Правило трех цветов в интерьере


Цвет в интерьере | Школа Studyas.com

Категория: Цвет в интерьере

Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! С сегодняшнего урока, мы приступаем к изучению очень важной составляющей дизайна интерьера – использованию цвета в интерьере.

Напомню вам, дорогие друзья, что цветовое решение интерьера – это один из последовательных этапов дизайна интерьера, и приступать к нему следует только после успешного прохождения предыдущих этапов. Так вам будет значительно легче создать гармоничный интерьер в целом.

Надеюсь, вы уже понимаете важность этой рациональной последовательности этапов дизайна интерьера и используете их на практике. Если так, то давайте продолжим наш курс и познакомимся с правила цветового решения интерьера.

Правило трёх цветов

В дизайне интерьера существует, так называемое, правило трёх цветов. Это правило гласит, что в цветовом решении интерьера любой комнаты необходимо использовать не более трёх цветов. Многие слышали об этом правиле, и теряются в сомнениях, как же следовать этому правилу, ведь цветов так много. Но на самом деле здесь нет ничего сложного, если знать следующее.

Существуют ахроматические и хроматические цвета. Хроматические цвета это "цветные": красный, жёлтый, синий и т.д. Ахроматические цвета это белый, чёрный, серый. Так вот, правило трёх цветов означает, что в интерьере одного помещения (и не только помещений, в одежде тоже, например) лучше использовать не более трёх хроматических цветов. Ахроматические цвета при этом можно использовать в любом объёме.

Надеюсь, теперь вы разберётесь с этим правилом, и будете грамотно использовать его в своих интерьерах. А сейчас я хочу познакомить вас с самым важным инструментом дизайнера интерьера, при помощи которого создаются цветовые гармонии.

Гармонизатор "Цветовой круг"

Для создания гармоничных цветовых решений интерьера, дизайнеры и архитекторы используют гармонизатор "Цветовой круг". Цветовой круг - это схема, состоящая из хроматических цветов расположенных в определённой последовательности. С помощью этого гармонизатора очень просто подобрать гармоничный цвет к любому цвету цветового круга.

Цветовой круг может состоять из 6, 12 и 24 цветов, которые образуются смешиванием трёх основных спектральных цветов (красного, жёлтого и синего). Половину цветового круга составляют так называемые тёплые цвета: жёлтый, оранжевый, красный. Вторую половину составляют холодные цвета: фиолетовый, синий, зелёный. 

Известно, что тёплые цвета и оттенки зрительно приближают окрашенные в них предметы, холодные - наоборот отдаляют окрашенные в них предметы. Помните это свойство цветов при цветовом решении комнат.

Все цветовые гармонии составляются на основе цветового контраста или нюанса. Контрастные цветовые гаммы составляются на основе противоположных цветов на гармонизаторе "Цветовой круг", а также на основе одного цвета, но различающихся по светлоте и степени насыщенности.

Нюансные цветовые гаммы составляются на основе соседних цветов на гармонизаторе и близких по светлоте и степени насыщенности.

При этом никогда не используйте в композиции более трёх цветов из цветового круга (правило трёх цветов) и одинаковой степени насыщенности. Из трёх предполагаемых цветов выделите один основной, другие сделайте дополнительными - менее насыщенными, чем основной или наоборот.

Всегда следуйте правилу: чем ярче цвет, тем его должно быть меньше и используйте его в качестве деталей интерьера.

Гармонизатор "Цветовой квадрат"

Когда вы определились с основным цветом будущего интерьера и с помощью цветового круга подобрали к нему один или несколько гармоничных цветов, настало время познакомиться с ещё одним гармонизатором - цветовой квадрат. Ведь цвета из цветового круга достаточно яркие и насыщенные и применять их в интерьере в чистом виде невозможно, т.к. неизбежно наступит цветовая перегрузка интерьера.

Гармонизатор "цветовой квадрат" позволяет "растягивать" чистые цвета из спектра до чисто белого и чёрного, или от одного цвета к другому.

Это необходимо для того чтобы получить множество оттенков необходимого вам цвета, которые вы можете использовать в интерьере своей комнаты в неограниченном количестве.

А на этом урок по важнейшим правилам цветоведения в интерьере. В следующих уроках мы продолжим разбор правил использования цвета в интерьере. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.

Поделитесь со своими друзьями:

Добавить комментарий

Правило трех - студия валлийского дизайна

В дизайне интерьера есть важное «правило», которое может быть мощным инструментом при украшении вашего дома. Он способен превратить комнату, которая кажется вам неправильной, в комнату, которая работает. И, что самое приятное, для применения этого правила не требуется много денег или усилий. Вы спросите, что это? Это «Правило трех».

Правило или указание, если хотите, просто гласит, что вещи, расположенные в нечетных числах, более привлекательны для человеческого глаза.Наш мозг любит нечетные числа, потому что они бросают нам вызов. Группировка элементов в нечетные числа имеет тенденцию выглядеть для нас более динамичной и естественной. В то время как вещи, сгруппированные в четные числа, обычно выглядят несвежими, «постановочными» и холодными. Три кажется волшебным числом для дизайна интерьера, но это правило также хорошо подходит для групп из пяти или семи человек. И не только правило «нечетных» чисел применяется к дизайну интерьера, но этот принцип проявляется во многих других сферах жизни, от архитектуры до фотографии и даже религии.

