С какими цветами сочетается синий цвет в интерьере


Синий цвет в интерьере - идеи дизайна комнат, цветовые сочетания (95 фото)

Сапфир, лазурь, индиго, ультрамарин, василек, кобальт, черника, электрик – это только малая часть оттенков, которые ты можешь использовать дома. А знаешь ли ты, что именно синий цвет выбран новым цветом 2020 года? Давай разберемся, как красиво и элегантно применять его в твоей квартире, в какие стили он впишется и с чем его гармонично совместить!

Особенности и влияние на психику

Символизм синего один из самых богатых и берет начало еще с незапамятных времен. Египетские художники изображали церемонии жертвоприношения именно в этой гамме. Синими были парики и головные уборы богов, фараонов, цариц и жрецов. Племена майя с той же целью выкрашивали ритуальную посуду, инструменты, деревянные и керамические предметы.

Божественное сакральное значение сохранилось и в христианской традиции, в которой синий ассоциируется с вечностью и божественной силой. У разных народов он символизирует глубокие переживания, сознательность, размышления, стабильность, честность и верность. На Востоке верят, что синий в доме оберегает от сглаза и нападения злых духов.

Синий вдохновляет и расслабляет, способствует умиротворению, стимулирует тягу к знаниям, помогает релаксации и концентрации одновременно. В комнате он создает ощущение легкости, воздушности, свежести и прохлады. Ведь именно он символизирует сразу две стихии: воздушную и водяную.

Считается, что синий цвет способствует принятию разумных компромиссов и помогает сосредоточиться на важных задачах. В таком окружении проще организовать дела, структурировать и анализировать информацию. Это выбор уверенных, спокойных, целеустремленных и ответственных людей с сильным внутренним стержнем.

Двойственность синего выражается во всем: именно его используют бизнесмены в офисах и творческие личности в своих мастерских. Тех, кто взбудоражен и встревожен – он успокаивает, а тех, кто чрезмерно меланхоличен – бодрит и мотивирует. Именно по этой причине прогадать с синим при планировании интерьера практически невозможно.

Сочетание с другими цветами

В интерьере яркий синий цвет желательно разбавлять другими, но сначала нужно подобрать оттенок. Чистые тона визуально увеличивают маленькие и тесные комнаты. Для основных поверхностей и отделки подойдут светлые, приглушенные и пастельные тона, а в деталях – яркие и насыщенные.

Синий с белым

Этот дуэт выглядит свежо и ярко, но в то же время – нейтрально-лаконично. Классическое сочетание можно применить в любом современном стиле и оформить любые геометрические, абстрактные и морские орнаменты. Для самых маленьких комнат подойдет белая отделка стен с ярко-синей мягкой мебелью, текстилем и аксессуарами.

Синий с красным

Яркое, смелое и контрастное сочетание подойдет для просторных гостиных или кухонь. Такой дуэт приветствуется в современном стиле и хай-теке, а выбеленные тона непринужденно оттенят прованс. Главное – выбирай оттенки одной насыщенности, чтобы они не глушили друг друга.

Синий с серым

Такой дуэт очень изящный и элегантный – хорошо подойдет как для ванной, так и для спальни. Глубокий сапфировый хорошо разбавляет и освежает нейтральный серый фон, сочный ультрамарин гармонично сочетается с хромом и стеклом, а нежная лазурь – с жемчужно-серым. Темные грязные серо-синие цвета выгодно дополнят монохромные интерьеры.

Синий с желтым

Сочетание синего с желтым яркое, смелое и экстравагантное, но оно хорошо подойдет для детских, кухонь или ванных комнат. Сочные цвета ассоциируются с ярким солнцем на фоне чистого неба, поэтому сразу же бодрят и поднимают настроение. Это хороший выбор для помещений, где постоянно не хватает естественного света за окном.

