С каким цветом сочетается темно серый цвет в интерьере


Серый в интерьере > сочетание цветов (психология, круг цветовых сочетаний)

Ломаем стереотип о 50 оттенках серого и рассказываем, с чем и как его лучше сочетать.

Долгое время серый цвет ассоциировался со скучными офисами и госучреждениями, но современные дизайнеры нашли его тайную силу – раскрывать приглушенные оттенки и притуплять слишком яркие. Проще говоря, быть идеальным фоном. Сегодня серый – желанный гость в доме. Как у любого другого гостя, у него есть свои особенности. О них мы и поговорим дальше.

Психологическое восприятие серого цвета

(источник: In Color Balance)

До начала 19 века серый был излюбленным цветом аристократов и ассоциировался с благородной роскошью. Сегодня он вызывает противоречивые чувства: с одной стороны это гармония, спокойствие и стабильность, с другой – усталость, скука и тоска.

Серый подходит людям с высокой скоростью жизни. Он затормаживает нервную систему и успокаивает. Цвет влияет на работу мозга, помогает  взглянуть на проблему без эмоций, с ясной головой. Оформление офисов – лучшее тому доказательство.

У серого цвета мало преданных почитателей и ярых ненавистников – даже здесь он сохраняет нейтралитет. Хотя прагматики и рационалисты иногда предпочитают серый всем остальным. А вот людям, склонным к депрессии, серого стоит избегать – им он не подарит ничего, кроме угнетенного состояния.

Оттенки серого

Серый цвет бесконечно многогранен. Для доказательства предлагаем освежить в памяти школьные уроки рисования. Нейтральный серый получается благодаря смешению черного и белого. Такой пограничный цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. В зависимости от пропорций мы получаем более темные или более светлые оттенки.

Чтобы получить теплые и холодные оттенки серого, к черному и белому добавляем смесь диаметрально противоположных цветов – красный и голубой, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый или совместим знаменитое трио из красного, зеленого и синего.

Как и обещали, разрушаем укоренившийся стереотип – оттенков серого больше 50-ти. И даже больше 250-ти. Увы, их точное количество невозможно подсчитать с помощью самых хитрых математических вычислений. Зато у большинства оттенков очень поэтичные названия, возникшие в основном благодаря ассоциациям: лондонский туман, грозовая туча, мокрый камень, речной перламутр.

С какими цветами сочетается

Серый – новый бежевый, считают дизайнеры. Он, как и другие нейтральные цвета (белый, черный, бежевый, коричневый, цвет слоновой кости) сочетается со всеми оттенками цветового круга. Более того, серый привносит гармонию в интерьер – приглушенные тона выделяет, а слишком насыщенные уравновешивает. Давайте рассмотрим самые популярные сочетания и решения.

1. Серый и бежевый

Сочетание практичного серого и теплого бежевого на пике популярности. Их смешение подарило миру новый модный цвет – грейдж (от английского grey — серый и beige — бежевый). Лучше всего он смотрится в спальне или гостиной, создавая уютную и спокойную атмосферу.

ам нравится сочетание светло-серого и цвета слоновой кости. Получается нежно и утонченно. При желании его можно разбавить с помощью цветовых акцентов, интересных фактур или узорчатого текстиля.

2. Серый и розовый

Серый и розовый дополняют и подчеркивают друг друга: первый становится менее формальным, второй приобретает недостающую выразительность.

Сочетание карамельно-розового и светло-серого идеально подойдет для детской или небольшой гостиной. Оттенить основные цвета помогут белый и бежевый.

Хотите придать интерьеру выразительности? Вас выручат графитовый и розово-лиловый. Обычно серый выступает фоном, но в этом случае распределите насыщенные активные цвета поровну.

3. Серый и желтый

Сочетание серого и желтого требует аккуратного обращения. Они хорошо смотрятся вместе, но в некоторых комбинациях не дружат между собой. Примирить эту парочку дизайнеры пытаются с 60-х годов прошлого века.

Желтый цвет улучшает мозговую активность и повышает настроение, поэтому разбавить им нейтральный серый интерьер – прекрасное решение. Однако комбинация яркого желтого и темно-серого может создать напряженную атмосферу, а сочетание светло-серого и пастельного желтого выглядеть уныло, как видно на фото выше.

