Синий и голубой цвет в интерьере


Интерьер голубого цвета - 250 фото модного и современного дизайна. Лучшие варианты по сочетанию в интерьере

Владельцы новеньких неотделанных квартир сталкиваются с вопросом, каким цветом оформить жилье.

Голубой цвет — отличный выбор, если вы хотите, чтобы помещение было гармоничным и спокойным. Глядя на фото интерьера голубого цвета невольно ловишь себя на мысли, что комнаты, выполненные в таком стиле, получаются слегка холодноватыми, но обладают умиротворяющим действием.

Психологи объясняют это тем, что синий цвет ассоциируется у человека с морем, небом, водой и в целом благотворно влияет на восприятие такого рода помещений.

В данной статье рассмотрим актуальные идеи для оформления комнаты в голубом цвете и советы по оформлению.

Содержимое обзора:

Вариации оттенков

Голубой и синий цвета активно используются дизайнерами по всему миру. Особенно актуален этот цвет для стран с жарким климатом.

значений синего цвета, значения синего цвета, дизайн интерьера

Значения синего цвета и ассоциации для интерьеров

Значение синего цвета - важный фактор, который следует усвоить при оформлении интерьера, поскольку все цвета влияют на настроение и чувства, возникающие во внутреннем пространстве, не больше, чем синий цвет.

Синий - один из основных цветов. Это значит, что из них можно сделать все другие цвета. Синий и красный дают фиолетовый, синий и желтый - зеленый и т. Д.Это самый простой цвет для выбора цветовых схем.

Синий - очень популярный цвет, который я называю безопасным цветом для украшения интерьера. Это бросается в глаза сочетанием синего и белого - синего и белого фарфора или тиканья на матрасе.

Это успокаивающий цвет, отлично подходит для использования в спальнях и ванных комнатах.

Это полезно для детских спален, так как они могут просто менять цвет акцентов и аксессуаров по мере взросления и менять оттенок синего.

Например, синий и масляно-желтый для младенцев, синий и мятно-зеленый для малышей, синий и оранжевый для маленьких детей, синий и белый для старшеклассников. Вы можете пойти дальше своего воображения.

Какого цвета вы думаете, когда я говорю «синий»? Я думаю, что кобальтовый синий - насыщенный и яркий, другие думают, что темно-синий - темный и авторитетный, многие думают, что синий пудровый - особенно беременные! Наше восприятие синего цвета совершенно иное. Добавляя нейтральный к синему, мы можем получить широкий спектр синего, добавляя черный, мы получаем темно-синий, добавляя белый, мы получаем порошково-синий.

Имейте это в виду, когда вы сочетаете цвета с синим, если использовался белый цвет, то часто лучше придерживаться этого тона цвета, чтобы согласоваться с ним, например, пудрово-розовый, бледно-лимонный, мятно-зеленый, поскольку они хорошо работают все вместе.

Он открытый и привлекательный, в сочетании с желтым создает идеальную пляжную иллюзию.

Он всегда в моде, оттенок синего меняется, но не сильно, поэтому мы можем с большой уверенностью использовать его в наших дизайнах.

В сочетании с цветами леденца на палочке, конфетно-розовым, мятно-зеленым и бледно-голубым, создает идеальную спокойную и безмятежную атмосферу в детских комнатах.

Синий - идеальный цвет для приемных, поскольку он формален, консервативен и уравновешивает.

Чаще всего синий цвет используется в монохромной цветовой схеме , где сочетаются синие оттенки разных оттенков, оттенков или тонов. Это создает удивительно спокойное пространство, успокаивающее и райское, идеально подходящее для ванных комнат или спален для взрослых.

Использование двух тонов синего цвета хорошо работает в этой спальне.

Значение синего и цветовые ассоциации

Прохладный, Транквилизатор, Исцеление, Успокаивающие свойства, Расслабляющий, Успокаивающий, Открытость, Экспансивность, Седативное средство, Формальность, Водная ассоциация, Свежий, Воздушный, Чувство благополучия, Освежение, Понижает кровяное давление, Правосудие, Замедляет частоту дыхания, Противоядие от красного, Концептуальный, Ответственный, Безмятежный, Верный, Догматический, Прагматический, Жесткий, Манипулятивный, Консервативный, Авторитетный, Проницательный, Уравновешенный, Мужской, Пространственный, Небесный.

Подумайте о том, какие чувства вызывает у нас синий цвет, при выборе следующей цветовой схемы. Это не лучший выбор цвета для спортзала, но он будет хорошо работать в зоне ожидания, например, подумайте о некоторых местах, в которых вы бы выбрали синий цвет сейчас, это поможет вам запомнить, когда вы в следующий раз начнете цвет схема.

