Псевдокамины в интерьере


как сделать псевдокамин своими руками, оформление портала фальш-камина

Мало что еще так прочно ассоциируется в сознании людей со словами “уют, “тепло”, “дом”, как слово “камин”. Испокон веков открытый огонь внутри дома согревал людей, позволял им готовить пищу и собираться вместе под треск сгорающих дров. Однако сегодня совсем необязательно производить сложные строительные работы, чтобы стать обладателем такого теплого уголка. В этом может помочь фальшкамин в интерьере гостиной, который безусловно будет притягивать взгляды и вызывать интерес всех, кто посетит ваш дом.

Достоинства

Главные достоинства такого декораторского приема, как искусственный камин, очевидны всем, кто хоть раз задумывался о его установке в своей гостиной.

  • Он не требует проведения строительных работ, установки дымохода и других конструктивных изменений помещения.
  • Подходит как для загородного дома, так и для обычной городской квартиры.
  • Исключает наличие открытого огня в комнате, что безопасно для детей и домашних животных.
  • Сочетается с любыми стилями помещения.
  • Прост в исполнении, не требует специальных умений и навыков.
  • Позволяет проявить фантазию и дизайнерские способности при монтаже и декорировании портала.
  • Если у вас совсем нет времени или желания самому спроектировать камин, можно купить уже готовый портал в любом строительном магазине.
  • Может нести на себе не только декоративную функцию, но и являться удобной полкой для книг или сувениров.

Где расположить?

Такой объект, как псевдокамин, в теории, можно расположить в любом помещении квартиры или дома. Он будет уместен на кухне, в спальне, прихожей, в кабинете. Но самый удачный вариант размещения фальшкамина - в гостиной. Эта комната - сердце дома, где проводят совместные вечера все члены семьи, отмечаются праздники и встречаются гости. Именно в гостиной нередко встречается строгий и “парадный” интерьер, которому каминный портал придает ощущения домашнего уюта.

Место в комнате, где должен находиться фальшкамин, нужно выбирать, исходя из формы помещения и расположения других крупных предметов интерьера - дивана или кресел, шкафов и стеллажей, телевизора и других. Варианты размещения портала в комнате могут быть следующими:

  • У стены. Этот классический способ размещения камина позволяет выбрать из множества вариантов, на какой именно стене он будет находиться, и какие функции будет выполнять. Например, на стене напротив дивана портал будет привлекать внимание, а над ним можно повесить телевизор. А можно и сделать фальшкамин особым объектом, вокруг которого создать своеобразную зону отдыха, отдельную от зоны для просмотра телевизора. Для этого лучше выбрать одну из боковых стен.

  • В углу. Камин нередко делают угловым, что крайне удобно для небольших помещений, так как экономит место. К тому же, с помощью такого приема меняется геометрия комнаты, можно скорректировать, например, длинное узкое помещение. Особенно эффектно смотрятся в углу комнаты порталы, изогнутые в форме полукруга.
  • Островной. Этот способ размещения хорошо подходит для помещений в современном стиле и каминов, которые выполняют функцию обогрева. В случае с фальшкамином, такое расположение не совсем оправдано, так как требует большой площади комнаты.

Стилистические особенности

Фальшкамины особенно хороши тем, что могут разнообразить гостиную, выполненную в любом стиле - от вычурного барокко до современного хай-тека. Главное, что отличает каминные порталы в разных стилях - это их форма и внешняя отделка.

  • Классический каминный портал, как правило, выполнен или декорирован материалом, имитирующим мрамор или другой благородный камень. На лицевой части располагают украшения в виде колонн, лепнина, барельефы. Цвета предпочтительно светлые, в основном - белый. С помощью такого фальшкамина можно не только украсить классический интерьер, но и разнообразить более современные стили, чтобы комната не выглядела слишком строгой и холодной.
  • Для интерьеров в стиле Loft, хай-тек, минимализм классические формы неприемлемы, но это не повод отказываться от каминного портала в гостиной. Просто его форма должна быть более лаконичной, вплоть до простого “короба” у стены. Изюминкой может стать цвет или отделка. Для лофта подойдет грубая кирпичная кладка, в стиле хай-тек активно используются стекло и металлы, а минимализм требует ровных линий и отсутствия деталей для украшения.

