Пшеница в интерьере


Потрясающие идеи декора из пшеничных колосков / Домоседы

Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только!
Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

А смешав множество колосьев всевозможных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!

Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский, или кантри, стиль свадьбы.

Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.


Только взгляни, как это восхитительно!

А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости буду в восторге!

Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.
Это — целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

Такой подсвечник совсем не сложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта.

ведущих стран-производителей пшеницы - WorldAtlas

Автор Oishimaya Sen Nag, 11 января 2019 в World Facts

A golden wheat field. Золотое пшеничное поле.

Пшеница - одна из самых важных культур для человечества, так как она является основным продуктом многих диет во всем мире. По данным FAOSTAT, Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США.Вот обзор десяти ведущих стран-производителей пшеницы в мире.

10.Германия (24 481 600 тонн)

Германия - один из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому его методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. управление рынком и под влиянием E.U. правила и положения. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, но в основном в центральной Германии.Байрен (производит 19% от общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% от общего объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.

9.Украина (26 208 980 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. Украина, которую когда-то называли «житницей Европы», в основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении.Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

8. Пакистан (26 674 000 тонн)

Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанцев.Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница возделывается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Пенджаб и Синд. Аллювиальные отложения реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, в том числе пшеницы.

7.Канада (29 984 200 тонн)

Пшеница - самая важная культура, выращиваемая в Канаде, здесь выращивают несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница (DNS-пшеница) и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству ДНК и твердой пшеницы в Канаде (55% от общего объема пшеницы DNS и 76% твердой пшеницы, производимой здесь), за ней следует Альберта (26% производства пшеницы DNS и 18% твердой пшеницы).Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.

6. Австралия (31 818 744 тонны)

Пшеница - одна из основных озимых культур, выращиваемых в Австралии.Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд являются крупнейшими производителями пшеницы на континенте. Урожай сеют в осенние месяцы и собирают весной или зимой, в зависимости от условий окружающей среды. Западная Австралия является крупнейшим экспортером пшеницы, особенно в страны Азии и Ближнего Востока, получая от таких продаж около 2 миллиардов долларов в год. В течение последних 30 лет производство пшеницы в Западной Австралии постоянно увеличивалось на 1%.С другой стороны, восточное побережье Австралии производит пшеницу, предназначенную для внутреннего потребления и в качестве сырья.

5.Франция (36 924 938 тонн)

Франция - крупнейший производитель пшеницы в Европе, эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени его культивируют в северных регионах Франции. Французский штат Центр является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на него приходится 16% от общего объема производства пшеницы во Франции), за ним следует Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, ее высаживают осенью и собирают в августе следующего года.

4. США (47 370 880 тонн)

Пшеница, основная зерновая культура Соединенных Штатов, выращивается по всей стране.Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которые занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы, и в последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которые в настоящее время находятся на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы. В частности, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена).Согласно данным Министерства сельского хозяйства США по урожаю, Северная Дакота (347 миллионов бушелей), Канзас (246 миллионов бушелей) и Монтана (210 миллионов бушелей) были крупнейшими производителями пшеницы в этой стране в 2014 году. 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.

3.Россия (85,863,132 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входила в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России, окружающих Москву. Урожай высаживают с августа по первую неделю октября, а собирают с июля по август следующего года.

2. Индия (98 510 000 тонн)

Пшеница является второй по значимости культивируемой пищевой культурой в Индии (после риса) и ежедневно служит пищей для сотен миллионов индийцев.Это особенно важный продукт питания в северных и северо-западных штатах страны, например, у границы с Пакистаном. На Индию приходится около 8,7% всего производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в Индии предназначены для выращивания этой культуры. В Индии внедрение плана «Зеленая революция» привело к значительному увеличению производства пшеницы с удвоением национальных сборов пшеницы за одно десятилетие между 1960 и 1970 годами. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущие государства-производители пшеницы в стране.

