Пилястры фото в интерьере квартиры


в гостиной и на кухне квартиры, детали пилястр в разных стилях, материалы и расположение, красивые примеры

Тем, кто интересуется разнообразными интерьерными «фишками», будет интересно узнать, что представляют собой пилястры, из чего их можно сделать и в какую стилистику интерьера поместить. Собственно, этой теме и посвящён наш сегодняшний материал.

Что это такое?

Пилястром или пилястрой (итальянское слово pilastro, от латинского pila – «колонна», «столб») называются декоративные полуколонны, встроенные в стены, а не стоящие отдельно, как классические, стандартные. Они занимают мало места в помещении, так как «выступают» из стены всего на несколько сантиметров. Этот интересный дизайнерский элемент чаще всего можно встретить в классическом оформлении интерьера квартиры, однако, и в более современных стилевых направлениях пилястры иногда появляются.

Своим появлением пилястры обязаны древнегреческим архитекторам. В те далёкие времена элементы делали мраморными или гранитными и использовали исключительно для украшения фасадов зданий. Внутрь помещений они «попали» в эпоху классицизма.

Составные части пилястры.

  • Основание – расположено внизу, на нём стоит вся конструкция. Оптимальные размеры – 10-50 см.
  • Столб (ствол). Основная часть полуколонны. Её длина может быть практически любой – она ограничена лишь расстоянием от пола до потолка помещения. Оптимальные показатели ширины – 12-30 см. «Тело» пилястры может быть гладким или иметь резьбу.
  • Капитель. Располагается на самом верху конструкции. Является самой декоративной частью полуколонны – именно капитель обычно украшают резьбой и различными узорами. Имеет внешнее сходство с лепниной.

Все эти части должны составлять единую гармоничную конструкцию – как по размерам, так и по стилистике. Понятно, что пилястры – это части декора помещения, не несущие никакой практической пользы. Однако они могут быть незаменимы для:

  • симметричного оформления порталов полуколоннами;
  • создания акцентов в углах комнаты;
  • объединения нескольких уровней жилища;
  • разделения фасадов;
  • зонирования помещения.

Хорошие «друзья» пилястр:

  • лепнина из гипса;
  • камины;
  • картины;
  • старинная или стилизованная под старину мебель;
  • тяжёлые кованые люстры.

Материалы

Как было сказано выше, в эпоху появления пилястр основными материалами их изготовления являлись мрамор и гранит. Однако в наши дни это сырьё влетит вам в копеечку, а поскольку вы вряд ли захотите тратить кучу денег на, в общем-то, нефункциональный элемент декора, можете остановить свой выбор на следующих современных материалах:

  • камень;
  • гипс;
  • полиуретан.

Наилучшим вариантом из предложенных будет последний, так как его достоинства неоспоримы:

  • конструкция получится лёгкой, но прочной;
  • пилястры из полиуретана просты в установке, причём можно приобрести как цельную конструкцию, так и отдельные детали и собрать их уже на месте;
  • полиуретановые изделия не боятся повышенной влажности, поэтому их можно устанавливать даже в ванных комнатах;
  • срок службы конструкций достаточно велик;
  • пилястры из полиуретана можно красить, кроме того, в продаже можно найти изделия с определённой текстурой, например, под дерево или мрамор;
  • полиуретановые полуколонны смотрятся ничуть не хуже своих более дорогих «собратьев».

Стили

Теперь давайте разберёмся, в каком интерьерном стиле будет уместно использование пилястр. Всего их несколько.

Классика

Ну, разумеется, кто бы спорил! Пожалуй, это самый первый стиль, о котором вспоминаешь при упоминании пилястр. В данном направлении полуколонны используются для украшения стен, дверных и оконных проёмов (как полукруглых, так и прямоугольных), оформления главного входа в помещение либо композиционного центра.

При помощи пилястр в классическом интерьере производят зонирование и выделение конкретных объектов: крупного старинного шкафа, картины, камина.

