Оранжевый и синий в интерьере


Оранжевый цвет в интерьере - психология цвета, сочетание с другими цветами

О самых “вкусных” оттенках, удачных сочетаниях и ярких акцентах.

В 2012 году оранжевый был самым популярным цветом по версии Pantone. Его оттенок с романтичным названием “мандариновое танго” поселился не только в спальнях и гостиных, но и в наших сердцах. За 6 лет утекло много воды, однако команда Legko.com продолжает любить этот жизнерадостный цвет. Почему? Рассказываем и показываем в новой статье.

Психология оранжевого цвета

Оранжевый появился благодаря любви красного и желтого цветов. От одного родителя он унаследовал энергичность и целеустремленность, от другого – дружелюбие и оптимизм. Этот цвет предпочитают эмоциональные и общительные люди с сильным творческим началом. А еще его обожают маленькие дети, стремящиеся познать мир.

Когда мы смотрим на оранжевый, мозг и желудок начинают работать быстрее, эффективнее. Как бонус, поднимается настроение. Теперь вы знаете, какого цвета так не хватало в рабочем кабинете и на кухне. Однако будьте осторожны: переизбыток оранжевого негативно влияет на психику, вызывая быструю утомляемость и апатию.

Оттенки

Оранжевый заслуженно носит звание самого теплого оттенка в цветовом спектре, ведь у него нет холодных тонов. Слюнки текут от одних названий: персиковый, абрикосовый, тыквенный, медовый.

Для интерьеров чаще выбирают приглушенные тона: охра, терракотовый, лососевый, ржавчина, бронзовый. Однако смельчакам наверняка приглянутся яркие и немного агрессивные: мандариновый, янтарный и коралловый.

Особенности

Оранжевый не зря ассоциируется с персиками и абрикосами – он тот еще фрукт. Но при грамотном подходе этот цвет превращается в доброго волшебника, способного преобразить интерьер до неузнаваемости. Вот пара рекомендаций по его приручению:

  • Оранжевые предметы сразу притягивают взгляд. Отличный вариант, когда хочется выделить один или несколько объектов в помещении
  • Не стоит использовать оранжевый в комнате, где окна выходят на южную сторону. Там и без него бывает жарко и душно – зачем усиливать ощущения?
  • Для небольших помещений выбирайте светлые оттенки оранжевого. Темные или яркие тона на больших поверхностях будут давить и визуально делать комнату еще меньше

Оранжевый + пастельные тона

Начнем, пожалуй, со спокойных комбинаций. Оранжевый гармонично смотрится с нейтральными оттенками и большинством пастельных тонов. Они  приглушают его чрезмерную насыщенность. Вот, например, два нежных дуэта: с пастельным мятным и нежным кремовым.

Оранжевый + серый

Серый + оранжевый –  пример неброского, но стильного сочетания. Помните про суперспособность серого цвета уравновешивать слишком ярких соседей и придавать уверенности тихоням? Схожую функцию выполняет белый. Сочетание оранжевый + белый + черный поможет создать более графичный и нетривиальный интерьер.

Оранжевый + бежевый

С оранжевым ладит бежевый. Здесь все вариации хороши: от кофейного до глубокого шоколадного. Один отвечает за динамику, другой – за уют. Беспроигрышный вариант!

Оранжевый + желтый

Есть здесь любители ярких и сочных интерьеров? Вам наверняка приглянется жизнерадостная комбинация желтого и оранжевого, которая напоминает о солнечном лете и беззаботном детстве. Идеально подходит для игровой комнаты.

Оранжевый + синий

Сочетание оранжевого и синего напоминает о море и солнце. Например, морковный + бирюзовый или апельсиновый + темно-лазурный. Более универсальный вариант – терракотовый в паре со стальными оттенками синего. Смотрится просто роскошно, особенно если поиграть с фактурами. Например, бархатный диван густого темно-синего цвета (или navy blue) и яркий тканый ковер с рисунком, как на фото ниже.

