Развертки стен в интерьере


РАЗВЕРТКА СТЕН КОМНАТЫ. КАК РИСОВАТЬ И ЗАЧЕМ НУЖНА

Не раз говорила в статьях, в прямых эфирах, во время мастер классов, ученикам на уроках эскизов интерьера и по фотошопу, что развертка стен важная часть проекта. Мое мнение – самая важная. Никакая красивая картинка не даст столько полезной информации о комнате мечты как развертка стен. Хотите увидеть ошибки своего дизайна? Рисуем развертку. Полезно всем, а не только дизайнерам профессиональным.

Чтобы нарисовать развертку стен комнаты обычному человеку не надо специальных программ, долгого обучения, чтения умных книг. Несложное занятие, требует только  внимательности.

Для разверток нужны: план размещения мебели, список всех материалов и предметов для комнаты, лист бумаги, карандаш и масштабная линейка. пару часов свободного времени и бокал вина для настроения. Хорошо иметь возможность – позвонить другу дизайнеру. Но это дополнительная опция.

Из школьной программы:

Развертка – это развернутая на плоскости поверхность геометрического тела.

Чтобы сделать из бумаги куб, цилиндр, конус, надо начертить их развертки, те на бумаге сделать проекцию каждой стороны куба, вырезать и склеить. Серые клапаны нужны для склейки. Пример куба:

В дизайне интерьера развертка стен представляет из себя примерно тоже самое.


Развертка стен – это проекция на плоскость каждой стены помещения, с ордером, контурами мебели, электрикой, другими элементами, выполненная строго в одном заданном масштабе. 


Принято на развертки стен наносить следующие элементы: проемы окон, дверей, иные существующие проемы, колонны, арки, пилястры, все важные архитектурные элементы, проекции мебели, все существенные декоративные детали, электрическую часть, а также выноски с размерами и высотами.

ПЛИНТУС, КАРНИЗ И ФРИЗ. ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТЕНЫ

Пример развертки стен согласно плану комнаты из проекта студии:

Сто процентов с «разверткой стен» встретитесь при ремонте ванной и туалета. Самый лучший способ показать строителю, как делать раскладку плитки – это нарисовать развертку. В салоне плитки могут ее нарисовать при покупке. Знакомый дизайнер по-дружбе нарисует. Но лучше если сделать самому. Будет полезнее.

ВЫБИРАЕМ ПЛИТКУ И УЧИМСЯ РАСКЛАДКЕ

В зависимости от сложности проекта, привычек оформления документов в студии развертки делают простыми, очень сложными сверх информативными, черно-белыми или цветными.

ЗАЧЕМ НУЖНА РАЗВЕРТКА?

Можно ли обойтись без нее? Если честно, обойтись без развертки стен можно. Рисовать на бетонных стенах электрику или раскладку плитки увлекательно. Лишь бы строители не стерли ничего важного. Виноватого не найти будет 100%. Проходили. Поэтому не советую начинать ремонт хотя бы не попытавшись нарисовать развёртки.

Красота плана + красота развертки  + красота эскиза  = хороший интерьер.

