Ниша в классическом интерьере


Ниши в интерьерах > 90 фото-идей оформления дизайна интерьера квартир с нашей

Ниши в интерьере представляют собой углубления чаще всего прямоугольной вертикальной формы с аркообразным или прямым сводом. Иногда создают более необычные варианты конструкций в виде неправильных форм, месяца, цветка и т. д.

Содержание:



Зачем нужны ниши?

Конструкция обычно служит для размещения предметов как декоративных, так и практических – статуэтки, вазы, фотографии в рамках, книги, будильник, домашний телефон. Дополняют ее подсветкой или светильником.

Интерьеры квартир с нишами не будут выглядеть стандартно и скучно. Они вносят в обстановку изюминку и разнообразие.







Подробней о формах ниш

  • Горизонтальные

Самый распространенный тип ниш. Они подходят под большинство современных интерьеров, так как их легко можно адаптировать под стилевые особенности. Их можно увидеть в разных типах жилых помещений, но чаще всего в коридорах и гостиных. В коридорах они часто выполняют практические функции (полочка для ключей и домашнего телефона), имеют небольшой размер, а также цветную подсветку.

В гостиных в них размещают преимущественно декор, характерный для стиля интерьера. Размеры могут быть большими и включать в себя полку для настольного светильника. Из небольших горизонтальных ниш делают композиции – например в одной стене создают сразу 3 или 6 одинаковых ниш.







Такой тип эффектно заполняет пространство пустующей стены. Углубления большого размера целесообразно использовать в просторных помещениях, например в гостиных для размещения крупного декора. Небольшие углубления подойдут для хранения вещей, которые удобно держать под рукой – будильник, любимые книги, аромалампы и эфирные масла для создания романтического настроения.



  • Нестандартной формы

Как уже было сказано в первом разделе, черты ниш могут представлять собой неправильные формы, цветы, месяц и т. д. Их часто устанавливают в современных интерьерах, подбирая форму в зависимости от особенностей конкретного стиля и функционального предназначения конструкции.

В такую нишу можно поместить изголовье кровати или диван. Это не только красиво, но и практично, так как на полочках можно разместить необходимые предметы, декор и светильники. Ниши в форме цветов или месяца подойдут для детской комнаты, особенно в сочетании с цветной подсветкой.








Материалы для изготовления углублений в стене

Большинство декоративных ниш в интерьерах изготавливают из гипсокартонных листов. Для таких целей существуют тонкие листы, хорошо поддающиеся сгибанию и монтажу в углубления в стенах. Монтируют ГКЛ на металлические профили либо деревянную обрешетку. Первый вариант предпочтителен, так как металл более долговечный.

Весомый плюс в пользу ниш из гипсокртона – это возможность выбора его типа – обычный, влагостойкий, огнестойкий, та также влаго- и огнестойкий. Основу (сердечник) ГКЛ составляет строительный гипс, поэтому материл экологически чистый и не издает химический запах.

Гипсокартон обеспечивает хорошую адгезию с материалами для декоративной отделки. Его легко облицевать штукатуркой, камнем, покрасить или оклеить обоями. Красивые ниши из гипсокартона в интерьере имеют незаметные швы и ровную поверхность.

Ниши из гипсокартона подойдут под большинство интерьеров, так как ГКЛ можно отделать многими облицовочными материалами в соответствии с выбранным стилем.
Есть несколько предосторожностей, связанных с нишами из гипсокартона – даже конструкции из влагостойкого ГКЛ не следует подвергать постоянным контактам с водой, так как материал может со временем разбухнуть или деформироваться.

Такие конструкции не выдержат больших нагрузок и ударов. Из-за этого они могут сломаться и больше не подлежать восстановлению.

Из натурального дерева можно изготовить ниши правильных форм с прямым или аркообразным сводом. Крепиться дерево может непосредственно к стене с помощью саморезов или же на обрешетку из металла или дерева.

Дерево в своем составе не содержит вредных компонентов. Более того, оно издает приятный лесной аромат, наполняя им помещение. Оно прочное, долговечное, хорошо выдерживает нагрузки. Текстура дерева сама по себе красива, поэтому ее чаще всего покрывают прозрачным лаком или определенной расцветки для создания гармонии цветов в интерьере.