  • Кантри-стиль встречается не так часто, но без камина сложно представить имитацию деревенского домика. Для такого портала лучше использовать натуральные материалы, или максимально похожие на них - подойдет кирпичная кладка, имитация грубого камня, деревянная балка в качестве каминной полки.

Материалы

Имитацию каминного портала несложно сделать своими руками, даже если ваш опыт в подобной работе совсем невелик. Для начала нужно точно определиться, где будет находиться псевдокамин и как он должен выглядеть. Затем снять все замеры, сделать чертеж. Материалы для изготовления каркаса можно выбрать следующие:

  • Гипсокартон - один из самых удачных вариантов, он прост в использовании, недорог и долговечен.
  • Натуральное дерево - также надежный и качественный материал, но требует определенных навыков для работы с ним.
  • Металлические листы - станут отличной основой для камина в стиле хай-тек, с их помощью можно создать необычную, выпуклую форму.
  • ЛДСП, МДФ - панели из отходов деревообрабатывающего производства с пластиковым покрытием или без него. Также просты в обработке, не требуют большого количества сложных инструментов.

Монтаж фальшкамина не займет много времени, если правильно рассчитать количество материала, размеры и расположение. После того, как основа будет готова, можно приступать к декоративному оформлению портала. В этом также помогут несколько советов из опыта дизайнеров.

  • Гипсовую лепнину можно заменить изделиями из полиуретана - карнизами, розетками, молдингами. Они намного дешевле и легче, а по внешнему виду почти ничем не уступают гипсу. Единственное условие - такие элементы лучше беречь от внешних повреждений, которые могут нанести дети, домашние животные или просто неаккуратное обращение.
  • На основу из гипсокартона хорошо ложится фактурная штукатурка, и выглядит она очень эффектно. При желании ей можно придать любой цвет, просто покрасив краской. Еще проще оформить фальшкамин, оклеив основу обоями под покраску, или с имитацией камня.
  • Если вы готовы потратить на свой камин чуть больше времени и средств, можно оформить его с помощью мозаики, керамической или акриловой плитки.

При самостоятельном изготовлении фальшкамина можно выбрать любой размер портала, его глубину и высоту.

Конечно, существует самый простой вариант - купить готовый фальшкамин или портал для обычного камина. Но это вариант встанет в гораздо большую сумму, к тому же, вы не получите того удовольствия от создания чего-то нового.

Каминный уголок

Как правило, камин является объектом повышенного внимания, чтобы он выглядел привлекательно, мало только установить искусственный портал. Важно также оформить близлежащее пространство в соответствии с общим стилем помещения.

В классическом варианте недалеко от камина располагается зона отдыха, где можно проводить время, наблюдая за языками пламени в топке. В случае с фальшкамином, который не предусматривает открытого огня, можно наполнить эту зону такими мелочами, как статуэтки и сувениры, фотографии в рамках, репродукции картин или подлинные произведения искусства.

Также в сознании многих предкаминное пространство ассоциируется со шкурой дикого животного, брошенной на пол для того, чтобы можно было греться у огня прямо на полу. В случае с более современным интерьером можно повторить этот прием, постелив ковер с длинным ворсом, или поставить неподалеку удобные пуфы. Для интерьера в деревенском стиле подойдут вязаные коврики или покрывала в стиле “пэчворк”.

Над камином остается довольно много места на стене, которое можно занять картинами, фоторамками, книжными полками. А можно и повесить над порталом телевизор на кронштейне. Каминную полку украсят подсвечники со свечами, шкатулки, вазы, и другие декоративные элементы.

