С чего начать дизайн интерьера квартиры


С чего самостоятельно начать дизайн-интерьера квартиры?

Из уроков биологии мы помним, что обитатели дикой природы вынуждены адаптироваться к условиям среды. В жилом пространстве другие правила — среда должна адаптироваться под нужды обитателя, радовать глаз и согревать душу. Превратить квадратные метры в частный оазис поможет продуманный дизайн-проект. Можно доверить его специалисту или взяться за дело самостоятельно. С чего начать дизайн интерьера квартиры, если нет возможности обратиться в профессиональную студию? Давайте разбираться.

В погоне за музой

Начинать всегда лучше с вдохновения! Чтобы определиться со стилем, цветовой гаммой, выяснить, как смотрятся в интерьере те или иные отделочные материалы, можно прошерстить Интернет и собрать собственную коллекцию референсов. Google в помощь, как говорится.

Начинайте поиски с профильных ресурсов или личных сайтов дизайнеров, смело откладывайте «в копилку» все, что понравится, а потом систематизируйте. Таким образом можно не только определиться с «хотелками», но сформировать собственный интерьерный вкус и представление о квартире мечты.

Не бойтесь баснословно дорогих интерьеров с дворцовыми потолками, промышленных просторов западных лофтов и дизайнерского эксклюзива. Полностью скопировать эти интерьеры не удастся, но отдельные идеи, композиционные решения и общее настроение можно взять на вооружение.

Визуализируйте дизайн-проект квартиры с помощью 3-D планировщиков, таких как Планоплан. На этой платформе вы сможете создать собственный рендер любого помещения, подобрать цветовое решение, отделку, мебель и декор, выбирая материалы из каталога.



Картинки не всегда достаточно. Что-то стоит увидеть вживую, а иногда и пощупать. С этой целью можно отправиться в дизайн-бюро, на тематическую выставку или в магазин отделочных материалов. 

Стиль жизни

Если глаза разбегаются от выбора интерьерных решений, рекомендуем следовать стилевой инструкции. Каждый стиль интерьера предполагает определенную цветовую гамму, материалы и декор, что существенно сужает диапазон выбора. А еще любой стиль заточен под определенный человеческий психотип, так что выбирайте тот, к которому лежит сердце. 


Что делать, если нравится все и сразу? Сочетать! Чистые интерьерные стили уходят из моды, уступая дорогу эклектичным индивидуальным пространствам. Грамотно миксовать элементы разных стилей — не самая простая задача, зато это отличный способ выразить себя через предметный мир. Не бойтесь экспериментировать, фразу «Я художник — я так вижу!» еще никто не отменял.

И цвет и свет

Определяясь с цветовым решением, проще всего положиться на нейтральные оттенки. Но это только на первый взгляд. На деле дизайн-проект в нейтральных светлых тонах может напоминать безликий номер в отеле или того хуже — больничную палату. Не бойтесь контрастных цветов и ярких цветовых акцентов! 

Помните золотое правило сочетания цветов в интерьере: лучше остановить выбор на 5 оттенках, 3 из которых будут основными, а 2 —  вспомогательными. Разумеется, можно задействовать большее количество цветов и таких интерьеров вы найдете немало, но собрать гармоничную цветовую схему с обилием оттенков не так-то просто. Картинка может получиться перегруженной и несбалансированной.


Не забывайте, что цвет в интерьере важен для психологического комфорта. При выборе цветовой гаммы, помните о назначении помещения. Буйство красок в зонах отдыха — не лучшая идея. Как говорила главная героиня сериала «Секс в большом городе»: «Красная стена в спальне — красива в теории».

Освещение в интерьере выполняет не менее важную функцию. Тип освещения, количество источников света, температурный спектр — все это может изменить квартиру до неузнаваемости, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Световой сценарий необходимо прописать до начала ремонта. Важно учитывать расположение окон, особенности помещения и его функциональное назначение. Например, в гостиной будет уместно прямое освещение, а приглушенный свет лучше подойдет для спальни.

Не люстрой единой! Попробуйте сделать световую схему разнообразной, включив в нее не только световую классику, но также точечные источники света и LED-ленту. С их помощью можно от души поэкспериментировать с дизайном, выделить функциональные зоны или отдельные детали интерьера квартиры.

Функциональная эстетика

Интерьер не только для души, но и для тела — ему должно быть максимально комфортно. Прежде чем пустить в ход дизайнерскую фантазию, следует определиться с функциональными зонами в квартире. Подумайте, как вы будете там жить и чем заниматься. Что вы непременно хотите видеть на своей площади: выделенное рабочее место, уединенную зону для отдыха, тренажерный зал?

Функциональные зоны определяются с учетом образа жизни и распорядка дня всех членов семьи, так что составляйте список семейных «хотелок» и потребностей. Где-то придется пойти на компромисс и выбрать что-то одно между обсерваторией и зимним садом, но придерживаться тотального функционального минимализма не обязательно, даже если речь идет о 30 квадратных метрах.

