Рококо стиль в интерьере


Интерьер в стиле рококо: описание, варианты декора, фото

Роскошь и фантазии французской аристократии

Стиль рококо в интерьере – отчаянно элегантное, более легкое продолжение европейского барокко. Уже не дворцовый, но все ещё прекрасный – читайте в нашем новом гиде какой он – классический рококо.

История стиля рококо

Стиль рококо – стиль в дизайне интерьеров, декоративном искусстве, живописи, скульптуре и архитектуре, популярный в середине 18 века. Характеризуется легкостью, элегантностью, обилием изгибов, естественных форм в орнаменте.

“Слово рококо происходит от французского rocaille, означающее скальную работу, которой украшен искусственный грот”

Немного устав от строгого и пышного барокко, парижские аристократы XVIII века возвращались к более мягким конструкциям и скромным материалам. После смерти Людовика XIV, могущественного монарха, который предпочитал держать всю знать при себе в Версале, французская аристократия наконец-то получила возможность вернуться в собственные дома и украсить их по своему вкусу.

Освобожденные от придворной торжественности, парижане проводили больше времени в частных имениях, устраивали богатые вечеринки и в целом наслаждались жизнью. Новый стиль был продолжением барокко, но характеризовался асимметрией, изяществом форм и восхитительными изображениями повседневной жизни и придворной любви.  

Организация пространства для стиля рококо

В отличие от огромных дворцовых помещений барокко, стиль рококо использовался в зданиях поменьше, с гораздо меньшим количеством комнат, большая часть из которых была небольшой и личной частью дома. Поэтому, стиль отлично вписывается как в просторные залы для принятия гостей, так и в небольшие комнаты современного мира.

Как правило, в домах французской знати залы находились в центре дома. В зависимости от удаленности от общих помещений, созданных удивлять великолепных гостей, комнаты становились все меньше и меньше, создавая интимную атмосферу, больше характерную для будуаров.

Цветовая палитра и узоры стиля рококо

Интерьеры в стиле рококо были легкими и воздушными, гораздо более свободными, чем предшественники-барокко. И все-таки, комнаты оставались неизбежно роскошными. Рококо напоминал о богатстве владельцев с элегантностью и деликатностью.

Такая эстетика достигалась благодаря сочетанию светлых пастельных тонов – голубой синевой, зеленым, желтым, розовым – с белой слоновой костью, полированным мрамором, золотом и серебром. Удивительные сочетания рококо – каждый материал или цвет в комнате был визуально легким и одновременно роскошным, словно полет сквозь позолоченное облако.

Узоры также создавали ощущение потока, с большим количеством абстрактных и ассиметричных деталей. В моде были цветочные мотивы, изящные орхидеи, тонкие деревья, аквариумные рыбы, множество заимствований из восточной культуры.

Как и в случае с барокко, в комнатах в стиле рококо к украшению стен относились как к искусству. Все углы в комнатах были скруглены, стены украшены резными панелями, золотыми орнаментами и зеркалами, которые расширяли пространство, придавая ему неопределенность. Для настенных покрытий часто использовались шелковые или дамасковые ткани с растительным или цветочным узором, гобелены.


Оформление стен в стиле рококо

Стены все еще рельефны: делятся на несколько зон, каждый из которых заполняется разным видом декора.

 

Потолок в стиле рококо

Из-за ограниченного пространства потолки в стиле рококо украшены не так ярко, как в стиле барокко. Как правило, стилю характерна однотонная светлая цветовая гамма потолков с резными извилистыми силуэтами – с цветочным орнаментом, украшенная изображением ангелов или заимствованными китайскими силуэтами.

Важная часть потолка – огромная хрустальная люстра с подсвечниками или их имитацией.

 

Оформление пола в стиле рококо

В сравнении с остальным пространством комнаты полы выглядят более спокойно. Их задача – показать статус владельца, а не украшать комнату. Продолжая тему роскоши и элегантности, для пола используются такие материалы, как высококачественная и строгая древесина или мрамор. В более интимных комнатах полы украшаются мягкими уютными коврами с восточными мотивами.

Мебель в стиле рококо

На первый взгляд, мебель в стиле барокко и рококо почти ничем не отличается. В обоих стилях мебель ярко декорирована растительными узорами, изящными ножками, повторяет S и C-формы. И все же мебель в стиле рококо более тонкая, скорее женственная, с более стройными ножками, ассимметричная, более светлых оттенков.

Мебель часто обивалась шелком серебряного, золотого или бронзового цвета. В бальных залах и прилегающих к ним комнатам находились низкие итальянские диваны, служащие скорее для украшения, чем сидения. Консоли и столики были украшены золотой или бронзовой резьбой.

