Сочетание цветов в интерьере прованс


выбираем наиболее удачную цветовую гамму для стиля прованс. Цвет стен, пола, потолка в стиле прованс. Фото интерьеров.

Какой он, цвет прованса? Разный для каждого. Одни представляют себе окрашенный в белый старинный комод, другие — лавандовые поля, уходящие вдаль, третьи — густую зелень. Ясно одно: цветовая гамма стиля прованс естественна. Здесь присутствуют разные оттенки, но всех их объединяет одно — природность и самобытность, которые создают особую атмосферу романтики. Если вы планируете оформить комнату или целый дом в этом стиле, то наша статья поможет определиться с цветовой гаммой домашнего декора и увидеть на фото, как она реализована в интерьерах.

Основная цветовая гамма стиля прованс

Какие цвета прованса гармоничнее всего будут смотреться в интерьере? Решение будет отличаться в зависимости от помещения. Например, для дизайна кухни можно выбрать яркие оттенки, в то время как для спальни стоит предпочесть приглушенные. Дизайнеры рекомендуют использовать холодные оттенки на южной стороне и максимально теплые — на северной. В то же время есть некоторые закономерности в подборе цветов в стиле прованс: они отражают радость от каждого мгновения жизни и желание творить, а еще рассказывают о французской деревне, такой, как она есть.

Название стиля прованса напрямую влияет на то, какие цвета будут в вашей комнате. Цветовую гамму стиля прованс можно назвать безгранично глубокой, хотя здесь присутствуют только приглушенные полутона, цвета и оттенки. Их многогранность позволяет выбрать интерьер по вкусу как заядлому консерватору, так и новатору.

Можно выделить 5 основных цветов и их оттенков, которые задают тематику:

  • Серо-голубой, некий размытый оттенок моря, который манит и привлекает. При этом голубым может быть мебельный гарнитур или наоборот, декоративные элементы. Они привнесут в дом или квартиру воздушность и легкость.

  • Оливковый и более насыщенные оттенки зеленого. Он ассоциируется с зеленью, лесами и цветами, оливковыми ветвями, рощами и виноградной лозой. Это цвет тех, кто стремится к успеху и стойко преодолевает преграды.

  • Лавандовый и его оттенки, идеальны в сочетании с розовым. Такой тандем понравится натуре утонченной и романтичной, сделает помещение нежным и уютным.

  • Белый, кремовый, бирюзовый и шампань, которые могут выступать как основными цветами, так и дополнительными. Оформить комнату в таких светлых тонах будет самым простым решением, при этом вы будете на 100% уверены, что интерьер смотрится гармонично. Далее дело техники — останется всего лишь дополнить оформление более яркими аксессуарами в стиле прованс.

  • Насыщенные, но спокойные оттенки желтого, терракотового, оранжевого или персикового. Они будут идеально смотреться там, где мало солнца и хочется добавить тепла. Стоит помнить, что такие цвета редко могут быть основными в провансе, однако с успехом могут играть «вторую скрипку».

Одним словом, цвет прованс может быть почти любым, если выбран из данного перечня. Но мало определиться с цветовой гаммой, стоит обратить внимание на их сочетание, чтобы создать гармонию в помещении.

Сочетания цветов в стиле прованс

Природа многогранна и сбалансирована, этого же и требуют цвета в стиле прованс в интерьере. В помещении всегда присутствуют несколько оттенков, поэтому стоит знать наиболее стильные сочетания. Главным цветом может быть только один, который и задает основной тон в помещении. Второй и третий подобранные цвета будут лишь дополнением, на фоне которого основной оттенок будет смотреться беспроигрышно. Также можно добавлять дополнительные оттенки в виде акцентов, то есть дозировано. Например, это могут быть аксессуары и предметы декора,

Сочетание цветов в стиле прованс может быть следующим:

  • лавандовый+оливковый+бирюзовый;
  • серо-голубой+белый +горчичный+фиолетовый;
  • фиолетовый+молочный+небесно-голубой;
  • насыщенный зеленый+терракот+лавандовый;
  • белоснежный+коричневый+синий и тд.