1. Китай (134 340 630 тонн)

Как крупнейший в мире производитель пшеницы, Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире.В стране ежегодно производится около 126 миллионов метрических тонн пшеницы на площади в 24 миллиона гектаров (что сопоставимо с размером всей страны Алжира). Пшеница является одним из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в этой стране. Пшеница широко возделывается в долинах Хуанхэ и Хуай в Китае, где севооборот чередуется с кукурузой. Между тем, вдоль и вокруг долины реки Янцзы вместо этого чаще используется рис.

Страны-лидеры-производители пшеницы

Рейтинг Страна Произведенная пшеница (тонны)
1 Китай 134,340,630
2 Индия 98,510,000
3 Российская Федерация 85,863,132
4 Соединенные Штаты Америки 47,370,880
5 Франция 36,924,938
6 Австралия 31,818,744
7 Канада 900,2400 2909
8 Пакистан 26,674,000
9 Украина 26,208,980
10 Германия 24,481,600
.

Пшеничная мука - Кухонные заметки

В продаже имеется несколько видов пшеничной муки, наиболее популярной из которых является обогащенная и отбеленная универсальная мука. Различия между мукой сводятся к типу пшеницы, ее составным частям, обработке пшеницы и любыми добавками, добавляемыми в муку. В этой статье я рассмотрю каждую из этих характеристик:

Содержание белка
Определенный тип белка, называемый глютеном (глютенин), отвечает за эластичные свойства пшеничной муки.Чем больше глютена в муке, тем легче муке создать прочную структуру, способную улавливать отходящие газы дрожжей во время замешивания, а также эффективно подниматься во время выпечки. Меньшее количество глютена в муке обеспечивает более легкую и менее жевательную консистенцию, как в пирогах. Точное количество глютена в вашей муке зависит от того, где она была перемолота, и от вариаций роста урожая пшеницы.

Основными сортами пшеницы, выращиваемыми в Соединенных Штатах, в порядке увеличения количества выращиваемых и продаваемых являются твердая красная пшеница, мягкая красная пшеница, твердая и белая пшеница.Твердая красная пшеница используется для производства муки с высоким содержанием глютена, а мягкая красная пшеница - для муки с низким содержанием глютена. Дурум перемалывают для производства манной муки, используемой в основном для макаронных изделий. Манная крупа имеет самое высокое содержание глютена среди всех видов пшеничной муки массового производства. Белая пшеница производится в США в меньших количествах, из нее получается мука с низким содержанием глютена.

Мука с высоким содержанием глютена и хлебная мука производится из твердых сортов пшеницы. Мука с высоким содержанием глютена имеет процентное содержание глютена около 12-14%, а хлебная мука содержит около 10-13% глютена.Обе муки почти полностью состоят из твердых сортов пшеницы, но некоторые муки с высоким содержанием глютена обрабатываются для снижения содержания крахмала, повышая содержание глютена примерно до 14%. Эта мука обычно используется для выпечки хлеба. Мука с высоким содержанием глютена предназначена для особо эластичного хлеба, такого как рогалики и пицца.

Мука для жмыхов производится из мягкой пшеницы и имеет низкое содержание глютена (8-10%). Из этой муки делают нежные лепешки. Хлебобулочные изделия из муки для жмыха имеют тенденцию к крошке из-за низкого содержания глютена.

Универсальная мука производится из смеси твердой и мягкой пшеницы. Содержание клейковины составляет 9-12%. Это самая универсальная мука, потому что из нее можно делать как торты, так и хлеб. Однако хлеб не будет таким жевательным, а пирожные не будут такими нежными, как если бы вы использовали хлеб или муку для выпечки.

Кондитерская мука также представляет собой смесь муки из твердой и мягкой пшеницы с упором на мягкую. Как правило, содержание глютена составляет 9-10%, что часто рекомендуется для корок для пирогов.

Росток
Цельнозерновая мука содержит зародыши (зародыши зерна пшеницы) и более ароматна, чем обычная универсальная мука, не содержащая зародышей. Поскольку зародыши включены, в цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, а также клетчатки и жира. Однако муку следует хранить в холодильнике, чтобы масло зародышей не прогоркло.

Обработка
Почти вся проданная мука состоит из измельченной стали , что означает, что большая машина со стальными молотками или роликами дробит и измельчает зерна пшеницы.Это очень эффективный способ производства муки, но стальные поверхности нагреваются от высокой скорости и объема измельчаемой пшеницы. Это тепло вызывает разрушение некоторых витаминов, содержащихся в стальной муке, в процессе измельчения.

