Молдинги на потолке в интерьере


настенные, потолочные, способы использования (52 фото)

Разрабатывая декор помещений, хочется сделать их красивыми и уникальными. Один из приемов — молдинги в интерьере. Эти декоративные планки помогают сделать помещение более интересным и гармоничным.

Что такое молдинги и какими они бывают

Содержание статьи

Молдинг — декоративная планка выпуклой или вогнутой формы. Применяется для украшения, гармонизации интерьеров, визуальной коррекции недостатков помещения. Молдинги бывают узкими — шириной в пару сантиметров, и широкими — до 20 см. Применяются для внутренней и наружной отделки, могут быть жесткими или гибкими. Бывают с продольным рельефом (чаще всего), с растительным или геометрическим орнаментом.

По месту установки молдинги бывают потолочными, настенными, угловыми. Угловые обычно ставятся на стыке стены и потолка. Изготавливают молдинги из:

  • Пенопласта. Самые дешевые. Имеют чуть рыхловатую поверхность, так что идут только под шпаклевку и покраску. Крепятся на ровную стену при помощи клея.

    Молдинги в интерьере гостиной — очень распространенный тип декора

  • Полиуретана. Более дорогие, плотные, с гладкой поверхностью. На стены и потолок тоже клеятся.
  • Пластика. Гладкие с блестящей поверхностью. Хорошо моются, имеют длительный срок эксплуатации, но комбинируются далеко не со всеми материалами, подходит не для всех интерьеров.
  • Гипса. Более тяжелые, изготавливаются путем литья. Массивные элементы крепятся гвоздями или саморезами, более тонкие могут клеиться на специальный клеевой состав.
  • Древесины. Деревянные молдинги крепятся на финишные гвозди или на обычные без шляпок. Возможно приклеивание при помощи столярного клея. Хорошо вписываются в классические, скандинавские, русские интерьеры. Все те, в которых в том или ином виде присутствует деревянная отделка или предметы декора.

    Только малая часть вариантов с узорами

  • Металла. Очень долговечные, но применяться металлические молдинги могут только в интерьерах определенного типа — минимализм, хай-тек, лофт.
  • Полимерные гибкие. Для отделки колонн и округлых стен используют полимерные гибкие молдинги. Они крепятся при помощи клея.

Гипсовые молдинги появились еще в античные времена. Именно они стали образцом, по которым создавались декоративные планки для отделки интерьера из более современных и более дешевых материалов — пенопласта и полиуретана.

Где могут использоваться

Молдинги в интерьере используются в следующих случаях:

  • Для гармонизации интерьера. Гладкие пустые стены и поток — это не всегда привлекательно. Использование молдингов позволяет сделать интерьер более гармоничным.
  • Для разделения цветов, материалов, фактур на стенах.

    В классических интерьерах молдинг — это традиция

  • Для маскировки кабелей, линий связи и т.д.
  • Для декорирования стыков плит, обоев.
  • Зонирования помещений.
  • Оформление дверных проемов.
  • Оформление картин, зеркал, настенных телевизоров и т.д.

Основная функция, которую выполняют молдинги в интерьере — декорирование и украшение. В местах стыка материалов с разной толщиной, фактурой, цветом, этот способ декорирования позволяет превратить неэстетичный переход в элемент декора. Способ прост в монтаже, большая часть имеет небольшую стоимость.

На стыке разных материалов

Если плитка или стеновые панели уложены только на часть стены, место перехода от плитки/пластика к ровной стене имеет не слишком презентабельный вид. Для того чтобы сделать этот переход более привлекательным, используют специальную бордюрную плитку, но она слишком дорога — гораздо дороже обычной. Не менее интересно можно оформить этот стык при помощи молдинга. Декоративная планка монтируется так, чтобы она прикрывала место стыка.

Если плитка лежит не до потолка, переход можно оформить при помощи молдинга

Ширина и толщина выбираются под конкретный интерьер и толщину стыкуемых материалов. Так как речь идет обычно про ванную, туалет или кухню, целесообразнее использовать материалы, которые легко моются и не боятся повышенной влажности. Оптимальный выбор для стыка плитки — полиуретан. Его потом можно покрасить в один цвет со стеной или плиткой.