Для выбора цвета прованс можно воспользоваться специальными таблицами оттенков. Обычно они представляют собой сумму 5–7 цветов, из которых можно выбрать 1–3 основных, остальные — вспомогательные.

Оформление стен, пола, потолка в стиле прованс

Гармония должна присутствовать в каждой детали, поэтому выбор цвета стен в стиле прованс является важным. Оптимальное решение — покраска в белый цвет или использование фактурной штукатурки в светлых оттенках из названной цветовой гаммы выше. В некоторых случаях можно использовать обои в мелкий цветок. Стены в гостиной, к примеру, можно сделать серо-голубыми или оливковыми, выбрав в качестве второго цвета светлый тон. Для спальни подойдут спокойные цвета прованса, способствующие расслаблению: светло-синий, лавандовый или оливковый. Цвет стен в провансе на кухне лучше выбрать светлый. Хорошо подойдут штукатурка, флизелиновые обои, кафельная плитка — поверхности, которые легко будет очистить от загрязнений. Акцент можно будет создать при помощи голубого или зеленого гарнитура и, конечно, с помощью кухонных мелочей.

А вот цвет прованс для потолка — только белый, возможна побелка, как в былые времена, или покраска. Можно использовать деревянные балки, выкрашенные в коричневый или белый оттенки. Цвет для пола в стиле прованс — легкий мышиный оттенок, коричневый, белый, приветствуются искусственно состаренные и потертые доски.

Стиль прованс оставляет много места для творчества. Его очарование не только в грамотно подобранных цветах, но и декоративных элементах. Именно они дополнят интерьер и сделают его завершенным. В интернет-магазине «Лаванда Декор» представлены декоративные предметы для любого помещения, выполненного в стиле прованс: кухни, гостиной, спальни и прихожей. Все товары выполнены в классической цветовой гамме прованса, поэтому вы без труда впишите их в свой интерьер.

Перейти в раздел ДЕКОР

,

Роль цвета в дизайне интерьера

Цвет - это международный визуальный язык, понятный всем, поэтому, когда вы пытаетесь передать или передать что-то с помощью дизайна интерьера, нет лучшего способа сделать это, чем с помощью цвета. Для этого вам нужно понимать, как цвета ведут себя, как они меняют свой характер и как они влияют на наше настроение.

Посмотреть в галерее

Все цвета меняют свой характер при изменении яркости и насыщенности, поэтому недостаточно выбрать цвет для определенного элемента дизайна интерьера, потому что вам также нужно выбрать оттенок.Светлые цвета воздушны и, как правило, делают комнаты больше и светлее. Темные цвета изысканные и теплые, они создают в комнатах ощущение уюта.

Посмотреть в галерее

Цвета в основном действуют тремя способами. Они могут быть активными, пассивными или нейтральными. Нейтральные цвета включают черный, серый, белый и коричневый, и эти цвета часто используются для установления баланса в декоре, включающем как активные, так и пассивные оттенки.

Посмотреть в галерее

Окружающая среда может стать недостимулированной или чрезмерной, в зависимости от используемых цветов.Недостимулированная среда имеет слабую интенсивность цвета и слабые или монотонные цветовые контрасты, в то время как чрезмерно стимулированная среда имеет очень насыщенные цвета, сильные контрасты и / или слишком много сложных визуальных паттернов.

Посмотреть в галерее

Цвета, которые вы используете в своем дизайне и декоре интерьера, влияют на атмосферу, которую вы создаете, и вам нужно правильно оценить, какой должна быть эта атмосфера, прежде чем выбирать цвета. Например, спальня должна быть успокаивающей и расслабляющей.Гостиная должна быть волнующей и заряжающей энергией и так далее.

Посмотреть в галерее

При выборе цветовой палитры для комнаты необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь важна практичность. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, держитесь подальше от белого и других цветов, за которыми сложно ухаживать.