Неоклассика

Стиль, очень похожий на предыдущий, но более адаптированный к современным реалиям. В данном случае использование пилястр будет уместно в сочетании с красивыми обоями, стеновыми панелями, декоративной штукатуркой, молдингами.

Полуколонны могут повторять цвет стен, а могут, наоборот, контрастировать с ними, выделяя определённые зоны.

Современный стиль

Пилястры здесь используют не слишком часто по той простой причине, что не знают, как скомбинировать их с остальными предметами обстановки. Однако это не так уж и сложно: достаточно смонтировать простые по виду полуколонны без вычурного декора и украсить ими проём дверей, объединяющий гостиную с прихожей или столовую с кухней, или же выделить каминную зону при помощи стилизованного портала.

Эклектика

Сочетание разнородных, не похожих друг на друга стилей и идей, – вот что такое эклектика в интерьере. Именно поэтому не стоит бояться «перегрузить» его пилястрами – они будут весьма гармонично смотреться здесь. Например, будет интересно отделать полуколоннами дверной проём, установив по обе стороны от него винтажные шкафы с книгами и придав тем самым комнате вид этакой старой библиотеки.

Уместна в данном случае будет лепнина на потолке или потолочный бордюр, повторяющий узор пилястр.

Где расположить?

Чаще всего полуколонны располагают в следующих зонах помещения.

  • В гостиной. Это может быть рамочное оформление каминного портала или просто конструкции, выступающие из стен и разделяющие комнату на зоны. Очень часто именно в гостиной на центральную стену вешают телевизор – его также можно оформить пилястрами. Кстати, они не обязаны доходить до потолка – достаточно высоты до середины стены.

А если капитель при этом будет достаточной ширины, на неё можно будет устанавливать различные элементы декора: статуэтки, вазочки, цветочные горшки, фоторамочки и т.д.

  • В спальне пилястрами обычно выделяют зону изголовья кровати, крупный шкаф или комод. Также с их помощью можно акцентировать внимание на туалетном столике, превратив его в настоящий уголок красоты.
  • Кухню и столовую можно визуально разграничить, используя пилястры. Достаточно построить между ними некую арку из полуколонн, слегка «заходящих» на потолок полукругом.

Таким способом можно разделить зону готовки и зону принятия пищи даже в небольшом помещении.

  • В ванной комнате будут весьма уместны пилястры из полиуретана, не боящегося повышенной влажности. Ими можно оформить как саму ванну, так и украсить с их помощью дверной проём.

Красивые примеры

А сейчас полюбуйтесь на красивые фотографии и возьмите идеи на заметку.

  • Здесь пилястры встречаются дважды, «перекликаясь» друг с другом: при оформлении каминного портала и зоны просмотра ТВ.
  • Отделка холла полуколоннами. Отличный пример того, как пилястры вписываются в классический интерьер.
  • Выделение зоны изголовья кровати в спальне. Золотисто-белые пилястры повторяют стилистику старинной люстры, настольных ламп и винтажных прикроватных тумбочек.
  • Шикарная ванная комната, отделанная полуколоннами.
  • Пилястры на кухне акцентируют внимание на плите, отчего та становится похожа на старинную печь.
  • Ещё один пример использования пилястр в ванной комнате – оформление зеркала.

О том, как сделать пилястры из гипса своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

: 226 фотографий внутренних пилястр - бесплатные фотографии и стоковые фотографии Dreamstime

Внутренние пилястры и граффито в руинах древнего пустынного замка «Каср аль-Харана» в Зарке, Иордания. Интерьер руин древнего пустынного замка `Каср аль-Харана

Старые зеленые деревянные двери закрыты. Фасад белого здания в стиле барокко с балконом, пилястрами и карнизом. Элементы архитектурного убранства зданий, старые

Стены здания коричневого цвета с горизонтальными полосами, элементы фасада - пилястры простых форм.Баннер фон дизайн интерьера или добавить текстовое сообщение

Коридор Капитолия Миннесоты. Интерьер Капитолия штата Миннесота вдоль коридора, обрамленного колоннами и пилястрами

Интерьер собора. Интерьер пражского собора, исторические готические своды и пилястры

Рибейран-Пирес, Сан-Паулу - Бразилия - 1 марта 2020 г., поезда прибывают и отправляются в пасмурный день в начале столетия.Поезда в городке

Интерьер дворца Сарагоса. Интерьер aljaferia alcazar Сарагосы Испания

Бюст на стене сложен между двумя пилястрами. Бюст человека на стене скомпонован между двумя пилястрами в Национальной академической опере и балете

.