Вместить максимум функционала и не загромоздить помещение — можно! На помощь приходят эргономичные интерьерные решения и зонирование. К примеру, для рабочего кабинета вовсе не обязательна отдельная комната, ему вполне найдется место в спальне или гостиной. А «спрятаться» он может на лоджии или за открытым стеллажом, который не будет визуально утяжелять пространство и сам по себе несет пользу — на него можно что-то поставить!

В тренде декоративные перегородки, которые запросто превращают одно помещение в две и более функциональных зоны, без необходимости в перепланировке. Красиво отзонировать пространство можно с помощью света, цвета, разных отделочных материалов, мебели и элементов декора. В топе: барные стойки, аквариумы, двухсторонние камины.

Современные производители идут на встречу владельцам скромного метража, предлагая компактные системы хранения и разномастные варианты мебельных трансформеров.

Определяясь с функционалом, не забывайте о целесообразности. Не обязательно опираться на принцип «все как у людей», лучше задаться вопросом «Что мне действительно нужно?». К примеру, нужна ли полноценная кухня в квартире холостяка, который никогда не готовит дома?

Дом, в котором мы живем

Дом для человека — это не здание с бетонными стенами, это личное пространство, наполненное любимыми вещами и положительными эмоциями. Точно также, дизайн-проект— это не отделка помещения, а кропотливый процесс создания индивидуальной жилой среды, которая будет отвечать вашим представлениям о прекрасном и комфортном.

Теперь вы знаете, с чего самостоятельно начать дизайн интерьера квартиры, но помните — всегда можно пойти легким путем и поручить эту задачу специалисту.

Профессиональные дизайнеры интерьера помогут определиться с выбором на каждом этапе, перестраховаться от возможных ошибок и создать гармоничный проект, объединяющий ваши потребности и возможности.

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений ,

10 способов получить максимальную отдачу от планов этажей однокомнатных квартир

Одна из проблем, с которыми люди часто сталкиваются при реализации планов этажей однокомнатных квартир, - это ограниченное пространство. Расставить мебель достаточно сложно, но представьте, что все ваши вещи втиснуты в одно пространство. Но то, что ваше пространство ограничено, не означает, что ваши дизайнерские возможности должны быть такими. Если вы живете в однокомнатной квартире и не понимаете, с чего начать работу над дизайном этажа однокомнатной квартиры, наши дизайнеры интерьера из Décor Aid поделились 10 способами, как максимально эффективно использовать планы этажей квартиры-студии. ,

Используйте складские помещения для разделения зон

Одна из наиболее эффективных идей поэтажного плана однокомнатной квартиры - использовать кладовые и громоздкую мебель для разделения определенных областей в вашей студии. Например, вы можете поставить рядом с кроватью чемодан, чтобы отделить спальную зону от гостиной. Багажник или консоль не только являются перегородкой, но и могут служить дополнительным хранилищем, что еще больше экономит ваше пространство. И вместо дивана в гостиной вам может быть лучше с одним удобным креслом.Этот дизайн пола в квартире-студии экономит пространство и является отличным способом скрыть вашу спальную зону, когда у вас будут гости.

Создание зон отдыха

Стремясь сэкономить место, некоторые люди отказываются от идеи иметь зону отдыха, когда придумывают планы этажей квартиры-студии. В этом нет ничего плохого, если вам удобно разрешать гостям сидеть на вашей кровати. Но если вы этого не сделаете, тогда вам следует выделить зону отдыха при планировании дизайна пола в квартире-студии.Но не нужно вкладывать деньги в громоздкую мебель для гостиной. Достаточно простого дивана, дивана или шезлонга. Помимо того, что у ваших гостей есть место для сидения, это также может помочь сделать ваше пространство больше, чем оно есть на самом деле.

Разделите две основные части

Среди наиболее эффективных планировок квартир-студий 300 кв. Футов - это разделение двух основных предметов мебели в вашей комнате. Например, вы можете расположить кровать и диван на противоположных стенах.Этот дизайн пола квартиры-студии может хорошо работать для помещений размером до 300 квадратных футов, поскольку он помогает определить пространство в вашей маленькой квартире и устраняет то ощущение, что вы находитесь в гостиничном номере, где вы сидите на диване рядом с кроватью.

Инвестируйте в прозрачную мебель

Если вы хотите, чтобы ваше пространство казалось больше, чем оно есть на самом деле, подумайте о том, чтобы украсить его прозрачной мебелью из акрила, люцита и пластика. Другая мебель, которая хорошо подходит для планов этажей небольших квартир-студий, - это плетеные стулья и журнальные столики из прозрачного стекла или акрила.По словам наших дизайнеров интерьера, эта мебель может помочь сделать ваше пространство больше, поскольку она легко сочетается с окружающей средой и не имеет визуального веса.

