Сочетание цветов в интерьере таблица пол потолок стены


Сочетание цветов в интерьере (таблица): пол, потолок, стены, мебель

Цвет – мощный инструмент в создании уюта. Красивые интерьеры немыслимы без гармоничного сочетания оттенков. Как же подобрать палитру, чтобы вы чувствовали себя комфортно, могли отдохнуть после напряженного дня, а утром проснуться, исполненные сил?

Как определиться с цветом?

Существует много различных теорий относительно того, какие  краски использовать для определенных помещений. Вместе с тем вы сами решаете, в какой цветовой гамме вы лучше себя чувствуете.

Например, есть люди, которые любят свои дома, оформленные в черно-красно-белой гамме. А на некоторых такое сочетание действует негативно, потому что повышает кровяное давление и провоцирует выброс адреналина.

Первый вопрос, который дизайнер задает своим клиентам, звучит так: «Какой ваш любимый цвет?» И если члены семья не могут прийти к единому мнению, специалист старается подружить любимые оттенки в едином сочетании и найти компромиссы, устраивающие заказчиков.

Как понять, какой цвет вам больше нравится, чем  множество других? Просто выберите любое изображение, которое приятно для ваших глаз. При помощи специальных сервисов, например, Bighugelabs, можно определить палитру каждого изображения и фотографии.

При этом программа смешает оттенки и выдаст средний результат из трех или пяти тонов. Акценты вы сможете увидеть на исходной картинке и использовать эти цвета в интерьере.

Если вы не нашли ничего подходящего,  можно воспользоваться цветовым кругом. Онлайн сервисы вроде Colorscheme помогают подобрать гармоничные комбинации для монохромных, контрастных и акцентных палитр. При этом вы можете изменять степень светлости основного тона, затемняя или осветляя его.

Важно! Для того чтобы интерьер выглядел профессиональным, необходимо, чтобы основной цвет занимал не менее 65% всего пространства. Остальные 35% распределяются на дополнительные оттенки. А на акценты отводится около 5% пространства.

Например, если ваш основной цвет – шоколадный, и вы хотите использовать 5 различных цветов, то 65% займет основной тон.

В нашем случае он придется на диван, шкаф и кресло. Компаньоном  к нему будет нежная бирюза на стенах. А в качестве акцента используйте оранжевые подушки и шторы. При этом на полу появится нежная ириска в виде паркета. А вишенкой на торте будет мятная или горчичная зелень в  виде неброского букета.

Стиль и цвет

Для каждого стиля характерна своя палитра, от которой не стоит отступать. Внеся, например, неоновые краски в классический интерьер, вы получите китч на грани безвкусицы.

Физиологически человек оценивает среду, как безопасную и стабильную, когда самый темный оттенок находится под ногами, средние тона на уровне глаз, а над головой простираются небесно-белые оттенки.

Вместе с тем современные интерьеры говорят о том, что дизайнеры любят шалить и переворачивать все с ног на голову. Поэтому мы можем встретить шоколадные и даже черные натяжные потолки над бежевыми и белыми полами.

Итак, перед вами таблица стилей и цветовые гаммы.

