Сциндапсус в интерьере фото


использования внутри и снаружи помещений (74 фото)

Многие любители домашних декоративных растений знакомы с сциндапсусом, лианообразным выносливым растением, неприхотливым в уходе, изображенном на фото. Они могут красиво обрамлять своими стеблями решетки или шесты, либо расти в виде куста заданной формы. Таким образом, помогут сделать ваш садик необычным в плане декора.

Виды сциндапсуса

Цветоводам-любителям для выращивания сциндапсуса в домашних условиях и ухода за ним подойдут такие виды…

Сциндапсус расписной

Scindapsus pictus, т.е. сциндапсус расписной, который является наиболее декоративным. У него красивые сердцевидные листья с заостренным концом и пестрой окраской в виде светлых вкраплений на зеленой поверхности листа. Взрослое растение растет до 15 см вверх и 7-8 см вширь.

Сциндапсус перистый

Scindapsus pinnatum, т.е. сциндапсус перистый. Более длинное, иногда до 40 м, и массивное растение. Форма листьев продолговатая с заостренным краем. Иногда имеет небольшие отверстия вдоль средней прожилки.

Сциндапсус золотистый

Scindapsus aureus, т.е. сциндапсус золотистый. Имеет листья в форме сердца с глянцевой поверхностью. Расцветка их напоминает мрамор желтоватого оттенка на зеленом фоне. В природе существует в нескольких вариациях.

Место расположения сциндапсуса

Это растение неприхотливое и теневыносливое. При насыщенном освещении листья могут утратить декоративную функцию, так как листовое покрытие станет блеклым по цвету, быстро увянет и опадет вовсе.

Наиболее подходящим местом его размещения является место на расстоянии 50-200 см от солнечного окна.

Оптимальный температурный режим

Комнатный сциндапсус будет вам особенно благодарен за температурные условия в летний период около +19-+26 градусов, и в зимний период — +15-+20 град.

Он достаточно вынослив и сможет перетерпеть кратковременное снижение температурных условий в пределах 10-20 градусов тепла.

Особенности полива

Цветок Сциндапсус относится к так называемой золотой середине. Он не из тех, кто любит частые и обильные поливы, однако при нехватке влажности привянет, тем более в летний зной. Если влаги переизбыток, то корни начнут подгнивать.

В жаркую пору достаточно увлажнять почву, которая уже подсохла, зимой – полива 1 раз в 7 дней будет вполне достаточно. Не допускайте пересыхания почвы. Поливайте мягкой водой, но обязательно комнатной температуры.

Климатические условия

Если температурный режим более 20 град. тепла, то цветку необходимо увлажнение климата. Для этого нужно постоянно опрыскивать растение водой.

В поддон горшка лучше положить камушки (гальку, керамзит и пр.) и хорошо увлажнить их. Пыль с листьев требуется регулярно протирать влажной салфеткой или губкой.

Необходимость в удобрениях

Постоянно устраивать подкормку сциндапсусу просто нет надобности. Достаточно подкормить его легким удобряющим раствором из органики и минералов в активную стадию вегетации или в условиях пониженной температуры.

Временной период между удобрениями составляет в среднем от 30 до 40 дней.

Правила пересадки

Как правило, пересадку растения проводят в самом начале весны, прежде всего это касается молодых сциндапсусов. Процесс пересадки растений более взрослой стадии выполняют 1 раз в 2 года.

Почвенная смесь, благоприятная для жизнедеятельности цветка, должна состоять из песка, торфа, перегнивших листьев и дерна в соотношении 1:1:2:2 соответственно. Магазинный грунт тоже подойдет.

Нижний слой горшка обычно наполняют дренажем, который может состоять из небольших осколочков кирпича, камешков керамзита, мелкой гальки. Это предотвратит переувлажнение.

Горшок выбирайте средних габаритов, чтобы свободная от корней земля не закисала.

Процесс размножения

В процессе размножения задействованы стеблевые и верхушечные черенки, в виде стебля с парочкой листьев. Далее, его погружают в воду или специальную смесь (песок, перлит, торф) для укоренения.