Синий с бежевым

Изящный дуэт подойдет для любителей теплых классических интерьеров, домашней атмосферы или средиземноморских стилей. Тут сочетается лучшее от обоих цветов: уют бежевого со свежестью синего. Чтобы интерьер получился мягким и расслабляющим, используй бежевый цвет в качестве основного, а если ты любишь смелую экстравагантность – наоборот.

Стили интерьера и синий цвет

Разнообразные и многогранные оттенки синего цвета легко вписать в любой интерьер. В классических стилях это роскошные и дорогие темные тона, в хай-теке – сочные и почти неоновые. В современных интерьерах легко используются и чередуются все: от бирюзы или василькового до темного грозового неба.

Современный стиль

Современные интерьеры – это лаконичная натуральная цветовая гамма, так что синий в ней – один из главных цветов. Он хорошо гармонирует с ламинатом под дерево или минималистичной мебелью под темный шоколад или черных орех. В большой комнате можешь смешать сразу несколько вариаций синего, но тогда фон делай однотонный и нейтральный.

Скандинавский стиль

Скандинавские интерьеры выстроены на черно-белой или бежево-коричневой гамме. Для акцентов используются яркие чистые цвета, и синий подойдет для этого как нельзя лучше. Но следи, чтобы его не было слишком много, ведь сам стиль по своей сути минималистичный.

Лофт

Лофт может быть как нарочито грубым и современным, так и с легким уклоном в ретро и винтаж. И в оба эти направления хорошо вписывается чистый синий цвет. В первом случае – это может быть яркий холодильник, диван, кресла-мешки и постеры, а во втором – обивка, тяжелые прямые портьеры, причудливые светильники и подсвечники из цветного стекла.

Прованс

Прованс редко обходится без бледных пастельных оттенков синего, ведь чистая небесная лазурь – одна из основных составляющих наравне с лавандовыми и желтыми полями и оливковыми деревьями. Тебе пригодятся нежный васильковый, сизый, небесный, зеленоватая бирюза и приглушенный колониальный.

Марокканский стиль

Марокканский в наших широтах – очень колоритный и яркий этнический стиль. В нем используется сразу несколько благородных оттенков: глубокий кобальт, насыщенная бирюза, старинное золото, а с ними – коралловый, бордовый и фиолетовый. Они переплетаются в дорогом, вышитом и расписном текстиле, причудливых мозаиках, сложных украшениях и светильниках.

Интерьеры в синих тонах – фото

Синий цвет привлекателен именно универсальностью, которая позволяет применять его в дизайне ванной, детской, гостиной – повсюду. Выбирай сочетания, учитывай специфику разных материалов и смело экспериментируй с фактурами!

Синий цвет в интерьере кухни

Сложно найти цвет, который бы подошел и под классический деревянный гарнитур, и под модный глянцевый акрил с металлом и стеклом. Синий – именно такой вариант, на фоне которого изумительно выглядит многоуровневое освещение с диодными подсветками. А заодно он взбодрит с утра и расслабит вечером после тяжелого дня.

Синий цвет в интерьере гостиной

Уверенно используй любые оттенки – твои гости все равно останутся под впечатлением. Если у тебя постоянно жарко и солнечно, выбирай синий с серым или другими холодными цветами. Если света не хватает – сочетай его с теплыми бежевыми, молочными, песочными, желтыми и пастельными оттенками.

Синий цвет в интерьере спальни

Слишком яркий и насыщенный синий цвет для спальни может вызывать тревожность, поэтому лучше обрати внимание на приглушенные или пастельные тона. Добавить акценты можно с помощью занавесок, покрывал и декоративных подушек. Особенно эффектно на синем фоне выглядит натуральная деревянная мебель: классические кровати, комоды, туалетные столики, зеркала в резных рамах.

Синий цвет в интерьере ванной комнаты

В туалете и ванной синий любой яркости с насыщенностью отлично выглядит в качестве основного. На его фоне хорошо смотрится классическая белая сантехника, зеркала, стекло, хромированные смесители и полотенцесушители. Сочетай синий цвет с белым или серым – и твой санузел всегда будет светлым и свежим.