Освещение

Освещение в стиле рококо роскошно и претензионно, французы очень любят подсвечники и канделябры. В интерьере в стиле рококо распространены великолепные люстры и настенные бра, подобранные таким образом, чтобы увеличить уют пространства.

Большое значение придается естественному свету: в французских домах распространены высокие и узкие окна во всю стену, их дополняло большое количество зеркал для усиления ощущения открытого пространства. Зеркала находились в роскошных позолоченных рамах с резными фигурками цветов и ангелов.

Использование предметов декора в стиле рококо

Роскошная асимметрия рококо вдохновлена естественной кривизной деревьев и цветов, раковин ракушки, облаков. Аксессуаров немного – основной декор приходится на стены, потолок и уже известные нам люстры, зеркала  и элегантную мебель.

Главным мотивом комнаты в стиле рококо часто служил низкий камин, покрытый мраморной плитой, на котором нашли себе место часы, фарфоровые статуэтки и другие украшения. Обычно над ним висело зеркало.

Основа стиля рококо – изящный орнаментальный ритм, личный комфорт и уют. Этот стиль, такой французский, такой роскошный, украсит помещение любого размера, если подходить к выбору декора с умом. Именно “элегантность” – ключевое слово той эпохи. Рококо – период выхода из реальности в мир фантазии, театральной игры с небольшим религиозным влиянием.

 

Для запоминания, рококо – это:

  • Нежные и легкие цвета, которые сочетаются с золотым и медным декором;

  • Роскошные материалы: дорогая древесина на пол, шелк и бархат, стекло и хрусталь, кованые металлические аксессуары: бронза, латунь, медь;

  • Обилие декоративных элементов: зеркал и картин в массивных позолоченных рамах, старинных часов и кованных канделябров;

  • Основами стиля являются асимметрия, гладкие линии, закругленные формы, декоративная нагрузка.

Все совпало с тем, что запомнили?

Автор: Екатерина Пигасова

примеры оформления, фото – Rehouz

Рождённый в начале восемнадцатого века во Франции стиль рококо относится к периоду позднего барокко, но отличается от последнего более утонченным, нежным и в то же время усложненным видом. В интерьере стиль рококо наиболее часто встречается при оформлении усадеб и загородных домов.

Стиль Рококо в интерьере

≡ Содержание:

Стиль впервые появился во время регентства Филиппа Орлеанского. Название рококо происходит от французского слова (rocaille), которое переводится как раковина.
Во Франции стиль рококо называли периодом господства Купидона и Венеры. Утратив тяжёлую напыщенность барокко, рококо, напротив, стремится к лёгкости, игривости, кокетству.

Концептуальные особенности стиля

Стиль рококо в интерьере насыщен причудливыми кривыми линиями, украшен завитками и изобилует драгоценными украшениями. В таких интерьерах нет ярких насыщенных оттенков, напротив, используются исключительно нежные, пастельные тона.Внутреннее убранство наполнено комфортом, изяществом и изысканностью. Философия стиля – это мир балов, карнавалов, будуаров. Грациозный орнамент часто украшен золотом, традиционно затрагиваются мифологические сюжеты и даже элементы потустороннего мира.

Стиль рококо в интерьере

Материалы и отделка

Роскошь стиля рококо смогут подчеркнуть исключительно материалы высокого качества. При оформлении потолка добиться округлостей в духе дворцового стиля помогут гипсокартонные конструкции. Идеальное украшение потолка – это использование ручной росписи жанровой тематики или лепнины. Роспись и лепнину принято считать основополагающими элементами стиля.

Пол в стиле рококо также должен отличаться богатством и изяществом. Поэтому при выборе материалов наиболее часто отдают предпочтение художественному паркету из ценных пород древесины, украшенному замысловатыми узорами. Королевскому стилю будет соответствовать и обычный паркет, но дорогого золотистого цвета. Уместны будут и ковры-гобелены.

Мебель в стиле рококо

При оформлении интерьера, мебелировка – один из наиболее важных этапов. Чтобы подчеркнуть атмосферу роскошных дворцовых комнат, выбирают мебель из беленого дерева, украшенную резьбой, позолотой, виньетками. Одна из характерных черт – изогнутые ножки.

Мебель в стиле Рококо

Важный элемент интерьера – это камин, который должен быть украшен рельефным орнаментом.

Камин в стиле рококо

Выбирая мебель, обратите внимание на такие атрибуты, как кушетки и канапе.

