Особенности композиции вставные эпизоды пейзаж портрет интерьер дикий помещик


Учебно-методический материал по литературе (10 класс) по теме: презентация к уроку литературы 10 класс "Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина"

Слайд 1

М.Е.Салтыков-Щедрин "Сказки"

Слайд 2

Сегодня на уроке мы рассмотрим историю создания, раскроем тематику, выявим художественные особенности, определим своеобразие жанра сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Слайд 3

ПЛАН УРОКА. История создания. Жанровое своеобразие. Основные темы. Проблематика. Художественные особенности.

Слайд 4

История создания Первые три сказки («Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик») М.Е.Салтыков-Щедрин написал еще в 1886 году. К 1886 году их число увеличилось до тридцати двух. Некоторые замыслы (не менее шести сказок) остались нереализованными.

Слайд 5

Жанровое своеобразие В жанровом отношении сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина сходны с русской народной сказкой. Они аллегоричны, в них действуют герои-животные, использованы традиционные сказочные приемы: зачины, пословицы и поговорки, постоянные эпитеты, троекратные повторы. Вместе с тем Салтыков-Щедрин значительно расширяет круг сказочных персонажей, а также «индивидуализирует их. Кроме того важную роль в сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина играет мораль – в этом она близка к жанру басни. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Слайд 6

Аллегория – иносказание Зачин – Ритмически организованная прибаутка, начинающая сказку.(«Жили – были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…»). Пословицы и поговорки - («бабушка надвое сказала», «не давши слова – крепись, а давши – держись»). Эпитет - В поэтике: образное, художественное определение. Постоянный э. (в народной словесности, например, «сердце золотое», «тело белое»).

Слайд 7

Основные темы Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина объединяет не только жанр, но и общие темы. Тема власти («Дикий помещик», «Медведь на воеводстве», «Орел-меценат» и др.) Тема интеллигенции («Премудрый пискарь», «Самоотверженный заяц» и др.) Тема народа («Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил», «Дурак» и др.) Тема общечеловеческих пороков («Христова ночь») Орел-меценат

Слайд 8

Проблематика Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина отражают то « особенное патологическое состояние », в котором находилось русское общество в 80-е годы XIX века. Однако в них затрагиваются не только социальные проблемы (взаимоотношение народа и правящих кругов, феномен русского либерализма, реформа просвещения), но и общечеловеческие (добро и зло, свобода и долг, правда и ложь, трусость и героизм). Премудрый пискарь

Слайд 9

Художественные особенности Важнейшими художественными особенностями сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина являются ирония, гипербола и гротеск . Большую роль в сказках играет также прием антитезы и философские рассуждения (например, сказка «Медведь на воеводстве» начинается с предисловия: «Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными и не только Историю в заблуждение не водят, но и от современников не получают похвалы» ). Медведь на воеводстве

Слайд 10

Ирония – тонкая, скрытая насмешка (например, в сказке «Премудрый пискарь»: « какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще премудрого ?») Гипербола – преувеличение (например, в сказке «Дикий помещик»: « Думает каких он коров разведет, что ни кожи ни мяса, а все одно молоко, все молоко!» ) Гротеск - Тип художественной образности (образ, стиль, жанр), основанный на фантастике, смехе, гиперболе, причудливом сочетании и контрасте фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического, правдоподобия и карикатуры. (например, в сказке «Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил»: «Мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить ») Антитеза – противопоставление, противоположность (многие из них построены на взаимоотношениях героев-антагонистов: мужик – генерал, заяц – волк, карась – щука )

Слайд 11

К жанру литературной сказки в XIX веке обращались многие писатели: Л.Н.Толстой, В.М.Пришвин, В.Г.Короленко, Д.Н.Мамин-Сибиряк. Главная особенность сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина заключается в том, что фольклорный жанр в них используется для создания «эзоповского» повествования о жизни русского общества в 1880-е годы. Отсюда их основная тематика (власть, интеллигенция, народ) и проблематика (взаимоотношения народа и правящих кругов, феномен русского либерализма, реформа просвещения). Заимствуя из русских народных сказок образы (прежде всего животных) и приемы (зачины, пословицы и поговорки, постоянные эпитеты, троекратные повторы), М.Е.Салтыков-Щедрин развивает заложенное в них сатирическое содержание. При этом ирония, гипербола, гротеск, а также другие художественные приемы служат писателю для обличения не только социальных, но и общечеловеческих пороков. Именно поэтому сказки М.Е.Салтыков-Щедрин уже много десятилетий пользуются популярностью у российского читателя.