Выделите себе место для сна

Если вы посмотрите на план этажа некоторых квартир студийного типа с размерами, то большинство идей касаются использования существующей мебели для определения квартиры студии. Например, вы можете использовать книжный шкаф для создания настоящей спальни на одной стороне стены вашей квартиры.Затем можно расположить диван с консольным столиком за книжным шкафом. Эта идея помогает определить переход между спальней и жилым пространством.

Позвольте вашему дивану плавать

Для тех, у кого площадь 500 квадратных футов и выше, одна из самых эффективных планировок квартиры-студии площадью 500 квадратных футов - позволить вашему дивану плавать вдали от стен. Этого может быть достаточно, чтобы создать ощущение отдельной гостиной. То, что ваша квартира маленькая, не означает, что вся мебель должна плотно прилегать к стенам.Наши дизайнеры интерьеров из Décor Aid считают, что, поставив диван посреди комнаты, ваше место будет казаться больше. Кроме того, этот дизайн пола в однокомнатной квартире помогает освободить гораздо больше места для напольного покрытия вашей однокомнатной квартиры.

Используйте один угол для сна

Еще один эффективный способ сделать меньшее пространство больше - использовать один угол вашего пространства для сна. Выберите угол в своей квартире-студии и поместите в нем кровать, а затем установите книжный шкаф у изножья кровати.Это одна из тех идей планировки квартиры-студии, которая поможет сделать вашу квартиру более просторной. Поскольку вы занимаетесь только одним углом комнаты для вашей спальной зоны, вы сможете выделить больше места для гостиной и кухни.

Couple’s Retreat

Если вы ищете планировку квартиры-студии площадью 480 кв. Футов, которая подойдет парам, для этой планировки предусмотрено дополнительное место для туалета и просторный двойной шкаф.В одном углу стоит небольшой стол, который служит обеденной зоной, а комод служит тумбочкой. С одной стороны расставлены удобные кресла, чтобы гости могли сесть. В этой квартире-студии все хорошо спланировано, чтобы вместить больше места для двух человек.

Выбери кровать Мерфи

Лучшие идеи плана этажа однокомнатной квартиры - это те, которые эффективно используют небольшое пространство. Быть эффективным - значит максимально эффективно использовать каждый уголок квартиры.Таким образом, один из планов этажей квартиры-студии, который предложили бы наши дизайнеры, - это трансформируемая кровать Мерфи. С кроватью Мерфи останется больше места для кухни и гостиной.

Планировка представительского люкса

Планировка представительского люкса - это один из тех планов этажей однокомнатных квартир, которые наши дизайнеры интерьера рекомендуют тем, кто мало времени проводит в своей квартире. В этой планировке есть большая консоль у входа, которая также служит столом.Кровать установлена ​​так, чтобы она была обращена внутрь, что создает симметрию пространства. Затем у изножья кровати ставится диван, который также служит дополнительным сиденьем для приезжих гостей. Минимальное количество мебели, использованное в дизайне этажа квартиры-студии, создает иллюзию гораздо большего пространства.

Изображения через Pinterest

.

Дизайн квартиры

Не секрет, что дизайн интерьера квартиры отражает образ жизни и темперамент ее хозяев. Поэтому разумно предположить, что вы можете встретить две очень похожие квартиры так же часто, как и двух абсолютно одинаковых людей. На практике мы часто видим готовые стандартные интерьерные решения, которые очень мало улучшают пространство, в котором мы живем. Они не придают индивидуальности и удерживают нас от стереотипов и представлений о том, каким должен быть комфорт. Интерьер квартиры должен вдохновлять, успокаивать и успокаивать и одновременно ненавязчиво и тонко будить воображение.Это трудная задача, которая тем более трудна, что мы часто не можем понять, чего мы действительно хотим и что нас вдохновляет. И тут на помощь приходят профессиональные дизайнеры интерьера, которые могут предложить современные идеи для индивидуальной планировки и дизайнерского оформления.

Бежевая гостиная

В фотогалерее Руслана и Марии Грин вы не найдете двух одинаковых или похожих квартир. Наша студия разрабатывает индивидуальные решения для каждой квартиры. Руслан и Мария Грин не боятся экспериментировать и, как известно, смело смешивают разные стили и исторические эпохи в одной комнате.

Кухня в классическом стиле

В нашем портфолио интерьеры в стилях ар-нуво, ар-деко, классицизм, лофт, футуризм и многие другие. Руслан и Мэри Грин часто используют яркие цвета на фоне нейтральных тонов. В каждом проекте можно найти интересные декоративные и функциональные решения.

Кухня в современном стиле

Дизайн квартиры-лофт

Кухня-гостиная

.

Смотрите также