Переход от одного материала к другому лучше оформить с помощью молдинга

В случае, если декорируется переход между пластиковыми панелями и крашеной/беленой стеной, можно использовать пластиковый плинтус. Деревянные панели или панели МДФ, со стенами лучше стыковать при помощи деревянных молдингов.

Тот же прием очень хорошо работает, когда приходится стыковать два цвета или две фактуры. Для разделения и гармонизации стыков используют молдинги. Это может быть акцентная стена, что сейчас очень модно.

Отделить другого цвета материал, можно при помощи молдингов

Но акцентная стена не обязательно должна быть другого цвета или рисунка от начала и до конца. Вот для такого случая — если другого цвета полотно или материал занимает только часть стены — и пригодятся молдинги. Они придают законченный вид этому отделочному элементу.

Молдинги на потолке

Потолок очень часто декорируют молдингами. Большая пустая площадь так и просится, чтобы ее чем-то украсили. Обычно устанавливают угловой молдинг в месте стыка стены и потолка. Он может быть тонким и простым — с несложным рельефом, а может — широким, узорным, под лепнину. Причем этот тип украшения хорош не только для классических интерьеров. Он вписывается и в лофт, и в другие современные направления, за исключением минимализма, разве что.

Современный стиль тоже сочетается с молдингами

Кроме того, на потолке могут быть расположены несколько декоративных фрагментов. Например, несколько молдингов разной ширины, но с похожим декором и профилем. Их можно располагать на расстоянии друг от друга. Часто в углах используют декоративные фрагменты в виде завитушек, изогнутых в другую сторону уголков, полудуг и другие подобные украшения. Еще ставят декоративные потолочные розетки под центральную люстру в интерьерах классической направленности.

Но не только в углу или недалеко от него могут монтироваться потолочные молдинги. С их помощью можно создать неповторимый орнамент на потолке. Геометрически правильные фигуры создают при помощи полиуретановых или гипсовых планок. При помощи гибкого молдинга можно сделать плавные линии.

Есть еще один прием — кессонный потолок. Этот прием обычно используют, если надо скрыть балки или какой-то недостаток на потолке. В таком случае, также часто используют молдинги для украшения.

Кессонный потолок может скрывать балки, трубы и другие неприглядные элементы

В последнее время, в большинстве случаев используются полиуретановые молдинги в интерьере. Они долговечны, легки в монтаже, не слишком дороги. Все это делает их очень популярными.

Молдинги на стенах

Настенные молдинги — не только планки. Из этих элементов делают рамки, которые могут ограничивать просто часть пространства, в котором будет висеть зеркало или картина. Такое выделение помогает более четко организовать пространство, выделить предмет.

Картины в рамках из молдингов

Еще рамки из молдингов могут быть заполнены другим отделочным материалом. Раньше в такие рамки вставляли гобелены, парчу и другие дорогие ткани. Сегодня все чаще используют другой вид декоративной шпаклевки, обоев или просто другой оттенок краски.

Внутри рамки из молдингов другой цвет

Еще один распространенный прием — оформление дверных проемов. Кроме стандартного обрамления проема, есть еще рамки над дверью. Это пространство обычно остается пустым и никак не используется. Чтобы при комплексном декорировании не было дисбаланса, тут также клеится молдинг.

Планки над дверью

При помощи настенных молдингов, можно визуально сделать потолки выше. Для этого с определенным промежутком устанавливаются планки. Из них можно не только рамки делать. Это декоративные планки, и из них не слишком сложно составлять узоры.

Узоры из молдингов на стенах

Все эти приемы декорирования требуют большого пространства, иначе помещение получается слишком «перегруженным». В маленьких комнатах если и используют, то обычно только планки на стыке стены и потолка, да может пару тонких полос для разделения разных фактур или цветов. Чаще всего можно увидеть молдинги в интерьере гостиной — эти комнаты обычно наиболее просторные. Неплохо смотрятся молдинги в спальнях, но только не в маленьких, а хотя бы средних.

