Оттенки синего в интерьере


Синий цвет в интерьере 💎 и его сочетания: полный гид

Давайте разбираться с синим цветом в интерьере. В этой статье мы посмотрим, с какими цветами он сочетается, как использовать синий в разных комнатах и что говорят психологи об оттенках этого цвета.

Давайте разбираться с синим цветом в интерьере. В этой статье мы посмотрим, с какими цветами он сочетается, как использовать синий в разных комнатах и что говорят психологи об оттенках этого цвета.

Содержание:

 

Психология синего цвета в интерьере

В психологии тяга к синему цвету означает надежность, организованность, неспешное принятие решений. Синие акценты в жилом и рабочем пространстве очень «выручают», если человек подвержен сменам настроения, устал от темпа столичной жизни, не может сконцентрироваться на важном. 

Кстати, психологические практики расслабления часто проводятся в сине-голубых комнатах. 

Более подробно эффект синей обстановки объясняет хромотерапия (в дословном переводе «лечение цветом»), а открытия этой науки частично используются и в искусстве дизайна. 

Как синий цвет меняет атмосферу комнаты и его значение в интерьере

Научно доказано, что синий цвет снимает нервное напряжение, усталость, нормализует давление и избавляет от бессонницы. 

Потому сапфировый и другие синие оттенки можно применять и при оформлении кабинета (где они помогают сосредоточиться на планах и делах), и особенно в спальне или лаундж-зоне. 

В жилых комнатах, где человек находится чаще всего, синий цвет дарит ощущение спокойствия, наталкивает на приятные здравые размышления.  

Но кроме этого, выразительные синие акценты в комнате часто намекают на богатство, благородство, тонкий вкус. 

Ведь чистый синий — это еще и цвет бархата и других дорогих материй, морских сувениров, восточной керамики.

Чем глубже оттенок, тем выразительнее проявляются все эти положительные качества. 

Вдобавок даже темно-синий тон (если он используется умеренно) удивительным образом делает пространство более глубоким и свободным. 

Однако из-за обилия синего цвета может проявиться уныние, иногда углубляется ощущение тревоги и отчужденности. 

Более позитивные ощущение дарят разбавленный синий, близкий к голубому, дымчатому или лавандовому. Такие цвета вдохновляют, пробуждают фантазию и смелые мечты. 

Потому перейдем к тому, как выбрать правильный синий оттенок для любой жилой зоны и использовать его энергию. 

Оттенки синего: темно-синий, сине-зеленый, светло-синий, серо-синий

Чистый темно-синий цвет — глубокий, аристократичный, очень взрослый. Он способен сделать обстановку богаче и одновременно уютнее. Примеры этого есть и в классических европейских, и в этнических восточных интерьерах. 

Однако сила насыщенного синего тона проявляется, когда он используется умеренно — в мебели, в текстильном оформлении, и выделяется на фоне основной цветовой гаммы.  

В стиле американская классика, например, приветствуется такое цветовое решение: нежный бежево-коричневый фон и выразительные синие детали. 

В арабских и марокканских домах синий еще называют королевским, но применяют умеренно, как бы охлаждая горячую восточную палитру красок. 

Светло-синие оттенки, близкие к голубому, выглядят менее статусно, но именно такие цвета используются для оформления комнат в здравницах, в зонах отдыха. Они очень приятны для глаз и организма в целом: стирают тревожные мысли и возвращают расслабляющее ощущение беззаботности, даже избавляют от бессонницы. 

Мягкие голубоватые тона характерны для французской классики и французского романтизма. Что характерно, в этих стилях есть плавные цветовые переходы, и нет резких контрастов.

Таким образом, голубой цвет проявляется с лучшей стороны в сочетаниях с близкими тонами — с серым (типичным французским!), белым, фисташковым или же с темно-синим. 

Подобным приятным воздействием обладают серо-синий и сине-сиреневый цвета. 

Любые оттенки спектра между синим и сине-красным (фиолетовым) более теплые и уютные, в сравнении с чистым синим цветом. Они позволяют глазам отдохнуть, расслабляют, лучшим образом подходят для кухонь. И служат маркером самого «домашнего» интерьерного стиля — прованс.  

Ну и напоследок, очень интересный природный тон образуется при смешивании синего с зеленым — цвет чирок. Это цвет морских пейзажей, базовый в пляжном и тропическом стилях интерьера. 

При этом он делает интерьер более молодежным, интересным, если акцентно применяется в просторной гостиной, библиотеке, лаунж-зоне. 

