Подоконник лежанка в интерьере


Подоконник-диван, как установить, необходимые материалы

В небольшой квартире, где на счету каждый сантиметр площади, жалко терять целую стену, отведенную под окно. Дизайнеры рекомендуют использовать это пространство с максимальной пользой. Например, узкие простенки можно оборудовать книжными полками, а само место под окном превратить в подоконник-диван. Создав такой уголок в своем доме, можно отдыхать, наслаждаясь одновременно чтением любимых книг и открывающимся видом на город.

Особенности и преимущества

В детстве, наверное, многие любили залазить на задернутый шторами подоконник, прячась там ото всех и наблюдая за падающим снегом или едущими машинами. Конечно, взрослым так сидеть не комфортно. Другое дело – если подоконник в доме превращен в уютный диван. Позволить себе отдыхать на необычном ложе могут все домочадцы – этим хороша идея создания подобного места. К более практичным преимуществам конструкции относятся:

  1. Повышенная функциональность – диван, сделанный из подоконника, отлично впишется в любой интерьер, станет его самой яркой и стильной частью. Место под ним можно использовать для хранения вещей, которыми хозяева пользуются редко.
  2. Практичность и комфортабельность – на нем можно читать любимые книги, слушать музыку, просматривать фильмы на ноутбуке или просто мечтать.
  3. Способность выдерживать большие нагрузки – до 90 килограмм и более.
  4. Долговечность – будет стоять, пока не надоест.

В детской и спальне диван, размещенный на подоконнике, поможет создать дополнительное место для сна, в гостиной – обустроить зону отдыха или организовать вечерние посиделки. А еще такая мебель может стать любимым местом для домашних животных. Сделать необычную конструкцию в доме несложно. Для этого нужно усилить подоконник, увеличив его ширину, положить матрас, пару подушек. При обустройстве ложа батарею необязательно переносить на другое место, ее можно закрыть специальным экраном.

Цветы, которые стояли на подоконнике, следует перенести на другое место. Поставить их, к примеру, можно на навесные полки или стеллажи, разместить в подвесных кашпо на стене.

Какой подоконник подойдет для использования в качестве дивана

Стильный диван на подоконнике можно сделать, если окна в помещении расположены на расстоянии не более 50-60 см от пола и имеют ширину не менее 90 см. Если это правило не соблюдено, ложе получится слишком высоким, маленьким и неудобным. Глубина оконного проема также важна, но ее при необходимости можно увеличить с помощью возведения добавочной конструкции из гипсокартона или установки столешницы на специальные опоры. Перед тем как класть на основу матрас, очень важно утеплить оконные проемы для избавления от сквозняков. Если окно старое, его следует заменить. Также при создании конструкции следует учесть особенности окон:

  1. Панорамные – не имеют подоконника как такового. Дизайнеры рекомендуют выбирать легкие диваны или сиденья, закреплять их в стенах (откосах).
  2. Эркерные – лучше всего подходят для создания диванной зоны. Длина сидений увеличивается за счет овальной формы, утопленная лавочка максимально сохраняет жилое пространство комнаты нетронутым.
  3. Расположенные в лестничных проемах – такие уголки дома идеальны для создания зон отдыха. Дизайн подоконника-дивана нужно делать максимально простым.
  4. В гостиной – при наличии эркера место можно расширить, прикрыть матрасом и ярким пушистым пледом, украсить объемными подушками.
  5. На кухне – окна запотевают из-за пара, идущего от плиты. Поэтому диван здесь лучше не размещать. Вместо этого стоит подумать о создании деревянной лавки для сидения, вписывающейся в общую концепцию интерьера.

Обычный подоконник тоже можно использовать для создания зоны отдыха. Чтобы превратить его в диван, нужно установить и укрепить широкую столешницу, далее можно заниматься дизайном. Еще один вариант – убрать классическую конструкцию, а на ее месте возвести подиум.