Оранжевый в интерьере кухни

Оранжевый располагает к дружеской беседе и возбуждает аппетит – самое то для кухни или столовой.

Если вас не устраивает размер кухни или низкий потолок, попробуйте визуально скорректировать пространство с помощью цвета. Не хватает уюта и камерности? Используем любимый насыщенный/темный оттенок оранжевого в качестве основного и наслаждаемся результатом.

Хотите зрительно увеличить пространство и добавить ощущение воздушности? Выделяем одну стену цветом, а остальные покрываем белой/серой/бежевой краской – потолок будет казаться выше. И снова наслаждаемся результатом.

Оранжевый в интерьере гостиной

В гостиной используйте этот сочный цвет как акцент. Например, составьте композицию из оранжевых штор и стоящего напротив оранжевого дивана или дополните мягкую мебель пастельных оттенков ярким текстилем. Эти приемы гармонично смотрятся в интерьере в этническом стиле, стиле кантри или минимализм, чего не скажешь о классических направлениях (ампир, рококо).

Оранжевый в интерьере спальни

Для спальни подойдут пастельные оттенки, которые не напрягают глаз: персиковый, абрикосовый, лососевый.

Насыщенный оранжевый цвет можно использовать в декоре – достаточно нескольких подушек, картины, вазы или покрывала, чтобы создать в интерьере атмосферу радости. В такой комнате и позитивной энергией зарядишься, и выспишься без проблем.

Оранжевый цвет добавит в любой интерьер капельку уюта и тепла, которых нам так не хватает с приходом осени. Начните перемены с аксессуаров: пары ярких подушек и мягкого пледа. Уверены, вы не разочаруетесь.

Психология цвета: использование оранжевого в интерьере

А теперь, во-первых, я должен извиниться за то, что прошло слишком много времени с момента моей последней публикации о психологии цвета. Когда я изначально запускал эту серию постов, я намеревался публиковать их ежеквартально, поэтому серия называлась Ежеквартальные вопросы психологии цвета Карен . Однако, как многие из вас знают, я вышла замуж в апреле, поэтому мое внимание было несколько иначе занято. В течение нескольких месяцев моим блогом немного пренебрегали, так как я был очень занят сбором, курированием и созданием всех домашних вкусностей, которые придавали моей свадьбе действительно уникальное, индивидуальное ощущение, которого я так хотел достичь.Но теперь, когда я счастлива в браке, и весь стресс и давление свадьбы остались позади, мы вернулись в нужное русло с последним постом по психологии цвета от эксперта по цвету и консультанта Карен Халлер. В этой части я буду расспрашивать Карен о цвете года по версии Pantone в 2012 году, а именно о мандариновом танго!

Ранее в этом году Tangerine Tango был объявлен цветом года Институтом цвета Pantone. Как вы отреагировали на это?

КН. Учитывая яркость и насыщенность цвета, я почувствовал, что это было прямым ответом на энергию, необходимую для мотивации людей, для восстановления их энергии, их выносливости и для придания им столь необходимого импульса. Это отражается в количестве видимого красного цвета. Будучи оранжевым, присутствует желтый цвет, который создает веселье, счастье и оптимизм. Однако психологические свойства красного преобладают.

Холодильник Orange от Smeg | Апельсиновая духовка от Baumatic | Журнальный столик Volcano от Poliform

Каковы основные психологические свойства апельсина?

Настоящий апельсин - это веселье, радость и игривость.Он поощряет социальное взаимодействие в веселой беседе. Оранжевый цвет также стимулирует аппетит. Хотя часто утверждается, что красный цвет стимулирует аппетит, в культуре это больше связано с цветом. Например, в китайских ресторанах часто используют красные скатерти, потому что красный символизирует удачу. Они надеются, что их посетители будут есть больше, чтобы заработать больше денег.

Оранжевый также олицетворяет физический комфорт и выражает чувство изобилия. Tangerine Tango имеет более высокий процент красного, поэтому это создает более живое и энергичное ощущение, как я упоминал ранее.