Желтый приковывает к себе внимание. Сделайте его акцентным и разбавьте еще одним цветом (например, зеленым или черным), а серый фон разнообразьте с помощью белого. Получится впечатляющее сочетание двух основных и двух акцентных цветов.

4. Серый и синий

Серый и синий – довольно строгое сочетание. Оно гармонично смотрится в домашнем кабинете или ванной. Синий цвет успокаивает и подавляет агрессию, а также повышает концентрацию внимания. Возьмите на заметку – чем темнее синий, тем светлее должен быть серый. И наоборот.

5. Серый и красный

Красный цвет довольно агрессивный, может вызывать раздражение, поэтому сочетание серого и красного также требует осторожности. Оно на любителя. Например, союз темно-красного и графитового выглядит очень красиво и элегантно, но уютом здесь и не пахнет. Попробуйте добавить детали – результат вас удивит.

Серый и красный подходят для оформления ванной. Сочетание серого фона, красных аксессуаров и белой глянцевой сантехники смотрится эффектно. Главное, держите в голове правило – акцентный красный должен занимать примерно 10 % цветовой гаммы.

Еще одна удачная комбинация – кремовый/бежевый/цвет кофе с молоком + светло-серый + неглубокие оттенки красного. Это простой рецепт создания очень нежного и необычного интерьера.

Серый цвет в интерьере кухни

Для маленькой кухни выбирайте светло-серые, серо-голубые или серо-бежевые тона. Они визуально увеличивают пространство и освежают интерьер. Темные оттенки лучше не использовать. Исключение – акцентная стена в хорошо освещенном помещении.

Серые стены и пол послужат отличным фоном для яркой мебели. Теплые цвета (особенно желтый, оранжевый и оливковый) создают уют и способствуют аппетиту. Добавить больше сочных красок помогут посуда и текстиль.

У оформления кухни в серой цветовой гамме множество плюсов, но есть и недостатки. Для удобства мы составили небольшую таблицу.

 

Серый цвет в интерьере гостиной

Атмосфера гостиной должна располагать к отдыху, расслаблению и неспешным беседам. Серый цвет отлично справляется с этими функциями, но остается риск сделать обстановку унылой.

Достаточно 3-4 ярких цветовых пятен, чтобы решить проблему. Это может быть мебель, комнатные растения, картины, статуэтки. Для наибольшего контраста используйте яркие и сочные оттенки: оранжевый, красный, зеленый, фиолетовый, голубой.

Серый – цвет металла и бетона. Эти материалы хорошо смотрятся на контрасте с мягкой мебелью, коврами и деревянными фактурами, поэтому он подойдет для оформления гостиной в стиле минимализм, лофт или хай-тек.

Серый цвет в интерьере спальни

Нейтральный, спокойный серый цвет защищает от внешнего негативного воздействия и сильных раздражителей, а также снижает уровень стресса. Чем не весомый повод выбрать его для оформления спальни?

Мы уже знаем, что серый – идеальный напарник для более ярких оттенков. Однако каждое сочетание уникально и по-разному влияет на человека. При выборе цветовой гаммы прежде всего подумайте об атмосфере, которую хотите создать. Вот несколько популярных сочетаний для спальни:

  • серый + зеленый успокаивают
  • серый + синий создают гармоничную атмосферу
  • серый + желтый наполняют комнату теплом, поднимают настроение
  • серый + белый создают ощущение чистоты и свежести
  • серый + розовый создают немного игривую, романтичную обстановку

Несмотря на свою репутацию, серый многогранен, практичен, имеет множество оттенков и хорошо сочетается с большинством цветов. Да, иногда он капризничает и требует грамотного подхода. Но кто из нас идеален? Просто обратите внимание на его скромную персону и будете приятно удивлены.

цветов краски для темного дерева

Цвета краски, подходящие к темному дереву

Изображение предоставлено: Jupiterimages / Comstock / Getty Images

При выборе цвета краски для комнаты важно учитывать несколько факторов: цель, для которой комната используется, качество света, которое она получает, и стиль, в котором она будет оформлена. Отделка из темного дерева или мебель усложняет этот вопрос. Внимательно посмотрите на тип и цвет рассматриваемой древесины, чтобы определить основные тона, и выберите оттенок краски, который будет гармонировать с ними.