Диван на подоконнике для детей не только будет хорошо смотреться, но и послужит дополнительным местом для сна. Только окна обязательно должны быть утеплены, чтобы зимой дети не простудились и не заболели. Сделать необычное ложе можно также на утепленной лоджии или балконе. Созданное по специальному проекту, оно позволит перевести эти помещения из числа подсобных в разряд самых уютных мест в доме.

Перепланировку нужно согласовывать с Жилинспекцией.

В гостиной

В лестничном проеме

На кухне

Панорамное окно

Эркерное окно

Материалы изготовления

Сделать диван-подоконник своими руками при наличии материала и простейшего инструмента можно всего за несколько часов. К откосам у основания окна прикрепляются подлокотники, на поверхность укладывается и крепится матрас из поролона или пенополиуретана. Затем получившуюся конструкцию декорируют текстилем, кожей или мехом, укладывают красивый плед и пару подушек. Если подоконник есть, но он старый, и есть опасения, что он не выдержит вес взрослого человека, его нужно демонтировать, укрепить основание и установить более прочную конструкцию.

Основа для создания дивана на подоконнике может быть выполнена из разного материала. Пластиковая – самая простая. Она мало весит, не нуждается в покраске, не подвержена гниению, не боится воздействия УФ-лучей, проста в монтаже. Диван на деревянной основе в оконных проемах смотрится неплохо, но требует дополнительной обработки воском или лаком для долговечности, а на каменной – выглядит презентабельно, но может размещаться только в просторных помещениях и должен оснащаться толстым матрасом.

Алгоритм создания основы под диван зависит от материала:

  1. Из натуральной древесины. Удалить старый подоконник, устранить появившийся мусор. Поверхность протереть влажной тряпкой. При необходимости выровнять откосы. Произвести расчеты – заготовка для подоконника-дивана должна быть на 4 см длиннее проема окна. Угол ее наклона – не более 2 градусов. Ширина может быть любой. После проведения измерений заготовку нужно вогнать в нужный размер, а затем установить – лучше всего на заранее заготовленные распорки, закрепленные с помощью монтажной пены или бетонного раствора. Дополнительно деревянное полотно рекомендуется закрепить саморезами. Стыки подоконника с окном и стенами стоит заполнить акриловым или иным герметиком. После этого основу необходимо обработать морилкой, краской или антисептиком – для защиты от атмосферных воздействий.
  2. Из качественного пластика. Чтобы сделать пластиковый подоконник для дивана, нужно измерить и отрезать материал с помощью специальной ножовки, электролобзика или пилы. Работать лучше в очках и перчатках, чтобы отдельные частицы пластика не попали в глаза. Для скрепления установленной основы стоит использовать двухкомпонентную монтажную пену, она не «расширяется» после застывания. На поверхность подоконника после установки рекомендуется положить тяжелые предметы. Распределить их нужно равномерно – для предотвращения деформаций основы. После высыхания пены, излишки нужно удалить канцелярским ножом.
  3. Из натурального или искусственного камня. Процесс установки конструкции аналогичен предыдущим. Единственное отличие – вместо монтажной пены рекомендуется применять специальные полиуретановые клеи.

При отсутствии подоконника в качестве основы для создания дивана можно использовать дерево, МДФ или ЛДСП. Крепить основу следует к стенам, предварительно проверив их прочность и установив специальные «уголки» для надежности.

Из дерева

Из камня

Из пластика

Фальш-окно с имитацией

Из настоящего подоконника диванчик в квартире можно сделать, только если окна расположены достаточно низко. Если подходящего проема нет, не стоит расстраиваться. Выход из ситуации есть: можно обустроить зону отдыха с фальш-окном. Максимально органично она смотрится, если располагается в нише из гипсокартона. Для создания конструкции нужно обклеить внутреннее пространство фотообоями или постером, прикрепить деревянную раму, выдвинуть ее слегка вперед, если позволяет площадь. Оформить откосы, сделать широкое основание, положить на него матрас и подушки – готово. Создать фальш-окно можно и иными способами, подробнее в таблице.