Молдинги в интерьере: фото, идеи

При декорировании помещений молдингами, надо учитывать не только геометрию помещения, но и стиль оформления предметов мебели. Декоративные планки должны иметь общие черты с оформлением других предметов интерьера. Тогда дизайн будет согласованным и гармоничным.

В рамки из молдингов можно вставить красивые обои

 

Настенные молдинги можно покрасить в тон стен. В таком случае молдинги не слишком бросаются в глаза, но смотрится интерьер более гармонично

 

При грамотном подходе, и в современном стиле молдинги, и даже узорные элементы, нелишние

 

Если бы потолок был просто белым, была бы явная дисгармония — слишком перегруженные стены, и пустой потолок

 

В длинной и узкой прихожей, рамки визуально расширяют пространство

 

Чтобы стена не была пустой

 

Сложно придумать другой способ декора

 

Настенные молдинги в виде рамок

 

Если нужны нестандартные украшения — используйте молдинги

 

Стиль молдингов должен перекликаться со стилем оформления мебели

 

Двери и украшения для стен в одном формате

 

Современная классика

 

Молдинги в интерьере гостиной

 

Их не всегда должно быть много

 

Для просторных и светлых помещений

 

В спальнях, с молдингами стоит быть осторожнее

Фотографии потолочных молдингов 616 - бесплатные фотографии и стоковые фотографии Dreamstime

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка.

Молдинги потолочные в интерьере, деталь уголка.

Багет в интерьере, деталь уголка. Интерьер пустой комнаты

Багет потолочный.Главного корпуса МГУ

Стильные потолочные молдинги. И яркие обои

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка.

Багет в интерьере, деталь уголка. Домой. Крупный план

Молдинги потолочные в интерьере, деталь углового плинтуса потолка и светильники.

Симметричный вид снизу на потолок с люстрой, лепниной и освещением - 2-х ярусный потолок. Россия

Санузел, потолок с лепниной, на стене бежевая плитка.

Багет потолочный на белой поверхности. Детали потолка.

Установщик потолочных молдингов в интерьере с помощью гвоздезабивателя

Винтажная люстра под белый потолок с лепниной.

Деталь плинтуса плоского потолка, молдинги потолка в интерьере.

Установка потолочного молдинга. Из пенополистирола белого цвета

Фактура белокаменного потолка с узорами и красивой гипсовой лепниной. Фон.

Молдинги потолочные в интерьере замысловатого уголка.Детали квартиры, Уголок интерьера

Деталь гвоздя декоративной лепнины в интерьере. Деталь крепления декоративной планки плоского потолка в интерьере

Плинтус потолочный в интерьере, деталь углового плинтуса.

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка.

Установка потолочного молдинга.Из пенополистирола белого цвета

Отделка потолка скульптурой и лепниной. Дворец в Гатчине

Молдинг потолочный ромбовидный. Алмазная лепнина на потолок текстура

Монтаж декоративных планок на потолок. Гвоздезабиватель

Плотник с помощью пневматического пистолета для гвоздей коронирует молдинги потолка.Плотник с помощью пневматического пистолета-гвоздя для корончатой ​​накладки потолка

Молдинги потолочные в интерьере, деталь угловой стены. Ремонт квартир.

Классический и элегантный богато украшенный потолок с декоративной лепниной, образующей каркас. Белый фон и пустая копия пространства. Для текста редакции

Молдинги потолочные в интерьере замысловатого уголка.Молдинги потолка в интерьере, деталь замысловатого уголка

Молдинги потолочные в интерьере, замысловатый уголок. Молдинги потолка в интерьере, деталь замысловатого уголка

Молдинги потолочные в внутреннем углу. Молдинги потолочные в интерьере, деталь угловая

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка.

Молдинги потолочные в интерьере, замысловатый уголок. Молдинги потолка в интерьере, деталь замысловатого уголка. Деталь потолка

Монтаж потолочного молдинга. Рабочий крепит пластиковый молдинг к потолку

Монтаж потолочного молдинга. Рабочий наносит клей на пластиковый багет для крепления к потолку

Детали в интерьере крупным планом.Молдинги потолка, часть замысловатого уголка. Детали в интерьере крупным планом. Багет потолочный, часть замысловатого уголка

.

