Резной интерьер из дерева


Резной деревянный декор в современном интерьере — Практично.РУ

Резьба по дереву издревле использовалась для украшения жилищ. И это логично! Древесина легко поддается обработке, а также (в отличие от многих современных материалов) не содержит вредных веществ. И при правильном подходе и уходе “живой” материал прослужит очень много лет.

Резные интерьеры очень хорошо получаются на таких породах деревьев, как берёза, осина, липа, дуб, бук, тополь, или ольха. Как вид искусства деревянное зодчество распространено в тех странах, где эти самые деревья произрастают — Россия, Япония, Китай, Скандинавия.

Сегодня дизайнеры и архитекторы из разных стилистических направлений все чаще обращаются к теме резьбы по дереву. В интерьере современных квартир и домов резной деревянный декор можно встретить во многих вариациях:

Кухонные гарнитуры

Разумеется, наиболее актуальны элегантные деревянные предметы интерьера в домах классического стиля. Предпочтение резной мебели также отдают приверженцы барокко и рококо, готики и ампира. Это — отличный вариант для тех, кто хочет создать в доме уникальную атмосферу торжественности и роскоши.

Лестницы

Утонченные узоры и прочие элементы ручной работы — поручни, резные балясины и балюстрады лестниц  — подчеркнут индивидуальность и продуманность дизайна, а также поднимут истинную красоту классического интерьера к новым высотам!

Изголовье кровати (wood carved headboard)

Витиеватые узоры и орнаменты оживляют пространство и просто заставляют наслаждаться фактом обладания роскошной вещью 🙂

Декоративные ширмы

Ажурная (сквозная) резьба нашла активное применение при изготовлении ширм и декоративных панелей – разделителей пространства. Резная перегородка в интерьере очень практична и смотрится эффектно!

Иная мебель — шкафы, столы, комоды

Резные элементы наделяет мебель удивительным шармом и очарованием, подчеркивают утонченность и изысканность вкуса ее владельца.

Где еще можно использовать резные элементы?

В случае с интерьерами других стилей резьба по дереву помогает создать эффектный вид и наполнить дизайн экстравагантностью, например, в домах в стиле кантри.

Очень часто резные элементы присутствуют в этно-стиле. Последний имеет общие мотивы со стилем кантри, сам по себе воплощает более yзкое понятие. В нем присутствуют предметы и краски тех народов, под быт которых выполняется стилизация.

Также это могут быть настенные панно, декоративные панели, накладки на радиаторы отопления, штапики и уголки фасадов мебели.

Полина Морозова, специально для сайта prakti4no.ru. Благодарим за помощь в подготовке статьи сайт Мебелино (резьба по дереву на заказ в Москве): https://www.mebelino-mebel.ru

декоративная резьба, накладные элементы на стену для дома и другие варианты для украшения

Резьба по дереву

Древесина – это материал, который отлично подойдет для того, чтобы украсить любое помещение в доме. Резьба способна преобразить даже самую обычную мебель и добавить изюминку в интерьер.

Особенности

Декоративная резьба по дереву сейчас довольно востребована. Самой популярной считается художественная резьба. Для ее воплощения используют такие инструменты, как топор, нож или стамеска.

С их помощью в давние времена создавали не только предметы обихода, но также и мебель.

Впрочем, и сейчас из древесины строят дома, делают изделия для обстановки жилых помещений и даже разные игрушки.

Резной декор из дерева создается не самым простым путем. Прежде всего, очень важно научиться выбирать «правильные» породы дерева.

  1. Дуб представляет собой очень твердую и долговечную породу. Чаще всего применяется для создания громоздких, массивных изделий. Особенно красиво смотрится резная дубовая мебель. Она не только привлекает к себе внимание, но и является особо прочной, поэтому дубовое изделие сможет прослужить несколько десятилетий.
  2. Липа – это очень мягкий материал, который чаще всего выбирается для резьбы по дереву. Из него могут получиться красивые миниатюрные предметы, к которым относятся не только игрушки или фоторамки, но и необычные шкатулки. Стоит отметить, что знакомиться с техникой резьбы новичкам будет лучше всего работая с такой породой дерева.
  3. Береза чаще всего применяется для создания накладного декора, а также некоторых сувениров.
  4. Орех – это относительно твердая порода древесины, его легко и просто обработать, поэтому орех используют для создания не только декоративной резной мебели, но и красивых скульптур.
  5. Груша – это поистине уникальное дерево, ведь оно практически никогда не трескается и не изменяет форму. Довольно часто его используют для создания резной мебели или красивых сувениров.
  6. Ольха очень часто используется в качестве замены более ценных пород дерева.
  7. Ель и сосна используются для украшения наличников и карнизов.

