Роль штор в интерьере


❶ Роль штор в интерьере :: JustLady.ru

Без чего жилище кажется неуютным, каким-то аскетичным и немного брутальным? Конечно же, без текстиля. Текстиль для дома – весьма многочисленная группа вещей. В нее входят предметы столового текстиля (скатерти, салфетки, фартуки и прочее), постельные принадлежности, принадлежности для ванной комнаты, и, разумеется, шторы.

Вот уж без чего невозможно представить себе ни один дом – так это без штор. Существует множество видов штор – от лаконичных до помпезных, изобилующих драпировками и аксессуарами. Но, несмотря на все многообразие видов, любые шторы выполняют в интерьере строго определенные функции.

Все роли штор одинаково важны. Среди них трудно выделить главенствующую. А потому, легче перечислить их в произвольном порядке.

Первая функция штор – декоративная. Недаром этих представителей дружной семьи домашнего текстиля еще называют одеждой для окон. Шторы привносят в интерьер завершенность, создают уют и добавляют индивидуальность в обстановку.

Еще одна роль штор – защитная. Это, наверное, самая древняя функция штор. Человек завешивал вход в свое жилище, чтобы укрыться от посторонних глаз. Следуя его примеру, мы и сегодня задергиваем шторы, дабы избежать чужих нескромных взглядов.

Шторы защищают человеческие дома не только от подглядываний, но и от множества других вещей. Например, от света. В самый яркий солнечный день достаточно задернуть плотные шторы – и комната погрузится в прохладный полумрак. Шторы также защищают дом от проникновения уличной пыли, насекомых и даже от сквозняков!

Как видите, шторы в интерьере – предмет незаменимый. Но очень важно выбрать те, которые составят единое целое с конкретным интерьером. Пусть это будут экзотичные японские шторы или легкомысленные французские, аскетичные римские или любые иные – важно, чтобы они стали неотъемлемой частью дома.

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавеска , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Шторы, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадать в орнаментальные складки, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, висящие в дверном проеме.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с разделенными занавесками из муслина, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Got, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, по-видимому, использовались в качестве перегородок в классической античности.Мозаики раннехристианского периода ( ок. 2–6 вв. Н. Э.) Изображают занавески, подвешенные на стержнях, соединяющих арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и покрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде мешка.

На голландских картинах 17-го века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Во Франции во время правления Людовика XIV большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавеси и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные шторы создавались в самых разных причудливых формах рококо, украшенных лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале XIX века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же отдаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост перекрывался жестким балдахином с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось однотонным светлым шелкам, так как их можно было хорошо повесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в тканях для штор стало использование синтетических материалов, таких как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для опускания и закрывания штор упростили их установку и использование.

.

Различные виды штор

Шторы играют огромную роль в дизайне интерьера дома. Он обеспечивает конфиденциальность, необходимую домовладельцам, контролирует поступающий солнечный свет, а иногда их используют для разделения комнаты. Шторы необходимы не только для их функционального назначения, но и для декоративных целей, придающих дому красивый вид, улучшающий внешний вид комнат.
Сегодня актуальные шторы доступны в разных вариантах, по вкусу и стилю. Типы включают:

Оконные шторы

В декоре дома оконные шторы являются наиболее важным компонентом.Они играют жизненно важную роль в качестве декоративного фактора в декоре интерьера, который подчеркивает и завершает вашу тему с приятным оттенком. Они также выполняют свои полезные функции, такие как обеспечение конфиденциальности и контроль солнечного света. Когда человек говорит о ремонте дома, первое, что приходит в голову, - это оконные шторы. Оконные шторы отражают ваши интересы и индивидуальность.

Оконные шторы доступны в различных стилях, например:

Подвесные шторы: хотите ли вы получить неформальный или формальный вид, длинные шторы всегда помогут.Когда длинные шторы правильно спроектированы, комната приобретает формальный вид. Чтобы создать современный, аккуратный и свежий вид, повесьте занавеску так, чтобы она опускалась на несколько сантиметров над полом. Если повесить шторы над окном, окно будет больше.


Обшитые заголовочные шторы: шторы изготавливаются из тканей, которые редко открываются и закрываются, как легкие материалы. По этой причине эти шторы лучше всего подходят для редко используемых комнат, например для гостиной.

Гардины Box-плиссе: эти шторы придают строгий, строгий и плиссированный вид. Обычно они используются для формальных помещений, таких как столовая, гостиная и кабинет.

Прозрачные шторы: прозрачная ткань пропускает большое количество света, но обеспечивает меньшую конфиденциальность.


Занавески для душа

Занавески для душа являются жизненно важным элементом ванной комнаты. Ванная без штор выглядит неполноценной. Занавески для душа защищают пол в ванной от водяных брызг во время душа.Это обеспечивает пользователю туалета адекватную конфиденциальность. Шторы также украшают ванную комнату приятным и выразительным акцентом. Вы можете найти всевозможные уникальные узоры и различные ткани, чтобы ванная была спокойной и расслабляющей.

Заключение

Когда дело доходит до выбора штор, желательно знать свои варианты. Подбирайте штору по функциональному или декоративному назначению. Для изумительного декора интерьера выбирайте модные шторы на свой вкус и стиль.

Вам также может понравиться: Curtain Call - Выбор правильных штор

Источник изображения
,

Важность деталей в интерьере

При проектировании или декорировании дома всегда важно обращать внимание на мелкие детали. Конечно, другие элементы, такие как цветовая гамма или большая мебель, также важны, но часто именно мелкие детали определяют разницу между ярким и веселым домом и красивым, но скучным.

Посмотреть в галерее

Когда я говорю мелкие или мелкие детали, я не обязательно имею в виду их реальный размер.Такая деталь может также заключаться в фактуре или цвете полов, например, в том, как рисунок на обоях сочетается с мебелью. Когда вы обычно оказываетесь на том же месте, когда сделали все, что от вас требовалось, вы обставили и отремонтировали дом, но чего-то еще не хватает, значит, пришло время добавить некоторые детали.

Смотреть в галерее

Смотреть в галерее

Подписка на HOMEDIT

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Просмотр в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Это означает, что вы можете, например, добавить несколько красочных подушек на диван.Это добавит цвета и сделает комнату более привлекательной. Кроме того, вы можете выбрать несколько изображений произведений искусства для отображения на стенах. Цветы также являются обычным выбором, когда дело доходит до украшения. В конце концов, самое важное при украшении дома - это внимательно следить за сочетанием материалов и сочетанием цветов и текстур. Убедитесь, что они не конфликтуют, и всегда старайтесь выходить за рамки очевидного. {Найдено на Alhvem}

.

Смотрите также