Способ создания Преимущества Этапы работы
3D имитация Позволяет избавиться от ощущения глухого пространства, но немного «съедает» площадь квартиры. Выбрать место, сделать эскиз окна, перенести на стену. Можно выбрать 3D имитацию окна. Эти изображения печатают обычно на самоклеящейся пленке, которая легко переносится на любую поверхность. Сверху рисунок нужно накрыть оргстеклом. Приделать деревянную раму. Покрыть ее морилкой или окрасить эмалью. После высыхания установить лавку и обустроить ее.
Рисунок Подобные фальш-окна расширяют пространство, создают уют, позволяют обыграть пустующий угол. Вместо того чтобы вешать картину, ее нужно нарисовать прямо на стене. Прорисовать стоит также ставни, гардины, занавеси. Подоконник лучше сделать «настоящий», широкий, установить его на подпорки или колонны.
Зеркало Позволяет визуально расширить пространство, сделать его светлее. Сделать раму с решеткой, имитирующей переплет. Вклеить внутрь переплета зеркальную плитку из оргстекла или полистирола. Монтировать конструкцию на стену. Поставить диван.

Сделать из подоконника диван в детской, зале или иной комнате достаточно легко. При этом не важно, есть в доме подходящие окна или нет. В интерьере фальш-окно смотрится потрясающе, особенно если оно с подсветкой.

Видео

Фото

Все, что нужно знать о подоконниках и отделке

Подоконник - это нижний элемент планки или выступ внизу окна. Подоконники - отличное место для растений, но они также являются необходимой частью окна, защищая от дождя и делая окна более энергоэффективными.

Подоконники - это часть оконной рамы, в которую также входят кожух, боковые косяки и фартук, деталь, прикрепленная к стене под подоконником.Каждый играет роль в сохранении структурной прочности окна и внешних элементов.

Идеи и стили оконной отделки

Оконная рама закрывает зазоры, а также добавляет декоративности. Он варьируется в зависимости от домашнего стиля, от самой простой отделки рамы для картины до архитектурно специфических стилей, таких как Craftsman, Prairie и Victorian. Один из простых способов подобрать внутреннюю отделку окна - совместить ее с остальной лепниной в доме, чтобы обеспечить целостный вид.

Благодаря своему простому и понятному дизайну, дома на ранчо лучше всего сочетаются с такой же простой внутренней отделкой окон. Здесь хорошо работает стиль отделки в рамке для картины.

Широкая, красиво обработанная отделка - отличительная черта стиля Craftsman and Prairie. Часто в этих конструкциях окна группируются вместе и заключаются в широкую окантовку.

Коттеджный стиль в викторианском, колониальном, провансальском и английском стилях сделан для рифленой отделки и розеток.Кожух, косяки и пороги часто расширяются, с карнизами для придания стиля.

Как установить окантовку окна

Если вам нравится столярное дело и у вас есть подходящие инструменты, установка оконной рамы может быть удовлетворительной работой. Чтобы получить полное руководство, посмотрите наше видео об установке нестандартной отделки . А пока вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:

· Начните с высушенной в печи древесины или высококачественного сборного пенопласта, точно измерьте и разрежьте.

· Заполните зазоры деревянными планками, а не герметиком.

· Удалить карандашную линию с помощью пильного полотна; обрезка вплоть до линии обычно оставляет слишком длинные кусочки.

· Сначала подрежьте самые большие окна, чтобы можно было использовать остатки древесины и неправильные пропилы на меньших окнах.

· Держите гвозди на расстоянии более двух дюймов от концов, чтобы предотвратить раскол.

Очистка и уход за оконной отделкой

Унция профилактики и немного смазки для локтей сохранят оконную раму в хорошем состоянии.