В качестве альтернативы, каменная мука производится путем относительно медленного измельчения крупных камней вместе (с пшеницей в середине). Этот тип муки труднее найти, и почти всегда зародыши остаются нетронутыми, производя муку из цельной пшеницы.Тепло не накапливается, поэтому все питательные вещества остаются нетронутыми, поскольку они сделаны.

Отбеливание или старение - еще один процесс, который отличает муку. Отбеленная мука дает менее липкое тесто и лучше взбирается, чем небеленая мука. Отбеливание может быть достигнуто путем старения муки с течением времени (окисление муки приводит к исчезновению желтых пигментов) или химическим путем (обычно с использованием диоксида хлора и бромида калия для выдержки муки). Процесс старения удаляет часть природного витамина Е, присутствующего в пшенице.Мука становится однородно белой и имеет (в целом) лучшие хлебопекарные свойства.

Текстура муки определяется степенью просеивания (или скрепления болтами) на мельнице. В результате просеивания получается порошкообразная мука или мука грубого помола. Перед упаковкой большая часть муки в Соединенных Штатах также предварительно просеивается. Предварительно пропитанная мука можно отмерить прямо из мешка путем перемешивания, измерения с помощью сухой мерной чашки и выравнивания с помощью линейки. Непросеянная мука перед измерением необходимо просеять (по объему).Если непросеянная мука измеряется по весу, ее все равно следует просеять перед использованием в рецепте, требующем просеянной муки (предположим, что все рецепты требуют просеянной муки).

Добавки
Обогащенная мука содержит витамины и питательные вещества, которые были добавлены для компенсации потерь при помоле и старении муки. Обычно в муку, не содержащую зародышей пшеницы, добавляют ниацин, рибофлавин, тиамин и железо. Кроме того, в беленую пшеницу часто добавляют витамин Е.Некоторые бренды также содержат дополнительные витамины A, C и D.

В некоторые виды хлебной муки добавляется немного соложеной ячменной муки, чтобы способствовать росту дрожжей. Кроме того, может быть добавлен бромат калия, чтобы придать тесту прочность и помочь удерживать дрожжевые газы.

При добавлении разрыхлителя и соли получается самоподнимающейся муки или закваски . При использовании самоподнимающейся муки просто исключите из рецепта разрыхлитель и соль (оставьте в любой пищевой соде, которую требует рецепт).

Другие имена?
За пределами США разные виды муки могут иметь разные названия. Например, обычная мука часто похожа на муку общего назначения. Однако региональные различия, из-за которых универсальная мука варьируется от штата к штату США, также приводят к тому, что аналогичная мука из других стран немного отличается по свойствам от муки в Соединенных Штатах.

Дозатор муки
По возможности муку следует измерять с помощью весов.С хорошими цифровыми весами с быстрым откликом на самом деле легче измерить муку, просто насыпав ее в чашу на весах и остановившись, когда достигнете отметки.

Если у вас нет весов и вам нужно использовать мерный стаканчик, убедитесь, что вы используете сухой мерный стакан (тот, который измеряет край чашки, а не какую-либо отметку под выступом, такую ​​как этот плохой дизайн - пожалуйста, не покупайте их). Зачерпните просеянную муку в чашку и выровняйте плоской прямой кромкой (например, скребком или линейкой).С помощью этого метода вы получите действительно около 125 г на чашку, но вы должны просеять муку. (Один простой и наиболее эффективный способ сделать это - хранить муку в большом герметичном контейнере. Я использую емкость для маринования, достаточно большую, чтобы вместить 5-фунтовый мешок муки, и оставалось свободное место. Перед измерением возьмите контейнер и встряхните его, чтобы смешать с мукой как можно больше воздуха из банки. Лучше всего будет, если в банке будет наполовину воздух и наполовину мука. Как только вы это сделаете, дайте ему постоять несколько минут, чтобы не мешать. Когда вы открываете крышку, лицо становится мукой.Затем зачерпните и выровняйте.)

