Нанотехнологии в интерьере


Нанотехнологии в интерьере - Квартира, дом, дача

Проникая во все сферы человеческой жизни, нанотехнологии не обошли стороной и дизайн интерьеров, дав толчок совершенно новому направлению в этой области.

Фото: chaoslend.ru

В основе наноинтерьера лежит идея близости к природе, которая находит свое выражение в том, что жизненное пространство человека оформляется таким образом, чтобы он чувствовал себя максимально уютно, становился неотъемлемой частью своего дома. Неотъемлемость – одна из основополагающих деталей нового интерьера, он должен выглядеть цельным, а не состоящим из разрозненных частей, и в этом его основное отличие от прочих направлений дизайна. Достичь этой цели получается за счет ряда приемов, а именно: 

1. Отказ от углов. Как уже было сказано, наноинтерьер базируется на близости к природе, а в природе нет четких линий и прямых углов, зато есть плавность и обтекаемость. Обтекаемые формы позволяют делать мягкие и незаметные переходы от потолка к стенам, от стен к мебели, от мебели к полу, от одной жилой зоны к другой. Благодаря этому формируется ощущение целостности пространства и его замкнутости, что создает гармоничную атмосферу уюта и безопасности. Кроме того, углы считаются источниками отрицательной энергии, поэтому отказ от них имеет смысл и с эзотерической точки зрения. 

2. Отказ от корпусной мебели. Отдельно стоящая мебель и бытовая техника не вписывается в наноинтерьер, так как сама идея ее противоречит его основным принципам. А вот инсталлированная в стены мебель соответствует духу наноинтерьера как нельзя лучше. Минус такой мебели в том, что вы не сможете сделать перестановку и вам будет непросто вносить изменения в интерьер, не нарушая его гармоничности. Именно поэтому обстановка должна быть детально продумана изначально. Плюс – жить в квартире с подобной обстановкой очень удобно и уютно. Инсталлированная мебель при этом не выдвигает никаких особых требований к материалам и формам, это могут быть как футуристические конструкции и пластик, так и привычные формы и традиционные материалы (дерево, плюш и др.), но она должна быть максимально эргономичной, чтобы создавалось впечатление, что она подстраивается под особенности человеческого тела.

3. Отказ от традиционного освещения. В наноинтерьере используются лайт-технологии последнего поколения, которые позволяют создавать в помещении естественное освещение за счет сочетания принципов сэмплирования и рисования светом. Важную роль играет возможность регулирования яркости света, которая позволяет каждому создавать наиболее комфортабельный для себя уровень и тип освещения помещения. Уже давно не секрет, что некоторые цвета благотворно влияют на психику и самочувствие человека, тогда как другие подавляют, и сочетание современных технологий освещения с выбором правильных цветов позволяет не только подчеркнуть индивидуальность интерьера, но и создать условия для полноценного отдыха. 

4. Использование электронных обоев. Электронные обои представляют собой новейшую разработку, которая позволяет воспроизводить на больших поверхностях любые изображения. Это дает возможность превратить стену в тропический лес, покрытое росой утреннее поле, морской рассвет и во что угодно еще. Подобные изображения как нельзя лучше способствуют релаксации, в то же время делая домашнюю обстановку оригинальной и разнообразной, ведь воспроизводимые изображения могут быть какими угодно, пишет Chaoslend.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Нанотехнологии - определение и введение

Во-первых, небольшое предостережение

Поистине революционных нанотехнологических продуктов, материалов и приложений, таких как наноробототехника, - это годы в будущем (некоторые говорят, что всего несколько лет; некоторые говорят, что много лет). То, что сегодня квалифицируется как «нанотехнология», - это фундаментальные исследования и разработки, которые проводятся в лабораториях по всему миру.

«Нанотехнологические» продукты, представленные сегодня на рынке, в основном представляют собой постепенно улучшенные продукты (с использованием эволюционных нанотехнологий ), где используются материалы в той или иной форме (например, углеродные нанотрубки, нанокомпозитные структуры или наночастицы определенного вещества) или нанотехнологические процессы ( е.грамм. наноразмеры или квантовые точки для медицинской визуализации) используются в производственном процессе.