эскизная развертка стен студия О Пантелеева “На волне декора”
ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ НА  РАЗВЕРТКЕ СТЕН:
  • Все высоты проемов: дверей, проемов, окон. На одном или разном уровнях они находятся? Если увидели разный уровень спросите себя: так задумано или «получилось случайно», это ошибка.
  • Оформление стен согласно ордеру – уровни расположения фризов, молдингов, плинтусов. Их стыковки друг с другом, с проемами дверей, окон, крупной мебели.
  • Габариты мебели. На развёртке хорошо видно как стоят предметы мебели рядом друг с другом и по отношению к другим элементам стен: плинтусам, карнизам, фризам.
  • Ритм расположения предметов. Нет скопления очень больших или маленьких предметов в одном месте. Нет пустоты ненужной?
  • Симметричность расположения предметов относительно заданной оси. Важно, если надо в комнате соблюдать симметрию.
  • Размещение настенных светильников: бра, декоративной подсветки, подсветки для картин.
  • Размещение выключателей, розеток. Их связь с предметами мебели, дверьми. не перекрываются они? Правильно расположены? Удобно будет пользоваться.
  • Размещение картин. На развёртках очень удобно расставлять композицию из нескольких арт объектов. Особенно если нужно развесить очень много фотографий или картин разных форматов.
  • Высоты и размещение сантехнических приборов в санузлах.
  • Высоты и размещение кухонной мебели и кухонной техники.
  • Разрезы потолков, стен, простенков. Особенно нужно если внутри зашиты коммуникации.
Развертка стен ванной комнаты. Бумага. цветной карандаш. Реализованный проект
РИСУЕМ РАЗВЕРТКУ СТЕНЫ

Готовимся. Для того чтобы нарисовать развертки стен комнаты надо подготовить:

  • план комнаты с указанием всех размеров и высот
  • план размещения мебели
  • список всей мебели с указанием габаритных размеров, фотографиями внешнего вида, форм, пропорций
  • план освещения комнаты
  • список всех светильников с размерами
  • размеры проемов (дверей, арок, окон)
  • размеры существенных деталей таких как колонны, пилястры, панели, плинтусы, молдинги, фризы, карнизы, розетки
  • размеры отделочных материалов: кафель, мрамор, гранит И так далее
  • размеры выключателей, розеток
  • размеры техники (ТВ, холодильники, стиральные машины и тд) и бытового оборудования (кондиционеры, увлажнители)
  • размеры декоративных деталей (картины, панно и тд)

Выбираем способ. Развертки можно сделать:

  • на бумаге карандашом, оставить черно-белыми или раскрасить
  • на компьютере, в специальных программах: Kitchendraw, ArchiCAD, Autocad, Sketchup. Можно в Фотошопе или Кореле.

Рисуем:


Шаг 1. Перед глазами держим план с размерами. Выбираем масштаб, в котором будем работать. Все стены, предметы, детали должны быть в одном масштабе. Нельзя начертить стены в масштабе 1:50 , а мебель 1:25. Не забывайте подписывать на плане масштаб, чтобы не забыть.

Шаг 2. Чертим периметр стены.

Нарисуйте толщину пола и потолка – развертка будет чуть профессиональней выглядеть. Нанесите на рисунок все детали: ниши, плинтусы, карнизы, выступы. Укажите размеры.

Шаг 3. Делаем раскладку плитки. Желательно плитку к этому моменту уже выбрать.

Раскладок даже одной и той же плитки может получится несколько. Рисуйте. Потом выбрать можно самый красивый вариант. или самый оптимальный по бюджету.

Или самый оптимальный по подрезке. Если плитку не надо резать – это круто. Экономно и красиво.

Отметьте на развёртке начальную точку укладки для рабочих. Полезно. И перепроверить все будет легче.

Шаг 4. Расставляем сантехнику, электрику.

Желательно указать все элементы, которые будут на стене: выводы воды, канализации, подключение ванны, унитаза, смесителей. Не забываем про светильники и полотенцесушитель.

Подписываем все размеры.

Шаг 5. Добавляем мебель.

И все еще раз перепроверяем. Рисуем таким образом все стены ванной. Раскладываем их рядом друг с другом и перепроверяем соотношение деталей.

Все получилось – празднуем. Относим строителям. перепроверяем еще раз непосредственно в ванной. Строим. Наслаждаемся.

Всего 5 шагов и золотой ключик в кармане! Красивая развертка – залог шикарной ванной в квартире. Не шутка. Потом можно в рамку и на стену повесить.

Технические развертки в моих проектах очень подробные. Черно-белые и максимально понятные для строителей.

