Синий и терракотовый в интерьере


удачные сочетания и особенности применения

Терракот считается сдержанным и благородным цветом. При взгляде на него возникают мысли о восточных пряностях, необожженной глине, кирпиче и ряде иных природных объектах.

Диапазон оттенков этого цвета довольно большой: от желтовато-оранжевых до темных красно-коричневых, и все они широко применяются в дизайне помещений. Терракотовый цвет в интерьере создает приятную, теплую, домашнюю атмосферу, которая придется по вкусу каждому.

к содержанию ↑

Восприятие и влияние цвета

Терракотовый принадлежит к природным оттенкам, считается теплым насыщенным тоном. Психологически он близок каждому человеку, хотя чаще всего его выбирают сильные, уверенные в себе люди, ценящие семейный уют. Чувственная глубина терракота достигается при объединении трех тонов: жизнерадостного оранжевого, страстного красного, спокойного и размеренного коричневого.

Интерьеры, выполненные в терракотовой палитре, дарят ощущение защищенности, гармонии, отличаются самобытной красотой. Если такая гамма в отделке стен или обстановки преобладает, в комнате можно будет без труда расслабиться, отдохнуть от суеты дня, почувствовать себя счастливым.

к содержанию ↑

Получение терракотового и сочетание с другими оттенками

Обычно терракот получают путем соединения желтого, оранжевого и коричневого. Для создания более насыщенного красноватого тона коричневый цвет можно заменить фиолетовым. Чтобы осветлить тон, в получившуюся краску вводят белый. Ржаво-рыжий получается при соединении коричневого с апельсиновым оттенком, а для затемнения терракота к краске прибавляют капельку черного. Хочется сделать терракотовый еще спокойнее, но не темнее? Тогда черный меняют на серый цвет, а остальную «рецептуру» оставляют прежней.

Дизайнеры считают терракотовый универсальным тоном, который легко комбинировать со многими природными цветами и нейтральной гаммой. Аккуратнее нужно быть с объединением терракота с яркими, кислотными, неестественными оттенками в одном интерьере: обстановка может получиться вычурной. Зато эксперименты по сочетанию цветов с пастельной палитрой чаще бывают удачными: терракот прекрасно смотрится рядом с любыми прохладными и теплыми светлыми тонами.

Рекомендации по комбинированию оттенков с терракотовыми:

  • все коричневые цвета идеально сочетаются с белым, такая пара считается классической, выглядит свежо, визуально расширяет пространство;
  • не менее приятным получается тандем бежевого, молочного, кремового, карамельного тонов и терракота – атмосфера получится уютной;
  • зелень и терракот – гармоничная пара, цвета придают ощущение близости к природе, очень благоприятны для зрения;
  • черный в виде акцентов на фоне терракотового используется для привлечения внимания, при этом желательно разбавление такой насыщенной палитры белым цветом;
  • оранжевый и терракотовый принадлежат к одной гамме, потому рекомендуется «развести» их в интерьере желтым, горчичным, оливковым, зеленым, белым, бежевым.

При желании можно сочетать терракот и с другими оттенками. Например, оформить комнату яркой, запоминающейся и необычной поможет добавление к терракотовой отделке дополнительных деталей фиолетового, бирюзового, изумрудного, синего цветов.

к содержанию ↑

Для каких стилей подходит цвет?

Терракот или оттенок кирпича – традиционный тон, который включается в форматы этно, сафари, восточный, кантри. Неплохо этот цвет смотрится в тосканском или средиземноморском направлении: тут популярны теплые, солнечные оттенки, напоминающие о лете, сельской местности, побережье.

Юго-западный стиль – еще одно решение для применения терракотового цвета. Используются желтые, коричневые, рыжие тона в комбинации с зелеными и черными. Обязательно добавление натурального дерева, индейских узоров, оригинальных этнических украшений на стенах. Приветствуется применение соответствующих фото, картин и охотничьих трофеев, декоративного оружия.

Терракотовый отлично вписывается в винтажный стиль, а также в любые античные направления. Не менее хорошо подходит для авангарда, минимализма, стиля лофт. Даже в классических вариантах оформления помещений он найдет свое место, привнося нотки уюта и тепла в дом.

к содержанию ↑

Терракотовый в интерьере

Оттенок кирпича можно применять в любом помещении без исключения. Его разрешается делать основным или дополнительным: по желанию, в зависимости от остальных используемых тонов, от габаритов комнаты и степени насыщенности цвета. Если помещение объемное, выходит на солнечную сторону, терракот можно сделать базовым: оформить им стены, пол. В маленьких комнатах лучше брать самые светлые тона терракотового или использовать темные оттенки, но в форме акцентов.

