С чем сочетается изумрудный цвет в интерьере


Изумрудный цвет в интерьере - 140 фото лучших примеров цветовых сочетаний

При планировании дизайна помещения важным аспектом является выбор цветовой палитры. Ведь именно цвет в интерьере определяет общую атмосферу и настроение.

Просматривая фото изумрудного цвета в интерьере, можно убедиться, что такое решение всегда выигрышное. Размещенные в комнате элементы декора в изумрудном цвете выглядят дорого и благородно, как и драгоценный камень. Этому оттенку приписывают особенную магическую ауру.

Согласно с древними верованиями, изумруд, который носили в украшениях и женщины, и представители сильного пола, способен был одарить человека особенной силой, хладнокровием и мудростью.

На сегодня изумрудный цвет остается по-прежнему популярным во многих сферах, в том числе и в дизайне.

Содержимое обзора:

Характеристика изумрудного дизайна

Многие профессиональные дизайнеры обращаются к изумрудному цвету, чтобы придать интерьеру фактурности и благородности. Безусловно, такая комната будет выглядеть эффектно. Но работать с этим цветом достаточно сложно, особенно непрофессиональным дизайнерам.

Если вы решились на эксперимент, обратите особенное внимание на сочетание цветов с изумрудным цветом в интерьере. В процессе работы нужно быть предельно осторожным.

сочетание с другими цветами. Изумрудный диван, шторы, стены и другие предметы в интерьере

Изумрудный – цвет моря и травы, листьев и драгоценных камней. Он создает настроение и уют, ассоциируется с покоем и стабильностью. Дает возможность отдохнуть после повседневных забот. Главной задачей при оформлении дома является грамотно подобрать основные цвета, дополнив их насыщенным изумрудным.

Особенности

Изумрудный цвет в интерьере ассоциируется с роскошью и благородством. Все многообразные оттенки этого минерала широко используются. Магия изумруда описывается в древних преданиях, считается, что из него была высечена чаша Грааля. А также с давних времен драгоценный камень служит основой для женских и мужских украшений. На красных дорожках достаточно часто можно увидеть шикарные вечерние наряды звезд, блистающие всеми оттенками зеленой гаммы.

Не менее популярна эта палитра и при оформлении интерьеров. Смело можно использовать этот тон, если вам по вкусу яркие и привлекательные акценты на стенах, необычные шторы или эффектный малахитовый диван. Напротив, тотальное выполнение интерьера в глубоких тонах может вызвать ощущение тесного помещения, визуальной перегруженности и даже мрачности. Поэтому изумрудному цвету отводится роль вторичного, особенно если это темный оттенок.

При оформлении дома нужно учитывать сочетание изумрудного с остальными цветами и стилевыми фактурами. Немаловажно знать, какие элементы и предметы мебели лучше всего выбирать в зеленых тонах. Классические аксессуары, например, крупные вазы и статуэтки, карнизы и настенные часы, необычные ковры и светильники, покрывала и скатерти подойдут для этого как нельзя лучше. Можно распределить их в разных частях помещения, создав новый утонченный стиль.

Как сочетать?

По классификации цветов изумрудный – зеленовато-синий, он совмещает в себе характеристики двух палитр, поэтому обладает таким богатым колоритом. Выразительнее проступает красота тона, если он правильно сочетается с другими.

  • Ювелирный оттенок по-королевски смотрится с золотом и серебром. Палитру легко расширить до золотисто-желтых и оранжевых оттенков.
  • Нейтральный серый изящно поддерживается глубоким и умиротворяющим изумрудным цветом.
  • Прекрасно сочетание с черным и белым, особенно в стиле арт-деко. Глубина и чистота зелено-голубой гаммы проявляется во всей полноте.
  • С драгоценными породами дерева и камня, мрамором и гранитом. Это значит, что бежевый и светло-коричневый, кремовый и песочный также подходят для создания уютного интерьера вместе с цветом изумруда.
  • Холодным ультрамарином и голубым подчеркивается принадлежность изумрудного к двум палитрам – зеленой и синей. Такое сочетание дает эффект релаксации и успокаивает.
  • Розовая палитра является контрастной, но вместе с тем светлые оттенки смягчают и придают воздушности этому сочетанию. Радостная зелено-розоватая комната может стать детской или спальней.
  • Нельзя обойти стороной нюансы ансамблей, создающих ощущение целостности и гармонии. При этом роль основного полутона отводится более светлому – оливковому, мятному, салатному. Из ярких оттенков приветствуется лайм и травяной. Дополнит гармонию нежный молочный или шампань, светло-серый и жемчужный.