Больше значений цвета

Синие цветовые схемы из цветового круга

Комбинации синего и белого цветов

Комбинации синего и желтого цветов

Дополнительные сведения о цвете
Бесплатный курс цвета
Статьи о цветах
Информация о цвете
Значения цвета
Цветовые схемы
Теория цвета
Краска
Популярные цветовые схемы

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Символизм и сила дизайна синего цвета

В некоторых обстановках спокойных и безмятежных, в других холодных и консервативных, синий - универсальный цвет, который может придать дизайну ощущение порядка и спокойствия. Получите профессиональные советы о том, как создавать и декорировать с помощью синего цвета, в этом полном руководстве.

Синий - универсально популярный цвет. Согласно недавним опросам в США и Европе, синий цвет является любимым цветом более чем у половины людей * . Это, наряду с его адаптируемой природой и красотой, делает синий цвет разумным выбором для множества дизайнерских проектов.

Читайте дальше, чтобы узнать о значении, теории и истории синего цвета, а также о том, как использовать синий для создания безмятежного и гармоничного дизайна.

Изображение предоставлено Джоном Куйосом.

Перейдите в конец статьи, чтобы узнать о трех передовых синих цветовых палитрах для использования в своих проектах. Вы также можете открыть для себя целый спектр невероятных цветов для использования в своих проектах с помощью нашего нового инструмента цвета.

* (Хеллер Р., 2009, стр.22)

Как делается синий?

Синий - один из трех основных цветов, используемых в живописи, два других - красный и желтый. Это также один из основных цветов, используемых в цветовой модели RGB, наряду с красным и зеленым. Синий находится между фиолетовым и зеленым в спектре видимого света.

На традиционном колесе художника синий цвет стоит рядом с зеленым и фиолетовым.

На некоторых традиционных цветовых кругах, таких как это колесо из книги 1908 года The Colorist , синий находится рядом с сине-фиолетовым и голубовато-голубым с голубым (который используется как синий в цветовой модели CMYK для печати) дальше как сосед голубовато-голубого.

Изображение взято из издания The Colorist 1908 года Дж. А. Хатта.

Синий - это холодный цвет , наряду с зеленым и фиолетовым, в отличие от теплых цветов (таких как оранжевый, красный и желтый).

Изображения цветового круга адаптированы от участника Antun Hirsman .

Оттенки синего

Большинство синих цветов содержат небольшую смесь других цветов: лазурный содержит немного зеленого, а ультрамарин - фиолетовый. Это создает широкий спектр синих оттенков, каждый из которых имеет свой характер и настроение.

Blues также представлен в диапазоне оттенков , которые смешиваются с белым для создания более бледного синего цвета, и оттенков , которые смешиваются с черным для создания более темного синего цвета. От нежно-голубого ледяного и небесно-голубого до чернильно-синего и темно-синего цвета Кентукки - есть оттенок синего, который подойдет для любого проекта.

Откройте для себя широкий спектр оттенков синего, в том числе:

  • Голубо-голубой , такой как лазурный, синий электрик, лазурит и, конечно же, голубой, бодрит и полон энергии, что отличает их от других более спокойных синих оттенков.
  • Фиолетовый синий цвет , такой как барвинок, василек и опаловый синий, традиционный, женственный и исключительно красивый.
  • Зеленый синий , например, кораллово-синий, яичная скорлупа, цвета морской волны и бирюза, напоминают воду, реки и океаны. Они могут казаться более динамичными и живыми, чем другие синие оттенки.

    Изображение автора chuyuss.

  • Серо-синий , такой как выцветший деним, синий шамбре и безмятежность (последний из которых был признан цветом года по версии Pantone в 2016 году), как правило, прохладный, спокойный и умиротворенный.Это также одни из самых универсальных синих оттенков.
  • Чистый синий цвет , например кобальт (названный в честь минерала), воплощает в себе основные характеристики синего. Они искренние, успокаивающие и успокаивающие, но также могут подавлять, если их использовать слишком обильно.

Узнайте, как использовать различные оттенки синего с помощью инструмента цвета Shutterstock. Этот инструмент исследует палитры и изображения, связанные с рядом безмятежных и красивых голубых оттенков, включая небесно-голубой, синий Кентукки, морской волны и барвинок.

Дополнительный цвет синего

Дополнительный цвет

синего (который находится прямо напротив него на цветовом круге) - оранжевый .

Изображения цветового круга адаптированы из автора Antun Hirsman

Значение синего

С самого начала человеческого существования синий был цветом открытых пространств, таких как океаны и небо. В результате цвет может быть, с одной стороны, успокаивающим, безмятежным, духовным . Синий также ассоциируется с свободой и воображением .В некоторых случаях синий цвет может даже казаться подавляющим и расширяющимся .

Последние качества синего, наряду с его низкоэнергетическими свойствами, привели к тому, что его иногда ассоциируют с грустью , депрессией и меланхолией . «Чувствовать себя синим» - значит быть подавленным или подавленным, а петь блюз - значит петь меланхоличную музыку.

