Ренессанс стиль в интерьере


Стиль Ренессанс в интерьере (архитектуре) - фото

Рассказываем об основных чертах стиля и показываем, какие идеи можно реализовать в квартире

Имена Донателло, Рафаэль, Леонардо и Микеланджело даже в детстве ассоциировались у вас с итальянскими художниками, а не с черепашками-ниндзя? Знаете все известные работы Сандро Боттичелли? Или читаете “Божественную комедию” в оригинале? Тогда стиль интерьера  ренессанс именно для вас.

 

В этой статье мы перенесемся на несколько веков назад и расскажем о появлении стиля и его основных чертах. А еще  покажем, какие идеи можно реализовать в собственной квартире.

История стиля

Эпоха Ренессанса или Возрождения (фр. Renaissance – возрождение, итал. Rinascimento) – одна из самых значимых в истории европейской культуры. Она зародилась в Италии в начале XIV века, придя на смену Средним векам, и просуществовала до конца XVI века. Условно этот период разделяют на три этапа: раннее Возрождение, высокий Ренессанс и поздний Ренессанс.

Для раннего Возрождения характерен переход от строительства угрюмых крепостей к  приветливым и нарядным дворцам. Во всем чувствуется симметрия, гармония пропорций. И, конечно, никак не обойтись без многочисленных аркад и колонн.

Высокий Ренессанс – переломная точка развития стиля. Он начинает проникать в другие страны и постепенно адаптируется к местным вкусам и традициям. Строятся здания, ваяются скульпутры, пишутся картины – впоследствии многие из них становятся шедеврами. Даже спустя несколько веков сложно оставаться равнодушным при упоминания имен Микеланджело Буонарроти, Рафаэля Санти и Леонардо да Винчи.

В эпоху позднего Ренессанса, как никогда раньше, ценятся античные мотивы и вычурность форм. Затейливый орнамент, сложные детали, обилие колонн, полуколонн и пилястр – в дальнейшем именно благодаря этим тенденциям зарождается стиль барокко и рококо.

Основные черты стиля ренессанс

После краткого экскурса в историю можно выделить несколько основных черт стиля ренессанс в интерьере:

  • симметрия

  • гармония пропорций

  • характерная для дворцов торжественность и пышность

  • античные мотивы

  • затейливый орнамент, сложные детали

Планировка

Лучше всего ренессанс смотрится в просторных помещениях с большими окнами. Главное – чтобы было, где развернуться: добавить несколько арок, поставить колонну, сделать многоуровневый потолок. Кровать с балдахином размера king size тоже никто не отменял. Иначе для чего все это затевалось?

Композицию в интерьере выстраивают вокруг одного ключевого объекта. Не обязательно, чтобы он находился в центре комнаты. В столовой это может быть массивный деревянный стол,  в гостиной – камин.

Материалы

Главный материал – мрамор. В эпоху Ренессанса им облицовывали практически все: полы, стены, двери. Помимо мрамора используют дорогие породы дерева, камень, песчаник, слоновую кость.

Оформление пола

Чтобы избежать поистине королевских затрат на облицовку пола мрамором или натуральным камнем, сегодня в помещениях укладывают керамическую плитку или керамогранит. Независимо от материала, приветствуются симметричные геометрические узоры.

Оформление стен

Стены можно отделать мрамором, покрыть венецианской штукатуркой, обшить деревом, декорировать тканью или тисненой кожей. Пространство для творчества весьма обширное. Главное помнить, что стиль ренессанс в интерьере – это скорее про изысканность, чем про роскошь.

Оформление потолка

Сводчатый, многоуровневый, кессонный...При оформлении потолка в первую очередь стоит опираться на технические характеристики помещения, а потом уже на индивидуальный вкус. В качестве элементов декора гармонично смотрятся лепнина, геометрический или растительный орнамент, небольшие живописные фрески.

Мебель

Для создания интерьера эпохи Ренессанса необходимо выбрать соответствующую мебель. Основной материал – дерево. Каждый предмет должен быть не только красивым, но и практичным в использовании. Выбирайте симметричные модели геометрических форм в сдержанной цветовой гамме. В качестве декора отлично подойдет резьба, позолота и рельефные узоры.

Эффектно и уместно будут выглядеть такие предметы мебели, как секретер, буфет, обитые парчой или бархатом кушетки, массивный стол с мраморной поверхностью. Особое внимание стоит обратить на кровать. Внушительное сооружение с резным изголовьем и роскошным балдахином станет настоящим украшением спальни.

Еще одной удачной отсылкой к эпохе будет изобретенный в то время стул Строцци с тремя ножками и высокой спинкой: в современном интерьере это отличный вариант для столовой. А небольшой раскладной стул Савонаролы (его ровесник) гармонично впишется в интерьер гостиной. Интересно, что название он получил  в честь инквизитора Джироламо Савонаролы, который всегда приходил на заседания суда со своим маленьким скромным стулом. 