Читая рецепт, всегда следует начинать с предположения, что он написан с учетом просеянной муки. Например, если рецепт требует 1 стакан муки, следует предполагать, что это один стакан просеянной муки. Причина этого в том, что измерение непросеянной муки неточно и практически невозможно воспроизвести из одного дома в другой. Если мука не просеивалась, как узнать, сколько она осела со временем? Степень оседания зависит от того, насколько мешок покачивался во время транспортировки, как долго он лежал на полке, а также от других непредсказуемых факторов окружающей среды.Итак, один человек может зачерпнуть купленную в магазине «предварительно просеянную» (что в значительной степени означает непросеянную к тому времени, когда вы вернетесь домой) муки и обнаружит, что на самом деле муки на 20% больше, чем обычно использует бабушка, написавшая рецепт.

К сожалению, в наши дни кажется, что никто не любит следовать стандартам, и американские кулинарные книги, похоже, написаны на основе «стандарта» 140 г на чашку, что практически невозможно воспроизвести с помощью метода мерной ложки и уровня. Причина, по которой 140 г на чашку сейчас используется так много, заключается в том, что они находятся между сверхплотными 160 г на чашку и только что просеянными 125 г на чашку.Использование 140 г на чашку в качестве единицы измерения рецепта означает, что маловероятно, что кто-то сможет повторить ваш рецепт (если у него нет шкалы), но никто не будет создавать ужасную выпечку, если они будут хуже на 10%. К сожалению, 10% могут совсем немного изменить текстуру вашего печенья ... так что измеряйте шкалой и забудьте всю эту объемную чушь.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Пшеница (вид Triticum ) - зерно злаковых. Чаще всего его едят в виде хлеба. Это вид травы, плодом которой является «пшеничная голова» со съедобными семенами. Впервые он был выращен в Леванте, регионе Ближнего Востока. Сейчас его культивируют во всем мире.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. [1] Во всем мире пшеница является ведущим источником растительного белка в продуктах питания человека.Он имеет более высокое содержание белка, чем другие основные злаки, такие как кукуруза (кукуруза) или рис. [2] По общему объему производства он уступает рису в качестве основной продовольственной культуры человека и опережает кукурузу (кукуруза больше используется в качестве корма для животных).

Пшеница была ключевым фактором, способствовавшим возникновению городских обществ на заре цивилизации. Это была одна из первых культур, которую можно было легко выращивать в больших масштабах, а ее семена можно было хранить в течение длительного времени в сухом климате. Пшеница способствовала росту городов-государств в Плодородном полумесяце, включая Вавилонскую, Ассирийскую и Персидскую империи.

Зерно пшеницы - это основной продукт питания, используемый для изготовления муки для квасного, плоского и пропаренного хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макаронных изделий, лапши, кускуса. [3] Его также можно ферментировать для производства этанола, [4] для алкогольных напитков, [5] или биотоплива. [6]

Аллергия на пшеницу может вызвать глютеновую болезнь, которая вызывает у больного диарею, если он ест любую пищу, содержащую пшеницу.

У растения пшеницы длинные тонкие листья, полые стебли у большинства видов растений пшеницы и головки с множеством видов цветов, от 20 до 100.Цветки сгруппированы в колоски. На каждом колоске от двух до шести цветков. У большинства колосков два или три цветка оплодотворяются, и это заставляет их производить зерна, используемые в пищу. [7]

Культивируемые виды пшеницы [изменить | изменить источник]

Вся культурная пшеница имеет более одного нормального диплоидного набора хромосом. Увеличение наборов хромосом происходит естественным образом с низкой скоростью. Поскольку у них больше хромосом, их колосья крупнее.Все, что сделал человек, - это отобрал растения с толстыми колосьями пшеницы, когда они появились. Теперь доступен целый ряд выращиваемой пшеницы. Это всего лишь несколько:

Гексаплоидные виды (шесть наборов хромосом)

  • Пшеница мягкая или Хлебная пшеница ( T. aestivum ) - гексаплоидный вид, наиболее широко культивируемый в мире.
  • Spelled ( T. spelta ) - еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченном количестве.Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T. aestivum ), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. spelta .