Изображение автора Барандаша Карандашича.

Несмотря на эти ассоциации, синий цвет в основном воспринимается как позитивный цвет и известен своими успокаивающими и расслабляющими свойствами.Считается, что он расслабляет разум в кризисной ситуации (униформа многих госпиталей и военнослужащих синего цвета), а также считается отличным цветом для общения и дипломатии.

Другие качества и значения синего включают:

  • Синий может обозначать интеллект, надежность, консерватизм и стабильность. , что объясняет, почему в некоторых условиях синий является корпоративным цветом, который универсально носят политики, бизнесмены и женщины, а также государственные служащие, включая полицию и пожарных.
  • Во многих культурах синий - это высоко духовный цвет , значение которого различается в зависимости от страны и религии. В Турции и Иране, например, синий цвет символизирует траур и горе. Точно так же в Китае синий часто ассоциируется с призраками и смертью. В западной культуре «что-то голубое» или голубая подвязка, которую носит невеста, символизирует любовь, чистоту и верность.
  • Считается, что человек с «голубой кровью» имеет аристократическое происхождение. Это происходит от испанской фразы sangre azul , которая применялась к некоторым из старейших кастильских семей, которые утверждали, что никогда не вступали в брак с представителями других национальностей.
  • В англоязычных странах синий может ассоциироваться с рискованным. А «синий фильм» является эвфемизмом для порнографического фильма, и «сквернословить» означает клянутся кровью.

Истоки синего

Синие пигменты не были обнаружены и долгое время не использовались в ранней истории человечества. Вместо этого преобладали коричневый, черный и красный пигменты. Некоторые из самых ранних синих красителей были получены из растений, таких как woad и indigo .В Месопотамии и Египте синие пигменты для ювелирных украшений были получены с использованием минералов и полудрагоценных камней, включая лазурит и азурит .

Первый в мире синтетический пигмент египетский синий датируется 2500 годом до нашей эры, когда древние египтяне измельчали ​​кремнезем, известь, медь и щелочь и нагревали его до чрезвычайно высоких температур. Считалось, что синий цвет используется для самых разных повседневных целей, он защищает мертвых от зла ​​в загробной жизни.Мумии также заворачивали в ткань, окрашенную синим пигментом.

Погребальная маска фараона Тутанхамона украшена множеством синих камней, включая фаянс, бирюзу и лазурит. Изображение предоставлено Шоном Смитом.

Яркий темно-синий цвет был любимцем художников византийского периода, которые использовали этот цвет для изображения неба на красивых мозаиках потолков в церквях.

Хотя в средние века в Европе синий в основном считался цветом бедных (а дворянство отдавало предпочтение красному или пурпурному), это отношение резко изменилось, когда базилика Сен-Дени в Париже была перестроена с окнами из кобальтового стекла в ранние годы. 12 век.Теперь, залитая безмятежным и красивым голубым светом, церковь стала известной во всем христианском мире. Другие синие витражи вскоре были построены в имитации, например, в Шартрском соборе и Сент-Шапель в Париже.

Духовные качества синего были усилены в эпоху Возрождения, когда художники использовали в красках ультрамарин и пигментов, чтобы идентифицировать Деву Марию и привлечь к ней взгляд зрителя.

В 17 веке герцог Пруссии Фридрих Вильгельм решил дать своей армии синюю униформу.Отчасти благодаря широкой доступности красителя индиго, это вызвало тенденцию к синей военной форме, которая продолжалась в 18, 19 и 20 веках.

Члены Департамента полиции Нью-Йорка в 1853 году перешли на темно-синюю униформу по образцу лондонской столичной полиции, которая также была одета в темно-синюю. Темно-синий по-прежнему остается одним из самых популярных вариантов для военной, полицейской, пожарной и школьной формы.

Изображение предоставлено автором Скоттом Корнелем.

В конце 19 века концепция синей униформы была заново изобретена немецким иммигрантом по имени Леви Штраус. Он создал пару тяжелых хлопковых рабочих брюк, выкрашенных индиго, и назвал их синими джинсами. К 1950-м годам синие джинсы стали основной формой молодежи в Соединенных Штатах, Европе и во многих других частях мира.

С тех пор, как Vogue одобрил синие джинсы в 1935 году, скромный деним стал модным, а такие дома, как Chanel, заново изобрели синие джинсы для рынка роскоши.

Модель в синем дениме идет по подиуму во время показа Chanel на Неделе моды в Париже. Изображение предоставлено автором FashionStock.com.

Сегодня синий ассоциируется с множеством разнообразных ассоциаций в массовой культуре и обществе. Возможно, общая тема - это универсальность синего как цвета, используемого обществами, корпорациями и организациями. От спортивных команд, которые выбирают синий цвет для своей экипировки, до университетов, которые запатентовали свой собственный уникальный синий оттенок (например, Oxford Blue), синий был принят повсеместно из-за его пригодности в качестве цвета коллективной идентичности.