ЦветСтильСочетание с другими цветамиПодходит для:Особенности
БелыйСовременный, классика, модернВсеВсех комнатДобавляет воздушности и увеличивает пространство
СерыйПрованс, кантри, классическийЖелтый, зеленый, красный, оранжевый, черный, белый, пурпурныйКабинет, гостиная, комната для подростка, кухняНейтральный цвет. Подходит для спокойного времяпровождения
ЧерныйАр Деко, хай тек , модерн, лофт, минимализмФиолетовый, белый, золотой, красный, оранжевыйБольшая гостинаяВизуально уменьшает пространство, ассоциируется с роскошью
Красный Модерн, хай тек, минимализм, классика, арт декоБелый, коричневый, фиолетовый, серый, оранжевыйГостиная, кухняАктивизирует зрительный нерв
ОранжевыйМодерн, прованс, минимализм, современныйБежевый, черный, белый, голубой, зеленый, красныйГостиная, кухняВозбуждает аппетит, ассоциируется с апельсинами
ЖелтыйСовременный, минимализм, провансБелый, серый, фиолетовый, коричневый, черный, красный, синийПросторная гостиная, детская комнатаНапоминает лето, солнце, поднимает настроение. Часто используется для акцента.
ЗеленыйКлассика, кантри, современныйБежевый, коричневый, белый, серый, желтыйКухня гостиная, зал, детская, кухня, ваннаяДобавляет свежести в интерьер
РозовыйМодерн, классика, шебби шик, кантриЧерный, красный, фиолетовый, белый, серыйДетская для девочек, гостиная, кухняПастельный розовый успокаивает, яркий утомляет
СинийКлассический, хай тек, кантри, лофтБелый, зеленый, красный, серый, коричневый, желтый, черныйБольшая гостиная, детская, кухня, ванная комната, туалет, квартира студияДобавляет солидности и одновременно спокойствие. Олицетворяет оригинальность и практичность.
ФиолетовыйХай тек, классический, лофтБелый, розовый, зеленый, желтый, черный, синий Квартира студия, ванная комната, гостиная, кухня, детская, спальняАссоциируется с сиренью, весенние оттенки
КоричневыйСовременный, кантри, прованс, классическийБелый, красный, зеленый, серый, фиолетовый, желтый, черный, оранжевый, бежевыйГостиная, кухня, спальня, коридор, ванная комната, кабинетСоздает домашнюю атмосферу, добавляет уют и теплоту

Если соблюдать рекомендации дизайнеров и использовать цветовые палитры, соответственно стилю, вы всегда будете в выигрыше. Используйте цветовой круг в ситуациях ,когда сомневаетесь с выборе того или иного элемента интерьера. А лучше – доверьте мастерам создание проекта. В этом случае ваш дом гарантированно будет оформлен со вкусом и в полном соответствии выбранному стилю.

Правила подбора цвета для пола, стен, мебели и потолка

Итак, мы разобрались какой цвет с каким сочетается. Далее остановимся на объектах, которые присутствуют в каждом помещении, разберемся в принципах использования тех или иных оттенков.

Пол

Существует несколько негласных правил, которые стоит учитывать при выборе цветового решения для пола.

Светлый пол:

  1. Увеличивает пространство.
  2. Является светоотражающим полотном.
  3. Можно использовать со светлым оттенком стен.
  4. Подходит для спальни, ванной комнаты, туалета, гостиной

Темный пол:

  1. Сочетается как со светлыми стенами, потолком, так и темными. Но должен быть как минимум на 1 тон темнее.
  2. Подходит для любого помещения.
  3. На его фоне хорошо смотрятся яркие акценты, при наличии хорошего освещения
  4. Плохо сочетается с темной дверью.

Стены

Стены можно делать абсолютно любым цветом. В зависимости от цели используемого помещения, он может быть активным, пассивным или нейтральным.

Активные цвета являются акцентом. Сочетаются либо с противоположным ярким цветом, либо менее ярким, спокойным.

Популярным решением является стены пастельных тонов. Играют роль фона основного вида комнаты. В данном случае можно использовать любые пол, мебель, потолок. Так как это универсальный вариант.

Потолок

Потолок чаще всего выбирают белого цвета или светлых оттенков. Так как он является универсальным цветом  и сочетаются с любой мебелью, потолком, полом. Может быть матовым или глянцевым. Если хотите добавить контрастов, то лучше добавить насыщенный цвет стен или предметов интерьера. Можно использовать в любой комнате.

Если выбор пал на темный потолок, то стоит учитывать несколько нюансов:

  • Черный потолок можно делать только на большом пространстве с высокими потолками. Минимальная высота 3 метра.
  • Сочетается только с белой и светлой мебелью и молочным цветом стен, пола, мебели
  • Подходит стиль минимализм
  • Создаст эффект дороговизны в комнате с панорамными окнами

Мебель

Выбирая цвет мебели помните про 2 основных принципа:

  1. Она должна быть темнее стен
  2. Светлее пола

Далее уже можно положиться на свой вкус и сделать сочетание всех предметов интерьера идеальным. Смотрите фото подборку различных комбинаций и черпайте вдохновение.