Декорирование комнат в доме

Дизайнеры разработали большое количество идеальных сочетаний для любой комнаты с оттенком изумруда, а приобрести обои, шторы или мебель в этом тоне не составит труда. Насыщенный цвет используется в гостиной и кабинете, детской и спальне. Вкрапления и вставки, детали и мебель оттенков зеленой палитры хорошо смотрятся в прихожей и на кухне.

Кроме того, в интерьере уместны полы в подобной цветовой гамме, в сочетании с воздушным розовым и другими пастельными тонами. А также для ремонта можно подобрать изумрудные стеновые панели, материал «под камень» для мойки и стола, пластиковую обивку для любых поверхностей и мебели, сантехнику.

Кухня

На белой кухне зеленая мебель станет изящным и изысканным дополнением, коврики и полоски на плитке или обоях создадут утонченный тандем. Интерьер в средиземноморском стиле усиливает чистоту белоснежного и глубину благородного цвета морской волны. Если в этом тоне выдержана керамическая плитка на стене, к ней подбирают детали золотистых и металлических тонов. На кухне растительные оттенки напоминают о сочных овощах и фруктах, усиливают аппетит. Стиль кантри также отлично подходит – скамейки и столешницу из дерева в столовой можно просто выкрасить в нужный цвет.

Ванная

Если это ванная комната, бодрящее настроение обеспечено на целый день. К тому же здесь снова проявляется прекрасное сочетание изумруда с ослепительно белым – цветом ванны и раковины. Как правило, стены делают темнее, а пол и потолок – светлее.

При этом все может быть выдержано в различных оттенках в пределах палитры. Не менее эффектно выглядит черная и темно-зеленая сантехника в стиле ретро на фоне блистающей изумрудными вкраплениями и золотом кафельной плитки. Такой интерьер сразу производит впечатление дорогого и шикарного вместе с вычурными деталями и зеркалом в красивом обрамлении из металла.

Спальня

Отдельно стоит остановиться на сочетании синего и зеленого. Если окна в комнате выходят на юг, голубой и травяной сделают ее прохладнее, уютнее и романтичнее. Этот ансамбль напомнит травянистый луг и лесную полянку среди голубого неба, океанские волны среди буйства растительности в джунглях. В спальне используют кремовые и другие нежные тона, песочный и бежевый, а детали оставляют зелеными – покрывала, занавеси и рамки для картин на флористическую тему.

Детская

В детской важно создать радостный и спокойный декор, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно, не ощущать напряжения. Поэтому наряду с мягкими тонами интерьер нуждается в ярком и красивом акценте. Выделить можно предмет мебели – пуфик, стол или стул изумрудного оттенка. Снежно-белое пространство лаконично дополнят свежие нотки оливкового или фисташкового. Комната для девочки с большим количеством розовых тонов заиграет весенними нотами, если добавить подушку на кровать или коврик с аппликацией в зеленой гамме.

Эти цвета отлично успокаивают активного ребенка перед сном, а днем улучшают настроение.

Гостиная

Если комната больших размеров, например, зал или гостиная, и к тому же с высоким потолком, то благородный фисташковый или темно-зеленый значительно украсят ее. Шторы усилят впечатление высоты и свободного пространства в светлом интерьере. Возможны несовместимые, на первый взгляд, сочетания цветов из сразу нескольких палитр – теплых и холодных. Декоративные элементы могут быть ярко-красными и синими, а базовыми тонами останутся бежевый и белый.

Достаточно положить зеленые подушки на диван, чтобы на нем захотелось отдохнуть с друзьями за чашкой чая. Или повесить ковер с растительным орнаментом.

Это универсальный цвет, вносящий в дом уют. При этом освещение оставляют ярким, а все материалы для оформления требуются высокого качества.

Рабочий кабинет

Небольшой кабинет солидного человека выиграет от такого приобретения, как кожаный диван или кресло с темно-зеленой обивкой. В комнате легко находиться, ничего не отвлекает. Успокаивается нервная система и поддерживается нужный умственный тонус. Переводя глаза на изумрудные акценты, можно дать им отдохнуть.