Как наилучшим образом использовать положительные качества оранжевого цвета в наших схемах дизайна интерьера?

Наверное, первое, что следует упомянуть, это то, что Tangerine Tango не для всех. Поэтому важно найти тон, который резонирует с вашей личностью. В конце концов, вы должны жить с этим, так почему бы не выбрать тон, который вам нравится и который делает вас счастливым.

Насыщенность цвета влияет на интенсивность ощущаемых вами психологических качеств.Когда вы смотрите на Tangerine Tango от Pantone, вы испытаете совсем другие ощущения, нежели более мягкий апельсин, такой как персик или абрикос, или даже осенний тыквенный апельсин.

Имейте в виду, что у каждого цвета есть свои отрицательные характеристики, и если использовать слишком много оранжевого или использовать неправильный тон в сочетании с другими цветами, это может показаться немного легкомысленным, как будто вы не относитесь к вещам слишком серьезно. Это также может вызвать чувство депривации.

Считаете ли вы положительные или отрицательные характеристики личными.Не удивляйтесь, если вам сегодня понравится цвет, а завтра - нет.

Какие другие цвета особенно хорошо сочетаются с оранжевым и почему это?

Если вам нравится ретро-стиль, попробуйте оттенки коричневого, а если вы предпочитаете более современный вид, подумайте о оттенках бирюзы. Поскольку синий цвет является дополнительным к оранжевому, синий сделает оранжевый более оранжевым, и наоборот. Для свежего и веселого образа сочетайте оранжевый с желтым.

Подумайте о настроении, которое вы хотите создать, выберите оттенок оранжевого, который вам нравится, и тогда вы узнаете, какие другие цвета использовать для завершения своей цветовой схемы.

Аналогично, какие цвета не следует использовать в сочетании с оранжевым?

Это больше касается выбора правильного тона цветов. Выбирайте цвета, которые тонально гармонируют друг с другом, иначе вы обнаружите, что цвета будут дрожать и бороться друг с другом, и со временем вам станет трудно с ними жить.

Каковы ваши главные советы по успешному использованию Tangerine Tango в жилых интерьерах?

Во первых он должен понравиться.Если нет, то поищите другой оттенок оранжевого. Во-вторых, мандариновое танго не является расслабляющим цветом, поэтому, вероятно, лучше избегать его использования в интерьере, где вы хотите расслабиться, расслабиться, сосредоточиться на работе или поспать.

Тем не менее, оранжевый - отличный цвет, если вам нужна стимуляция или мотивация, или если вы собираетесь использовать комнату для развлечения, веселья или общения. Опять же, помните о пропорциях, которые вы используете, размещении и сочетании с другими цветами.

Оранжевый часто ассоциируется с новым взглядом на мир.Как вы думаете, выбирая Tangerine Tango цветом года, Pantone пыталась привнести больше позитива и энергии в нашу жизнь после трудностей последних нескольких лет?

Не имея возможности спросить автора, что они имели в виду под этой фразой «новый рассвет в мировоззрении», все, что я могу сделать, это сделать предположение, что они имели в виду апельсин, содержащий высокий процент желтого. Это вселило бы чувство оптимизма и надежды.

Что касается насыщенного красного цвета Tangerine Tango, я чувствую, что команда трендов Pantone использовала социальную, экономическую ситуацию, выбирая цвет, который привнесет больше позитива и энергии в нашу жизнь.Ободрять, мотивировать и воодушевлять нас.

Некоторых людей мысль об использовании такого яркого и яркого цвета в своем доме будет слишком пугающей. Что бы вы посоветовали тем, кто испытывает этот трепет?

Вы абсолютно правы. Tangerine Tango обладает такой энергией и яркостью, что не дает передышки. Если вы действительно хотите использовать его, попробуйте использовать его небольшими порциями, например, аксессуары, которые вы можете легко поменять или передвинуть, особенно если вы начинаете находить, что они слишком мощные или чрезмерно стимулирующие.