9 удачных цветовых сочетаний в интерьере квартиры

+16 фото в интерьере

Видео: Как правильно сочетать цвет в интерьере?

30 акцентных цветовых сочетаний стен для соответствия любому стилю

Хотите добавить характер своей спальне, гостиной или другому любимому месту в доме? Акцентная стена - прекрасная возможность добавить яркости, не окрашивая всю комнату. Независимо от того, выберете ли вы эффектную стену с классной доской или более мягкие тона, рассмотрите эти акцентные цветовые сочетания стен, чтобы превратить любую комнату в пространство, которое вам абсолютно нравится.

Синий и песчаник


Установите спокойный тон вашей семейной комнаты или спальни.Кремово-голубая стена в бело-коричневых тонах создает расслабляющую пляжную атмосферу без песка и воды.

Зеленый и красный кирпич


Увеличьте энергию вашей любимой комнаты, разместив кирпичную стену перпендикулярно цветной стене, как здесь зеленая. Текстура кирпича рядом с гладкой поверхностью добавляет объемности и визуальной привлекательности. Украсьте акцентными предметами, такими как фотографии в рамках, холсты и коврики.

Черный, зеленый и облачно-серый


Добавьте текстуры в спальню или гостиную с помощью кирпичной стены.Черный кирпич дополняет другие нейтральные тона, такие как белый или серый, позволяя таким цветам, как зеленый, полностью проявить индивидуальность.

Темно-синий, коричневый и розовый


Не бойтесь попробовать более смелую идею стены с акцентом. Насыщенная синяя краска может придать характер и глубину спальне, комнате для гостей или детской комнате. В сочетании с более мягкими оттенками, такими как коричневый и розовый, это сочетание цветов одновременно яркое и теплое.

Черный, белый и серый


Создайте контраст в цветовой гамме вашей гостиной, создав вокруг камина акцент от пола до потолка.Выберите материалы, такие как камень, плитка или кирпич, чтобы построить особую стену. Темно-серый оттенок в этой композиции обеспечивает необходимое сочетание черного и белого элементов в комнате.

Синий и Кремовый


Акцентная стена не обязательно должна быть однотонной. Выберите узор, чтобы придать комнате индивидуальность и форму. Дополните пространство фотостеной схожих цветов.

Candy Red и Light Sapphire


Обратите внимание на контрастирующие цвета между столешницами из твердых пород дерева, белыми стенами и шкафами, а также акцентом синего цвета за плитой.Аксессуары, такие как красный чайник, сделают комнату яркой и превратят кухню из обычного пространства в яркую и молодежную.

Темная глина с пастельно-синим и розовым


Ищете идеи для акцентных стен, которые привносят текстуру в комнату? Попробуйте кирпичную стену в своей спальне или офисе, чтобы усилить энергию. Подчеркните цветовую гамму мягкими голубыми, розовыми и белыми оттенками.

Черный, белый и светлый


Черный и белый тона обычно встречаются вместе по одной причине: они предлагают простой контраст и позволяют другим цветам улучшить дизайн.Украсьте пространство черно-белыми акцентами, например, принтами в рамках на стене или светлыми деревянными элементами.

Ярко-розовый, блондин и зеленый

.

Как выбрать и использовать цвета на открытой планировке

Из кубов и жестких стен 90-х годов на смену тысячелетию пришел сдвиг в сторону жилых помещений, в которых не было перегородок, и стали открытыми и свежими пространствами. С тех пор пространство открытой планировки приобрело популярность только в домах по всему миру, и сегодня трудно представить себе любой первоклассный дом без него. Благодаря широкому спектру преимуществ, включая веселую и просторную жилую среду и обстановку, объединяющую всю семью, легко влюбиться в открытую планировку.Но когда дело доходит до выбора цвета и красок, это представляет собой совершенно новую головоломку для украшения.