Как только появятся корешки, цветок пересаживают в отдельный горшок с землей.

Вероятные неудачи

При не соблюдении правил содержания растение может заболеть. Если появились пятна темного цвета, значит, допущено переувлажнение земли в горшке и стоит ограничить полив.

Листья стали бледными – необходимо переставить цветок в более тенистое место.

Замедлился рост цветка, стали безжизненными и вялыми листочки, скорее всего это из-за скудного полива и сухого климата.

Непредвиденно быстрое опадение листвы свидетельствует о возможном гниении корней. Необходима срочная пересадка в горшок поменьше со свежей почвой при ограниченном режиме полива.

Возможные вредители растения

К возможным вредителям растения относятся:

Трипсы. Это маленькие прыгучие насекомые не более 1,5 мм. Они нападают на цветок, покрывая их уколами в большом количестве, из-за чего он теряет окраску. А наружная поверхность листа покрывается коричневыми пятнами различных размеров.

Для устранения вредителей стоит воспользоваться опрыскиванием химикатами или настоем чеснока (лука). В качестве химикатов подойдут Интаври, Фитоверм, Децис, Карбофос.

Красные паутинные клещи. При появлении этих вредителей листья покрываются белыми точками в огромном изобилии, теряют свой цвет и обволакиваются тонкой паутиной.

Чтобы избежать этого, нужно применить акарицидные средства: Омайт, Аполло, Маршал и пр.

Щитовки. Из-за них на листовой поверхности возникают желтые или бурые пятна и липкий налет. Расстаться с ними помогут инсектициды. Например, Фуфанон, Перметрин и др. Можно применить и народные способы в виде настоев из перца, чеснока или лука.

Польза растения

Сциндапсус считается полезным растением, так как выделяемые им фитонциды оказывают негативное воздействие на окружающие вас микробы.

Способствует поглощению грязевых и пылевых частичек, насыщает кислород органическими веществами. Его запросто можно отнести к лекарственным домашним растениям, но не слишком известных.

Scindapsus aureus, т.е. сциндапсус золотистый

Чтобы заняться выращиванием сциндапсуса золотистого, нужно знать некоторые правила:

  • он любит солнечное рассеянное освещение (не прямые лучи!), благодаря которому листья долго имеют красивую окраску и могут стать украшением интерьера.
  • находясь в тени, его окраска под мрамор может пропасть и останется только темная зеленая поверхность листа.
  • не любит минусовые температуры, перенасыщенную влагой почву, находится в продуваемом ветрами месте и передозировку удобрениями.

Фото сциндапсуса

431 фотография Scindapsus - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Листва растений, текстура природы джунглей для

Scindapsus aureus на древесине. В саду

Тропический 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также называемый 'Satin Pothos', с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором.Тропический 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также

Листья комнатного растения тропического 'Scindapsus Treubii Moonlight' со светлыми серебряными отметинами. На темном фоне

Листья 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также называемого 'Satin Pothos', с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором. Листья сердцевидные 'Scindapsus Pictus

Зеленое растение Сциндапсус на сером камне.Вьющееся растение Сциндапсус на сером камне

Chlorophytum Comosum и scindapsus aureus. В горшке

Scindapsus aureus. В горшке, дачном

Scindapsus aureus. Вечнозеленый Scindapsus aureus на искусственном каскаде

Растения Scindapsus aureus. Крупным планом растения Scindapsus aureus в саду

Scindapsus.Ауреус Иглер на столе

Атласный горшок Argyraeus. Листья - латинское название - Scindapsus pictus Argyraeus

Scindapsus aureus. И каменная стена

Солнечный размытый фон природы с листьями Scindapsus aureus. Солнечный размытый фон природы. Горизонтальный баннер с листьями Scindapsus aureus. Копировать пространство

Изображение растения Scindapsus pictus.На крытой садовой веранде

Изображение растения Scindapsus pictus. На крытой садовой веранде

Растение Scindapsus pictus на белом фоне. Цветок Scindapsus pictus в горшке в студии на белом фоне