потолочных молдингов в интерьере Stock Image

Похожие изображения

Молдинги потолочные в интерьере, деталь уголка

Деталь прибивания декоративных планок плоского потолка в интерьере

Багет потолочный

Фрески и лепнина на сводчатом потолке в интерьере

Внутренний вид дома на свод сводовой арки с лепниной и скульптурами

Крупный план потолка в классическом интерьере, винтажная комната с лепниной и лепниной, бежевые обои, подвесной потолок с подсветкой

Стильные потолочные молдинги

Интерьер просторной квартиры в белых тонах.

Винтажная люстра под белый потолок с лепниной

Монтаж потолочного молдинга.

Изогнутая декоративная лепнина из глины на белом потолке в интерьере абстрактного классического стиля

Фактура белокаменного потолка с узорами и красивой гипсовой лепниной. Фон

Установка молдинга на потолок отремонтированного помещения.Фрагмент молдинга, подготовленный к установке. Уже вырезал

Монтаж потолочных молдингов

.

потолочных молдингов в интерьере, деталь замысловатого угла Стоковое Изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Интерьер кухни с облицовкой кафелем

Идея оформления стен в интерьере дома. Плитка

Кухонный остров в элегантном доме

Повреждение фундамента дома

Фундамент с трещинами

Дизайн интерьера.Коричневый деревянный стол в столовой с бежевым ковром.

Интерьер пустой комнаты с деревянными панелями на стенах и ковровым покрытием

Отделка калибра Nailer Man прибил рейки подрядчик по строительству домов на заказ

Современный белый современный дом с деревянной лестницей

Утепление стен фундамента кирпичного дома листами пенополистирола для энергосберегающего дома.

Старая деревянная лестница возле современного дома Бангкок.

Интерьер современного дома, внутри никого нет

Ремонт дома с асфальтовым покрытием кровли, покраска стен, лепнина, ремонт стен, утепление, мансардное окно

Элитная мебель класса люкс, двери в интерьере. мебель в классическом стиле.белое дерево с золотой отделкой. патина. резьба

Похожие изображения

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка

Багет потолочный

Молдинги потолочные в интерьере, деталь уголка

Стильные потолочные молдинги

Симметричный вид снизу потолка с люстрой, лепниной и освещением - потолок 2-х ярусный

Монтаж потолочного молдинга.

Фактура белокаменного потолка с узорами и красивой гипсовой лепниной. Фон

Винтажная люстра под белый потолок с лепниной

Деталь прибивания декоративных планок плоского потолка в интерьере

Монтаж потолочных молдингов

Отделка потолка скульптурой и лепниной.

Молдинг потолочный ромбовидный

Классический и элегантный богато украшенный потолок с декоративной лепниной, образующей каркас. Белый фон и пустая копия пространства

Внутренний вид дома на свод сводовой арки с лепниной и скульптурами

.

потолочных молдингов во внутреннем замысловатом углу Stock Photo

Похожие изображения

Молдинги потолочные в интерьере, деталь замысловатого уголка

Багет потолочный

Молдинги потолочные в интерьере, деталь уголка

Стильные потолочные молдинги

Симметричный вид снизу потолка с люстрой, лепниной и освещением - потолок 2-х ярусный

Винтажная люстра под белый потолок с лепниной

Монтаж потолочного молдинга.

Фактура белокаменного потолка с узорами и красивой гипсовой лепниной. Фон

Деталь прибивания декоративных планок плоского потолка в интерьере

Монтаж потолочных молдингов

Отделка потолка скульптурой и лепниной.

Молдинг потолочный ромбовидный

Классический и элегантный богато украшенный потолок с декоративной лепниной, образующей каркас.Белый фон и пустая копия пространства

Внутренний вид дома на свод сводовой арки с лепниной и скульптурами

.

Смотрите также