Никому не нужна безликая и унылая гостиная, где все кажется обыденным. Недостаток цвета часто может создать именно это, в то время как слишком много цвета создает несвязанное пространство, заполненное визуальным беспорядком. Найти правильный баланс, который находится где-то посередине между контрастирующими концами этого спектра, действительно сложно. Именно поэтому мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать правильные оттенки для вашего жилого пространства открытой планировки.И да, есть несколько прекрасных идей, которые также демонстрируют, как это сделать!

1. Нейтральный фон

Это, очевидно, самый простой вариант, но с приглушенными цветами не всегда нужно выбирать монохромный вид. Драпированный в белый цвет фон - это классика, которая никогда не перестает работать, и она не только хорошо смотрится на кухне, столовой и семейной комнате, связанной с гостиной, но также позволяет работать с контрастными стилями. Вместо того, чтобы пытаться вызвать интерес с помощью цвета, подумайте об обоях, фактурных стенах и контрастной отделке, которые привносят текстурные различия в обстановку.Даже такие стили, как эклектика, современность и шебби-шик, могут сочетаться друг с другом благодаря объединяющему фону.

Ярко-синие диваны добавляют колорит гостиной [Дизайн: Mata Design Studio] Средиземноморская гостиная открытой планировки с контрастной текстурой [Дизайн: стены и пол]

2. Оттенки и тона

Если вас не устраивает просто большой плавный фон, который везде кажется одинаковым, попробуйте тон в тон. Это следующий лучший вариант для тех, кто хочет, чтобы фон жилого пространства открытой планировки был как можно более целостным, но с тонким красивым контрастом.Вы можете постепенно переходить от более светлых тонов к более темным версиям одного и того же цвета, переходя из одной части жилой зоны в другую. Измените также оттенок цвета для более четкого и заметного изменения.

Нежный синий цвет создает расслабляющий фон в гостиной [Дизайн: C&C Partners Design / Build Firm] Великолепное использование темных и светлых оттенков в гостиной открытой планировки

3. Встречайте Цветовое колесо!

Вы слышали о цветовом круге? Если нет, то пора знакомиться! Цветовой круг позволяет легко подобрать аналогичные цвета и триадные цветовые схемы, что позволит полностью преобразить открытый план этажа.В то время как аналогичные цвета - это те, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге, триадные цвета получаются с помощью равноудаленного треугольника на цветовом круге. Хотя в теории это звучит сложно, с этим довольно просто работать, и эти две системы гарантируют, что вы можете добавить здоровое количество цвета в открытый

.

Правила цвета для небольших помещений

Верно или неверно: полностью белая цветовая палитра сделает квартиру больше. Ложь! Это распространенное заблуждение относительно дизайна небольшого пространства, наряду с идеей о том, что чем меньше мебели, тем больше квартира кажется. Напротив, тщательно размещенная мебель и тщательно подобранный цвет могут создать уютное пространство со стилем, выходящим за рамки его миниатюрных размеров.

Правило номер один для небольшого пространства? Нет никаких правил - правда.Если вы хотите, чтобы ваша квартира была похожа на ваш любимый шарф Pucci, делайте свое дело. Цель всегда должна заключаться в том, чтобы сделать ваше арендуемое пространство индивидуальным и привлекательным для вас. При этом эксперты, которые постоянно занимаются цветом и дизайном интерьера, кое-что знают. Вот их советы и рекомендации.

Один из лучших способов расширить пространство - это использовать очень чистые цвета, говорит дизайнер Марк МакКоли, ASID, автор книги Interior Design for Idiots .«Выберите палитру более резких цветов, а не более тусклых. Острые, как в ярком сите, смешанном с красочными клетками, или действительно горячих красных и электрических синих, желтых и зеленых (с большим количеством воздуха между деталями). Цветовые комбинации с отрицательным промежутком между ними повысит ясность и открытость пространства ".

Нанесите цветные брызги на радиатор, внутреннюю часть книжной полки или подоконник, чтобы придать комнате волнение и глубину. Если вам повезло, что у вас есть фойе или холл, покрасьте его в темный цвет и добавьте более светлые оттенки в гостиной, что сделает ее более просторной по сравнению с ней.