Посмотреть в галерее

Цвета, которые вы выбираете, должны либо согласовываться, либо контрастировать. Так что решите, хотите ли вы, чтобы декор был гармоничным и расслабляющим или интересным и динамичным.Будьте внимательны при выборе тонов и оттенков.

Посмотреть в галерее

Вам нужно выяснить, какие цвета и где работают. Например, поскольку оранжевый - энергичный цвет, а желтый - поднимающий настроение и гостеприимный цвет, они оба являются отличными вариантами для входной зоны. Синий успокаивающий, расслабляющий и безмятежный цвет часто используется в спальнях и ванных комнатах. Однако, если цвет слишком бледный, он может раздражать.

Посмотреть в галерее

Фиолетовый богат, драматичен и изыскан, и он может подойти для таких помещений, как гостиная или даже столовая, если вы хотите создать более формальную атмосферу.

Посмотреть в галерее

Зеленый цвет спокойный и умиротворяющий, поэтому это отличный вариант для спальни, хотя он также может прекрасно выглядеть на кухне из-за своей свежести.

Посмотреть в галерее

Красный - стимулирующий цвет, и его следует использовать в малых дозах, как и черный. Используйте его только в качестве акцентного цвета в тех областях, где вы хотите создать контраст или фокус.

Посмотреть в галерее

Землистые цвета, такие как терракота, согревают и расслабляют, хотя их часто считают устаревшими, чтобы решить, соответствуют ли они стилю, который вы выбрали, прежде чем добавлять его в свою цветовую палитру.

.

Ярких сочетаний цветов интерьера для современного дома

Вы определились с цветом краски для гостиной, столовой или спальни. Но затем возникает насущный вопрос… Какой акцентный цвет вам следует использовать? Возможно, вы всегда слышали, что красный и желтый хорошо сочетаются друг с другом, или, может быть, у вас есть любимый цветовой дуэт, но вы не совсем уверены, как это сделать.

Сегодня мы предлагаем 5 удивительных цветовых комбинаций, которые подойдут для любого помещения. Отсканируйте изображения ниже и посмотрите, выбрали ли мы одно из ваших любимых.Или, может быть, есть комбо, о котором вы никогда раньше не думали! Возможно, вы купите диван яркого акцентного оттенка. С другой стороны, как вы увидите ниже, иногда заявить о цвете так же просто, как купить яркую посуду, чтобы она ударилась о сияющие стены или обивку. Пусть следующие изображения вдохновят вас…

Желто-зеленый и синий кобальт

Начнем с любимого дуэта цветов: салатовый и синий кобальт. В этом стильном и элегантном сочетании зеленый оттенок природы сочетается с насыщенным лазурным оттенком.И, как вы можете видеть в элегантной столовой ниже, вы всегда можете добавить второй оттенок акцента, например фиолетовый. [фото Эрика Пясеки, Katie Ridder Homes]

Столовая в Шартрезе

Хотите знать, могут ли зеленый лайм и кобальт стать современным? Абсолютно! В этой кухне нержавеющая сталь сочетается с зеленым фартуком и кобальтовым островком. Думаем, вы согласитесь, что результаты оказались неожиданными. [от Red Pepper Kitchen + Bath]

Лаймово-зеленый и синий кобальт на кухне

Теперь мы позволим себе один снимок экстерьера просто потому, что салатовый и кобальтовый синий часто используются на открытом воздухе, особенно у бассейна.И почему бы нет? Цветовой дуэт поразителен и усиливает два наиболее распространенных в природе цветовых семейства. Ниже мы видим липовые зонтики и кобальтовые горшки с зеленью шартрез. [из среды бассейна]

Желто-зеленый зонт с кобальтово-синими горшками

Изумрудно-зеленый и оранжевый

Теперь мы переходим к одним из самых ярких цветов в современном дизайне: изумрудно-зеленому и оранжевому. На самом деле, изумрудно-зеленый - цвет года по версии Pantone в 2013 году. И мы можем понять, почему.Этот освежающий оттенок выделяется на белом фоне и прекрасно звучит в сочетании с оранжевым, как показано на следующем изображении. [от Larry Hanna Photography]

