Ширма в интерьере


виды, красивые идеи для интерьеров

Ширма для комнаты – превосходный элемент обстановки, который служит многофункциональным предметом мебели. Она имеет отменные эстетические качества, благодаря чему служит настоящим украшением интерьера, подчеркивая стиль и элегантность оформления. В данной статье мы рассмотрим, какими бывают современные ширмы для комнаты, их способы применения в разных помещениях и стилевые отличия.

Особенности ширмы в интерьере

Конструктивно ширма представляет собой одну или несколько перегородок, соединенных между собой подвижными механизмами. Каждая из них состоит из рамы и плотного или полупрозрачного наполнителя. Этот удобный элемент обстановки пришел в современные интерьеры из Китая, где его изготавливали из ткани, и прочно обосновался, меняя свои формы и материалы изготовления. В восточных странах ширмы использовали для отпугивания злых духов, поэтому устанавливали их чаще всего при входе в дом. Современные тенденции склонны к практичности, поэтому сегодня ширмы играют большую роль в зонировании пространства. Можно выделить следующие преимущества установки ширмы:

— Простота установки – в отличие от фальшстен или гипсокартонных перегородок, ширму можно легко расположить в нужном месте и при необходимости переместить;

— Путем перемещения ширмы можно менять расположение функциональных зон без строительно-ремонтного вмешательства;

— В сложенном виде ширма занимает мало места, ее легко спрятать в кладовую или шкаф;

— Возможность провести зонирование пространства с минимальными затратами;

— Большой модельный ряд – в зависимости от личных предпочтений можно выбрать подходящую конструкцию ширмы, а также дизайн, который будет подходить к тому или иному стилю интерьера.

Ширмы имеют также и свои недостатки. Они способны лишь частично отгородить пространство на визуальном уровне, не обеспечивая при этом звукоизоляцию.

Как использовать ширму в разных комнатах

Компактность ширм позволяет устанавливать их в комнатах любых размеров и функциональной принадлежности, начиная от ванной комнаты и заканчивая просторной гостиной. Особенно актуальны заслоны в современных интерьерах, где межкомнатные перегородки практически отсутствуют, а предпочтение отдается открытому светлому пространству.

Ширма в гостиной

Для помещения гостиной необходим наиболее скрупулезный подход. Это помещение требует полного соответствия предметов обстановки дизайну интерьера, его цветовому решению, стилю. Как правило, она служит для визуального отделения зоны приготовления пищи в квартирах-студиях, территории для сна (в однокомнатных квартирах), кабинета или лоджии.

Ширма в спальне

В помещении взрослой спальни ширма может играть роль перегородки, отделяющей ложе от места для переодевания, а также служить достойным украшением интерьера. В любом случае лучше приобрести конструкцию, которая позволит развесить одежду, например, ширму с крючками, вешалками. Очень хорошо, если хотя бы одна створка будет с зеркалом. Иногда красивую ширму устанавливают за изголовьем, в качестве декоративного элемента.

Ширма в детской комнате

В детской комнате ширмы устанавливают, чтобы разграничить игровую зону от спальной, хотя не исключено, что юной моднице понравится чувствовать себя настоящей леди, переодеваясь за красивой конструкцией.

Также ширма станет настоящим спасением, если в комнате проживают два ребенка (особенно, если они разнополые). В детской с новорожденным ребенком можно установить заслон возле пеленального столика – такое расположение защитит чадо от возможных сквозняков. Лучше выбрать модель с различными кармашками, куда поместятся различные средства по уходу.

Дизайн ширмы подбирают соответственно возрасту – самым маленьким наверняка понравятся яркие конструкции с мультяшными героями, а подросткам можно выбрать более стильную модель с полочками и другими функциональными элементами.

Ширма в кухне

Для кухни лучше выбрать ширму из влагостойкого материала, например, пластика, стекла. Красиво смотрится заслон, подобранный под цвет стен или мебельного гарнитура. Ширма устанавливается для того, чтобы провести грань между зоной приготовления пищи и обеденной. Такой способ зонирования используется в больших помещениях, а также объединенных кухнях-гостиных.