Красивые примеры

  • Гостиная-зал больших размеров с панорамными окнами. В декоре используется ряд базовых цветов – зеленый, тёмно-синий, желтый и белый. Темной морской волны обивка на креслах с подлокотниками и ножками из коричневого полированного дерева. Удачное сочетание цвета как с тёмно-синим, так и с желтоватым на шторах и серым на полу.
  • Комната-столовая небольших размеров со стенами цвета морской волны с узором, такого же тона диваном с подушками, одна из которых в изумрудной гамме. Вторая подушка и декоративная посуда на столе – ярко-желтые. Необычным и изысканным выглядит сочетание дивана и стены с тёмно-фиолетовым ворсистым ковром на полу.
  • Ультрасовременная спальня с элементами цвета изумруда. Пол, часть потолка и стены – бирюзовые, такого же тона покрывало на одной половине кровати. Центральная стена – малахитовая, со сложной фактурой. Вторая половина кровати и остальная меблировка белые. Черные декоративные подушки и обрамление телеэкрана.
  • Прихожая с зелеными гладкими стенами и светлого дерева лакированным полом. Угловой стол в стиле ретро, обрамление двери и окна – черные. Для контраста выбрано декоративное полупрозрачное белое панно, стекло и металл.
  • Кухня в стиле кантри с большим шкафом и столом в болотно-зелёных тонах. Столешница и холодильник нежно-бежевые, деревянная утварь и высокие табуреты у стола. Такого же цвета абажуры навесных ламп. Пол выбран одного тона со столешницей из дерева.
,

Цвет изумруд: описание, свойства, сочетание

Цвет изумруда, как и само украшение, во все времена считался символом благородства и достатка. Он был неразрывно связан с природой у самых разных народов. Темно-изумрудно-зеленый цвет по-прежнему популярен у дизайнеров одежды и интерьера. Символика оттенка до сих пор связана с природой. Субъективная оценка цвета объясняется современными колористами и психологами физиологическими особенностями человеческого глаза и нервной организации в сочетании с жизненным опытом и нюансами ситуации.Традиционное значение изумрудно-зеленого оттенка, таким образом, теперь получило научное объяснение, но не претерпело никаких существенных изменений.

Какого цвета изумруд?

Каждый, кто хоть раз видел необработанный изумруд, знает, что такое бездна оттенков. В руках опытного ювелира камень начинает гореть изнутри зеленым пламенем, льясь на лица. Цвет изумруда, естественно, получил свое название от драгоценного камня. Это оттенок зеленого, который находится в темной части спектра.Как и в исходном цвете, в изумруде сочетаются синий и желтый цвета. Изумрудоподобная холодная нота и глубина обусловлены преобладанием синего. Светлые оттенки изумрудного цвета появляются, если добавить еще немного желтого. Напротив, самые глубокие тона требуют большего присутствия синего.

Известно, что драгоценные камни по-разному звучат в зависимости от оправы, расстояния до источника яркого света. Подобные изменения характерны и для цветов. Это одна из причин, по которой дизайнеры одежды или интерьеров так тщательно продумывают сочетания оттенков, фактур, участков и форм.Какого цвета изумруд в колье или платье носит девушка, в конечном итоге зависит не только от особенностей доминирующего тона, но и от массы сопутствующих факторов. Драгоценный камень в обрамлении золота сияет иначе, чем в серебряном. Так что изумрудное платье из мягкого и блестящего бархата или грубого грубого льна в каждом случае будет иметь немного другой оттенок.

Физика и тексты

Но прежде чем перейти к сочетанию изумрудных других цветов, рассмотрим значение оттенка и основные физические характеристики.Как известно, свет - это волна, одним из параметров которой является длина. Цвет, воспринимаемый человеческим глазом, напрямую зависит от этой характеристики. В длинноволновой части спектра присутствуют красный, оранжевый, желтый цвета. Эти цвета всегда ассоциируются с активностью, движением, радостью, бурными эмоциями. Эта величина красно-оранжевой части спектра возникает из-за ее воздействия на периферическую нервную систему. Восприятие таких цветов требует затрат большого количества энергии, приводит к повышению давления, учащению пульса, стимуляции мозговой деятельности, то есть к мобилизации организма.