из проектных документов студии “На волне декора” Реализованный проект

Развертки надо рисовать обязательно для:

  • кухни
  • санузлов и ванных комнат
  • гостиных
  • и других сложных помещений/комнат с размещением крупных предметов мебели, элементов декора

Даже для собственного дачи я рисовала развертки. Как ни смешно это звучит, но это было важно в 2014 г., чтобы объяснить семейству о своих задумках.

Развертка моего дачного домика, сделанная вручную при помощи карандаша и масштабной линейки выглядит вот так. Сохранена и ждет своего часа. В рамку и на стену, когда закончу работу над вторым этажом

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку, которая сейчас ОСТРО необходима блогу. Спасибо!

СохранитьСохранить

Мы не можем найти эту страницу

(* {{l10n_strings.REQUIRED_FIELD}})

{{l10n_strings.CREATE_NEW_COLLECTION}} *

{{l10n_strings.ADD_COLLECTION_DESCRIPTION}}

{{}} L10n_strings.COLLECTION_DESCRIPTION {{AddToCollection.description.length}} / 500 {{l10n_strings.TAGS}} {{$ Пункт}} {{}} l10n_strings.PRODUCTS {{}} L10n_strings.DRAG_TEXT

{{l10n_strings.DRAG_TEXT_HELP}}

{{l10n_strings.ЯЗЫК}} {{$ Select.selected.display}}

{{article.content_lang.display}}

{{}} L10n_strings.AUTHOR

{{l10n_strings.AUTHOR_TOOLTIP_TEXT}}

{{$ Select.selected.display}} {{}} L10n_strings.CREATE_AND_ADD_TO_COLLECTION_MODAL_BUTTON {{}} L10n_strings.CREATE_A_COLLECTION_ERROR ,

Revit для внутренней архитектуры - ручное размещение профилей стен

Click here to view Brian Myers’ instructor page

Брайан Майерс

Старший руководитель отдела цифровых технологий - Джейкобс | BIM-менеджмент - Архитектура, Инжиниринг, Строительство | Учитель и наставник

Брайан Майерс - руководитель конструкторского бюро виртуального проектирования и строительства (VDC) Jacobs в Санкт-Петербурге.Луи, штат Миссури. На своей нынешней должности Брайан возглавляет управление BIM во всех областях, включая архитекторов, дизайнеров интерьеров, инженеров MEP, инженеров-строителей, проектировщиков мостов и инфраструктуры. Проекты варьируются от федеральных и военных до лабораторных помещений. До работы в Джейкобсе он работал менеджером по BIM в компании Alberici, крупного генерального подрядчика в Сент-Луисе. Кроме того, он работал директором по технологиям MEP в Leidos, управляя процессами BIM в нескольких конструкторских бюро по всей территории США.Брайан также является владельцем и модератором крупнейшей группы Revit и BIM в LinkedIn, Revit Users, которая насчитывает 100 000 участников.

Узнать больше Видеть меньше ,

Мы не можем найти эту страницу

(* {{l10n_strings.REQUIRED_FIELD}})

{{l10n_strings.CREATE_NEW_COLLECTION}} *

{{l10n_strings.ADD_COLLECTION_DESCRIPTION}}

{{}} L10n_strings.COLLECTION_DESCRIPTION {{AddToCollection.description.length}} / 500 {{l10n_strings.TAGS}} {{$ Пункт}} {{}} l10n_strings.PRODUCTS {{}} L10n_strings.DRAG_TEXT

{{l10n_strings.DRAG_TEXT_HELP}}

{{l10n_strings.ЯЗЫК}} {{$ Select.selected.display}}

{{article.content_lang.display}}

{{}} L10n_strings.AUTHOR

{{l10n_strings.AUTHOR_TOOLTIP_TEXT}}

{{$ Select.selected.display}} {{}} L10n_strings.CREATE_AND_ADD_TO_COLLECTION_MODAL_BUTTON {{}} L10n_strings.CREATE_A_COLLECTION_ERROR ,

Смотрите также