Декор

Сложно представить  ренессанс в интерьере без обилия декора. Ведь именно он создает атмосферу роскоши и праздничности: колонны с орнаментом, пилястры, статуи, репродукции полотен эпохи Возрождения. В окружении такой королевской красоты быстро забываешь, что за окном XXI век.

Большие арочные окна с коваными карнизами украшают шторами и драпировками. Для штор используют блестящую ткань и декорируют ее изящной вышивкой, пушистыми кисточками, шнурами и бахромой.

Сегодня воссоздать стиль ренессанс в стандартной квартире практически невозможно. Однако ничто не мешает нам вдохновиться этим направлением и взять на заметку некоторые идеи. Украсьте стены репродукциями картин эпохи Возрождения, поставьте возле камина небольшую белоснежную статую, попробуйте расписать стены или потолок. Кто знает, вдруг в вас проснется второй Микеланджело?

Автор: Анастасия Кудрявцева

Дизайн интерьеров в стиле Ренессанс

Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) - эпоха в истории европейской культуры, пришедшая на смену культуре средневековья. Примерные хронологические рамки начала XIV - последней четверти XVI вв. Отличительная черта Возрождения - светский характер культуры и ее антропоцентризм (т.е. интерес, прежде всего, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, это как бы ее «возрождение» - так и появился термин.

Интерьеры дворцов поражают монументальными пространственными эффектами, великолепием мраморных лестниц и богатым декором. Гостиные и спальни обставлены дорогой мебелью, выполненной в духе старины. Пол, стены и дверные коробки облицованы мрамором; или бревенчатый кессонный потолок, отделанный деревом.

Мебель эпохи Возрождения отличает четкая форма, четкая конструкция и многочисленные архитектурные элементы. Каркасная мебель решена как архитектурное сооружение, как миниатюрный дворец с колоннами, пилястрами, карнизами, фронтонами.

Ренессансный орнамент начинается с древних образцов. Широко использовались различные формы колонн, пилястр, лист аканта, амуров, также вошел в повседневную жизнь гротеск, разработанный на основе узоров, найденных на древнеримских настенных росписях; Широко использовались арабески, обшивка, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и др.

После кровати второй по значимости предмет мебели - сундук-кассоне (с резьбой, инкрустацией и росписью).Столы бывают двух типов: прямоугольные с толстой столешницей на двух массивных опорах и центре, или одностоечные, с круглыми столешницами, шести- или восьмиугольной формы. Особо декоративна известная венецианская мебель: сундуки, шкафы, украшенные росписью, лепниной, позолотой.

Основные материалы: черное и белое дерево (дуб, орех), слоновая кость, камень, мрамор, песчаник.

Цвета: мягкие и светлые, темные и мрачные; холодные оттенки белого и пастельные тона.

.

Ренессансная архитектура | Britannica

Узнайте, как Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти и Донато Браманте формировали архитектуру эпохи Возрождения Обзор архитектуры эпохи Возрождения. Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео по этой статье

Архитектура эпохи Возрождения , стиль архитектуры, отражающий возрождение классической культуры, которая зародилась во Флоренции в начале 15 века и распространилась по всей Европе, заменив средневековый готический стиль.Возрождались древнеримские формы, в том числе колонна и круглая арка, туннельный свод и купол. Основным элементом дизайна был заказ. Знания о классической архитектуре пришли из руин древних зданий и сочинений Витрувия. Как и в классический период, пропорции были самым важным фактором красоты; Архитекторы эпохи Возрождения нашли гармонию между человеческими пропорциями и зданиями. Эта забота о пропорциях привела к четкому, легко воспринимаемому пространству и массе, что отличает стиль Ренессанс от более сложной готики.Филиппо Брунеллески считается первым архитектором эпохи Возрождения. Книга Леона Баттисты Альберти Десять книг по архитектуре , вдохновленная Витрувием, стала библией архитектуры эпохи Возрождения. Из Флоренции стиль раннего Возрождения распространился по Италии. Переезд Донато Браманте в Рим ознаменовал начало Высокого Возрождения ( c. 1500–2020). Маньеризм, стиль позднего Возрождения (1520–1600 гг.), Характеризовался скорее изысканностью, сложностью и новизной, чем гармонией, ясностью и спокойствием Высокого Возрождения.Позднее Возрождение также стало свидетелем многих архитектурных теоретизаций: Себастьяно Серлио (1475–1554), Джакомо да Виньола (1507–73) и Андреа Палладио опубликовали влиятельные книги.

Ospedale degli Innocenti Arcade, Ospedale degli Innocenti, Флоренция (1419–1426 гг.), Автор Филиппо Брунеллески. Alinari / Art Resource, Нью-Йорк

Британская викторина

Это или То? Художник vs.Архитектор

Хуан Гуас

.