Как оформить с помощью синего

Blue - невероятно универсальный и адаптируемый цвет для графики, интерьеров, иллюстраций или веб-дизайна. Как универсально популярный цвет, это также безупречный выбор для дизайна, который, вероятно, будет хорошо воспринят множеством аудиторий.

Синий можно использовать в качестве акцентного цвета или занять центральное место в схеме «синий на синем» или в сочетании с нейтральными цветами, такими как черный, коричневый, белый или серый.

Яркий, яркий синий, такой как кобальт, особенно хорошо работает в сочетании с нейтральными оттенками, помогая осветлить скучные схемы.

В этом фирменном стиле и дизайне упаковки для украинского кофейного бренда Co. Means Coffee дизайнерский коллектив Canape Agency позволил синему цвету быть основным цветом в нейтральной схеме.

Фирменный стиль и дизайн упаковки для Co. Means Coffee от Canape Agency.

Синий также можно рассматривать как нейтральный цвет в сочетании с более яркими, энергичными цветами, такими как кислотно-желтый, красный или коралловый.

Здесь немецкий иллюстратор Сандро Рыбак сочетает синий с красным, желтым и розовым, чтобы создать винтажную палитру для своих абстрактных иллюстраций.

Иллюстрации для корреспондента № 5 Сандро Рыбака.

В другом примере бразильский дизайнер Габриэль М. Рамос использовал чистый и мощный синий цвет в качестве охлаждающего противоядия от пудрово-кислотно-желтого, создав схему, которая идеально подходит для его клиента промышленного консалтинга, Cogni.

Дизайн логотипа и фирменный стиль Габриэля М. Рамоса для Cogni.

В дизайне интерьера характер комнаты может быть радикально изменен в зависимости от оттенка синего и его доминирования в пространстве.

В сочетании с обильными дозами белого, бледного или чистого синего, он свежий и воздушный, напоминающий облачное небо и океанские волны. Бело-синяя палитра имеет морское наследие, что придает интерьеру с использованием этой схемы свежий прибрежный стиль.

Изображение предоставлено автором Photographee.eu.

Интерьер в морском стиле роскошного отеля на острове Милос в Греции. Изображение предоставлено автором vivooo.

Темно-синий звучит более формально и серьезно и отлично подходит для теплого дерева и мужских серых тонов.

Изображение предоставлено автором Photographee.eu.

Какие цвета сочетаются с синим?

Цвета, которые сочетаются с синим, зависят от типа цветовой схемы, которую вы хотите использовать:

  • Монохроматическая цветовая схема blue использует более светлые оттенки и более темные оттенки синего для создания полностью синей палитры.
  • Дополнительная синяя цветовая схема включает оранжевый. Соседние цвета оранжевого, красный и желтый, дополняют зеленый и фиолетовый соответственно.
  • Аналогичная синяя цветовая схема использует цвета, граничащие с синим по обе стороны цветового круга. Соседние с синим цвета - зеленый и фиолетовый.
  • Триадная синяя цветовая схема включает желтый и красный, поскольку они равноудалены от синего на современном цветовом круге.

Чтобы найти цвета и точные шестнадцатеричные коды, которые сочетаются с синим, используйте наш инструмент цветовых комбинаций. Он показывает вам монохромные, аналогичные, триадные и контрастные цветовые палитры для различных оттенков синего.Попробуйте схему с небесно-голубым, кентукки-синим, бирюзовым и барвинком.

Ниже представлены три современные готовые цветовые палитры для синего цвета.

Палитра 1: Яркий синий

Blue славится спокойствием и безмятежностью, но с правильными товарищами по команде он может быть свежим и бодрящим. Эта яркая палитра черпает вдохновение в Раджастане, «Голубом городе» в Индии, который славится своими улицами цвета кобальта.

Palette 2: Summer Blue

Эта палитра сочетает холодный синий кобальт с теплым золотом и терракотой, создавая летнюю гамму со средиземноморским оттенком.Уравновешенная и продуманная, эта палитра прекрасно подойдет для интерьерных схем.

Палитра 3: синий и румянец

Сочетание сине-голубого и василькового, сочетание их с мягким коралловым и румяно-розовым создает изысканную палитру, которая уравновешивает прохладу и тепло, мужественность и женственность. Стильная схема для дизайна интерьера или бренда.

Хотите открыть для себя больше невероятных цветов для использования в своих проектах?

Откройте для себя целый спектр невероятных цветов с нашим новым цветовым инструментом, который поможет воплотить ваши проекты в жизнь.

Изображение на обложке предоставлено автором Hayk_Shalunts.

. . .

Смотрите также