С каким цветом сочетается оливковый цвет в интерьере кухни


дизайн, сочетание цветов, советы дизайнеров (50 реальных фото)

Автор Admin На чтение 5 мин. Просмотров 3.3k.

Кухни в оливковом цвете не теряют актуальности. Этот зеленый оттенок, иногда именуемый «нежный хаки» имеет массу достоинств. Предпочитая данный вариант, стоит учесть все особенности дизайна.

Дизайн оливковой кухни

Основная причина популярности кухонь в оливковом цвете – положительное влияние на нервную систему. Нежный оттенок хаки успокаивает и вызывает ощущения чистоты и безопасности.

Очередное достоинство оливкового цвета – способность сочетаться с самыми разными цветовыми вариациями. Но максимально выигрышно он смотрится с такими оттенками:

  • черный;
  • белый;
  • серый;
  • горчичный;
  • бежевый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Несмотря на то, что оливковый цвет может иметь множество тонов и не раздражает взор, интерьер в единой гамме встречается крайне редко. Во-первых, потому что оливковая мебель, стены и пол такого же цвета смотрятся скучно и слишком просто.

Во-вторых, обилие оливкового цвета может снизить продуктивность и заставить испытывать сонливость. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют обязательно сочетать оливковый цвет хотя бы с одним другим.

Обычно в основе оливковой кухни лежат либо стены этого оттенка, либо гарнитур. Оливковые обои прекрасно смотрятся с гарнитурами любых цветов из вышеуказанного списка.

А вот, оливковый гарнитур лучше сочетается со светлыми обоями и потолками. На фоне красных или ярко-розовых стен он будет казаться невзрачным.

Что касается пола, к оливковым стенам подходит ламинат с окрасом под дерево. Плитка – тоже достойный вариант, но только если ее цвет будет нейтральным. Яркое покрытие для пола редко «уживается» с оливковыми деталями.

Аксессуары цвета оливы – обязательный атрибут. Дизайнеры советуют вооружаться оливковыми шторами и скатертями, если гарнитур отличается этим же цветом.

Но не стоит поступать таким образом в случае, когда на кухне оливковые стены, ведь шторы с ними сольются. Лучше вооружиться небольшими аксессуарами в тон (салфетки, тканевая обивка мебели, абажуры и т.п.).

Это далеко не все дизайнерские хитрости, связанные с дизайном оливковой кухни. Есть еще несколько тонкостей, которые стоит принять во внимание:

Холодный оливковый плохо сочетается с теплыми цветами и наоборот. При выборе оттенков предметов интерьера учитывается цветовая температура оливковой детали.

При нехватке естественного освещения в интерьер включаются яркие детали теплых тонов. Их роль может сыграть оранжевый фартук, желтые шторы и т.п.

Сочетание светлых оттенков и оливкового визуально увеличивает помещение. Особенно, если белым или кремовым будет потолок. Оливковые и темные тона зрительно уменьшают комнату. Чем темнее потолок и стены, тем компактнее покажется кухня.

В плане стиля нет никаких ограничений. Модерн, барокко, классика, хай-тек, минимализм, кантри – все это может быть выполнено в оливковой гамме. При грамотном подборе фактур, дополнительных цветов и аксессуаров легко достичь наилучшего результата.

Оливковый и натуральный цвет дерева

Сочетание оливкового цвета с древесным – идеальное решение для ценителей классики или стиля барокко. В таком интерьере должны быть золотистые и бронзовые детали. Роль нелишней ноты сыграют помпезные скатерти и шторы. Роскошный ламбрекен – отличное дополнение.

Детали с окрасом под дерево идеально впишутся в оливковую кантри-кухню. Вот только в виде декора здесь используются клетчатые незамысловатые скатерти и шторы и деревянные аксессуары. Оливковые стены и деревянная мебель – безупречное решение.

Цвет оливы плюс дерево – классическая основа кухни в стиле лофт. Остается только подобрать аксессуары и мебель, создающие «чердачный» интерьер. В таком варианте деревянные предметы и детали должны иметь приглушенный серый или светлый коричневый цвет. Красное дерево с блестящим покрытием – табу.

Оливково-белая кухня

Оливковый плюс белый – роскошный минимализм. Преимущество минималистической бело-оливковой кухни – возможность экспериментировать с дизайном, внедряя различные аксессуары.