Белые

Розовый и белый цвета будут красивым дополнением деревянной мебели этой спальни.

Кредит изображения: Джек Холлингсворт / Фотодиск / Getty Images

Декораторы интерьеров так часто используют белый цвет по уважительной причине: это невероятно универсальный нейтральный цвет. В помещениях с избытком темного дерева он поможет осветлить и осветлить интерьер. Для комнат с деревянными деталями или мебелью с высоким уровнем глянца следует использовать белый цвет с низким блеском, поскольку краски с высоким блеском неприятно конкурируют с блестящим деревом.Чистые белые оттенки создают резкий контраст с темным деревом, а более тусклые и плоские оттенки позволяют дереву сиять. Если у вашего темного дерева есть красноватый или желтый оттенок, выберите кремово-белый с желтоватой основой. Клен можно дополнить розовато-белыми оттенками, а орех лучше сочетается с голубоватыми оттенками слоновой кости.

Серые

Серые

Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

В сочетании с темным деревом серая краска придает помещению спокойный и элегантный вид.Этот ненавязчивый цвет хорошо сочетается с темным деревом, создавая неконтрастный, спокойный эффект. Серый цвет может улучшить такие древесные породы, как вишня и клен, подчеркнув их бордовые тона. Голубовато-серые оттенки подчеркивают красное дерево, подчеркивая его глубину, а зеленовато-серые оттенки подчеркивают ореховую отделку. Если сомневаетесь, используйте бледно-серый цвет. Он должен подходить практически к любому типу темного дерева.

Охре

Охре

Кредит изображения: Hemera Technologies / Photos.com / Getty Images

Ярко-желтые цвета обычно плохо сочетаются с темным деревом, поскольку они, как правило, создают чрезмерно яркий визуальный эффект.Кроме того, другие желтые цвета также часто конфликтуют с темным деревом. Однако пыльно-желтые, особенно с серым или коричневым оттенком, хорошо сочетаются с темным деревом. Оставьте этот темно-желтый цвет для использования с очень темным деревом. Плоская желтовато-коричневая охра может выглядеть потрясающе в сочетании с окрашенным в черный цвет орехом.

Темно-красные

Темно-красные

Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Темно-красные оттенки могут придать отделанным деревом комнатам викторианский вид.Используйте винные красные оттенки с орехом, кленом, черным деревом и красным деревом, чтобы добиться богатых эффектов. Клюквенный или кроваво-красный оттенок может сочетаться с более светлыми оттенками дерева. Остерегайтесь выбора глубоких красных тонов, которые слишком близко сочетаются с красноватыми тонами, присутствующими в вашей древесине, так как это заставит ваши изделия из дерева мягко уйти на задний план.

Зелень

Зелень

Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Холодная зелень уравновешивает древесину вишни, а также гармонирует с древесиной более голубых тонов.Мятно-зеленый цвет максимально подчеркивает сияющую отделку черного дерева, в то время как оттенки серого шалфея выглядят свежо на фоне отделки ореха. Теплые тона базилика выглядят мужественно и ярко на фоне лепнины из красного дерева.

Блюз

Яичный синий цвет Робина не дает темным деревянным элементам этой комнаты казаться слишком тяжелыми.

Изображение предоставлено: Digital Vision. / Digital Vision / Getty Images

Синие краски предлагают самый гибкий выбор для дополнения оттенков темного дерева.Хотя синяя краска может не подходить для кухни, она создает спокойный фон практически для любой другой комнаты, от спальни до ванных комнат. Темно-синий оттенок выглядит потрясающе со старым орехом, а голубой павлин - классическое дополнение к красному цвету. Очень бледный, плоский синий цвет выглядит привлекательно в сочетании с вишневым.