Синий цвет в интерьере детской комнаты

Дети любят яркие броские вещи, но нужно проявлять осторожность, ведь они куда более к ним восприимчивы. Синий цвет в детской комнате хорош тем, что он совершенно не вызывающий и не агрессивный. В то же время он стимулирует воображение и фантазию – важнейшие составляющие развития и дальнейшего взросления чада.

Синий цвет в интерьере прихожей и коридора

Яркие элементы или бледный фон в прихожей решают главные проблемы – нехватку места и света. Кажется, что в таком коридоре сразу легче дышится, даже если его ширина – без малого несколько метров. Акценты в такие комнаты подобрать сложнее всего, чтобы не перегрузить, но синий цвет отлично справится с задачей.

.

Синие цветовые схемы | Сочетание синего цвета

Сочетание синего цвета

Объявления

Комбинированная библиотека содержит страницы синих цветовых комбинаций (также известных как цветовые схемы и цветовые палитры), из которых вы можете выбирать. Каждая цветовая схема содержит цветовые коды html, которые вам понадобятся при написании шаблона вашего веб-сайта. Шестнадцатеричные коды можно найти под каждым из образцов цвета.

Нажмите на название цветовой комбинации, чтобы проверить это. Эта ссылка приведет вас к Combo Tester, где вы можете просмотреть увеличенную версию каждой цветовой палитры.

Комбинированная библиотека предоставляет удобный способ поиска схем синего цвета . Если вы ищете цветовые схемы с определенными цветовыми кодами, просто введите эти цвета HTML в поле поиска. Например, ввод #FFFFFF сузит список до комбинаций, содержащих белый цвет.

Вы можете щелкнуть отдельные шестнадцатеричные цветовые коды, чтобы просмотреть их в полноэкранном режиме с помощью Combo Tester. На странице Combo Tester вы можете использовать раскрывающийся список «Получить изображение», чтобы получить образец синего цвета.

.

Синий цвет - вот почему вы любите

Вы тяготеете к синему цвету? Украшаете дом синими акцентами или всегда носите одежду крутых цветов? Вы чувствуете себя мирно под небом или глядя в океан? Наверное, поэтому…


На самом деле, прежде чем мы перейдем к этому, давайте немного поговорим об истории синего цвета. Вплоть до , сравнительно недавнего , того, что мы воспринимаем как синий цвет, на самом деле не существовало.То, что мы «видим» как синий, в ранних текстах описывается совсем по-другому: океан имеет цвет «темно-винный», а небо «бесцветное». Около 4500 лет назад в большинстве культур по всему миру не было слова, обозначающего «синий». Возникает вопрос: если для этого не было слова, действительно ли оно существовало? Могли они просто этого не видеть? Или все дело в восприятии? В то время в большинстве языков были слова для обозначения других цветов, включая (в порядке наиболее часто используемых) черный, белый, красный, желтый и зеленый, но, увы, не синий.

Жюль Давидов, психолог, приехал в Намибию, чтобы провести эксперимент с племенем химба. У них не было слова, чтобы описать синий цвет в их словарном запасе, поэтому, когда их попросили указать синий квадрат в группе зеленых квадратов, у них были крайние проблемы. Мы все видим разные цвета или просто описываем их по-разному, особенно если у нас есть несравнимые ориентиры. Давидофф говорит, что без слова для обозначения цвета, без способа идентифицировать его как другой, нам намного труднее заметить, что в нем уникального.

Египтяне были единственной древней культурой, у которой было слово для обозначения цвета. Неудивительно, что они были единственной культурой, которая знала, как производить синий краситель из полудрагоценного камня лазурит. Его использовали для изготовления украшений, а затем для изготовления пигмента ультрамарин, самого востребованного и дорогого из всех пигментов. Хорошо, теперь все обретает смысл.