к содержанию ↑

Прихожая

В этом помещении терракот встретит гостей и домочадцев доброжелательной, теплой обстановкой, будет способствовать успокоению. Он довольно сдержанный, немаркий, выглядит очень стильно. В большом коридоре можно применять терракотовые обои, но только при условии хорошего искусственного освещения, ведь тут нет окон. Особенно эффектно на фоне такой отделки смотрится белая мебель.

В прихожей небольшого размера лучше стремиться к визуальному расширению стен, поэтому они должны иметь светлые оттенки. Мебель при этом может быть терракотовой, черной, коричневой: она только подчеркнет приятную свежесть вертикальных поверхностей.

к содержанию ↑

Гостиная

Для гостиной терракот придется весьма кстати, он придаст атмосфере спокойствия и жизнерадостности. Обычно стены оформляют в светло-кирпичных тонах, при этом пол, мебель, шторы делают более темными. Еще один удачный вариант оформления зала – стены светлых пастельных тонов, а диван и кресла терракотового либо привнести этот цвет в напольное покрытие и аксессуары.

В солнечных, южных комнатах терракотовый тон можно разбавлять прохладными оттенками бирюзы, синего, зеленого. Неплохо будут смотреться дополнительные тона в текстиле: шторах, подушечках, ковриках, пледах. Для холодных помещений светлый терракот неплохо сочетать с красными и белыми тонами, бежевыми оттенками. Великолепно на фоне кирпичных стен смотрятся деревянная мебель, темный деревянный пол, натуральные ковры и мягкий текстиль, что особенно подходит стилю кантри.

к содержанию ↑

Кухня, столовая

На кухне терракот удачно впишется в интерьер, напомнит о пряностях, глиняной посуде, обеспечит отличный аппетит. Он положительно влияет на зрение, поэтому может присутствовать в отделке в значительных объемах. Чаще всего терракотовым на кухне оформляют гарнитур или пол вкупе с керамическим фартуком.

Также можно ввести цвет кирпича в текстиле, аксессуарах на фоне светлой мебели, особенно, если комната имеет небольшие размеры. Усилить стилевую направленность и сделать помещение эффектным помогут прихватки, чашки, часы, вазочки, настенные тарелки.

к содержанию ↑

Спальня

Комнату для сна лучше делать светлой, воздушной на вид, поэтому в качестве основного терракот используется только в форме пастельных тонов. Зато предметы обстановки могут быть яркими, но применять их в большом количестве не следует. Отлично выглядит терракот в:

  • обивке мебели;
  • подушках;
  • покрывалах;
  • шторах;
  • бра;
  • рамках картин;
  • керамических аксессуарах.

Неплохо сочетается терракот в интерьере спальни с серым, синим цветами. Идеальной парой станут терракотовые стены и белая мебель, такая комбинация является непринужденной и легкой.

к содержанию ↑

Детская комната

Для детской в отделке стен рекомендуется применять только натуральные материалы: например, бумажные, флизелиновые, тканевые обои. Лучше использовать сочные, веселые тона, поэтому терракотовым обычно оформляют только одну стену или зону либо используют цвет в декоре. Неплохо смотрятся с кирпичным тоном желтый, оранжевый, зеленый, салатовый, синий – все эти оттенки придутся ребенку по вкусу. Подростковые комнаты часто оформляют в стиле лофт и в качестве акцентной применяют стену с кирпичной кладкой.

к содержанию ↑

Ванная

Обычно ванную комнату отделывают терракотовым цветом те, кто предпочитает консерватизм во всем, в том числе в интерьере. Предпочтение стоит отдавать матовым поверхностям, которые смотрятся более стильно, но при комбинации оранжевого, бежевого и терракотового вполне можно использовать и глянцевую отделку. В просторных комнатах допустимо применять более темные цвета, в маленьких – только светлые, бледные. Уместным станет ограниченное введение терракота в текстиле, аксессуарах. Дополнят обстановку зеленые, розовые, красные акценты.

к содержанию ↑

Кабинет

Для кабинета терракотовый цвет подойдет замечательно: он придаст этому строгому помещению более домашний вид, поможет настроиться на спокойную, но плодотворную работу. Лучше применять в кабинете аксессуары такой гаммы (напольные вазы, панно, статуэтки, картины, лампы) либо мебель: кресла, диваны.