Ширма в ванной комнате

Что касается помещений ванных, полноценные ширмы чаще можно встретить в частных домах, где комнаты имеют большие размеры и оградительные конструкции просто необходимы, особенно, если чаша ванной расположена не у стены, а, например, в центре. В маленьких интерьерах можно встретить небольшие стеклянные одностворчатые ширмы, отделяющие зону принятия водных процедур. Ее основным предназначением является защита от попадания влаги на поверхность пола.

Виды и модели

Выбирая ширму, необходимо обратить особое внимание ее конструкции, поскольку, как мы уже говорили, модельный ряд заслон довольно велик. Рассмотрим подробно наиболее популярные виды.

Одностворчатые ширмы

Ширмы с одной створкой не могут складываться, но они прекрасно имитируют небольшие стены, отгораживая функциональные зоны. Их нередко можно встретить в просторных офисах в качестве разграничителей рабочих мест или кафе. Конструкции располагаются на опорах, колесиках или же представляют собой стационарные изделия.

Многостворчатые ширмы

Ширмы с несколькими створками можно встретить гораздо чаще. Их еще называют гармошками, так как они состоят из нескольких полотен, соединенных шарнирами. Стандартные модели имеют от двух до четырех рам, но, если помещение имеет довольно большие габариты, можно сделать под заказ более длинную конструкцию.

Гибкие ширмы

Особой оригинальностью исполнения отличаются гибкие ширмы. Они состоят из множества узких планочек, которые собираются в единое полотно гибким материалом. Такая технология производства дает ширме особые преимущества: возможность принимать причудливые формы, подчеркивая изыск интерьера, и легкость сборки – полотно просто сворачивается в рулон.

Подвесные ширмы-полотнища

Такие модели представляют собой полотна, часто выполненные из ткани, которые крепятся к потолочной поверхности. Они прекрасно справляются с зонированием пространства и применяются как в спальных, наделяя уютом место для отдыха, так и в гостиных.

Многофункциональные ширмы

Сегодняшняя мода на практичные, функциональные интерьеры отразилась и в дизайне ширм для комнаты. В частности, можно встретить модели, наделенные крючками для одежды, карманчиками для различных мелочей, полочками. Выбирая такую ширму, необходимо особое внимание обратить на степень ее устойчивости.

Материалы для изготовления

На сегодняшний день в продаже можно найти комнатные ширмы, выполненные из различных материалов, таких как древесина, металл, пластик, стекло и пр. При выборе важно учитывать специфику помещения, его микроклиматические условия, а также стиль и цвет. Конструкции могут быть выполнены полностью из одного материала либо включать комбинации, например, металлический каркас со стеклянной вставкой, пластиковую основу с тканью и пр. Благодаря таким дуэтам можно выбрать изделие, наиболее подходящее по качеству и цене. В производстве ширмы для комнаты могут принимать участие такие материалы, как:

Дерево – использовалось изначально для изготовления ширм. Материал отличается экологической чистотой, высокими эстетическими показателями, податлив в обработке, что позволяет наделять конструкции различными фигурными изысками. Дерево слабо переносит влажность и требует дополнительной обработки. Особенно красиво смотрятся плетеные изделия из ротанга;

Металл – выступает каркасной основой, которая содержит вставки из других материалов (деревянные, стеклянные панели и пр.). Металлическая ширма может состоять и из ажурных стальных переплетений, но только как стационарный вариант, так как является достаточно тяжелой для перемещения;

Стекло и зеркало – обладают особым изяществом, придавая помещению ощущение простора и света. Стеклянные конструкции изготавливают из сверхпрочного стекла. Они могут быть полупрозрачными, иметь декоративный рисунок, витражи и пригодны к условиям любых помещений;

Текстиль и кожа – материалы создают особый уют в интерьере. Они могут быть однотонными либо цветными, дополненными различными изображениями. Они имеют малый вес, а стирать их достаточно просто, поэтому их нередко устанавливают в детских;

Пластик – наиболее бюджетный вариант. Он не так прочен, как дерево или металл, однако неприхотлив к воздействию внешних факторов: легко переносит влагу, перепады температур и пр. В эксплуатации требует аккуратности.