Так о чем мы говорили перед всей этой историей? Ах да, что означает цвет. Из-за своей редкости и «новизны» синий сегодня является одним из самых популярных цветов во всем мире.Он используется для описания эмоций, энергии и личности. Продолжайте читать, чтобы узнать, что синий цвет говорит о вас.

Что означает синий цвет?

Синий цвет тесно связан с гармонией и покоем. Это цвет, вызывающий доверие, честность, верность и уверенность. Он снижает стресс и создает ощущение расслабления, умиротворения и спокойствия. Это цвет доверия и ответственности. Согласно Color Wheel Pro, «голубой цвет ассоциируется со здоровьем, исцелением, спокойствием, пониманием и мягкостью.Темно-синий символизирует знания, силу, честность и серьезность ». Кроме того, синий цвет символизирует веру, истину и мудрость.

Ваш любимый цвет синий? Это может означать, что вы…

- консервативны, надежны и заслуживают доверия.

- Мыслитель, не импульсивен. Вам нравится выяснять это, прежде чем действовать.

- Подлинны и искренни.

- Обострилась потребность в мире и гармонии.

- Хотите жить своей жизнью в соответствии со своими идеалами и убеждениями.

- Есть глубокая потребность в доверии.

- Не любите быть в центре внимания - вы предпочитаете оставаться за кадром.

- Может быть эмоциональным, но чувствителен к настроениям и чувствам других.

- Доступны и дружелюбны.

- Любите иметь направление и порядок - непредсказуемость может ошеломить вас.

Самая глубокая потребность синих личностей - найти внутренний мир и истину.

Источники: Психология цвета, Business Insider и Color Matters.

+ Синий - один из моих любимых цветов. Кто-нибудь еще? Подходит ли цвет вашей личности?

Следуйте за fp joanna в Instagram и Tumblr.

.

Символика цветов и значений цветов во всем мире

Были ли у вас хандры, или вы чувствовали себя зеленым от зависти, или были так зол, что видели красный? Или, может быть, вас порадовала золотая возможность, которая появилась неожиданно? Цвет играет такую ​​важную роль в нашей жизни, что даже формирует то, как мы описываем свое настроение.

То, как разные культуры видят и описывают значение цвета, сильно различается по всему миру. Например, у народа басса в Либерии есть только два слова для классификации цветов ( зиза, для красного / оранжевого / желтого и хуй, для зеленого / синего / фиолетового), в то время как у инуитов, как сообщается, есть 17 разных слов для одного только белого цвета, которые изменяются различными условиями снега.

Вот более подробный взгляд на то, что означают разные цвета, и на символику цветов во всем мире.

Синий

Синий считается самым безопасным выбором цвета во всем мире, поскольку вызывает множество положительных ассоциаций. В Северной Америке и Европе синий цвет олицетворяет доверие, безопасность и авторитет, считается успокаивающим и мирным. Но он также может представлять депрессию, одиночество и грусть (отсюда и «хандра»).

Фантастическое утреннее синее море, светящееся солнечным светом.Черное море, Крым, Украина, Европа от Creative Travel Projects

В некоторых странах синий цвет символизирует исцеление и отпугивание зла. Амулеты в форме голубых глаз, которые, как считается, защищают от сглаза, широко распространены в Турции, Греции, Иране, Афганистане и Албании. В восточных культурах синий цвет символизирует бессмертие, а в Украине - крепкое здоровье. В индуизме синий цвет прочно ассоциируется с Кришной, который олицетворяет любовь и божественную радость.

Примените код купона PICK10FREE при оформлении заказа.Только онлайн, стандартные лицензии.

Получить изображения

Зеленый

В западных культурах зеленый символизирует удачу, природу, свежесть, весну, экологическое сознание, богатство, неопытность и ревность («зеленоглазое чудовище»). Конечно, зеленый - символический цвет Ирландии, получившей прозвище «Изумрудный остров» из-за пышных зеленых ландшафтов.