Способы введения цвета в интерьер

Особая теплота терракотового тона, его притягательность и гармоничность сочетания с иными тонами – вот те возможности, которые активно применяются дизайнерами. Цвет считается универсальным и очень гибким, поэтому практически любой материал терракотового оттенка будет смотреться удачно и современно.

Стены

Терракотовый цвет является прекрасным выбором для стиля кантри и при оформлении загородного дома. Дополнить обстановку можно натуральными покрытиями: камнем, необработанной древесиной, а также ковкой и иными металлическими деталями. Если речь идет о городской квартире, выбор оттенка будет зависеть от стиля и размеров помещения. Лучше применять мягкие, пастельные тона в комбинации с серым, бежевым, кремовым. Замечательно смотрятся на фоне терракотовых стен оранжевые и желтые аксессуары, зелень.

к содержанию ↑

Плитка

Плиточные покрытия широко используются для отделки ванной и кухни на полу, стенах, кухонном фартуке. Неплохо подходит терракотовая плитка для двора, отделки веранд, террас, открытых площадок. В прихожих нередко монтируют комбинированный пол, сочетающий теплые тона керамической плитки и натуральное дерево, паркет, ламинат древесных оттенков. Классическим вариантом считается квадратная или прямоугольная плитка. Также в магазинах можно встретить более необычные виды отделки: например, шестигранники, ромбы, «соты», лепестки и треугольники из керамики.

к содержанию ↑

Мебель в терракотовой палитре

Терракот в цветах мебели встречается часто, особенно в облике кухонных фасадов. Есть в продаже и диваны, кресла, кровати с мягкими спинками, обтянутые кожей, экокожей, замшей или тканью терракотового цвета. Такие предметы обстановки станут изюминкой интерьера, будут выглядеть очень стильно и элегантно.

Терракотовый текстиль и аксессуары

Однотонные шторы в терракотовых оттенках – изысканный вариант декорирования помещения. Они шикарно смотрятся в спальне и гостиной, при этом прекрасно сочетаются с аналогичного цвета мебелью. Применение подобного текстиля станет способом быстрого изменения облика помещения, придаст уют и тепло дому.

Текстиль в терракотовых тонах замечательно гармонирует с глиняной посудой, вазами, скульптурами, а также с подсвечниками, прихватами для штор, подушечками, плафонами, светильниками. Весь декор должен соответствовать общей задумке и стилевому направлению. В этом случае помещение станет гармоничным и будет радовать взгляд!

Какие цвета делают терракотовую краску? | Home Guides

Терракота - это не один цвет, а семейство цветов, которые напоминают обожженную глину. Само слово означает «обожженная земля», а цвета, из которых она состоит, обычно оранжевые и коричневые. Поскольку глина землистая, вы получите более точную передачу терракоты, используя пигменты землистого тона, но вы также можете использовать обычные универсальные красящие пигменты. Оба доступны в магазине красок.

Пигменты землистого тона

Производители красок используют пять основных пигментов землистого тона при смешивании морилки по дереву, и эти пигменты дают более аутентичный терракотовый цвет, чем универсальные пигменты.Пять тонов: жженая сиена, сырая сиена, жженая умбра, сырая умбра и желтая охра. Пигменты, которые вы покупаете в магазине, являются имитацией натуральных пигментов, которые использовались веками. Натуральная умбра и сиена получают свой цвет от комбинации оксида железа и оксида марганца, в то время как желтая охра содержит гидратированный оксид железа, иногда называемый лимонитом. Охра - самый старый из существующих пигментов; он использовался древними как краска для тела.

Земляной терракотовый

Цвет, который у большинства людей ассоциируется с терракотой, - это ржаво-коричневый оттенок жженой сиены, поэтому естественно включать этот пигмент в любую смесь.Начав с белой основы, вы можете создать светлый терракотовый цвет, смешав достаточно сырой сиены, чтобы краска стала ржавой, и добавив жженой сиены, чтобы сделать цвет более насыщенным. Если ваша цель - более глубокая терракота, напоминающая почву на фут или около того под поверхностью, начните с жженой сиены и углубите тон жженой умброй. Вместо этого используйте сырую умбру, если вы хотите терракотовый цвет, который больше напоминает необожженную глину.