Слайд 12

1 вариант. Письменный анализ самостоятельно выбранной сказки: План анализа 1. Основная тема сказки (о чем?). 2. Главная мысль сказки (зачем?). 3. Особенности сюжета. Как в системе действующих лиц раскрывается основная мысль сказки? Особенности образов сказки: а) образы-символы; б) своеобразие животных; в) близость к народным сказкам. 4. Сатирические приемы, использованные автором. 5. Особенности композиции: вставные эпизоды, пейзаж, портрет, интерьер. 6. Соединение фольклорного, фантастического и реального. 2 вариант. Написание собственной сказки в духе Салтыкова-Щедрина.

Видео: используйте альбомную и книжную ориентацию в одном документе

Узнайте, как использовать в одном документе как альбомную, так и книжную ориентацию.

Используйте разные ориентации в одном документе

Бывают случаи, когда вы хотите, чтобы определенные страницы или разделы документа имели ориентацию, отличную от остальной его части. Обратите внимание, что Word помещает выделенный текст на свою страницу, а окружающий текст - на отдельные страницы.

  1. Выберите страницы или абзацы, ориентацию которых вы хотите изменить.

  2. Щелкните PAGE LAYOUT > Page Setup диалоговое окно запуска.

  3. В поле Параметры страницы в разделе Ориентация щелкните Книжная или Альбомная .

  4. Щелкните поле Применить к и щелкните Выделенный текст .

Примечание. Word автоматически вставляет разрывы разделов до и после текста с новой ориентацией страницы. Если ваш документ уже разделен на разделы, вы можете щелкнуть в разделе (или выбрать несколько разделов), а затем изменить ориентацию только для выбранных разделов.Читайте о том, как узнать, где в документах находятся разрывы разделов.

Где в документе разрывы разделов?

Когда вы добавляете в документ разрывы разделов, самый простой способ увидеть, где они начинаются и заканчиваются, - это сначала отобразить все метки форматирования.

Хотите больше?

Добавить разрывы разделов

Добавляйте разные номера страниц или числовые форматы в разные разделы

Видео: верхние и нижние колонтитулы

Допустим, мы работаем над длинным документом, который отлично смотрится в портретной ориентации, за исключением нескольких страниц с большими таблицами.

Что ж, вместо того, чтобы выбирать между красивым текстом и удобочитаемыми таблицами, мы можем иметь оба варианта.

Щелкните правой кнопкой мыши значок Table Selection и выберите Table Properties .

На вкладке Таблица в разделе Перенос текста убедитесь, что выбрано Нет , и нажмите ОК .

Затем перейдите на вкладку PAGE LAYOUT и в группе Page Setup щелкните средство запуска диалогового окна.

Перейдите к нему, если вы хотите получить все подробности о Page Setup в одном месте.

Поля , Бумага , Макет , все здесь. На вкладке Margins в разделе Orientation щелкните Landscape .

Затем спуститесь сюда и щелкните стрелку рядом с Применить к и выберите Выбранный текст .

Теперь единственное, что изменится на альбомную ориентацию, - это выделенный текст.Щелкните ОК .

Таблица теперь находится в альбомной ориентации на отдельной странице, и когда мы перейдем на другую страницу, вы увидите, что остальная часть документа по-прежнему находится в портретной ориентации.

Теперь мы можем вернуться к таблице и отрегулировать ширину столбцов, чтобы растянуть таблицу так, чтобы она хорошо вписывалась на страницу.

Итак, что именно здесь происходит? Сначала перейдите на вкладку VIEW и нажмите Multiple Pages .

Теперь вы можете видеть страницу с альбомной ориентацией в том же виде, что и страницы с книжной ориентацией.

Затем перейдите на вкладку HOME и щелкните Показать / скрыть метки абзаца .

И есть секрет сочетания портретной и альбомной ориентации в одном документе - Section Break (Next Page) . Я немного увеличу масштаб.

Когда мы применили альбомную ориентацию только к выделенному тексту, Word добавлял разрывы разделов до и после таблицы.

Таблица помещается в отдельный раздел, на отдельной странице. Затем Word смог изменить только эту страницу на альбомную.

Кстати, разрывы разделов также позволяют изменять поля на страницах с альбомной ориентацией, не затрагивая остальную часть документа.

Вы можете добавить такой же тип разрыва раздела вручную, когда вы хотите изменить макет или форматирование страницы или страниц, перейдя на вкладку PAGE LAYOUT и нажав Breaks .Затем перейдите к Разрывы разделов и щелкните Следующая страница .

После использования нескольких ориентаций страниц и полей для создания фреймов для документа вы можете подумать о том, как лучше всего разместить свое содержимое внутри фреймов.

Посмотрите следующее видео в этом курсе, Рекомендации по дизайну для ориентации .

.

ios - Различные макеты в портретном и ландшафтном режимах

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

python - Reportlab: как переключаться между портретной и альбомной ориентацией?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

html - Как установить портретные и альбомные медиа-запросы в CSS?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Смотрите также