Интерьер Пантеона в Риме, Италия. Внутренний вид купола Пантеона в Риме

Гродно, Беларусь - июль 2019 г .: эклектические элементы интерьера большой хоральной еврейской синагоги.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной.

Внутренние стены с лепниной и паркетом.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной и паркетом.

Сульмона - Интерьер церкви Сант Антонио.Сульмона, Абруццо, Италия - 15 марта 2019 г .: Интерьер церкви Сант Антонио ди Падуя

Заброшенный и грязный потолок в классическом интерьере. Заброшенный и грязный потолок в классическом интерьере

Сульмона - Интерьер церкви Сан-Франческо ди Паола. Сульмона, Абруццо, Италия - 15 марта 2019 г .: Интерьер церкви Сан-Франческо ди Паола

Внутренние стены с копией пространства Стены с лепниной.

Внутренние стены с копией пространства Стены с лепниной.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной.

Внутренние стены с копией пространства. Стены с лепниной.

Заброшенный и грязный потолок в классическом интерьере.Заброшенный и грязный потолок в классическом интерьере

Крупным планом фото хрустальной люстры. Гламурный фон с копией пространства. Роскошный интерьер.

Интерьер уютной и роскошной гостиницы. ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ, 8 ноября 2019 г .: Интерьер уютного и роскошного отеля с глиняным кирпичом и явным, смешивая

Интерьер уютной и роскошной гостиницы.ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ, 8 ноября 2019 г .: Интерьер уютного и роскошного отеля с глиняным кирпичом и явным, смешивая

Интерьер дворца Альхаферия в Арагоне, Испания. Внутренний снимок дворца Альхаферия в Арагоне, Испания

Внутренняя часть стены из кирпичного шпона с изоляцией акустическим материалом и влагозащитой между кирпичами.

Эклектичные элементы интерьера большой хоральной еврейской синагоги.

.

323 Изысканные фотографии пилястры - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Фонтан из камня с небольшим водостоком. Очаровательный каменный фонтан с небольшим водосливом на пустынной улочке в солнечный день в Уньяиш-да-Серра

Фонтан из камня с небольшим водостоком. Очаровательный каменный фонтан с небольшим водостоком на пустынных переулках в солнечный день в Уньяиш-да-Серра

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде.Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Задняя часть церкви Санта-Мария и дверь. Задняя часть церкви Санта-Мария в стиле барокко с лестницей, ведущей к деревянной двери, в солнечный день в Мантейгас

Задняя часть церкви Санта-Мария и дверь. Мантейгас, Португалия - 14 июля 2018 года. За церковью Санта-Мария с лестницей, ведущей к двери в Мантейгас

Задняя часть церкви Санта-Мария и дверь.Мантейгас, Португалия - 14 июля 2018 года. За церковью Санта-Мария с лестницей, ведущей к двери в Мантейгас

Крупный план балясин каменной лестницы с резным декором. На старинной готической лестнице в солнечный день в Сортелье. Один из самых удивительных и хороших

Фонтан из камня с небольшим водостоком. Очаровательный каменный фонтан с небольшим водосливом на пустынной улочке в солнечный день в Уньяиш-да-Серра

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде.Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде. Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде. Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде.Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди перед роскошным фасадом Королевского дворца в Мадриде

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде. Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде. Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

Площадь перед Королевским дворцом с железной оградой в Мадриде.Мадрид, Испания - 24 июля 2018 года. Люди на площади перед фасадом роскошного Королевского дворца с железом

. .

Смотрите также