Фиолетовый

Фиолетовый

Изображение предоставлено: Digital Vision. / Digital Vision / Getty Images

Хотя фиолетовый издавна имел репутацию сложного цвета, многие дизайнеры недавно обнаружили, что с его помощью можно создавать необычно шикарные интерьеры.Древесина теплых тонов лучше всего сочетается с темными сливами или сочными баклажанами, в то время как серебристо-пурпурный и бледно-лавандовый оттенки делают древесину более прохладных тонов. Используйте молочно-пурпурный оттенок с дубовой отделкой без лакировки и черновато-фиолетовый с красным деревом. Тусклые винные пурпурные цвета хорошо сочетаются с черным деревом, а лазурит - с вишней.

. . .

Серый или серый? Это зависит от того, где вы живете

Как существительное , серый обычно относится к цвету. Его можно использовать как прилагательное , когда мы хотим сказать, что цвет чего-либо оттенка серого . Его также можно использовать как глагол , вместо , когда что-то становится серым . Но, независимо от его использования, иногда вы обнаружите, что серый пишется не так, как вы думаете. Или, возможно, вы читаете это и думаете: «Эти люди в Grammarly действительно не знают своего правописания - это серый .Итак, что стоит за дилеммой серый / серый , и есть ли между ними какая-либо разница, кроме очевидной?

Серый и серый - два разных написания одного и того же слова. Серый более распространен в США, а серый более распространен в других англоязычных странах. В именах собственных, таких как Earl Grey tea и единица Gray, среди прочих, написание остается прежним, и их необходимо запомнить.

Вот совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может уберечь вас от орфографических ошибок, грамматических и пунктуационных ошибок и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Серый vs. Серый - в чем разница?

Действительно ли ваш выбор гласных имеет большое значение для серого цвета? Это не так.

Вот подсказка: Орфография не влияет на значения, и оба написания в порядке. Однако обязательно используйте стиль, соответствующий вашей географии.

Произношение остается неизменным независимо от используемого вами написания.Фактически, оба написания имеют одинаковое происхождение.

И серый, и серый происходят от древнеанглийского слова grǽg . Со временем появилось много разных вариантов написания этого слова. Среднеанглийская поэма «Сова и соловей», написанная в двенадцатом или тринадцатом веке, использует написание «серый». В переводе французского стихотворения «Роман Розы» четырнадцатого века используется написание «серый». «Грей» можно найти в стихотворении «Пирс Пахарь», написанном Уильямом Ленгландом во второй половине четырнадцатого века.Примеры написания, которое мы используем сегодня, также можно найти в среднеанглийской литературе.

К восемнадцатому веку «серый» стал более распространенным написанием, хотя легендарный лексикограф Сэмюэл Джонсон считал «серый» лучшей версией. В девятнадцатом веке английские словари последовали примеру Джонсона и прописали «серый» в качестве правильной версии, но безрезультатно. К двадцатому веку «серый» стал общепринятым написанием повсюду, кроме Соединенных Штатов.

Вот подсказка: Серый более распространен в США, а серый более распространен в остальной части англоязычного мира.

Итак, можно написать:

Но можно также написать:

Мы используем серый / серый как глагол, когда хотим сказать, что что-то становится серым / серым. Поскольку седые волосы обычно связаны со старением, мы иногда упоминаем об этом как о способе показать, что кто-то стареет:

Неважно, используете ли вы слово «серый» как существительное, прилагательное или глагол.Можно сказать, что чьи-то волосы поседели за пару месяцев, но можно также сказать, что они поседели. Вещи могут быть сероватыми, но также могут быть серыми.

Серый и Серый - Всегда ли они взаимозаменяемы?

В обычном использовании нет разницы между словами серый и серый . Некоторые люди могут подумать, что каждое написание относится к разному оттенку серого, и вполне возможно, что вы увидите это на практике, глядя на образцы цвета.

Но есть пара случаев, когда вам действительно следует помнить о гласных. Один из таких случаев - борзая , собака породы . Он всегда должен быть написан как e , а не a . Иное дело для хариуса , вида рыб, название которого всегда пишется как a .

Если Грей - чья-то фамилия, вы, очевидно, не должны менять ее на Серый, чтобы соответствовать тому, как, по вашему мнению, оно должно быть написано. Существительные собственные запрещены - гласные в них не могут быть изменены.И также не может гласная в Grey, единица для облучения пищи - она ​​всегда записывается с на .

.

Смотрите также