Советы дизайнера

Внутри импровизированной топки образуется пространство, которое требует какого-то оформления. В копилке дизайнерских идей таких вариантов несколько, но ничто не мешает вам придумать свой, оригинальный и интересный. Итак, внутри фальшкамина можно расположить:

  • небольшие аккуратные дровишки;
  • крупные свечи разной высоты;
  • зеркало;
  • комнатные растения;
  • книги;
  • одну крупную статуэтку или композицию из нескольких.

Зеркальный портал - одно из самых удачных решений. Даже при небольшой глубине фальшкамина это позволит зрительно увеличить ее. А топка с дровами внутри - уже привычный, но эффектный дизайнерский прием.

В создании искусственного камина не существует строгих канонов - можно выбирать любые пригодные для этого материалы, а также экспериментировать с внешним видом портала. Это может быть почти точная копия классического камина, а может быть лишь намек на знакомую форму. В любом случае, такая композиция придаст вашей гостиной ощущение теплого загородного дома даже в центре современного мегаполиса. Если сомневаетесь в своих силах и дизайнерских способностях, проект фальшкамина для вас может исполнить профессиональный дизайнер, а смонтировать его помогут мастера по ремонту помещений.

CSS Псевдоклассы


Что такое псевдоклассы?

Псевдокласс используется для определения особого состояния элемента.

Например, его можно использовать для:

  • Стиль элемента, когда пользователь наводит на него курсор
  • Различный стиль посещенных и непосещенных ссылок
  • Стиль элемента, когда он получает фокус

Синтаксис

Синтаксис псевдоклассов:

селектор: псевдокласс {
свойство: значение;
}


Псевдоклассы якоря

Ссылки могут отображаться по-разному:

Пример

/ * непосещенная ссылка * /
a: link {
color: # FF0000;
}

/ * посетил ссылка * /
a: посетил {
color: # 00FF00;
}

/ * наведение указателя мыши на ссылку * /
a: hover {
color: # FF00FF;
}

/ * выбранная ссылка * /
a: активная {
цвет: # 0000FF;
}

Попробуй сам "

Примечание: a: hover ДОЛЖЕН идти после a: link и a: посетил в определении CSS, чтобы быть эффективным! a: активный ДОЛЖЕН быть после a: наведите указатель мыши на в определении CSS для повышения эффективности! Имена псевдоклассов не чувствительны к регистру.



Псевдоклассы и классы CSS

Псевдоклассы можно комбинировать с классами CSS:

Когда вы наводите курсор на ссылку в примере, она меняет цвет:


Наведите курсор на

Пример использования псевдокласса : hover в элементе

:


Простая всплывающая подсказка

Наведите указатель мыши на элемент

, чтобы отобразить элемент

(например, всплывающую подсказку):

Наведите указатель мыши на меня, чтобы показать элемент

.

Тада! А вот и я!

Пример

p {
дисплей: нет;
цвет фона: желтый;
отступ: 20 пикселей;
}

div: hover p {
display: block;
}

Попробуй сам "

CSS - Псевдокласс: first-child

Псевдокласс : first-child соответствует указанному элементу, который является первым дочерним элементом другого элемента.

Соответствует первому элементу

В следующем примере селектор соответствует любому элементу

, который является первым дочерним элементом любого элемента:


Соответствует первому элементу во всех элементах

В следующем примере селектор соответствует первому элементу во всех элементах

:


Сопоставить все элементы во всех первых дочерних элементах

В следующем примере селектор соответствует всем элементам в элементах

, которые являются первым дочерним элементом другого элемента:


CSS - Псевдокласс: lang

Псевдокласс : lang позволяет определять специальные правила для разных языков.

В приведенном ниже примере : lang определяет кавычки для элементов с lang = "no":

.

Пример




q: lang (no) {
цитаты: "~" "~";
}

Некоторый текст Цитата в абзаце Немного текста.


Попробуй сам "

Другие примеры

Добавить разные стили к гиперссылкам
В этом примере показано, как добавить к гиперссылкам другие стили.

Использование: focus
Этот пример демонстрирует, как использовать псевдокласс: focus.


Проверьте себя упражнениями!