Выбирайте апельсин, который резонирует с вами. Апельсины варьируются от мягких тонов лосося, персика и абрикоса до жженого апельсина и холодного персидского апельсина.

Спальня с обоями в стиле нарды в цвете Harvest Orange от Mini Moderns | Изображение предоставлено Mini Moderns

Есть ли в доме комнаты, которые особенно подходят для оранжевого цвета? Почему это?

Идеально подходит любое пространство, которое используется для веселья, счастья и общения, например, кухня или развлекательные зоны.Это связано с психологическими свойствами апельсина.

Более мягкие и светлые апельсины (тона лосося, персика и абрикоса) можно использовать в спальне. Процент розового делает этот цвет более романтичным, но при этом не все считают этот чувственный, романтический цвет. Это будет зависеть от вашей личной ассоциации с цветом.

Насколько важно обеспечить правильное освещение в комнатах с большими участками оранжевого цвета?

Без света мы бы не увидели цвета, поэтому это ключ к правильному решению.Следует учитывать внешний вид комнаты и условия естественного освещения, поскольку цвет может резко меняться в течение дня.

Также важно знать, какой тип искусственного освещения вы используете. Не только тип света (например, задача, пятно и т. Д.), Но и то, что такое смещение цвета.

Еще раз хочу поблагодарить Карен за то, что она поделилась с нами своими экспертными знаниями. Если у вас есть какие-либо мысли об использовании этого цвета в интерьере, поделитесь ими с нами в комментариях.Точно так же, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь размещать их ниже, поскольку Карен очень помогает, и я уверен, что она будет более чем счастлива высказать свое экспертное мнение.

,

Цветовая схема: оранжевый и синий

Нет более яркой и захватывающей цветовой схемы, чем оранжевый и синий. Однако по неизвестной причине это сочетание, которое многие люди не используют, поскольку не верят, что это сработает.

Посмотреть в галерее

Причина, по которой поощряется его использование, заключается в том, что эти цвета лежат напротив друг друга на цветовом круге. Это один из самых удачных и любимых способов подбора цветовой гаммы комнаты.Таким образом, вы можете быть уверены, что они прекрасно работают вместе.

Посмотреть в галерее

Также стоит иметь в виду тот факт, что это идеальная цветовая комбинация, если вы хотите немного украсить ее в ближайшем будущем. Синий и оранжевый - это цвета, которые идеально подходят для лета. Красивый синий цвет заставляет вас вспомнить морское побережье, а ярко-оранжевый цвет напоминает солнце. Всегда рекомендуется привнести немного яркости в ваш дом летом.Вам точно не захочется оставаться в мрачном и мрачном зимнем режиме. Эта цветовая схема дает вам простой и эффективный способ сделать так, чтобы ваш дом обновился.

Посмотреть в галерее

Очевидно, что доступно огромное количество различных оттенков оранжевого и синего, особенно в отношении последнего. Цвета, которые вы выберете, зависят от комнаты, которую вы украшаете. В общем, сочетание синего и оранжевого - очень сильное.Благодаря этому он действительно хорошо работает в комнатах, где вдохновение и энергия - это чувства, которые вы хотите вызвать.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Тем не менее, если вы хотите иметь сине-оранжевую цветовую схему в своей спальне, вы можете это сделать. Просто рекомендуется использовать более светлые оттенки, так как это сделает кожу более расслабляющей.

Посмотреть в галерее

На самом деле, это действительно отличная цветовая гамма для спальни мальчика.Сделайте долю синего цвета больше, чем долю оранжевого, и добавьте темно-синий оттенок, например темно-синий.

Посмотреть в галерее

И, наконец, не ограничивайтесь темами. Вы можете создать множество разных образов, используя оранжевый и синий. Многие люди предпочитают играть с яркостью и электричеством двух цветов. Поэтому они выбирают яркие оттенки и современные предметы мебели и декора, такие как абстрактное искусство, чтобы создать энергичный и современный вид.