Дизайн и оформление интерьера Ребеккой С. Стивенс

Особенности стиля Ренессанс в интерьере
Дизайн и оформление интерьера

Стиль Ренессанс - это уникальный стиль интерьера, который выражается взглядом на старину глазами людей из Средний возраст. Именно Ренессанс стал стилем, когда-то вытеснившим готические элементы из столь благородных интерьеров. В средние века люди стремились к

Особенности стиля ренессанс в интерьере
Дизайн и внутреннее убранство

Стиль ренессанс - это неповторимый стиль интерьера, который выражается взглядом на старину глазами людей средневековья.Именно Ренессанс стал стилем, когда-то вытеснившим готические элементы из столь благородных интерьеров. В средние века люди стремились к истории, культурным ценностям прошлых веков, скульптуре, живописи разных периодов.

Сегодня стиль Возрождения предстает перед нами как великолепный, элегантный, богатый цветами и предметами домашнего обихода, не оставляющий равнодушным никого. Главная черта характера эпохи Возрождения - дух античности; идея состоит в том, чтобы показать собственное жилище в высшей степени обустройства.Понятно, что идея позаимствована из тех времен, в наши дни ренессанс как стиль интерьера используется для создания эффектного внутреннего оформления помещения.

Содержание:
История стиля Возрождения в архитектуре и дизайне интерьеров
Интерьеры Возрождения
Итальянская мебель раннего Возрождения
Итальянская мебель Высокого и Позднего Возрождения
Французская мебель Раннего Возрождения
Архитектурный декор эпохи Возрождения
Французский мебель позднего ренессанса
Особенности ренессанса в интерьере

.

Стиль Ренессанс

Развивающийся в Флоренции в течение 19 века, Итальянский ренессанс , основанный на повторном открытии классической античности под влиянием как литературы, так и искусства. Считавшаяся золотым веком искусства и литературы, античность стала почти исключительным источником вдохновения. Самые красивые и наиболее заметные образцы этой античности можно увидеть в памятниках, но движение Возрождения впервые зародилось в архитектуре. Филиппо Брунеллески был предшественником. Базилика Сан-Лоренцо во Флоренции , построенная в 1424 году, была первым примером архитектуры эпохи Возрождения. Следовательно, здания строились в соответствии с принципами баланса, симметрии, ритма и соблюдения пропорций.
Архитектор Браманте (1444-1514) взял эти принципы и развил их дальше, особенно в своем шедевре le Tempietto di San Pietro in Montorio , построенном в Риме в 1502 году.
Влияние античности на архитектуру можно определить по нескольким аспектам:

  • Фасады имеют вертикальную ось симметрии и часто венчаются фронтоном. Таким же образом фасады чередуются между пилястрами, колоннами и нишами.
  • Принципы архитектуры эпохи Возрождения берут на себя пять классических стилей, пришедших из греко-римской архитектуры : дорический, ионный, коринфский, тосканский и композитный.
  • Арки обычно имеют полукруглую форму и часто размещаются особым образом, так что они образуют настоящие аркады.Снова появилась бочковая аркада, оторвавшаяся от готического стиля.
  • Купол снова получил почетное место, особенно Брунеллески в базилике Санта-Мария-дель-Фьоре и Браманте в базилике Святого Петра в Риме.

Живопись эпохи Возрождения, вероятно, ознаменовала самый большой отход от готического искусства. Италия с ее блестящими художниками, Рафаэль, Леонардо да Винчи или Майкл Анджело , произвела революцию в методах изображения.Самой большой революционной идеей была перспектива, которую Masaccio использовал одним из первых, особенно в его Распятии в базилике Санта-Мария-Новелла во Флоренции .
Революционный принцип заключается в образном изображении человеческого тела. Таким образом, изучение анатомии позволило художникам соблюдать пропорции и предлагать реалистичные изображения. Витрувианский человек Леонардо де Винчи - образец этого. В результате классический портрет претерпел большие изменения, великолепно иллюстрированные портретами герцога Урбино Фредерика де Монтефельтро и его жены Баттисты Сфорца, выполненными между 1460 и 1470 годами Пьеро Делла Франческа .Несмотря на это, всемирно признанным портретом эпохи Возрождения по-прежнему является «Мона Лиза» , созданный Леонардо да Винчи в 1503 году.
Абсолютным шедевром фрескового искусства является декор потолка Сикстинской капеллы. между 1508 и 1512 годами Майклом Анджело .


Ренессанс пришел во Францию ​​в начале правления Карла VIII, в конце 15 века. Художники использовали весь декоративный античный репертуар: рифленые пилястры, возвышающиеся к капители колонны, гротескные элементы, оружие и доспехи и т. Д.Но они также развили этот источник вдохновения, создав новые мотивы, такие как картуши, новые формы фризов и цветочные венки. Это был также период, когда мифология спорила с религией по темам, которые нужно было охватить. Так в элегантных интерьерах стали появляться фигуры Венеры, Вакха и Марса. Для французского убранства в этот период характерен союз роскоши и комфорта.
Французский ренессанс особенно ярко проявляется в архитектуре замков, особенно в районе долины Луары. Замки Шамбор, Экуэн, Блуа, Шенонсо - самые прекрасные образцы архитектуры французского Возрождения. .

.

Смотрите также