Напротив, сине-зеленая часть спектра характеризуется короткой длиной волны и угнетающим действием на организм. А зелень находится посередине между двумя полюсами. На его восприятие организм тратит наименьшее количество энергии, это не приводит ни к увеличению активности, ни к резкому торможению. Во многих культурах зеленый цвет издавна ассоциировался со спокойствием, умиротворением и в то же время с ростом, жизнью, природой. Такое значение цвета напрямую следует из особенностей его воздействия на нервную систему.

Символическое значение

Цвет изумруда является представителем сине-зеленого цвета. Он определяется как спокойный и успокаивающий. Изумруд символизирует рост, достаток и общее благополучие. Различные его оттенки приобретают новое значение в зависимости от преобладания синего или желтого. Яркий изумрудный цвет в первую очередь ассоциируется с буйством растительности. Если в этом оттенке немного больше желтого, то он становится активным и освежающим. Глубокие тона, тяготеющие к синему, символизируют большую степень покоя и расслабления.

В некоторых магических учениях прошлого изумрудный цвет наделялся целебными свойствами. Вероятно, это связано со способностью цвета успокаивать и балансировать.

Использование

Если вы посмотрите вокруг, легко увидеть, что изумрудно-зеленого цвета часто бывает достаточно. Его используют модельеры, дизайнеры интерьерных решений, маркетологи при разработке упаковки или рекламы. Везде изумруд говорит о благородстве, выдержке, хорошем вкусе. Не случайно часто это цветной бархат, ткань, которая сама по себе является символом роскоши и достатка.

Глубокий зеленый изумруд - неизменный спутник английского интерьера. Он также популярен среди любителей стильной одежды, которая также родом из Великобритании. Между тем изумруд нельзя назвать одноцветным. При его использовании как в одежде, так и в интерьере стоит соблюдать осторожность. Хорошим подспорьем в работе с оттенком является таблица цветов. Поможет понять, чем лучше дополнить основной тон, а иногда и учитывать влияние текстуры. При умелом подходе изумруд привнесет нотку спокойствия и роскоши в костюм или интерьер.

Сочетание цветов: изумрудно-белый

Все оттенки зеленого прекрасно себя чувствуют в присутствии белого. Сочетание этих двух цветов считается беспроигрышным как в одежде, так и в интерьере. Ибо изумрудно-белый - идеальный компаньон, так как он разбавляет темную глубину цвета. В зависимости от количества обоих оттенков в составе получается более или менее светлое сочетание.

Чистый белый цвет в компании изумруда может показаться слишком холодным. Если такой эффект нежелателен, можно использовать крем.Идеально такое сочетание смотрится в спальнях. Кремовый менее яркий, чем чистый белый, и вместе с изумрудом создает гармоничный успокаивающий интерьер.

Можно сочетать цвета как в практически равных долях, так и использовать их как акценты. Прекрасно смотрится изумрудное платье, дополненное аксессуарами белого цвета. Более воздушный образ получается, если белый наряд декорировать изумрудными деталями.

Северное дворянство

Тот, кто видел празднование Дня Святого Патрика в Ирландии, точно знает, что один из лучших спутников зеленого цвета - красный.Изумрудные плащи, рыжие кудри и борода - самые частые атрибуты участников торжества. Яркое, полное энергии сочетание уместно не только в Ирландии.

Изумруд прекрасно сочетается с оттенком оранжевого и коричневого. Яркую палитру в одежде часто разбавляют бежевым или белым. В интерьере удачным вариантом для кабинета станет сочетание изумрудных поверхностей (бильярдный стол, стулья, стены) с деревянными элементами (ножки мебели, подлокотники, двери).

Английский стиль во всей красе может быть использован в таких помещениях.Его строгость, благородство, спокойствие и богатство как нельзя лучше подходят для вдумчивой работы. Прекрасно смотрятся и кухонные гарнитуры изумрудного цвета. В дополнение к ним хорошо выбрать медную фурнитуру: раковину, посуду, столешницу.

Важно не переборщить с изумрудом. Слишком много темной версии зеленого может вызвать депрессию. С осторожностью цвет следует использовать в небольших помещениях.

Яркий и жизнерадостный

Самая яркая комбинация, которая может подсказать цветовую таблицу, - это контраст.В случае с изумрудом в этой комбинации используется красный цвет. Это сочетание невозможно не заметить. Причем с его помощью очень легко испортить как платье, так и убранство комнаты. Уловка использования красного и изумрудно-зеленого заключается в том, чтобы выбрать один цвет в качестве доминирующего. Если y

. ,

Смотрите также