Посмотреть в галерее

Тем не менее, вы также можете сыграть в ассоциации с летом и, таким образом, почувствовать уютную пляжную хижину / виллу для отдыха. Для этого следует выбрать окраску комнаты в очень бледный оттенок синего. Сделайте украшение минималистичным, но при этом оставьте одно или два ярко-оранжевых пятна, например, оранжевые оконные ставни или оранжевое покрывало.

Посмотреть в галерее

Вот и все; волшебное сочетание синего и оранжевого. Принесете ли вы этим летом эту волнующую тенденцию в свой дом?

Источники изображений: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

.

Недостаточно используемый цвет в дизайне интерьера

От ковров морковного цвета до абрикосовых ванных комнат оранжевый сумел завоевать репутацию тона, которого следует избегать в дизайне интерьера, если только вы не стремитесь к образу в стиле ретро-шик 1970-х. Из-за этой общей ассоциации никуда не деться тот факт, что оранжевый уже несколько лет был в моде в домах. Старайтесь не думать об оранжевом как о цвете, которого следует избегать, и нарушайте свод правил. Потому что, когда дело доходит до оранжевого, свод правил неверен.

Оранжевый и белый.

Посмотреть в галерее

Подобно желтому банану и зеленому лайму, если вы покрасите всю комнату от стены до стены в цитрусово-оранжевый цвет, то вид будет далеко не ярким. Оранжевый цвет не должен сводить вас с ума, а дополнять существующую цветовую схему.

Посмотреть в галерее

Самый простой способ добиться этого - использовать сочетание белого и оранжевого. Разделите оранжевые ковры белыми деталями и повторите образ с белыми карнизами и деревянными деталями.Если вы покрасите одну стену в оранжевый цвет, оставьте остальные ровными и разбейте внешний вид белым шкафом, расположенным перед акцентированной стеной.

Посмотреть в галерее

В спальнях с оранжевыми стенами используйте белый лен и смешанные наволочки для того же эффекта. Смешанные белые и оранжевые портьеры могут отлично оттенять ковер такого же цвета и оранжевые предметы искусства. Выбирайте ковры и портьеры с примерно половинным разделением оранжевого и белого цветов, например, в стиле «елочка».

Гостиная Акцентные стены.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Идеальное использование апельсина - добавить тепла в гостиную, например, с помощью акцентированной стены, образующей груду дымохода. Преимущественно белые жилые помещения поднимутся от одной простой средне-оранжевой стены, подчеркнутой несколькими подушками. Если в комнате много естественного света, вы можете обойтись двумя акцентированными стенами, не прерывая внешний вид.

двойных тона.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Не используйте только оранжевый как акцент.Его также можно использовать вместе с красными и желтыми цветами. Например, попробуйте поставить светло-оранжевую стену на фоне желтого потолка. Средне-оранжевые стены на фоне выжженного красного потолка тоже подойдут. Завершите образ подходящей обивкой для вашей мебели.

Классные кухни.

Посмотреть в галерее

Наверное, лучшая комната, в которой можно использовать оранжевый цвет и сразу добиться современного вида, - это кухня. Оранжевый цвет на задней панели на фоне серой и серебряной посуды выглядит по-настоящему современно.Используйте точечные светильники под шкафом, чтобы привлечь внимание к обгоревшей оранжевой плитке. Совместите этот образ с некоторыми стеллажами, которые соответствуют тону выбранного оттенка вашей кухни. Цвет пламени за плитой также придаст современный вид. Завершите оформление кухни оранжевым аксессуаром, например корзиной для педалей.

Детали отбора.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Оранжевый не обязательно должен быть основным цветом в комнате, чтобы иметь эффект.Гостевая спальня с традиционными серыми и коричневыми постельными принадлежностями и полом оживет, если добавить оранжевый коврик или плед. Используйте тот же тон с абажурами и наволочками. Подобная детализация также применима для случайных стульев, если, например, вы отразите оттенок в некоторых произведениях искусства.

Источники изображений: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

.

Смотрите также