Ричард роджерс интерьеры


отец хай-тека и баловень судьбы • Интерьер+Дизайн

Бритaнец Ричард Роджерс (р. 23. 07. 1933) вошел в историю архитектуры как создатель стиля хайтек (совместно с Ренцо Пьяно и Норманом Фостером). Барон Роджерс Риверсайд — лауреат Императорской и Притцкеровской премий, был удостоен ордена Почетного легиона, посвящен в рыцари и сделан пэром.

По теме: Ренцо Пьяно: 50 лет практики

Новая задача для его проектной организации Rogers Stirk Harbour + Partners (RHSP) с офисами в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио, — редизайн парижского района Монпарнас. Цель состоит в том, чтобы превратить район в единое городское пространство с помощью пешеходов, новых деревянных зданий, добавления 10 000 кв. м парковых насаждений и посадки 2000 деревьев ради создания «городского леса». В Гонконге завершили строительство пассажирского терминала совместно с Aedas. Здание построено на новом искусственном острове площадью 150 гектаров к северо-востоку от международного аэропорта HKIA. А на севере Франции, в Лиевене RSHP завершает строительство нового комплекса хранения и сортировки для Лувра.

Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду, Париж. Проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, 1971-1977.

Ричард Роджерс прославился целым рядом выдающихся зданий. Среди самых знаменитых — штаб-квартира страховой компании Lloyd в Лондоне (1979—1984), Европейский суд по правам человека в Страсбурге (1984), выставочный зал Millenium Dome в Лондоне (1999), проект восстановления WWTC в Нью-Йорке.

Небоскреб Leadenhall Building, Rogers Stirk Harbour + Partners (RSH+P). Здание награждено премией RIBA как лучшая постройка 2018.

Семья Один из самых известных британских архитекторов, он родился во Флоренции (и до сих пор отлично знает этот город), детство провел в Италии. Отец Нино Роджерс был врачом из Венеции, а мама — искусствовед из Триеста, английский язык ей преподавал Джеймс Джойс. Родители были культурными и космополитичными. Оба любили модернизм.

Концертный зал Millennium Dome, Rogers Stirk Harbour + Partners (RSH+P)

В 1938 году, когда Муссолини показал, на что способен, семья переехала в Лондон. Ричард Роджерс — дислексик, в школе считался глупым, учился из рук вон плохо, но хорошо боксировал и умел за себя постоять. Среди самых ярких впечатлений юности — Британский фестиваль 1951 года. Роджерс посетил его с матерью, они погрузились в достижения передовой науки, архитектуры и дизайна.

Небоскреб Leadenhall Building, Rogers Stirk Harbour + Partners (RSH+P)

С 17 лет Роджерс путешествовал самостоятельно и попадал в истории. Он носился с быками в Памплоне, висел на железнодорожных вагонах, спасаясь от кондукторов, однажды провел ночь в камере тюрьмы Сан Себастьян: его арестовали офицеры гвардии Франко, когда он голым купался в море. Сидел Роджерс и в венецианской тюрьме за драку. Оттуда будущего архитектора выпустили только после того, как дед внес залог. Сам он вспоминает, что в тюрьме успел познакомиться с двумя проститутками, которые показали ему город. 

Здание страховой компании Lloyd, Лондон, 1979—1984.

Друзья Ричард Роджер умеет дружить. Говорят, с Ренцо Пьяно его познакомил их общий врач. Пройдя через все трудности проектирования и строительства в Бобуре, они с удовольствием общаются, более того, в лондонском доме Ричарда Роджерса есть «квартира», где всегда останавливается Ренцо, когда приезжает в Лондон. С Норманом Фостером Ричард Роджерс сначала учился в Йеле, потом оба архитектора со своими девушками организовали архитектурное бюро Team 4. В 1967 году они разошлись.

Macallan Distillery, Шотландия. Rogers Stirk Harbour + Partners (RSH+P)

Скандалы. Самые знаменитые постройки Ричарда Роджерса — здание Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже и здание страховой компании Lloyd сопровождали многолетние скандалы и дискуссии. Сам Роджерс говорит, что за семь лет работы над Центром Помпиду, они с Ренцо Пьяно испытывали колоссальное давление прессы, из сотен статей только две были доброжелательными. Известно, что художница Соня Делоне, хотела передать центру свою коллекцию живописи, но, увидев проект, заявила, что она скорее сожжет свои шедевры, чем увидит их в залах этого чудовищного здания. А одна пожилая дама и вовсе поколотила архитектора зонтиком. В Лондоне самым последовательным оппонетном Ричарда Роджерса в течение долгих лет выступал принц Чарльз, любитель традиционной архитектуры. 

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Rogers Stirk Harbour + Partners (RSH+P)

Однако Ричард Роджерс давным давно знает, что судьба архитектора не бывает безоблачной. Настоятель собора Святого Павла на открытии здания Ллойда в 1986 году, сказал Роджерсу, что к тому времени, когда Кристофер Рен работал над собором в течение 30 или 40 лет, он так устал от людей, критикующих его, что построил плетеную ограду высотой пять с половиной метров, чтобы оградить стройку от посторонних глаз.

Свой дом Отец стиля хай-тек живет в памятнике архитектуры (II степени согласно национальной классификации), георгианском доме в Челси. Несколько лет назад Ричард Роджерс полностью переделал интерьеры и теперь  внутри дома огромная гостиная, которую сам архитектор называет «the piazza». Здесь устраиваются светские приемы, в частности вечеринка, посвященная архитектору, автору временного павильона галереи Serpentine. Ричард Роджерс обладатель неплохой коллекции современной живописи, у него есть отличные работы Филипа Гастона, Сая Твомбли и Энди Уорхола.