Разновидности

Современный стиль декоративной резьбы может совмещать несколько вариантов обработки дерева ручным способом.

Сквозная

Специалисты называют данную разновидность прорезной, а также ажурной. Данный вид резьбы применяется не только для оформления входных дверей, но и для создания накладок или различных декоративных элементов.

Плосковыемчатая

Основная особенность такой резьбы – создание плоского фона с углубленными в него рисунками. Есть несколько вариантов дизайна.

  • Контурная резьба – это узор, сделанный на ровной поверхности при помощи канавок. Они могут иметь либо треугольную, либо полукруглую форму.
  • Скобчатая резьба. В ее основе лежит создание орнамента на плоском фоне при помощи скобок-насечек.
  • Геометрическая или трехгранная резьба. Здесь соединяются два варианта резьбы. Для создания декоративных элементов мастера используют ножи, называемые косяками. При помощи косяков можно создавать такие фигуры, как ромбы или цепочки.
  • В чернолаковой резьбе в качестве нейтрального фона используется плоская основа, которая покрывается черной краской или хорошим лаком. Все узоры также создаются за счет формирования углублений разной длины и глубины.

Рельефная

Все детали должны выступать над фоном, чтобы поверхность была красивой и рельефной. Этот вид относится к самым сложным вариантам резьбы по дереву, поэтому его могут выполнить только очень опытные мастера.

Домовая

Чаще всего используется для оформления фасадов домов или создания скульптур на деревянных элементах.

Где используется?

Накладная декоративная резьба применяется для оформления самых разных элементов. Рассмотрим основные примеры.

  • Перила или поручни.
  • Резные колонны для дома, которые используются для поддержки верхних частей конструкции.
  • Резные деревянные консоли. Их можно прикрепить на стену или использовать для украшения потолка. Они также могут применяться и для отделки мебели или дверей.
  • Декоративные резные розетки могут использоваться для стыковки наличников. К тому же многие специалисты делают из них украшения для каминов или дверей.
  • Сами наличники тоже весьма часто становятся основой для создания настоящих шедевров.
  • Деревянные декоративные багеты представляют собой детали, которые соединяют стены с потолком. Они делают интерьер изысканнее и красивее.
  • Декоративные карнизы из дерева придают помещению завершенность.
  • Резные уголки хорошо смотрятся в любом доме.
  • Фризы применяют не только для оформления деревянных предметов мебели, но и в качестве окантовки для потолка.

Примеры в интерьере

Чаще всего предметы мебели или интерьера с резьбой используются в стиле барокко или ампир. Они делают помещения помпезнее и красивее. Но есть и другие стили оформления интерьера, в которых резная мебель или предметы декора будут смотреться просто отлично.

  • Этно-стиль предполагает умение работать с древесиной и наличие культурологических знаний. Смотрится индивидуально подобранная и сделанная на заказ мебель просто потрясающе.
  • Отлично смотрятся декоративные детали из дерева и в викторианском стиле. В качестве примера великолепного дополнения интерьера – резные рамки для картин.
  • Однако более естественно декоративная резьба смотрится в деревенских стилях. Например, в стиле шале или кантри.

Здесь можно использовать как резную мебель, так и отдельно взятые предметы обихода.

  • Не менее стильно будут смотреться такие предметы и в стиле модерн. Но тут главное – не слишком увлекаться и использовать всего несколько деталей.

Подводя итог, можно сказать: хоть резьба по дереву – искусство старинное, но и сегодня мебель и предметы декора, украшенные таким образом, остаются популярными и прекрасно вписываются в интерьеры современных домов и квартир.

Посмотреть примеры резного декора можно в следующем видео.

Резное тиковое дерево внутри, снаружи, вход, вход, фасад, французский

Тик - это древесина, которую выбирают для внутренней и уличной мебели, потому что она долговечна, красиво стареет и не требует особого ухода. Мы использовали тик премиум-класса для этой мебели, создав дверь с высочайшим качеством и мастерством.