Детали и декор

Рококо – это, несомненно, женский стиль. В интерьере на первый план выходят статуэтки, фарфоровые китайские вазы с цветочным орнаментом, шкатулки для украшений, позолоченные настенные часы, светильники, зеркала овальной формы с необычными рамами.

Настоящую дворцовую атмосферу создадут изысканная фарфоровая посуда и серебряные столовые приборы.

Супницы, шоколадницы и столешницы часто изготавливают из серебра.
Еще одна важная деталь — настенная роспись или живопись.

Окна уместно украсить ламбрекенами, а кровать – королевскими балдахинами.

Сложность ажурных форм в сочетании со светлыми красками обеспечивают праздничное настроение.


Освещение

Комнаты украшают роскошными люстрами и бра. Чтобы передать всю куртуазность стиля для освещения выбирают свечи в канделябрах. Конечно, в настоящее время их разумнее заменить стилизованными светильниками.

Канделябры ставят на столики или вешают между зеркалами.


Цвета

Стилю рококо характерны нежные и мягкие оттенки: светло-голубой, белый, бледно-розовый, бежевый, фисташковый, светло-зеленый и, конечно, золотой.

Рококо – это утонченный, но при этом королевский стиль, насквозь пропитанный чувственностью и романтизмом. В идейной основе стиля лежат женственность, молодость, иллюзорный мир и бегство от реальности.

Рококо в интерьере — фото


Дизайн интерьера в стиле Рококо — видео

+ Похожие стили:

Дизайн интерьера в стиле рококо | ALGEDRA Interior Design

Знаменитый своими чрезмерными украшениями стиль рококо был выбран для оформления интерьеров дворцов, правителей и королевских домов, чтобы подчеркнуть богатство.

Стиль рококо зародился в 18 веке в 1730-х годах во Франции как часть эпохи позднего барокко, но его декор и экстравагантность все еще проявляются в роскошных современных виллах.

Что особенного в этом стиле интерьера и насколько он актуален в настоящее время?

Стиль рококо отличает плавное и изящное движение форм в дизайне, сложные орнаменты в декоре, изогнутые змеевидные линии и его легкость.Идея интерьера в стиле рококо - объединить все элементы комнаты в одно произведение искусства.

Декор интерьера в стиле рококо

Асимметричный декор и формы помещений с необычной планировкой, в которой мебель и декор гармонично распространяются по пространству. Простое функциональное соединение между комнатами обеспечивает легкость передвижения как часть концепции плавности.

Отсутствие симметрии - самая выдающаяся характеристика дизайна в стиле рококо.

Обилие деталей интерьера и золота, посуда из фарфора из фарфора, вазы и сервизы, небольшие статуэтки и канделябры, использованные для завершающих штрихов интерьера.

Завиток и ракушка - самые известные формы стиля рококо, а также цветочные мотивы в виде цветочных красочных картин или цветочных позолоченных узоров.

Цвета и материалы рококо

Стиль рококо узнаваем по светлой яркой цветовой палитре: золотой, белый, пастельные, землистые. Распространенные сочетания синего и золотого или светло-зеленого и бледно-розового, бежевого и золотого.

Много слоев дорогих тканей. Узорчатый шелк с цветочными мотивами в сочетании с золотым обрамлением создает самый элегантный образ.Высокие узкие окна украшены занавесками ручной работы из дорогих тканей.

Декор потолка и стен

Высокий потолок с неглубоким рельефом, стены с полукруглыми арками. Богато украшен лепниной, лепниной и орнаментом. Лепнина - это смесь гипса и мела, используемая в украшениях в основном во дворцах. Не только белые и золотые элементы декора, но и особая техника ручной красочной лепнины использовалась для имитации мрамора в местах, где нельзя было использовать тяжелый камень.

Для достижения ровных углов потолка и стен углы устраняются гипсовыми накладками, что создает невидимый переход между потолком и стенами.

Потолок и стены имеют элегантный изогнутый орнамент.

Зеркала в стиле рококо

Широкое использование зеркал для создания ощущения простора является отличительной чертой этого стиля интерьера. Зеркала в стиле рококо в орнаментальных и резных позолоченных рамах разнообразных форм и форм уникального дизайна.

Мебель в стиле рококо

Деликатная мебель изящная и легкая с «кабриолем» - тонкими гнутыми ножками. Уникальные изделия ручной работы с закрученной резьбой и деталями, позолотой и обивкой с благородным узором, созданные для комфорта, отдыха и общения.