В своем непрекращающемся стремлении улучшить существующие продукты за счет создания более мелких компонентов и материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками, причем при меньших затратах, количество компаний, которые будут производить «нанопродукты» (по этому определению), будет расти очень быстро и вскоре составит большинство. компании во многих отраслях.

Таким образом, эволюционные нанотехнологии следует рассматривать как процесс, который постепенно затронет большинство компаний и отраслей.

Определение нано • технология • ноло • гы

Так что же такое нанотехнология ? Одна из проблем, с которыми сталкивается эта технология, - это неправильное определение нанотехнологии. Большинство из них вращаются вокруг изучения и контроля явлений и материалов при масштабах длины менее 100 нм, и довольно часто они проводят сравнение с человеческим волосом, ширина которого составляет около 80 000 нм. Некоторые определения включают ссылку на системы и устройства молекулярной нанотехнологии, и «пуристы» утверждают, что любое определение должно включать ссылку на «функциональные системы».В первом выпуске Nature Nanotechnology 13 исследователей из разных областей было задано вопрос, что для них значит нанотехнология, и ответы, от восторженных до скептических, отражают различные точки зрения.

Фрагмент человеческого волоса и сеть однослойных углеродных нанотрубок (Изображение: Йирка Чех)

Похоже, что ограничение размера в диапазоне 1-100 нм, области, в которой проявляются квантовые эффекты, зависящие от размера, исключило бы многие материалы и устройства, особенно в фармацевтической области, и некоторые эксперты предостерегают от жесткого определения, основанного на размером менее 100 нм.

.

применений нанотехнологий | Нанотехнологии используют

Понимание Веб-сайт нанотехнологий предназначен для предоставления четких и кратких объяснения приложений нанотехнологий. Просмотрите списки ниже, чтобы найдите интересующее приложение или воспользуйтесь навигацией панель вверху, чтобы перейти непосредственно на страницу обсуждения применения интерес.

Применение нанотехнологий в:

Исследователи разрабатывают индивидуальные наночастицы размером с молекулы, которые могут доставлять лекарства непосредственно к больным клеткам вашего тела. Когда он будет усовершенствован, этот метод должен значительно снизить степень обработки повреждений, таких как как химиотерапия воздействует на здоровые клетки пациента. Ознакомьтесь с нашими Применение нанотехнологий в медицине страницу, чтобы увидеть, как нанотехнологии используются в медицине.

Нанотехнологии обладают некоторыми ответы на вопрос, как мы можем увеличить возможности электроники устройств, пока мы снижаем их вес и энергопотребление. Ознакомьтесь с нашими Применение нанотехнологий в электронике страницу, чтобы увидеть, как нанотехнологии используются в электронике.

Нанотехнологии влияют на несколько аспекты науки о продуктах питания, от того, как выращивают пищу, до того, как она упаковывается. Компании разрабатывают наноматериалы, которые будут иметь значение не только в вкус еды, но также и безопасность пищевых продуктов, и польза для здоровья, которую приносит еда. Ознакомьтесь с нашими Применение нанотехнологий в Еда страницу для деталей.

.

Нанотехнологии в строительной отрасли

Вопрос о том, куда нас заведут нанотехнологии в строительной отрасли, следует рассматривать не только с точки зрения улучшения свойств и функций материалов, но и в контексте энергосбережения. Это особенно важная перспектива, поскольку высокий процент всей потребляемой энергии (например, 41% в США) потребляется коммерческими зданиями и жилыми домами с помощью таких приложений, как отопление, освещение и кондиционирование воздуха.Итак, где сегодня нанотехнологии используются в строительной отрасли? Согласно экономической оценке (pdf), нанотехнологии оказывают значительное влияние на строительный сектор. Для этого конкретного сектора было разработано несколько приложений для повышения долговечности и повышения производительности строительных компонентов, повышения энергоэффективности и безопасности зданий, облегчения обслуживания и обеспечения повышенного комфорта проживания.