Будет достаточно несколько ярких цветочных композиций и кружевных материй, чтобы внести в интерьер романтические нежные ноты.

Бело-оливковая кухня может стать апогеем классики. В этом случае не требуются яркие элементы, ведь достаточно несколько оливковых тонов.

Отсутствие ярких вкраплений легко компенсируют незамысловатые элементы декора, к примеру, вазы с белыми живыми или искусственными цветами, аппликации и красивые занавески.

Оливково-черная кухня

Чаще всего такое сочетание встречается в стиле модерн. Оно прекрасно дополняется металлическими элементами, а также стильной и лаконичной подсветкой.

В такой кухне отлично смотрится самая разная бытовая техника. Важное условие – наличие светлых деталей или доминирование цвета оливы. В противном случае интерьер будет угнетать и навевать меланхолию.

Черно-оливковая кухня может стать и авангардной. Здесь все зависит от фантазии дизайнера и возможностей.

Серо-оливковая кухня

Серый с оливковым – популярное сочетание, использующееся в стиле хай-тек. Оттенок «мокрый асфальт» гармонирует с металлическими бытовыми приборами и элементами, создавая требуемый эффект, а приглушенный хаки внесет свежую нотку.

Союз серого цвета с оливковым уместен и в стиле лофт. Лаконичные табуреты на длинных металлических ножках, кирпичные детали и простенькие лампы образуют удачный пример индустриального стиля.

Стоит отметить, что обустройство такой кухни обходится сравнительно дешево, но выглядит она необычайно стильно и модно.

Оливково-бежевый цвет кухни

Пожалуй, это одна из самых нежных и спокойных вариаций. Теплота и приглушенность оттенков – то, что можно применить, создавая классический кухонный интерьер.

Плюс сочетания в том, что два цвета можно располагать как угодно. К примеру, гарнитур цвета оливы образует стильный дуэт с бежевыми стенами, а на кремовом столе будет выигрышно смотреться зеленая скатерть.

Поклонники нежных кружев и воздушных тканей могут воплотить в реальность идею кухни в романтическом стиле. Посуда кремовых и пастельных оттенков, цветы, мебель с тканевыми деталями и картины с бесхитростными чарующими пейзажами помогут завершить композицию.

, ,

Символизм цветов и значений цветов во всем мире

Были ли у вас когда-нибудь хандры, или вы чувствовали себя зеленым от зависти, или были так зол, что видели красный? Или, может быть, вас порадовала золотая возможность, которая появилась неожиданно? Цвет играет такую ​​важную роль в нашей жизни, что даже определяет то, как мы описываем свое настроение.

То, как разные культуры видят и описывают значение цвета, сильно различается по всему миру. Например, у народа басса в Либерии есть только два слова для классификации цветов ( ziza для красного / оранжевого / желтого и hui для зеленого / синего / фиолетового), в то время как у инуитов, как сообщается, есть 17 разных слов для одного только белого цвета, которые видоизменяются различными снежными условиями.

Вот более подробный взгляд на то, что означают разные цвета, и на символику цветов по всему миру.

Синий

Синий считается самым безопасным выбором цвета во всем мире, поскольку вызывает множество положительных ассоциаций. В Северной Америке и Европе синий цвет олицетворяет доверие, безопасность и авторитет, считается успокаивающим и мирным. Но он также может представлять депрессию, одиночество и грусть (отсюда и «хандра»).

Фантастическое утреннее синее море, светящееся солнечным светом.Черное море, Крым, Украина, Европа от Creative Travel Projects

В некоторых странах синий цвет символизирует исцеление и отпугивание зла. Амулеты в форме голубых глаз, которые, как считается, защищают от сглаза, являются обычным явлением в Турции, Греции, Иране, Афганистане и Албании. В восточных культурах синий цвет символизирует бессмертие, а в Украине - крепкое здоровье. В индуизме синий цвет прочно ассоциируется с Кришной, который олицетворяет любовь и божественную радость.

Примените код купона PICK10FREE при оформлении заказа.Только онлайн, стандартные лицензии.