Ричард Роджерс: основатель хай-тека, рыцарь и архитектор центра Помпиду

Известный архитектор Ричард Роджерс (Richard Rodgers), один из основателей стиля хай-тек, всегда считал, что новаторские здания должны создавать гармоничный союз с окружающим пространством. Этой концепции соответствует Национальный центр культуры и искусства Жоржа Помпиду, спроектированный Роджерсом. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Поначалу судьба этого архитектурного проекта, который сравнивали с нефтеперегонным заводом, напоминала судьбу Эйфелевой башни. В том смысле, что его критиковали точно так же, как и знаменитое сооружение Эйфеля. А теперь и Эйфелева башня, и Центр Помпиду входят в тройку самых наиболее часто посещаемых  достопримечательностей Парижа.

Как создавался Центр Помпиду

Ричард Роджерс родился в семье врача и искусствоведа, кому английский язык преподавал сам Джеймс Джойс в Италии. С приходом к власти Муссолини, пропагандирующего фашистскую идеологию, Ричард вместе с родителями переехал в Лондон. Одно из самых ярких впечатлений его детства — посещение Британского фестиваля в 1951 году, на котором демонстрировались достижения науки и архитектуры.

Возможно, именно после этого Ричард Роджерс и принял решение связать свою жизнь с архитектурой. Роджерс окончил архитектурную школу в Лондоне, а затем Йельский университет. Затем он вместе со своей женой, архитектором Норманом Фостером и его супругой основали собственную контору Team 4.


Читайте на похожие темы:


Поворотным пунктом в судьбе Ричарда Роджерса стал 1971 год, когда он вместе со своим другом Ренцо Пиано выиграл конкурс на строительство Центра Помпиду в Париже. Заявку на участие в нем подавал 681 человек из 49 стран, в том числе и архитектор из СССР. Но победу одержали именно Роджерс и его напарник.

Своим творением Роджерс совершил мини-революцию в архитектуре и заставил общественность о себе говорить. Ажиотаж вызвал тот факт, что все технические детали типа трубопроводов, лифта и эскалаторов выставили снаружи помещения и при этом выкрасили в разные цвета: синий, желтый, зеленый, красный. Такой шаг был предпринят для того, чтобы освободить лишнее пространство внутри.  При этом длина здания, по форме напоминающего параллелепипед, составляла 166 метров, ширина —  60 метров, а высота — 42 метра. Центр является любимейшим местом времяпрепровождения художников.

Другие проекты Ричарда Роджерса

Подобный прием в стиле хай-тек с вынесением технических элементов на фасад здания использовался и при проектировании страхового центра Lloyd.

Довольно любопытен новый комплекс Национальной Ассамблеи Уэльса, главная особенность которого состоит в использовании светлых пород дерева, практическом отсутствии внутренних перегородок и использовании стеклянных стен.

На счету Ричарда Роджерса огромное количество реализованных проектов: здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, терминал аэропорта Барахас в Мадриде и новый комплекс городского суда Антверпена. выставочный зал Millenium Dome в Лондоне (1999), проект восстановления WWTC в Нью-Йорке.

Дизайнер является  лауреатом  Императорской и Притцкеровской премий, был удостоен ордена Почетного легиона, посвящен в рыцари и сделан пэром.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

Поделитесь этим:

Ричард Роджерс - Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «Ричард Роджерс».


Busca Ричард Роджерс en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario (diccionario)
Wikilibros (обучающие / руководства)
Викицитатник (цитаты)
Wikisource (biblioteca)
Wikinoticias (noticias)
Wikiversidad (contenido académico)
Commons (imágenes y multimedia)
Wikiviajes (viajes)
Викиданные (данные)
Викивиды (особые)
  • Comprueba si имеет кодовое обозначение правильного художественного оформления, в Википедии и в Википедии, где находится информация об автобусе.Си-э-э-э-э-э-э-э-э, правильно и правильно, Викимедиа donde quizás podrías encontrarla
  • Busca «Ричард Роджерс» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Проконсультируйтесь по списку произведений искусства на «Ричард Роджерс».
  • Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Ричарда Роджерса».
  • Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. No son válidos textos tomados de otros sitios web o escritos que no cumplan alguna de esas condiciones.
  • Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.
,

Ричард Роджерс - Википедия

Да Википедия, энциклопедия либералов.

Перейти к навигации Перейти к поиску
  • За сотню лет, кликов за !
  • Se seesto messaggio сравнить неостанцию ​​по-английски и по-английски, по-английски и по-английски (pagina ad aggiornare la pagina).
,

Ричард Роджерс - Википедия, вольна энциклопедия

Z Wikipedii, wolnej encyklopedii

Przejd do nawigacji Przejd do wyszukiwania W Wikipedii nie ma jeszcze artykułu o takiej nazwie. Możesz:
  • utworzyć go ,
  • zaproponować, byeby inni go napisali,
  • poszukać tekstu «Richard rodgers» w artykułach,
  • poszukać strony o tym tytyle na jednym z siostrzanych projektów Wikipedii:
Commons Wikiźródła Wikisłownik Wikicytaty Викиучебники Викиновости
Ródło: „https: // pl.wikipedia.org/wiki/Richard_rodgers» ,

Смотрите также