Итак, как вы можете применить Правило трех у себя дома? Вот несколько идей:

Принадлежности

Вы знаете, что некоторым людям просто кажется, что у них есть талант расположить вещи так, чтобы они выглядели легко и красиво? Что ж, скорее всего, их маленький секрет - это Правило трех. Сгруппировать аксессуары по три - это проверенный и верный прием украшения. Вот что вы можете сделать:

  • Сгруппируйте три одинаковых предмета (например, стеклянные бутылки).Предметы могут быть похожими по цвету, но разной формы и размера.
  • Сгруппируйте три разных объекта вместе для создания интересной виньетки
  • Групповые стопки книг по три

Вот пример красивых книжных полок от Джоанны Гейнс из Magnolia Homes. Видите три одинаковые стеклянные бутылки наверху и три разные бутылки на нижней полке? А на средней полке - уникальная композиция из книги, старинных весов и птичьего гнезда (группа из трех).

Источник: Magnolia Homes

Расстановка мебели

Если вы посмотрите журналы по дизайну или домашние каталоги, вы можете заметить, что часто мебель для гостиной расставлена ​​по три. Например, диван и два стула. Правило трех ударов снова! Когда дело доходит до мебели, лучше всего выбирать предметы, похожие по размеру и форме, хотя цвета могут быть разными. Вот хороший пример от Итана Аллена. Заметили три подушки на диване и стопку из трех книг на журнальном столике?

Источник: Итан Аллен

Цвета

Вы поверите, что Правило трех также применимо к выбору цветов для комнаты? Не шутка! Есть даже «уравнение» для выбора цветов.Уравнение говорит, что при выборе цвета для комнаты вы должны выбрать:

  • основной цвет для пространства, составляющего 60%
  • вторичный цвет, составляющий 30%
  • и акцентный цвет, составляющий 10%

Для работы цвета не обязательно должны быть жирными или противоположными на цветовом круге ... вы также можете выбрать успокаивающие и нейтральные цвета. Просто выберите три разных цвета и примените уравнение, чтобы создать приятный вид для вашего помещения. Вот отличный пример применения правила 60-30-10 от Марии Киллам.

Источник: Мария Киллам

Другие способы применения правила трех

  • Освещение - три подвесных светильника над кухонным островом
  • Ткани - сочетание разных узоров схожих цветов (например, узоров пейсли, цветов и полос).
  • Архитектурные детали - выделите группу из трех окон
  • Произведение искусства - Создайте группу из трех одинаковых произведений искусства в рамах или трех декоративных элементов (например, тарелок) на стене.

Самое замечательное в Правиле трех заключается в том, что вам обычно не нужно ходить за покупками для новых вещей, вам просто нужно взглянуть на свое текущее пространство и посмотреть, как вы можете применить правило, чтобы сделать некоторые незначительные (но существенные) улучшения.Просто получайте удовольствие!

Пробовал ли кто-нибудь из вас применить Правило трех при оформлении дома?

Связанные

.{\ circ} $$.

Interior Angle Sum of triangle is 180

Чтобы понять истинность этого правила, попробуйте Интерактивный треугольник Math Warehouse, который позволяет вам перемещаться по разным сторонам треугольника и исследовать взаимосвязь между углами. и стороны. Независимо от того, как вы расположите три стороны треугольника, суммарные степени всех внутренние углы (три угла внутри треугольника) всегда 180 °.

Это свойство внутренних углов треугольника - просто конкретный пример общее правило для любых внутренних углов многоугольника.

,

Примеров правила трех

Правило трех - хорошая техника презентации.

Правило трех основано на технике запоминания трех вещей. В ораторах это происходит постоянно. Таким образом, если повторить что-то три раза или использовать аллитерацию с тремя словами, обычная речь становится довольно эмоциональной.

Хорошие речи приправлены списками из трех пунктов

1.«Друзья, римляне, соотечественники» - Уильям Шекспир в Юлии Цезаре
2. «Кровь, пот и слезы» - генерал Паттон
3. Наши приоритеты - «Образование, образование, образование» - премьер-министр Тони Блэр

Используются в религии…

1. «Отец, Сын и Святой Дух»
2. «Вера, надежда и милосердие»

… в общественной безопасности

1. «Остановись, посмотри и послушай»

… и в киноиндустрии

1.«Хороший, плохой и уродливый»
2. «Секс, ложь и видеокассета»

Проще говоря, если вы хотите, чтобы ваше сообщение запомнилось, поместите его в список из трех.

Подумайте: если бы я хотел оставить только три пункта, что бы они были? И тогда используйте не более трех тем на слайд.
Вот еще примеры правила трех.

«Жизнь, свобода и стремление к счастью»
- Американская декларация независимости

«Народное правительство для народа»
- Геттисбергский адрес

«Есть три вида лжи: ложь, проклятая ложь и статистика»
- Бенджамин Дизраэли

«Это еще не конец.Это даже не начало конца. Но это, пожалуй, конец начала »
- Сэр Уинстон Черчилль

«Никогда прежде в области человеческих конфликтов так много не было в долгу перед таким количеством людей»
- - Сэр Уинстон Черчилль

«Есть три основных способа потерять деньги: вино, женщины и инженеры. Первые два более приятны, а третий гораздо увереннее.
Барон Ротшильд »

«Veni, vidi, vici»
(Я пришел, увидел, победил) - Юлий Цезарь:

«Нераскрытый, непочтенный, невоспетый»
- сэр Вальтер Скотт

«Долг - Честь - Страна.Эти три священных слова благоговейно диктуют, кем вы должны быть, кем вы можете быть и кем вы будете »
- Генерал Дуглас Макартур

«Правило: завтра варенье, вчера варенье, но никогда не варенье сегодня»
- Льюис Кэрролл. Зазеркалье

Вот еще несколько классических комбинаций:

Бекон, салат, помидоры

Образование, образование, образование

Свобода, равенство, братство

Больше, лучше, сильнее

Engage, Aspire, Excel

Любовь, жизнь, похоть

У вас есть другие примеры? Пожалуйста, добавьте их в поле для комментариев ниже.

, ,

Смотрите также