Атласная лоза pothos scindapsus pictus на черном фоне. Крупный план атласной лозы Pothos scindapsus pictus с одним листом в форме сердца на темном фоне

Неоновое растение Scindapsus Epipremnum на белом фоне.Неоновый цветок Scindapsus Epipremnum в горшке в студии на белом фоне

Неоновое растение Scindapsus Epipremnum на белом фоне. Неоновый цветок Scindapsus Epipremnum в горшке в студии на белом фоне

Свежий лист комнатной декоративной лианы Изолированный макрос Scindapsus. Свежий лист комнатного декоративного растения лиана Сциндапсус. Изолированный макрос

Лиана Scindapsus, выращиваемая в открытом грунте.Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Лиственное растение

Лиана Scindapsus, выращиваемая в открытом грунте. Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с лесом и тропическими листьями. Лиственное растение

.

346 Фотографии растения Scindapsus - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Зеленое растение Сциндапсус на сером камне. Вьющееся растение Сциндапсус на сером камне

Chlorophytum comosum, паучье растение и ветвь сциндапсуса. По лесу

Chlorophytum comosum, паучье растение и ветвь сциндапсуса. По лесу

Черенкование со стеблем и одиночным листом тропического комнатного растения потос «Scindapsus Pictus Exotica» с атласной текстурой.И серебряный узор, изолированные на белом

Черенкование со стеблем и одиночным листом тропического комнатного растения потос «Scindapsus Pictus Exotica» с атласной текстурой. И серебряный узор, изолированные на белом

Листья комнатного растения тропического 'Scindapsus Treubii Moonlight' со светлыми серебряными отметинами. На темном фоне

Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus.Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Листва растений, текстура природы джунглей для

Изображение растения Scindapsus pictus. На крытой садовой веранде

Изображение растения Scindapsus pictus. На крытой садовой веранде

Растение Scindapsus aureus Иглера. Вид сверху естественный фон

Растение Scindapsus pictus в цветочном горшке, изолированном на белом.Справочная информация

Растение Scindapsus pictus в цветочном горшке. Изолированные на белом фоне

Тропическое комнатное растение Scindapsus Pictus Argyraeus, также называемое Satin Pothos, с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором. Изолированные на белом фоне

Вид сверху тропического комнатного растения 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также называемого 'Satin Pothos', с бархатной текстурой и серебряными пятнами.Вид сверху Scindapsus Pictus

Крупным планом листья растения Scindapsus Pictus Argyreus Satin Pothos на темном фоне. Крупным планом листья растения Scindapsus Pictus Argyreus Satin Pothos на темноте

Целое тропическое комнатное растение Scindapsus Pictus Exotica, также называемое Satin Pothos, с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором. Изолированные на белом фоне

Листья комнатного растения тропического 'Scindapsus Treubii Moonlight' со светлыми серебряными отметинами.Красивое местное растение 'Scindapsus Treubii Moonlight` листья комнатного растения

Растение Scindapsus pictus в цветочном горшке. Изолированные на белом фоне

Древесная лягушка Litoria infrafrenata на листе растения, называемого сциндапсусом, изолирована на белом фоне. Древесная лягушка Litoria infrafrenata, на листе

Свежий лист комнатной декоративной лианы Изолированный макрос Scindapsus.Свежий лист комнатного декоративного растения лиана Сциндапсус. Изолированный макрос

Листья 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также называемого 'Satin Pothos', с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором, выделенным на белом. Листья тропических растений

Scindapsus aureus на древесине. В саду

Тропический 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также называемый 'Satin Pothos', с бархатной текстурой и серебряным пятнистым узором.Тропический 'Scindapsus Pictus Argyraeus', также

Зеленое растение в гончарной вазе. Свежий pothos

Растение Scindapsus pictus на

.

215 Фотографии Epipremnum Scindapsus - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Листва растений, текстура природы джунглей для

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Лианы из мрамора эпипремнум или сциндапс, нарисованные на белом фоне, комнатные растения.