Деревянные ниши оптимально подойдут под интерьеры в стиле кантри, прованс, также они дополнят скандинавский и классический стиль. К недостаткам ниш из дерева стоит отнести ухудшение свойств материала в результате воздействия влаги и трудности в создании сложных форм.












Детальней о вариантах использования ниш

Рассмотрим основные варианты использования ниш.

  • Дополнительная площадь. В нише можно сделать полки для хранения вещей.
  • Место для хранения предметов изобразительного искусства. В нишах можно хранить картины, фотоснимки, изделия ручной работы и иной декор.
  • Зрительное увеличение площади. Помещения с углублениями в стене кажутся людям более просторными.

Также в нишах можно сделать стеллажи или длинные полки, с их помощью маскируют неровности в стенах и создают пространство для мебели – кровати, шкафы, диваны. Нередко обустраивают телевизор в нише в интерьере.










Варианты ниш в квартире

Рассмотрим варианты, как можно обустроить дизайн интерьера квартиры с нишами.

Прихожая

  • Вертикальную нишу целесообразно разместить в заметном месте прихожей, чтобы на ней задерживался взгляд.
  • Вмонтируйте в нее подсветку, рассеивающую приглушенный свет.
  • В углубление поместите декор, например в виде высокой вазы с декоративным цветком.
  • Для этого помещения подойдет небольшое количество декоративных изделий в углублении.

Также можно сделать большую нишу для мебели и разместить в ней шкаф для прихожей с зеркалом, тумбы для обуви и вешалку для верхней одежды.





Гостиная

В этом помещении можно реализовать немало интересных вариантов с использованием углублений в стенах горизонтального и вертикального типа.

  • Ниши в интерьере гостиной могут служить и для хранения практичных вещей, и для декора, и для бытовой техники.
  • Эффектно будет смотреться отделка окантовки ниш декоративным материалом.
  • Обустройте в нише гостиной полки с любимой литературой. При этом учитывайте допустимую на них нагрузку. Если книг много, делайте нишу из натурального дерева.

Не менее хороший вариант – ниши в интерьере зала в виде композиции из нескольких одинаковых углублений, в которых хранится декор, картины и фотоснимки. Все это можно разделить на группы и дополнить подсветкой.

Нередко в гостиных делают ниши под телевизор. Отделывают их кирпичной кладкой, камнем или же таким же материалом, как и стены.






Спальня

Классическое место размещения конструкции в спальне – зона в изголовье кровати или напротив нее.

  • В горизонтальной нише над кроватью размещают предметы для быта, релакса и декор. Они всегда будут под рукой в нужный момент.
  • Напротив кровати можно сделать нишу в форме месяца с характерным для небесного тела цветом и свечением. Она уже сама по себе будет эффектно смотреться, без внутреннего наполнения.
  • В большую нишу, оформленную с романтическими нотками, можно поместить двуспальную кровать. Дополнить конструкцию целесообразно приглушенной подсветкой.

В любом из перечисленных вариантов интерьер спальни с нишей внесет в обстановку изюминку. Главное, чтобы углубление по стилю гармонировало с обстановкой.













Кухня

Ниши в кухне чаще всего служат местом для хранения кухонной утвари.

  • В них можно разместить коллекционный сервиз для чаепития, хрустальные бокалы, емкости для приправ и круп.
  • Для хранения бокалов ниши монтируют чаще всего вблизи барной стойки, а для хранения сервиза, приправ и круп – поближе к плите.
  • Для декора они также используются, преимущественно в обеденной зоне.

Конструкция может включать в себя картину натюрморт с подсветкой, декоративные овощи и фрукты, вазы с цветами и т. д.








Заключение

Ниши способны выгодно преобразить практически любое помещение. Нет строгих ограничений для их использования. Всегда можно сделать конструкцию желаемого размера, формы и облицовки. Варианты их использования, виды впечатляют и позволяют реализовывать немало интересных идей.












✽ ✽ ✽

Если Вы хотите красивый дизайн интерьера комнаты с нишей, обращайтесь к специалистам компании ТопДом. Вас проконсультируют, помогут подобрать и реализовать варианты ниш под каждый конкретный интерьер.