Все псевдоклассы CSS

Селектор Пример Описание примера
: активный a: активный Выбирает активную ссылку
: проверен ввод: проверен Выбирает каждый отмеченный элемент
: отключено вход: отключен Выбирает каждый отключенный элемент
: пусто п: пусто Выбирает каждый элемент

, не имеющий дочерних элементов

: включено вход: включен Выбирает каждый активированный элемент
: первенец р: первенец Выбирает каждый элемент

, который является первым дочерним элементом своего родителя

: первый в своем роде п: первоклассный Выбирает каждый элемент

, который является первым элементом

его родительского элемента

: фокус ввод: фокус Выбирает элемент с фокусом
: парение a: парение Выбирает ссылки при наведении указателя мыши на
: в пределах вход: в пределах Выбирает элементы со значением в указанном диапазоне
: недопустимый ввод: недопустимый Выбирает все элементы с недопустимым значением
: язык ( язык ) p: lang (it) Выбирает каждый элемент

, значение атрибута lang которого начинается с "it".

: последний ребенок р: последний ребенок Выбирает каждый элемент

, который является последним дочерним элементом своего родителя

: последний тип п: последний тип Выбирает каждый элемент

, который является последним элементом

его родительского элемента

: ссылка а: ссылка Выбирает все непосещенные ссылки
: нет (селектор) : нет (р) Выбирает каждый элемент, который не является элементом

: nth-child (n) p: nth-child (2) Выбирает каждый элемент

, который является вторым дочерним элементом своего родителя.

: nth-последний-ребенок (n) p: nth-last-child (2) Выбирает каждый элемент

, который является вторым дочерним элементом своего родителя, считая от последнего дочернего элемента

: nth-last-of-type (n) p: nth-last-of-type (2) Выбирает каждый элемент

, который является вторым элементом

своего родителя, считая от последнего дочернего элемента

: nth-of-type (n) p: nth-of-type (2) Выбирает каждый элемент

, который является вторым элементом

его родительского элемента

: только тип p: только-типа Выбирает каждый элемент

, который является единственным элементом

своего родительского элемента

: только ребенок p: только ребенок Выбирает каждый элемент

, который является единственным дочерним элементом своего родителя.

: дополнительно ввод: опционально Выбирает элементы без атрибута "required"
: вне допустимого диапазона вход: вне допустимого диапазона Выбирает элементы со значением вне указанного диапазона
: только для чтения вход: только для чтения Выбирает элементы с указанным атрибутом "только для чтения"
: чтение-запись ввод: чтение-запись Выбирает элементы без атрибута "только для чтения"
: требуется ввод: требуется Выбирает элементы с указанным атрибутом "required"
: корень корень Выбирает корневой элемент документа
: цель # новости: target Выбирает текущий активный элемент #news (щелкнул URL-адрес, содержащий это имя привязки)
: действует ввод: действительный Выбирает все элементы с допустимым значением
: посетил a: посетил Выбирает все посещенные ссылки

Все псевдоэлементы CSS

Селектор Пример Описание примера
:: после р :: после Вставлять содержимое после каждого элемента

:: до р :: до Вставлять содержимое перед каждым элементом

:: первая буква п :: первая буква Выбирает первую букву каждого элемента

:: первая линия р :: первая линия Выбирает первую строку каждого элемента

:: выбор р :: подборка Выбирает часть элемента, выбранную пользователем

,

Псевдо-классы - Веб-технологии для разработчиков

Псевдокласс CSS - это ключевое слово, добавляемое к селектору, которое задает особое состояние выбранных элементов. Например, : hover можно использовать для изменения цвета кнопки при наведении на нее указателя пользователя.

 / * Любая кнопка, над которой находится указатель пользователя * / button: hover { цвет синий; } 

Псевдоклассы позволяют применять стиль к элементу не только по отношению к содержимому дерева документа, но и по отношению к внешним факторам, таким как история навигатора (например, : посещено ), статус его содержимое (например, : проверено для определенных элементов формы) или положение мыши (например, : hover , что позволяет узнать, находится ли указатель мыши над элементом или нет).