Про то, как синие аксессуары меняют обстановку и с какими цветами их можно сочетать, скажем подробнее.  

Сочетание синего цвета в интерьере

Правило 1. Насыщенный темно-синий, «королевский» цвет почти всегда сморится легко и выигрышно не в качестве базового, а когда разбавляет светлую цветовую палитру. 

Пример 1. Если такой тон присутствует на акцентной стене в небольшой светлой спальне, он расслабляет, сохраняет ощущение простора и свободы. Отметим: в этом случае в комнате должно быть достаточно рассеянного света.

В большой и слабо освещенной гостиной обилие этого же оттенка будет выглядеть мрачно.

Пример 2. При этом в светлой гостевой или в столовой зоне довольно интересно могут смотреться ярко-синие аксессуары — диван, картины. Они сделают обстановку более свежей, молодежной. 

Есть одно исключение. Глубокий синий цвет используется крупными блоками, равнозначно с золотистым или серебристым, в дорогом стиле ар-деко. В этом случае он лишает интерьер легкости, но взамен акцентирует внимание на дороговизне отделки, статусе и вкусе хозяина. И такой вариант отделки подойдет для кабинета-студии или прихожей.  

Правило 2. Приглушенные синие тона, наоборот, очень удачно используются в базовой цветовой гамме жилых комнат. 

Пример 1. В стиле прованс, к примеру, приветствуется серо-синяя меблировка. 

Пример 2. Морская стилистика представляет готовые примеры, как удачно сочетать ярко-синие акценты и бирюзовую или серо-синюю фоновую палитру.  

Синий цвет рядом с другими цветами: масса интересных эффектов

Чистый синий цвет — довольно сильный, и, если его много в комнате, он феноменальным образом создает холодную среду. Однако при правильных сочетаниях с другими цветами он только слегка освежает интерьер.

2 грубые ошибки в использовании синего 

Насыщенный синий цвет почти никогда (за исключением одного случая) нельзя гармонично скомбинировать с чистым красным. Оба цвета будут усиливать друг друга и утомлять зрение. 

Мрачно будет смотреться и сочетание глубокого синего с темно-коричневым или черным. 

А теперь о приятном.

Приятно и красиво смотрится синий цвет в таких сочетаниях

  • рядом со светлыми нейтральными цветами — белым, серым, бежевым
  • с разбавленными красными и желтоватыми оттенками — цветом фуксии, розовым, коралловым, оранжевым, песочным

 

  • с близкими оттенками – голубым, светло-фиолетовым. 

 

Сочетание базового синего и белого цветов максимально удачно обыграно в стиле гжель. Это стиль, который гармонично перешел в интерьеры из русского искусства росписи керамики. 

Но своя «гжель» есть у многих народов за пределами России — в Китае, Средиземноморье! Потому сине-белые принты и колор-блоки могут использоваться в морской, колониальной, восточной стилистике. Такие ноты вносят легкость в интерьер. 

Приглушенные синие тона, в частности, самые морские, сине-зеленые, идеально и мягко комбинируются с песочно-желтым, бежевым, светлыми древесными цветами. 

Такие базисные сочетания используются в пляжном стиле, тропическом, эко-стилистике, то есть именно в тех ситуациях, когда нужно создать приятную обстановку для релакса и восстановления сил.

А сочетание синего цвета с голубым, серо-голубым, фиолетовым еще сильнее расслабляет и гармонизирует психическое состояние. И в лаунж-зонах можно применять разные градиенты синего цвета, иногда с добавлением других «пляжных» и тропических оттенков.

Рядом с оттенками золота или серебра глубокий синий тон проявляет свой шик. Становятся более заметными редкие и элитные синие материалы и элементы росписи. И в традиционных статусных стилях интерьеров — классика, ар-деко, дворцовом восточном — часто используется этот эффект.

Продуманные сочетания синего с розовым или коралловым цветами можно применять в более простых и современных молодежных комнатах. На розовом фоне синий цвет выглядит динамично, свежо. И для ценителей поп-арта или вечно молодого стиля диско это — интересная находка. 

Есть один исключительных случай, который мы упомянули — восточный стиль.  
Только в ярких и просторных восточных интерьерах синий цвет может использоваться в тандеме с красным, насыщенным оранжевым и даже черным, органично дополняя сказочную узорчатую картинку богатого дома.

Как видим, дополнительные цвета могут сделать один и тот же синий тон более спокойным, релаксирующим или, наоборот, сильным и статусным.