Это действительно красивая одностворчатая дверь !. Резьба сделана вручную с красивыми шипами с обеих сторон, или вы можете выбрать или создать другую резьбу с одной или обеих сторон.

Каждая часть сделана из 100% массива тика.

Спецификация:
- Размер: 80 x 200 x 3,5 см (ширина x длина x толщина) или нестандартный размер
- Цвет: как показано на изображениях, или нестандартный цвет. Пожалуйста, сообщите код цвета для индивидуального цвета.
- Резьба: шип, дракон, павлин, виноград, кораблики или нестандартная резьба. Обе стороны могут иметь одинаковую или разную резьбу.
** Для пользовательских функций укажите их в кнопках «Запросить индивидуальный заказ» или «Задать вопрос». **
** Пользовательский размер, превышающий стандартный размер, будет стоить дороже, чем указанная цена.**

Доставка:
- Я отправлю товар (-ы) в течение 2-3 недель после получения оплаты. Доставка в США воздушным транспортом. (Срок доставки 1-5 рабочих дней, доставка от двери до двери).
- Стоимость доставки за пределы США будет указана на основе покупки в зависимости от того, где вы находитесь. Пожалуйста, свяжитесь с нами перед покупкой.
- Имейте в виду, что ваша таможня может взимать налог, который я не контролирую и не покрываю.
- У клиента есть 7 дней с даты получения товара, чтобы уведомить нас о возврате.
- Заказчик оплачивает обратную доставку.

*** См. Мой веб-сайт www.edvena.com и мою фан-страницу https://www.facebook.com/pages/Edvena-Shop/1419618684961730. ***

,

Резное тиковое дерево внутри, снаружи, вход, вход, фасад, французский

Тик - это древесина, которую выбирают для внутренней и уличной мебели, потому что она долговечна, красиво стареет и не требует особого ухода. Мы использовали тик премиум-класса для этой мебели, создав дверь с высочайшим качеством и мастерством.

Это действительно красивая одностворчатая дверь! Резьба вручную сделана с красивыми цветочными деталями с обеих сторон.

Каждая часть сделана из 100% массива тика.

Размеры двери: 80 x 200 x 3,5 см (ширина x длина x толщина)

Доставка:
- Я отправлю товар (-ы) в течение 2-3 недель после получения оплаты. Доставка в США воздушным транспортом. (Срок доставки 1-5 рабочих дней, доставка от двери до двери).
- Стоимость доставки за пределы США будет указана на основе покупки в зависимости от того, где вы находитесь. Пожалуйста, свяжитесь с нами перед покупкой.
- Имейте в виду, что ваша таможня может взимать налог, который я не контролирую и не покрываю.
- У клиента есть 7 дней с даты получения продукта, чтобы уведомить нас о возврате.
- Заказчик оплачивает обратную доставку.

*** Пожалуйста, посетите мой сайт www.edvena.com и мою фан-страницу по адресу. https://www.facebook.com/pages/Edvena-Shop/1419618684961730. ***

,

Резное тиковое дерево внутри, снаружи, вход, вход, фасад, французский

Это больше, чем двери, это искусство. Дверь сделайте специально для вашего дома. Вы можете спроектировать дверь своей мечты вместе с нами, и у вас будет уникальная дверь мира.

Двери сделаны из тикового дерева с дизайном в стиле «Искусство, Резьба» и «Ремесла». Резьба выполнена вручную с обеих сторон.

Цена пары дверей от 1550 $ в зависимости от деталей.(размер, дизайн, цвет, сложность и детализация резьбы)

Стандартный размер 80 x 200 x 3,5 см

Дверь изготовлена ​​из тика A-Grade.

Свяжитесь с нами, если вы заинтересованы в изучении этого индивидуального заказа.

Доставка:
- Я отправлю товары в течение 2-3 недель после получения оплаты.
- Стоимость доставки будет указана для каждой покупки в зависимости от того, где вы находитесь. Пожалуйста, свяжитесь с нами перед покупкой.
- Имейте в виду, что ваша таможня может взимать налог, который я не контролирую и не покрываю.
- У клиента есть 7 дней с даты получения товара, чтобы уведомить нас о возврате.
- Заказчик оплачивает обратную доставку.

*** См. Мой веб-сайт www.edvena.com и мою фан-страницу https://www.facebook.com/pages/Edvena-Shop/1419618684961730. ***

,

Смотрите также