Хотя самоочищение можно было достичь с помощью покрытий микронного размера и обработки поверхности e.грамм. Покрытия на основе тефлона, полисилазана и т. Д. Теперь эта функция стала маркетинговым инструментом / девизом для приложений нанотехнологий, особенно для потребительских рынков, таких как строительство, текстиль и т. Д.

"Наночастицы TiO2, Al2O3 или ZnO наносятся в качестве окончательного покрытия на строительную керамику, чтобы придать эту характеристику поверхности. TiO2 используется из-за его способности разрушать грязь или загрязнения при воздействии УФ-излучения, а затем позволяет им быть смывается дождевой водой с таких поверхностей, как плитка, стекло и сантехника.ZnO используется для получения УФ-стойкости

.

Что такое нанотехнологии? | Nano

Нанотехнологии - это наука, инженерия и технологии, проводимые в наномасштабе, который составляет от 1 до 100 нанометров.

Физик Ричард Фейнман, отец нанотехнологий.

Нанонаука и нанотехнология - это изучение и применение чрезвычайно малых вещей, которые могут использоваться во всех других областях науки, таких как химия, биология, физика, материаловедение и инженерия.

Как это начиналось

Идеи и концепции, лежащие в основе нанонауки и нанотехнологий, начались с выступления физика Ричарда Фейнмана «На дне много места» на заседании Американского физического общества в Калифорнийском технологическом институте 29 декабря 1959 года, задолго до этого. был использован термин нанотехнология. В своем выступлении Фейнман описал процесс, с помощью которого ученые смогут управлять отдельными атомами и молекулами и управлять ими. Более десяти лет спустя, исследуя сверхточную обработку, профессор Норио Танигучи ввел термин «нанотехнология».Только в 1981 году, с разработкой сканирующего туннельного микроскопа, который мог «видеть» отдельные атомы, началась современная нанотехнология.


Фундаментальные концепции нанонауки и нанотехнологий

Средневековые витражи - пример того, как нанотехнологии использовались в досовременную эпоху. (Предоставлено NanoBioNet)

Трудно представить, насколько мала нанотехнология.Один нанометр равен миллиардной доли метра, или 10 -9 метра. Вот несколько наглядных примеров:

  • В дюйме 25 400 000 нанометров
  • Лист газеты толщиной около 100000 нанометров
  • В сравнительном масштабе, если бы размер шарика был нанометром, то один метр был бы размером с Землю.

Нанонаука и нанотехнологии включают способность видеть и контролировать отдельные атомы и молекулы. Все на Земле состоит из атомов - еда, которую мы едим, одежда, которую мы носим, ​​здания и дома, в которых мы живем, и наши собственные тела.

Но что-то вроде атома невозможно увидеть невооруженным глазом. Фактически, невозможно увидеть в микроскопы, которые обычно используются на уроках естествознания в средней школе. Микроскопы, необходимые для наблюдения за вещами в наномасштабе, были изобретены относительно недавно - около 30 лет назад.

Когда у ученых появились необходимые инструменты, такие как сканирующий туннельный микроскоп (СТМ) и атомно-силовой микроскоп (АСМ), наступила эра нанотехнологий.

Хотя современные нанонаука и нанотехнологии являются довольно новыми, наноразмерные материалы использовались веками.Золотые и серебряные частицы переменного размера создавали цвета в витражах средневековых церквей сотни лет назад. Тогда художники просто не знали, что процесс, который они использовали для создания этих прекрасных произведений искусства, на самом деле привел к изменениям в составе материалов, с которыми они работали.

Современные ученые и инженеры находят множество способов сознательного создания материалов в наномасштабе, чтобы воспользоваться преимуществами их улучшенных свойств, таких как более высокая прочность, меньший вес, улучшенный контроль светового спектра и более высокая химическая реактивность, чем у их более крупных аналогов. .

.

Смотрите также