Получить изображения

Зеленый

В западных культурах зеленый символизирует удачу, природу, свежесть, весну, экологическое сознание, богатство, неопытность и ревность («зеленоглазое чудовище»). Конечно, зеленый - символический цвет Ирландии, получившей прозвище «Изумрудный остров» из-за пышных зеленых ландшафтов.

Зеленый традиционно запрещен в Индонезии, тогда как в Мексике это национальный цвет, обозначающий независимость.На Ближнем Востоке зеленый символизирует плодородие, удачу и богатство, и он считается традиционным цветом ислама. В восточных культурах зеленый цвет символизирует молодость, плодородие и новую жизнь, но он также может означать неверность. Фактически, в Китае зеленые шляпы являются табу для мужчин, потому что они сигнализируют о том, что их жены совершили прелюбодеяние!

Красный

Красный цвет символизирует волнение, энергию, страсть, действие, любовь и опасность в западных культурах. Это также связано с коммунизмом и революцией в таких странах, как Россия.В азиатских культурах красный цвет является очень важным цветом - он символизирует удачу, радость, процветание, праздник, счастье и долгую жизнь. Поскольку это такой благоприятный цвет, невесты часто надевают красное в день свадьбы, а красные конверты с деньгами выдают во время праздников и особых случаев.

В Индии красный цвет ассоциируется с чистотой, чувственностью и духовностью. С другой стороны, в некоторых странах Африки красный цвет ассоциируется со смертью, а в Нигерии он представляет собой агрессию и жизненную силу.В Египте он считается талисманом на удачу, а в Иране символизирует удачу и отвагу.

Желтый

В западных культурах желтый ассоциируется со счастьем, бодростью, оптимизмом, теплотой (как цвет солнечного света), радостью и надеждой, а также с осторожностью и трусостью. В Германии желтый цвет символизирует зависть, а в Египте - счастье и удачу.

Типичная колокольня в Кампече (Мексика) от Норадоа

Оранжевый

Оранжевый символизирует осень, урожай, тепло и видимость в западных культурах.В индуизме шафран (мягкий оранжевый цвет) считается благоприятным и священным. В Нидерландах оранжевый - цвет голландской королевской семьи, а в Колумбии он олицетворяет сексуальность и плодородие. В восточных культурах оранжевый символизирует любовь, счастье, смирение и крепкое здоровье. Одежды буддийских монахов часто бывают оранжевого цвета.

фиолетовый

Фиолетовый часто ассоциируется с королевской властью, богатством, духовностью и благородством во всем мире. Исторически сложилось так, что в Японии только буддийские монахи высшего ранга носили пурпурные одежды.Пурпурный также ассоциируется с благочестием и верой, а в католицизме - с покаянием. Однако в Бразилии и Таиланде фиолетовый - это цвет траура. Это еще и цвет чести: «Пурпурное сердце» - старейшая военная награда, которая все еще присуждается военнослужащим США.

Верхняя капелла Сен-Шапель, типичная часовня в Париже, Франция, известная своими впечатляющими витражами Скотта Норсуорти

Белый

В западных культурах белый цвет символизирует чистоту, элегантность, покой и чистоту; невесты традиционно носят на свадьбах белые платья.Но в Китае, Корее и некоторых других азиатских странах белый цвет олицетворяет смерть, траур и невезение, и его традиционно носят на похоронах. В Перу белый цвет ассоциируется с ангелами, крепким здоровьем и временем.

Красивая блондинка невеста в роскошном свадебном платье в интерьере от Daria_Cherry

Black

Во многих культурах черный цвет символизирует изысканность и формальность, но он также олицетворяет смерть, зло, траур, магию, жестокость, болезнь, невезение и тайну.На Ближнем Востоке черный может символизировать как возрождение, так и скорбь. В Африке он символизирует возраст, зрелость и мужественность.

По мере того, как компании становятся все более глобальными, может быть полезно понимать межкультурные значения цветов. Зная символику разных цветов по всему миру, вы сможете говорить со своей аудиторией так, чтобы это было приемлемо с культурной точки зрения и было эффективным.

Посмотрите больше красочных фотографий из разных стран в нашем лайтбоксе «Цвета всего мира» »

Верхнее изображение: Китайские фонарики от Toa55

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь с этими историями:

3 вещи, которые следует учитывать при создании веб-дизайна с учетом культурных особенностей и пять стратегий цветного маркетинга!

,

Смотрите также