Зеленый традиционно запрещен в Индонезии, тогда как в Мексике это национальный цвет, обозначающий независимость.На Ближнем Востоке зеленый символизирует плодородие, удачу и богатство, и он считается традиционным цветом ислама. В восточных культурах зеленый цвет символизирует молодость, плодородие и новую жизнь, но он также может означать неверность. Фактически, в Китае зеленые шляпы являются табу для мужчин, потому что они сигнализируют о том, что их жены совершили прелюбодеяние!

Красный

Красный цвет символизирует волнение, энергию, страсть, действие, любовь и опасность в западных культурах. Это также связано с коммунизмом и революцией в таких странах, как Россия.В азиатских культурах красный цвет является очень важным цветом - он символизирует удачу, радость, процветание, праздник, счастье и долгую жизнь. Поскольку это такой благоприятный цвет, невесты часто надевают красное в день свадьбы, а красные конверты с деньгами выдают во время праздников и особых случаев.

В Индии красный цвет ассоциируется с чистотой, чувственностью и духовностью. С другой стороны, в некоторых странах Африки красный цвет ассоциируется со смертью, а в Нигерии он представляет собой агрессию и жизненную силу.В Египте он считается талисманом на удачу, а в Иране символизирует удачу и отвагу.

Желтый

В западных культурах желтый цвет ассоциируется со счастьем, бодростью, оптимизмом, теплотой (как цвет солнечного света), радостью и надеждой, а также с осторожностью и трусостью. В Германии желтый цвет символизирует зависть, а в Египте - счастье и удачу.

Типичная колокольня в Кампече (Мексика) у Норадоа

Оранжевый

Апельсин олицетворяет осень, урожай, тепло и заметность в западных культурах.В индуизме шафран (мягкий оранжевый цвет) считается благоприятным и священным. В Нидерландах оранжевый - цвет голландской королевской семьи, а в Колумбии он олицетворяет сексуальность и плодородие. В восточных культурах оранжевый символизирует любовь, счастье, смирение и крепкое здоровье. Одежды буддийских монахов часто бывают оранжевого цвета.

фиолетовый

Фиолетовый часто ассоциируется с королевской властью, богатством, духовностью и знати во всем мире. Исторически сложилось так, что в Японии только буддийские монахи высшего ранга носили пурпурные одежды.Пурпурный также ассоциируется с благочестием и верой, а в католицизме - с покаянием. Однако в Бразилии и Таиланде фиолетовый - это цвет траура. Это также цвет чести: «Пурпурное сердце» - старейшая военная награда, которая все еще присуждается военным США.

Верхняя капелла Сен-Шапель, типичная часовня в Париже, Франция, известная своими впечатляющими витражами Скотта Норсуорти

Белый

В западных культурах белый цвет символизирует чистоту, элегантность, покой и чистоту; невесты традиционно носят на свадьбах белые платья.Но в Китае, Корее и некоторых других азиатских странах белый цвет олицетворяет смерть, скорбь и невезение, и его традиционно носят на похоронах. В Перу белый цвет ассоциируется с ангелами, крепким здоровьем и временем.

Красивая блондинка невеста в роскошном свадебном платье в интерьере от Daria_Cherry

Black

Во многих культурах черный цвет символизирует изысканность и формальность, но он также олицетворяет смерть, зло, траур, магию, жестокость, болезнь, невезение и тайну.На Ближнем Востоке черный может символизировать как возрождение, так и траур. В Африке он символизирует возраст, зрелость и мужественность.

По мере того, как компании становятся все более глобальными, может быть полезно понимать межкультурные значения цветов. Зная символику разных цветов по всему миру, вы сможете говорить со своей аудиторией так, чтобы это было приемлемо с культурной точки зрения и было эффективным.

Посмотрите больше красочных фотографий из разных стран в нашем лайтбоксе «Цвета всего мира» »

Верхнее изображение: Китайские фонарики от Toa55

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь с этими историями:

3 вещи, которые следует учитывать при создании веб-дизайна с учетом культурных особенностей и пять стратегий цветного маркетинга!

.

Смотрите также