Тетраплоидные виды (четыре набора)

  • Durum ( T. durum ) - единственная широко используемая сегодня тетраплоидная форма пшеницы и вторая наиболее широко возделываемая пшеница.
  • Эммер ( T. dicoccon ) - тетраплоидный вид, культивировавшийся в древние времена, но более не широко распространенный.

Диплоидные виды (нормальные два набора хромосом)

  • Эйнкорн ( T. monococcum ) - диплоидный вид с дикими и культурными вариантами. Одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но никогда не достиг такого же значения.
Колосья культурной пшеницы эммер

Пшеница Emmer ( Triticum dicoccum ), или «лущеная пшеница», [8] - это разновидность остистой пшеницы . [9] Это была одна из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке.Он широко культивировался в древнем мире, но сейчас является реликтовой культурой в горных районах Европы и Азии.

В дикой природе острия колосков пшеницы помогает им закапываться в почву. При повышенной влажности в ночное время острия колоска становятся прямостоячими и стягиваются, и при этом зерно вдавливается в почву. В течение дня влажность падает, и ости снова расслабляются. В течение дней и ночей качающие движения ости вбивают колос в почву на дюйм. [10]

Пшеница эйнкорн - одна из самых ранних культивируемых форм пшеницы ( Triticum monococcum ). Зерна дикого einkorn были найдены в палеолитических стоянках Плодородного полумесяца. Впервые он был одомашнен около 7500 г. до н.э. (~ 9000 лет назад), в период раннего неолита. [11] Данные ДНК позволяют предположить, что эйнкорн был одомашнен на юго-востоке Турции, где было обнаружено несколько деревень раннего земледелия. [12] Его возделывание уменьшилось в бронзовом веке, и сегодня это реликтовый урожай, который редко сажают.Он нашел новый рынок в качестве здоровой пищи. Он до сих пор используется для производства булгура (треснувшей пшеницы) или в качестве корма для животных в горных районах Франции, Ливии, бывшей Югославии, Турции и других стран. Он часто выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы терпят поражение. [13] [14]

Айнкорн был одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но не имел большого значения.

  1. Кертис; Раджараман; Макферсон (2002). «Хлеб пшеничный». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ↑ Лаборатория данных по питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США.
  3. ↑ Каувен, Стэнли П. и Каувен П. Каувен. (2003) Выпечка хлеба . CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.
  4. ↑ Палмер, Джон Дж. 2001. Как варить
  5. ↑ Нил, Ричард 2002. Выпивка: библия напитков 21 века . p112, Octopus - Cassell. ISBN 1-84188-196-1
  6. Ассигнования Министерства сельского хозяйства на 1957 г .: Слушания... 84-й съезд. 2-я сессия . США. Конгресс. Дом. Ассигнования . 1956. с. 242.
  7. «Пшеница (растение) - Британская онлайн-энциклопедия». britannica.com . Проверено 29 апреля 2010.
  8. «Таксономия USDA GRIN».
  9. Awns - это щетиноподобные структуры, которые вы видите на диаграмме.
  10. Эльбаум, Ривка; и другие. (2007). «Роль ости пшеницы в устройстве распространения семян». Наука . 316 (5826): 884–886. DOI: 10.1126 / science.1140097. PMID 17495170.
  11. Hopf, M .; Зохари Д. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 38. ISBN 0-19-850356-3 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  12. Heun M .; и другие. (1997). «Место одомашнивания еинкорня пшеницы идентифицировано с помощью ДНК-отпечатков пальцев» Наука . 278 (5341): 1312–1314. DOI: 10.1126 / science.278.5341.1312.
  13. ↑ Зохари и Хопф, Domestication , стр. 33f
  14. ↑ https://www.world-grain.com/articles/10295-focus-on-libya
.

В тот раз в центре Нью-Йорка выросло пшеничное поле

В тот раз в центре Нью-Йорка выросло пшеничное поле

15 49,0138 8,38624 обе 0 пуля 0 4000 1 0 горизонтальный https://www.messynessychic.com 300 4000

Кабинет шикарных диковинок

.

Смотрите также