Скажем подробнее, с какими цветами-компаньонами можно использовать его в разных жилых зонах. 

Как применять синий цвет в интерьере кухни

Для кухни сама история создала самый гармоничный вариант оформления — гжель. При помощи всего двух цветов этот стиль позволяет сделать большое кухонное помещение свободным, цельным и невероятно домашним одновременно.  

Благодаря тому, что синий цвет присутствует в узорах, мелких деталях, он усиливает эффект белого — расширяет пространство, делает интерьер легким. 

Правда, подобная стилистика требует тщательного подбора мебели, бытовой техники и даже тарелок и мелких принадлежностей.  Потому практичнее использовать синий цвет крупными блоками. Но только не чистый синий — он подавляет аппетит и делает обстановку формальной.

Можно интересно скомбинировать цветовое решения стиля прованс (серо-синяя меблировку и белую, бежевую или бело-розовую фоновую отделку), и посуду с элементами гжели. 

Синий цвет в интерьере спальни

В спальне или лаунж-зоне желательно создать мягкую и расслабляющую французскую обстановку, с серым, голубым или молочно-белым базовым тоном и с разными градиентами синего в акцентах.

В спальне для ребенка или нестареющих взрослых можно использовать эти же цвета, нейтральные и приятные для глаз, но только в виде интересных морских принтов.

В дачной спальне — с большими окнами и натуральной отделкой — идеально смотрятся «пляжные» цвета и сочетания. Например, сине-зеленый фоновый цвет и песочные или древесные оттенки, которые оттеняют его. 

Синий цвет в интерьере гостиной

Подобное оформление подойдет и для просторной лаунж-зоны городской квартиры. 

А в просторной гостиной можно применить более смелые цветовые ансамбли с синим цветом. Для вдохновения приведем два кардинально разных примера. 

Первый вариант — это создание свежей и неформальной атмосферы. Для этого можно использовать единичные синие предметы мебели и яркие постеры и аксессуары. Гармонично объединить все в цельную картинку в стиле поп-арт позволит серый, белый или бежевый цвет. 

Второй вариант — противоположный пример, как с помощью синего цвета подчеркнуть статус, тонкий вкус. В этом случае используются классическое цветовое решение — глубокий синий используется в отделке и текстиле и сочетается с золотистым, серебристым или бежевым оттенками. 

И напоследок, чтобы зонировать просторную гостиную-студию, отделить интимную зону отдыха, можно использовать синий и контрастирующий с ним цветовой блок (белый, розовый, песочный).

Любой синий оттенок может иметь расслабляющий и терапевтический эффект, если правильно применяется в жилом пространстве. Но всего этих тонов — около 180 (!). 

Пересмотрите разные проекты и варианты сочетаний, чтобы выбрать, какой синий полезен именно для вас. 

Синий цвет в интерьере - фото примеры

Дайджест Квартблога

Синий диван в интерьере: 20 примеров - Синий диван способен украсить любую гостиную. Мы собрали для вас 20 примеров, которые это докажут.

Синий с зеленым: 40 примеров цветового сочетания - Синий с зеленым — не самое банальное сочетание цветов. Тем не менее оно может смотреться очень красиво. Наша сегодняшняя подборка тому доказательство.

Все оттенки синего в квартире шведского блогера - Кроме всех оттенков синего — от пастельных и бирюзы до насыщенного морского темно-синего, — в доме много винтажной мебели, цветов, необычных аксессуаров и картин.

22 прекрасные синие спальни - Синий считается идеальным цветом для спальни: он умиротворяет и настраивает на отдых.

Студия в Хельсинки 24 м² с синими акцентами - Дизайнер Марина Саркисян разработала проект крошечной квартиры всего в 23,9 м² для молодой заказчицы.

цвет в интерьере

About - Оттенки синего интерьера

Меня зовут Рэйчел. Я домохозяйка 2 маленьких мальчиков и 1 маленькая девочка и жена чудесно поддерживающего мужа, моя лучшая половина!

Я любил искусство столько, сколько себя помню, и проводил часы в школе и вне школы, рисуя и рисую практически всю свою жизнь. Только после того, как я вышла замуж, окончила колледж и родила троих маленьких детей, я нашла путь для своей страсти к искусству: этот блог! Здесь я могу поделиться своими проектами и планами сборки мебели, проектами DIY и домашним декором, планами дизайна интерьера, а также несколькими поделками, советами по садоводству и рецептами, добавленными для хорошей меры.

Чтобы связаться со мной с вопросами или сотрудничать, напишите мне по адресу shadesofblueinteriors (at) gmail (dot) com.