Много предметов мебели на комнату, таких как стулья, небольшие журнальные столики, прикроватные тумбочки, консоли и комоды с мраморными столешницами. Изысканная мебель ручной работы украшена цветочными и геометрическими узорами.

Спальня в стиле рококо чрезвычайно элегантна и гламурна. Большое внимание уделяется декору изголовья кровати.

Стиль рококо в современном дизайне интерьера

Декор в стиле рококо мечтательный и аристократичный, даже в наши дни вдохновляет самые экстравагантные интерьеры.

Вы можете увидеть переходный стиль рококо в дизайне современных дворцов и роскошных вилл, где модернистский подход и использование инновационных материалов создают более современные образы, сохраняя очарование оригинальной версии периода.

Из-за своего великолепия интерьер в стиле рококо является выбором для самых роскошных домашних интерьеров.

Хотите превратить свой дом в великолепный дворец с интерьером в таком стиле?

.

Стиль рококо в архитектуре и дизайне интерьера

Рокайль или рококо - это слово, обозначающее устрицу или раковину неправильной формы с изогнутыми линиями, на которую были вдохновлены украшения, и считается искусством внутренней отделки.

Этот стиль искусства, возникший в 18 веке, является продолжением стиля барокко, но его эстетические стандарты мягкие и нежные. Этот стиль процветал в Германии и Франции, в частности, и исчез во Франции после Французской революции 1789 года.

Это искусство, относящееся к архитектурному декору, дизайну интерьера и экстерьера, а также мебели, фотографии и скульптуре.

Возникло во Франции в восемнадцатом веке благодаря классическому активу, который представляет собой одну из декоративных техник, которые обращаются к статическим узорам, которые обеспечивают движение и жизненную силу, и это искусство было вдохновлено традиционным арабским искусством украшения арабески.

Факторы, которые привели к возникновению стиля рококо:

Учитывая, что Европа жила в состоянии процветания, аспекты благосостояния распространяются и расширяется социальная жизнь.Эта модель начала распространяться в 1715 году, когда принцы и знать предпочитали жить в Париже вместо того, чтобы возвращаться в свои великие особняки в сельской местности, они построили дома, известные как «отели», такие как Hotel Matignon.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на аристократических направлениях, представленных Ле Брунами, дворяне были заинтересованы в украшении своих домов изнутри. Инженеры изобрели свои украшения в форме раковины, и этот стиль распространился в области фотографии, скульптуры, мебели и т. Д.

Искусство стало играть роль аспекта жизни, выражающего и воплощающего ее черты. Искусство рококо появилось после того, как искусство барокко достигло максимально возможной степени украшения, поэтому оно начало размышлять о нем изнутри, и поэтому новый стиль начался в декоре, предназначенном для украшения мест.

Особенности искусства рококо:

Его главной целью было распространение радости и развлечений, а также приобретение желательности нового классового общества.

Это искусство было известно своей религиозной природой, которая отбрасывала восприятие священного и выходящего за рамки природы, включая древние легенды. Хотя его эффекты проявились в фотографии и скульптуре, но он принял форму мирского театра.

Появление этого уникального стиля в его нежности, новаторстве и элегантности произошло благодаря стилю, который фотограф Ватто использовал в своих работах, которые считаются важным сдвигом в художественном стиле в его новом направлении.

Искусство рококо не было исключительным искусством для королей, как это было с барокко.Но это было искусство аристократии и большого среднего класса. В эпоху рококо появилось чувственно-эстетическое направление. Он был преувеличен в проявлении чувственной красоты и отличался исключительной ловкостью и блестящей гармонией. Откровенно говоря, эта тенденция кажется естественным результатом для пустого и уставшего сообщества, искавшего удовольствия и комфорта в искусстве.

Команда дизайнеров интерьеров ALGEDRA преуспела в создании нового баланса, который сочетает в себе искусство и современный дизайн в декоре роскошных и элитных дворцов и вилл, взгляните на наше разнообразное портфолио уникального бизнеса и свяжитесь с нами, чтобы мы можем обсудить с вами дизайн вашей виллы и вашего дворца.

.

Стиль декора в стиле рококо | InteriorHolic.com

  • номеров
    • Ванные комнаты
    • Спальни
    • Столовые
    • Детские комнаты
    • Кухни
    • Гостиные
    • Специальные номера
  • Отделка
    • Аксессуары
    • Цвет
    • Декорирование стилей
    • Handmade
    • Праздничный декор и идеи
    • Сезонный декор
  • На открытом воздухе
    • Палубы, патио, веранды и бассейны
    • Садоводство
    • Ландшафтный дизайн
  • Домашнее хозяйство
.

Смотрите также