Примечание: В отличие от псевдоклассов, псевдоэлементы могут использоваться для стилизации определенной части элемента .

Синтаксис

Селектор
: псевдокласс { стоимость имущества; } 

Как и обычные классы, вы можете объединить в один селектор столько псевдоклассов, сколько захотите.

Указатель стандартных псевдоклассов

Технические характеристики

Спецификация Статус Комментарий
Полноэкранный режим API Жилой стандарт Определено : полноэкранный .
HTML Living Standard Жилой стандарт Определяет, когда определенные селекторы соответствуют элементам HTML.
Селекторы уровня 4 Осадка рабочий Defined : any-link , : blank , : local-link , : scope , : drop , : current , : past , : future , : placeholder- показано , : недействительный пользователь , : nth-col () , : nth-last-col () , : is () и : где () .
Изменено : пусто , чтобы вести себя как : -moz-only-whitespace .
Нет значительных изменений для других псевдоклассов, определенных в селекторах уровня 3 и HTML5 (хотя семантическое значение не принимается).
HTML5 Рекомендация Копирует соответствующий раздел из канонической (WHATWG) спецификации HTML.
Модуль базового пользовательского интерфейса CSS, уровень 3 Рекомендация Определено : по умолчанию , : действительно , : недопустимо , : в пределах , : вне диапазона , : обязательно , : необязательно , : только для чтения и : чтение-запись , но без связанного семантического значения.
Селекторы уровня 3 Рекомендация Определено : цель , : корень , : nth-child () , : nth-last-of-child () , : nth-of-type () , : nth-last -of-type () , : последний ребенок , : первый тип , : последний тип , : единственный ребенок , : только тип , : пусто и : нет () .
Определен синтаксис : включен , : выключен , : проверен и : неопределенный , но без соответствующего семантического значения.
Нет значительных изменений для псевдоклассов, определенных в CSS Level 2 (Revision 1).
CSS, уровень 2 (редакция 1) Рекомендация Определено : lang () , : first-child , : hover и : focus .
Нет значительных изменений для псевдоклассов, определенных в CSS Level 1.
Уровень CSS 1 Рекомендация Определено : ссылка , : посещена и : активна , но без связанного семантического значения.

См. Также

,

Псевдоэлементы - Веб-технологии для разработчиков

Псевдоэлемент CSS - это ключевое слово, добавляемое к селектору, которое позволяет вам стилизовать определенную часть выбранного элемента (ов). Например, :: first-line можно использовать для изменения шрифта первой строки абзаца.

 / * Первая строка каждого элемента 

. * / p :: first-line { цвет синий; текст-преобразование: прописные буквы; }

Примечание: В отличие от псевдоэлементов, псевдоклассов могут использоваться для стилизации элемента на основе его состояния .

Синтаксис

 selector :: псевдоэлемент { стоимость имущества; } 

В селекторе можно использовать только один псевдоэлемент. Он должен стоять после простых селекторов в операторе.

Примечание: Как правило, следует использовать двойные двоеточия ( :: ) вместо одинарного двоеточия (: ). Это отличает псевдоклассы от псевдоэлементов. Однако, поскольку это различие не присутствовало в более старых версиях спецификации W3C, большинство браузеров поддерживают оба синтаксиса для исходных псевдоэлементов.

Указатель стандартных псевдоэлементов

Браузер Самая низкая версия Поддержка
Internet Explorer 8,0 : псевдоэлемент
9,0 : псевдоэлемент :: псевдоэлемент
Firefox (Gecko) 1,0 (1,0) : псевдоэлемент
1.0 (1,5) : псевдоэлемент :: псевдоэлемент
Опера 4,0 : псевдоэлемент
7,0 : псевдоэлемент :: псевдоэлемент
Safari (WebKit) 1,0 (85) : псевдоэлемент :: псевдоэлемент

Технические характеристики

Спецификация Статус Комментарий
Уровень CSS 1 Рекомендация Определенные псевдоклассы и псевдоэлементы.

См. Также

,

Смотрите также