.

+50 Синие цвета с шестнадцатеричными кодами

Мы объединили весь синий цвет, чтобы получился этот список.

Оттенки синего цвета. Коллекции включают в себя цвета чирка, бирюзы, лазурные цвета, голубые цвета и многое другое ...

В этой коллекции вы найдете много видов синего. Мы очень постарались, чтобы включить широкий спектр синих цветов.

Один из моих любимых - голубой цвет. Подходит для любых дизайнерских работ. Мне нравится, как работает деталь в моем интерфейсе.

Другой лучший цветовой тип - это небесно-голубой цвет в списке.С утра до ночи голубой цвет регулярно меняется. Мы стараемся охватить все его измерения.

Все цвета имеют шестнадцатеричный код. Вы нажимаете эмодзи, чтобы скопировать HEX-код.

Вот еще один вид синего, который вы исследуете в коллекции: пастельный, бирюзовый, бледный, голубой и королевский синий цвет. Пока это не категории, но в будущем я добавлю некоторый фильтр для удобной навигации.

Примечание: если вам нравятся оттенки синей цветовой палитры, я уверен, что вам понравятся и разные оттенки фиолетового.

Коллекция от темно-синего до светло-синего - все, что вам нужно для дизайнерской работы. Для ботаников-дизайнеров недавно добавились неоновый, электрический, тиффани и стальной блюз.

.

гостиных, кухонь, спален и др.

Как бы мы ни старались изменить мир вокруг нас, природа неизбежно оказывает на нас наибольшее влияние. Вы когда-нибудь задумывались, почему комната, заполненная красным, может иногда казаться подавляющей, в то время как комната с большим количеством синего кажется просто прекрасной и даже эстетически приятной? Мир, в котором мы живем, формирует нашу терпимость к цветам, и поэтому неудивительно, что синий и белый кажутся человеческому глазу комбинацией небесной цветовой палитры.Огромное небо, наполненное белыми облаками и прекрасными танцующими волнами, встречающимися на белом песчаном пляже; синий и белый действительно счастливая пара!

У синего и белого цветов есть много преимуществ. Во-первых, комбинация работает практически с любой темой дизайна или стилем, который у вас есть. Элегантный, простой и в то же время великолепный, синий и белый - это вневременной цветовой дуэт, модный в любое время года, и всегда. Для тех, у кого проблемы с цветом, это действительно идеальное решение.От безмятежного до сенсационного, вот сине-белое вдохновение для всего вашего дома -

от GEORGE Interior Design

от Paul Moon Design

от StarrMiller Interior Design

Элегантные и неподвластные времени гостиные

Принять сине-белую цветовую схему в гостиной легко и легко.Задача, очевидно, довольно проста, если у вас уже есть чистый белый фон и декор, который в основном нейтральный по цвету. Просто добавьте несколько подушек с акцентом, несколько традиционных китайских ваз или других аксессуаров синего цвета, и у вас будет идеальное сине-белое жилое пространство. Летом пляжный стиль - идеальный способ перейти в сторону бело-голубого, а некоторые простые предметы декора с морскими мотивами должны модно подчеркнуть эту тему.

Остин Паттерсон Disston Architects

от Highgate House

Рикки Снайдер

Когда дело доходит до гостиной, лучше всего использовать приятный синий цвет и немного более светлый оттенок.Темно-синий синий цвет также прекрасно смотрится при умеренном использовании. Всегда помните, что чем темнее оттенок синего, тем более лаконичным и нейтральным должна быть остальная часть гостиной. Желтые, оранжевые или зеленые цвета также выглядят шикарно в сочетании с бело-синей цветовой гаммой.

Нанетт Вонг

от Annie Santulli Designs

по единому миру

от Mint Home Decor

от Tom Stringer Design Partners

Тихие и стильные спальни

Так как оттенки синего почти бесконечны, выбор правильного синего и белого может быть трудным, когда вы попадете в спальню.В отличие от гостиной, смело выбирайте здесь смелый, чрезмерный оттенок. Спальня - это личное убежище, и она должна отражать ваш вкус, предлагая расслабляющий центр. Акцентная стена яркого цвета Robin’s Egg Blue или Aqua выглядит поистине потрясающе в сочетании с белым. Пусть ваше постельное белье, пуховые одеяла и подушки подчеркнут эту цветовую гамму, а также убедитесь, что освещение освещает все тусклые углы.

, Ирвин Серрано

Крис Снук

.

Смотрите также