Лучше любых слов об уровне мастерства дизайнеров расскажут их работы – более чем 4 000 фото дизайна интерьеров в разделе "Портфолио".
Мы создаем для Вас дома, о которых Вы мечтаете!

Ниша | архитектура | Britannica

Ниша , в архитектуре, декоративное углубление в стене для демонстрации статуи, вазы, купели или другого объекта. Ниши широко использовались архитекторами Древнего Рима как во внутренних, так и во внешних стенах. Прекрасный дошедший до нас пример такого использования находится в римском храме Дианы в Ниме, Франция.

Ниша со статуей Аполлона работы Якопо Сансовино; в Логгетте, Венеция, 1540. Alinari / Art Resource, Нью-Йорк

Готические образцы декоративной ниши встречаются повсеместно, в том числе ниши в средневековых постройках, где над ними часто есть навесы или фронтоны, такие как английские соборы в Уэллсе и Питерборо.Более поздние архитекторы, особенно итальянского Возрождения и классического возрождения Европы 17 и 18 веков, все использовали нишу. Часто встречаются полукруглые ниши, многие из которых имеют раковину на вершине.

.

Сцена дизайна интерьера с нишей и вазой. Сток иллюстрации.

.

Сцена дизайна интерьера с нишей и вазой. Фото со стока - Иллюстрация современника, состав: 41001164

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим участникам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

';

Иллюстрация без лицензионных отчислений

  • ниша для творчества,
  • сцена дизайна,
  • дизайн,
  • интерьер,
  • ваза,
  • ниша,
  • рама,
  • дом,
  • дерево,
  • черный,
  • комната,
  • архитектура,
  • стена,
  • мебель,
  • квартира,
  • сталь,
  • красный,
  • отражение,
  • белый,
  • структура,
  • стекло,
  • форма
Больше Меньше ,

Что такое классический дизайн интерьера?

Классический дизайн интерьера заимствован из греческого и римского дизайна. Этот тип интерьера основан на порядке, балансе и совершенной гармонии. Классический дизайн не включает никаких современных элементов или современных влияний. Напротив, он пропитан традициями. Чтобы отличить классический дизайн от других типов дизайна, важно понимать идею, лежащую в основе центральной точки.

Женщина за покупками

Комнаты с классическим дизайном часто содержат большие фокусы.Большой камин, большой стол или впечатляющая лестница - хорошие примеры часто используемых фокусов. После того, как дизайнер выбрал фокус комнаты, все остальные предметы в комнате размещаются так, чтобы улучшить внешний вид выбранной точки фокусировки.

Идея классического дизайна комнаты - создать ощущение идеальной симметрии.Если бы классический дизайн интерьера был разрезан посередине, одна сторона комнаты идеально отражала бы другую сторону комнаты. Все, от освещения до того, как фотографии размещены в классической комнате, должно быть безупречным.

Цвета, которые используются в классическом дизайне интерьера, часто вдохновлены матушкой-природой.Глубокие синие, коричневые, желтые, зеленые и земляные тона, такие как терракота, часто встречаются в классических помещениях. Кроме того, черный цвет можно использовать для выделения важных предметов в комнате. Такие объекты, как римские колонны, бюсты и большие вазы, также довольно часто встречаются в классических темах.

Как и в случае с большинством других материалов, используемых в классическом пространстве, ткани должны быть сдержанными.Лен, хлопок и другие прочные ткани часто используются для создания классической темы. Дизайнеры, желающие добавить немного изюминки в классическую комнату, могут использовать тафту и шелк, а также хлопок и лен. Бархат также используется в изобилии, хотя бархат лучше всего использовать в качестве обивки.

Когда дело касается напольных покрытий, классический дизайн интерьера не так уж далек от материалов для полов, которые когда-то использовались древними греками и римлянами.Дерево, мрамор, сланец и камень - все это идеальный выбор. Мрамор и камень можно расположить геометрическим узором, чтобы получился интересный и расчетливый образ.

Узоры можно использовать в сочетании с классическим дизайном интерьера, хотя любой узор следует сохранять консервативным. Крупные мотивы в полоску - лучшие варианты узоров для такого типа пространства.Хотя классически оформленное пространство не для всех, этот тип пространства часто захватывает дух и очаровывает, если его правильно оформить.

,

Смотрите также