Встречаются также и такие интересные варианты, как ширмы с коваными створками, которые выступают в качестве декорации, но не защищают пространство от посторонних глаз, а также выполненные из рисовой бумаги (в японском стиле) или в виде фотогалереи.

Ширма в разных стилях интерьера

Поскольку ширма является довольно значимым предметом интерьера, она должна соответствовать общей концепции стиля, гармонично вписываться в обстановку, даже будучи ее акцентным «пятном».

Классическому стилю присущи традиционные формы и дорогие материалы, поэтому ширма может быть выполнена из дерева, изящных кованых конструкций. Также приветствуются резные элементы, живописные орнаменты. Особенно богато смотрятся изделия с кожаными вставками, позолотой, подчеркивающей изысканность интерьера.

Ширмы в японском стиле изготавливают из натуральных материалов, чаще всего из тканей или стилизации под рисовую бумагу. В давние времена роспись на ширмах в Японии считалась настоящим предметом искусства, что нашло отражение и в наши дни. Конечно, ручную работу в продаже уже не встретишь, но современные технологии позволяют наносить не менее утонченные изображения, например, цветущую веточку сакуры, иероглифы и пр.

Современный минимализм склонен к открытости пространства, отсутствию межстенных перегородок, поэтому здесь ширме отводится особая роль предмета, выполняющего зонирование. Дизайн ширмы не предполагает яркого декорирования – она может быть выполнена из стекла, зеркала, иметь четкие формы, но при этом выглядеть не менее элегантно, делая помещение уютным и комфортным.

Сочетание французской изысканности и деревенской простоты присуще провансовским интерьерам. Здесь удачно будут смотреться ширмы из натурального дерева светлых, даже слегка выцветших тонов с элементами состаривания (потертостями, трещинками). Также приветствуются текстильные изделия с мелкими цветочными мотивами, свойственными стилю прованс.

Совершенная противоположность – интерьер в стиле лофт. Здесь максимально выставлены на показ индустриальные объекты интерьера: оголенные кирпичные, бетонные стены, открытые коммуникации, промышленные светильники, поэтому ширму стоит выбирать более массивную, выполненную из металла и дерева с грубой отделкой. Поскольку декором нередко выступают абстрактные картины, черно-белые фото и постеры, перегородка вполне может поддержать такую идею, вмещая на своих полотнах изображения старинных европейских улочек, дорожные знаки, надписи.

Ширма для комнаты — фото

С огромным миром ее величества ширмы предлагаем ознакомиться в нашей галерее. Здесь собраны фото различных моделей этого превосходного предмета интерьера. Будучи незаслуженно забытой еще несколько десятилетий назад, современная ширма обрела множество новых конфигураций, в чем Вы можете убедиться на реальных примерах. Приятного просмотра!

Ширмы в интерьере – декоративно и функционально

Ширмы в интерьере становятся модным дополнением любого помещения. Использование ширмы – прекрасное решение, чтобы сделать пространство квартиры эффектным и необычным.Этот элемент интерьера способен придать вашему жилищу дополнительную комфортность, внести новизну и создать атмосферу уединения.

Ширма была изобретена еще в древнем Китае. Особо преобразилось это изделие на Востоке, где создавались уникальные шедевры ширм и их дизайн стал настоящим искусством.

Ширмы уместны практически в любой комнате.

Каркасы ширм бывают коваными, деревянными и пластмассовыми, высотой до 2 метров. Конструкция может содержать от двух до шести и более створок. Сама же рама заполняется тканью, бумагой, кожей, плетеным ротангом, витражным стеклом или фито-композициями.

Ширмы в интерьере можно использовать как условный разделитель помещения на две части.

Ширма в прихожей отличным образом отделит пространство с открытой гардеробной. А, ширменные карманы могут с успехом использоваться для хранения всяких нужных мелочей, ложечек для обуви, ключей.