Неоновое растение Scindapsus Epipremnum на белом фоне. Неоновый цветок Scindapsus Epipremnum в горшке в студии на белом фоне

Неоновое растение Scindapsus Epipremnum на белом фоне. Неоновый цветок Scindapsus Epipremnum в горшке в студии на белом фоне

Растение Scindapsus Epipremnum aureum на белом фоне. Цветок Scindapsus Epipremnum aureum в горшке в студии на белом фоне

Вертикальное озеленение.Зеленая живая стена горшечных растений paportonica и Scindapsus Epipremnum. Фото высокого качества

Вертикальное озеленение. Зеленая живая стена горшечных растений paportonica и Scindapsus Epipremnum. Фото высокого качества

Вертикальное озеленение. Зеленая живая стена горшечных растений paportonica и Scindapsus Epipremnum. Фото высокого качества

Вертикальное озеленение.Зеленая живая стена горшечных растений paportonica и Scindapsus Epipremnum. Фото высокого качества

Вертикальное озеленение. Зеленая живая стена горшечных растений paportonica и Scindapsus Epipremnum. Фото высокого качества

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель. E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель.E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель. E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum. Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Лиана Scindapsus, выращиваемая в открытом грунте.Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Лиственное растение

Лиана Scindapsus, выращиваемая в открытом грунте. Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с лесом и тропическими листьями. Лиственное растение

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum. Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum.Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum. Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

.

181 Фотографии Scindapsus Aureus - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Scindapsus aureus на древесине. В саду

Chlorophytum Comosum и scindapsus aureus. В горшке

Scindapsus aureus. В горшке, дачном

Scindapsus aureus. Вечнозеленый Scindapsus aureus на искусственном каскаде

Растения Scindapsus aureus.Крупным планом растения Scindapsus aureus в саду

Scindapsus aureus. И каменная стена

Солнечный размытый фон природы с листьями Scindapsus aureus. Солнечный размытый фон природы. Горизонтальный баннер с листьями Scindapsus aureus. Копировать пространство

Украшение дома и сада Scindapsus aureus var. В спальне

Потос золотой или Scindapsus aureus.Текстура фон

Цветной фон из листьев, Scindapsus aureus. Или растение Дьявольский Плющ, растения тропических лесов. Тропический узор

Зеленый scindapsus aureus. Зеленый сциндапсус золотистый в тайском саду

Pothos (Scindapsus aureus Eagler) в горшке.

Scindapsus aureus. Таиланд зеленый в саду

Красная дверь и Scindapsus aureus.Контрастная красная дверь и Scindapsus aureus

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель. E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель. E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Scindapsus aureus, Epipremnum aureum, Плющ Дьявола, Охотничий грабитель.E или Golden Pothos - это вьющееся дерево. Популярные декоративные деревья в зданиях и домах

Scindapsus aureus Eagler. На красивом каменном фоне

Растение Scindapsus aureus Иглера. Вид сверху естественный фон

Scindapsus aureus разрезанный. Рука ножницами срезанная scindapsus aureusleaf

Scindapsus aureus, вырезанный вручную.Руки ножницами нарежьте scindapsus aureusleaf

Красивая натуральная зеленая лиана epipremnum aureum scindapsus. Идеальный фон с молодыми зелеными тропическими листьями. Листва растений, текстура природы джунглей для

Scindapsus aureus. Большой зеленый лист scindapsus aureus

Лист Scindapsus aureus на белом фоне цемента. В солнечный день

Фокус выделения на одном из листьев Scindapsus aureus.На фоне коры дерева

Дьявольский плющ, Золотой потос. Дьявольский плющ, золотой потос, халат охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярное лиственное растение, часто вьющееся в

Scindapsus. Ауреус Иглер на столе

Женщина-флорист. Молодая женщина-флорист и горшечные растения scindapsus aureus

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum.Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Денежное растение в горшке. Epipremnum aureum / pinnatum или Scindapsus aureus - научное название денежного растения. Общие имена - Pothos, Devils Ivy и

.

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum. Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum.Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

Дьявольский плющ, Golden pothos, Epipremnum aureum. Дьявольский плющ, золотой потос, одежда охотника, плющ арум, Epipremnum aureum, Scindapsus aureus, очень популярная листва

.

Смотрите также