Изумрудно-зеленая гостиная

Не забывайте, что этот удивительный цветовой дуэт может быть эффективным даже в небольших дозах. Ниже мы видим ржаво-оранжевый стул у стены и изумрудно-зеленую подушку, небрежно покоящуюся на стуле стола. Шторы с рисунком усиливают это выигрышное цветовое сочетание. [от Хиллари Томас]

Изумрудно-зеленый и оранжевый в домашнем офисе

Бирюзовый и золотой

Бирюзово-синий и золотой делают смелое заявление, и многие номера имеют бирюзовый цвет в качестве основного оттенка и золотой в качестве акцента, как показано ниже.Нам нравится, как золото появляется на произведениях искусства, столах, коврах, стенах и зелени! Эта успокаивающая сине-зеленая стена - идеальный фон, вам не кажется? [от Busybee Design]

Бирюзовая гостиная с золотыми акцентами

На следующем изображении бирюзово-синий ковер отражается в основном оттенке произведения искусства, а золотая обивка столовой усилена тремя настольными вазами. Блаженство чистого дизайна! [от Chris Barrett Design]

Столовая в бирюзовых и золотых тонах

Лосось и светло-голубые

Лосось - такой универсальный окрас! Он не только покрывает стены многих формальных гостиных, но также может быть представлен в сдержанной обстановке.Фактически, во многих тропических пляжных мотивах используется лосось. Этот цвет действительно привлекает внимание в сочетании с ледяным синим, как показано в повседневной современной гостиной на следующем изображении. [от Envi Design]

Лосось и голубые сиденья

Подушка для спальни в самых светлых тонах синих оттенков станет прекрасным акцентом на стенах, лампах и подушках из лосося. Обратите внимание, сколько оттенков синего украшают это пространство. Обратите внимание на аквамарин на покрывале кровати, и это изголовье может быть украшено темно-синим цветом. [от Люси и компании]

Спальня с лососем и синим

Фиолетовый и красный

«Фиолетовый и красный?» Еще бы! Мы оставляем самую неожиданную цветовую комбинацию напоследок, и мы уверены, что этот дуэт не разочарует. Мы часто видим сочетание пурпурного и желтого цветов, но что, если бы вы сочетали яркий фиолетовый с ярким оттенком красного? Ниже мы видим фиолетовые обои с рисунком в обеденной зоне, а также насыщенные красные обеденные стулья. Обратите внимание, как оттенки фиолетового и красного также присутствуют в гостиной, еще больше усиливая это цветовое сочетание. [от Valerie Pasquiou Interiors + Design, Inc.]

Красно-фиолетовая обеденная зона

Фиолетовый и красный могут быть декадентскими в спальне, особенно если аметистовые тона постельного белья контрастируют с темно-красными абажурами, а также темно-красным ковром. Нам нравится, как приглушенный красный цвет покрывает акцентную стену, и как цветовая комбинация появляется на двух подушках для кровати, чтобы связать все это вместе. [от Allegro Design через Houzz]

Фиолетовая спальня с красными акцентами

В заключение напомним, что иногда яркое сочетание цветов может быть столь же простым, как покупка нескольких маленьких столешниц.В столовой внизу шикарные фиолетовые стулья красиво контрастируют с насыщенной красной посудой, особенно на четком черно-белом фоне. [из последней детали дизайна интерьера]

Фиолетовые стулья и красная посуда

Вдохновлялись ли вы какой-нибудь из сегодняшних цветовых комбинаций?

Мы могли видеть все это в центре внимания в самых разных интерьерах, от самых современных до самых элегантных. Цвета могут стимулировать чувства и пробуждать творческие способности.Выбирая цветовой дуэт, выбирайте те оттенки, которые вам нравятся. Или начните с одного оттенка, который вам нравится, и откройте для себя возможности акцентного цвета. Может быть, вы найдете пару, о которой даже не догадывались…

,

Смотрите также