На кухне ширма оградит обеденный стол от рабочей зоны.

В малогабаритной квартире ширма разделит место для сна и приема гостей. При подобном дизайнерском решении может даже получиться своеобразный мини - кабинет.

В большой гостиной выделит пространство для дружеских посиделок, а за ширмой можно спрятать, если нужно, какую-то ее часть от посторонних глаз. Также ширму с полочками в гостевой комнате можно применить для цветов, книг и журналов. С помощью ширмы в гостиной можно организовать дополнительное спальное место для гостей.

В домашнем кабинете ширма просто и оригинально оградит рабочую зону от небольшого диванчика для отдыха или столика для чаепития.

Ширма в интерьере спальни отделит кровать для взрослых от детской кроватки. Также ширма прекрасно разделит спальное место и туалетный столик с зеркалом.

В детской комнате ширма разграничит игровую территорию и спальное место.

В совмещенном санузле, ширма вообще незаменимая вещь. В ее карманах отличным образом разместятся банные и туалетные принадлежности, аксессуары для ванной. Также ширма может закрыть стойку для полотенец или место с корзиной для белья.

, ,

Добавьте азиатский колорит в ваш дом с помощью экранов сёдзи

Сёдзи широко распространены во всем мире, но они пришли к нам из традиционной японской архитектуры, где сёдзи описывает дверь, окно или перегородку комнаты. Традиционно их делали из полупрозрачной бумаги на деревянной раме, скрепляющей решетку из дерева или бамбука. Версии, которые мы используем сегодня, чтобы добавить азиатский колорит в наши дома, сохраняют первоначальный дизайн, но с различными вариациями.

Традиционные двери.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Ширмы Shoji используются здесь в виде традиционных дверей, чтобы отделить жилую зону от остальной части дома. Это также отличный способ гармонизировать декор с использованием деревянных элементов. {Найдено в дизайн-бюро ALTS}.

Раздвижные стены.

Подпишитесь на HOMEDIT

Посмотреть в галерее

Здесь они используются в виде раздвижных стен, разделяющих гостиную и столовую.Это идеальный способ добавить немного уединения этим пространствам, не превращая их полностью в отдельные комнаты.

Акцентные стены.

Посмотреть в галерее

Да, здесь есть несколько ширм сёдзи, которые используются как раздвижные стены, а также как обычные акцентные стены. Эта симметрия создает гармонию и делает все пространство комфортным. {Найдено на сайте feinmann}.

Двери кладовые.

Посмотреть в галерее

Ширмы Shoji - отличная альтернатива распашной двери.Например, используйте их для кладовой, чтобы сэкономить место.

Гардеробные двери.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Использование ширм Shoji в качестве дверей гардеробных также очень практично, не говоря уже о том, что это прекрасный способ придать комнате простой вид и скрыть весь беспорядок в стильном путь.

Двери спальни.

Посмотреть в галерее

Совершенно очевидно, что ширмы Shoji превосходны в качестве раздвижных дверей в спальню.Они идеально подходят для создания комфортной, непринужденной и уютной атмосферы, которую сложно создать с другими типами дверей.

Экраны для медитационных комнат.

Посмотреть в галерее

Если вы, например, пытаетесь создать комнату для медитации где-нибудь в саду, вам действительно стоит подумать об использовании ширм седзи. Мало того, что они превосходны из-за своего происхождения, но и традиционный дизайн или даже более современные версии определенно придадут вам нужный вид дзен.{найдено на dennismayer}.

Оконные рамы.

Посмотреть в галерее

На самом деле это одно из предполагаемых применений этих японских экранов. Если вы используете их в качестве оконных покрытий, тогда у вас будет уединение в комнате, а также укрыться от обильного солнечного света, не делая комнату полностью темной и мрачной.

Изголовье экрана Shoji.

Посмотреть в галерее

Эти экраны также могут использоваться в качестве перегородок, а перегородки обычно используются в качестве изголовий, поэтому вы можете легко понять, почему это замечательный вид.

Соединения внутри и снаружи помещений.

.

Смотрите также