Удаляйте пыль с оконной рамы, особенно с верхних частей створок и подоконников, каждый раз, когда вы чистите их. Дважды в год (или по мере необходимости) очищайте накладку мыльной водой и дайте ей высохнуть на воздухе.

При плесени: распылите смесь уксуса и воды прямо на форму и дайте смеси отстояться.Протрите его, пока не увидите дерево, и дайте ему высохнуть. Затем промойте его мыльной водой.

Если на оконной раме появляются водяные пятна (особенно подвержены этому подоконники, так как вода может скапливаться на полке), очистите их дистиллированной водой или распылите на медицинском спирте и вытрите.

Во влажных помещениях, таких как подвалы и ванные комнаты, используйте осушитель воздуха или откройте окна, чтобы позволить воздуху циркулировать.

.

Как установить внутренний подоконник

Как установить внутренний подоконник

Роберт Робиллард об обзорах инструментов и продуктов

Готовый вид

Как установить подоконник

Люди не часто задумываются о подоконниках, но они являются неотъемлемой частью интерьера и отделки окон. Правильно выполненная установка подоконника может создать законченный стильный вид.

Подоконник состоит из двух частей: полка - это основа или низ ветрового шва и фартук. Или «табурет» - это декоративная оконная рама под полкой.

Если вы меняете отделку, реконструируете или просто добавляете подоконники к оштукатуренным проемам, результат может создать индивидуальный законченный вид.

Готовый вид

Шаги по установке внутреннего подоконника

  1. Сделайте отметку 3/16 дюйма или ¼ дюйма на оконных косяках.
  2. Удерживайте обрезок оконной рамы напротив каждой стороны окна и за выступающую отметку.
  3. Отметьте контрольную линию на стене с каждой стороны окна.
  4. Определите «рог» свеса вашего подоконника. Я обычно использую ¾ ”для обозначения свеса.
  5. Измерьте расстояние между двумя отметками стены, затем добавьте 1-1 / 2 дюйма, чтобы учесть ваш выступ ¾ дюйма с каждой стороны. Это измерение - длина вашего подоконника.
  6. Отрежьте табурет на подоконнике по длине.
  7. При желании с помощью фрезера нарисуйте закругление ½ на переднем крае и боковых сторонах.
  8. Отшлифовать фрезой марки
  9. Удерживайте подоконник напротив окна и на линиях планировки. С помощью циркуля отметьте место его стыковки с оконной створкой и стеной. Используйте комбинацию или квадрат скорости, чтобы завершить ваши линии. Я часто ставлю «Х» в области, которые буду вырезать, как напоминание.
  10. Обрежьте табурет по разметанным линиям лобзиком.
  11. Установите табурет на место и отрегулируйте, чтобы подоконник плотно прилегал к окну и боковым стенам.
  12. Прикрепите табурет к подоконнику с помощью финишных гвоздей 6d или 8d.
  13. Установить обшивку бокового стекла
  14. Прибить наличники оконных оконных рам к боковым косякам окон финишными гвоздями 6d. Забейте гвоздями через подоконник в вертикальную опалубку для плотного соединения.
.

Как покрасить подоконник

Как покрасить подоконник

Что вам понадобится

  • Пылезащитные листы
  • Наждачная бумага
  • Кисти для краски
  • Малярная лента
  • Johnstone's Undercoat Белый
  • Внешний атлас Джонстона

Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF.

  • 1 Используйте противопылевые листы для защиты поверхностей.

  • 2 Используйте наждачную бумагу для удаления грязи и песка.

  • 3 Протрите подоконник чистой щеткой.

  • 4 Протрите влажной тканью

  • 5 Наклейте малярный скотч, чтобы краска не попала на нежелательные участки.

  • 6 Нанесите первый слой краски

  • 7 Дать полностью высохнуть

  • 8 Нанесите второй слой для достижения финишного вида.

  • 9 Оставить сохнуть

  • 10 Удалите всю малярную ленту.

  • 11 ЗАКОНЧЕННЫЙ!

.

Смотрите также