Использование универсальных пигментов

Можно смешивать терракотовые цвета с универсальными пигментами, которые используются для создания цветных чипов в большинстве отделов красок.Оранжевый - это базовый цвет терракоты, его можно усилить комбинацией коричневого или черного. Если вы предпочитаете цвет залитого солнцем самана, который ярче и имеет тенденцию больше к розовому, осветлите оранжевый с желтым, чтобы создать цвет раннего заката; затем используйте коричневый цвет, чтобы добавить цвет земли, и измельчите смесь. Используйте красный и желтый, чтобы создать оранжевый, если ваша коллекция пигментов не включает оранжевый.

Объединение терракоты

Любой, кто путешествовал по Юго-Западу, знает, что терракота и бирюза составляют захватывающую комбинацию, которая вызывает ассоциации с землей и небом высокой пустыни.Эта комбинация работает, потому что два цвета дополняют друг друга. Терракота внушает комфорт в сочетании с другими оттенками красного, оранжевого и желтого; глубокая малиновая глазурь часто раскрывает все лучшее в терракотовом горшке, украшающем комнату с терракотовыми стенами. При работе с терракотой используйте пурпурный и зеленый, когда ваша цель - создать несвязность, возможно, часть мотива бохо, включающего громкую мебель и стратегически неорганизованный беспорядок.

.

Терракотовая плитка | Кухня Терракотовая плитка | Терракотовая плитка для ванной комнаты

Слово «терракота» в переводе с итальянского означает «обожженная земля», и его насыщенный оранжевый и коричневый цвет, безусловно, оправдывает свое название. Тысячи лет и во всем мире архитекторы предпочитали терракотовую плитку для строительства культовых сооружений. И древние китайские дворцы, и классические греческие храмы имели крыши, построенные из этой черепицы. Продолжая это наследие в современную эпоху, Country Floors предлагает отличный выбор терракотовых изделий из Испании и Италии.

Производство

Чтобы создать ручной или традиционный вид, производители разливают глину в деревянные подносы и долго запекают их на солнце. Некоторые фабрики используют печи для их обжига.

После этого производители «обрабатывают» глину, чтобы придать ей деревенский вид ручной работы. Затем они воском или вручную натирают плитку различными масляными пятнами.

Дизайн

Хотя наиболее распространенный размер - 12x12, наши плитки бывают самых разных форм и размеров. Мы предлагаем квадратные, прямоугольные и восьмиугольные формы.Кроме того, каждая плитка уникальна благодаря своей ручной работе. Хотя размер, толщина и цвет могут незначительно отличаться, мы предлагаем выбор дизайна и трещин (мелкие поверхностные трещины).

Области применения

Наши терракотовые плитки не только имеют привлекательный деревенский вид, но и просты в уходе, они чрезвычайно долговечны и долговечны.

Многие курорты предпочитают их для всех внешних поверхностей, таких как пешеходные дорожки, солярии и интерьеры. Терракотовая плитка также идеально подходит для строительства канализационных труб, кровли и украшения поверхностей.

Установка

Мы рекомендуем для укладки цементный раствор.

Для установки:

  1. Создайте квадратную центральную точку
  2. Начните укладку плитки
  3. Выровняйте плитки
  4. Продолжите укладку плитки
  5. Нанесите предпродажную подготовку и затирку
  6. Нанесите герметик

Для обслуживания, очистите мягким чистящее средство и влажная ткань. Не используйте агрессивные чистящие средства. Поскольку некоторые глазури чувствительны к кислотам, не используйте очистители на кислотной основе, так как они могут вызвать обесцвечивание.Плитку можно герметизировать проникающим герметиком. Обязательно проверьте герметик на небольшом участке перед его нанесением.

Мы не продаем терракотовую плитку целиком. Цвет реальной плитки может отличаться от ее внешнего вида на электронном экране. Мы можем предоставить образец перед размещением заказа на всю коробку.

.

Терракота - Designing Buildings Wiki

Терракота переводится с латыни как «обожженная земля» и представляет собой керамический или фаянсовый материал на основе глины, который использовался в скульптуре, гончарном деле и архитектурных целях многими цивилизациями, от древних греков до египтян и китайцев. и коренные американцы. Китайская и индийская культуры использовали терракотовую плитку в качестве сложной формы украшения крыш храмов и других престижных зданий. Он также обычно использовался для зданий в викторианской Англии, а американский архитектор Луи Салливан использовал терракоту для создания орнаментов.

Он образован смесью глины и воды, которую обжигают, а затем оставляют не покрытой глазурью, или окрашивают, покрывают лаком или глазируют. При окраске терракота сначала наносится левкас (разновидность грунтовки).

Terracotta может использоваться как структурно, так и неструктурно как снаружи, так и внутри

.

Смотрите также