В то время как некоторые дизайнеры не одобряют идею покрасить одну стену в другой или более глубокий цвет, чем другие, она может творить чудеса в небольшом пространстве, говорит дизайнер и актриса Либби Лэнгдон, участник проекта HGTV Small Space, Big Style . «Не бойтесь ярких цветов», - говорит она. «Иногда более темный цвет на одной стене может заставить ее отступить, делая пространство больше».

Подобно тому, как разные цвета стен могут разделять вашу квартиру на разные рабочие зоны, разные оттенки одного цвета могут объединять все комнаты, как и повторяющийся узор.«В небольшом пространстве, в частности, эти маленькие штрихи - подушка, которая сочетается с тканью абажура, стиль зеркала, который перекликается с тумбочкой, - все это может составить единое пространство», - говорит Макколи.

«Кухни

- прекрасное место для использования цвета», - говорит дизайнер кухонь Джейсон Лаудау из компании Amazing Spaces, LLC (www.amazingspacesllc.com) в Нью-Йорке. «Повесьте фарфор, который вы никогда не используете - он экономит место, добавляет цвета и украшает кухню», - говорит он.«Или проявите смелость и покрасьте стены в модный цвет. Красный - это жарко!»

Конечно, что-то пастельное в персиково-розовой палитре будет отлично смотреться в ванной - особенно когда вы смотрите в зеркало и видите свой румяный цвет лица. Но для сильного аффекта увеличьте масштаб безумия. Именно это сделал дизайнер Рон Марвин www.ronmarvin.com (www.ronmarvin.com) в ванной своей квартиры в Нью-Йорке, выкрашенной в насыщенный шоколадно-коричневый цвет.

Красивая искусственная отделка и особые приемы могут добавить характера небольшому пространству, говорит дизайнер Даун Бернс-Пратт, ASID.«Покраска потолка в более темный цвет и продление того же цвета по стене примерно на 14 дюймов или использование металлических полос в том же пространстве с поручнем для стульев и более светлым цветом внизу выглядит потрясающе - и расширяет внешний вид пространства», - говорит она.

Самое замечательное в цвете заключается в том, что это действительно дешевый способ декорирования, и его можно добавлять без использования красок, - говорит дизайнер Алиса Факье, занявшая второе место HGTV Design Star в этом году и ведущая Спросите Алису на HGTV.com. «Жители квартир могут раскрасить свои стены, раскрашивая большие холсты, развешивая ткань или используя настенные наклейки», - говорит она. А когда вы будете готовы к большему пространству? Можешь взять свой цвет с собой и пойти.

«Нарисуйте взгляд стеной из разноцветных полос», - говорит Лэнгдон. Или покрасьте потолок в более светлый цвет, чем стены, чтобы он казался более воздушным.

.

20 Фантастических цветовых схем спальни

Цвета помещения, вероятно, имеют наибольшее первоначальное влияние на то, как вы себя чувствуете в этом пространстве. Цвета мягкие и мечтательные? Смелые и яркие? Они приглушены и безмятежны? Спальня - прекрасное место, чтобы представить цветовую схему , схему , которая соответствует настроению, которое вы хотите чувствовать больше всего, пока находитесь там. Это для всех разное, но концепции, лежащие в основе выбора цветовой палитры для спальни , довольно стандартны.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Если вам интересно узнать больше о цветовых схемах для спальни и о том, как создать желаемое пространство, читайте дальше.Надеюсь, вы найдете вдохновение и информацию, которые помогут вам выбрать идеальную цветовую палитру для спальни.

Связано: 10 лучших наматрасников из пены с эффектом памяти, позволяющих проснуться освеженными и безболезненными

Красно-бело-черная спальня.

Посмотреть в галерее

Черно-белое - это классическая цветовая схема , конечно, но добавление красного в смесь просто выводит цвета на совершенно новый уровень энергии. Красный известен как самый энергичный из всех цветов, поэтому он прекрасно сочетается с однотонной черно-белой палитрой. Отличная цветовая гамма для современной спальни , которая полна вдохновляющей энергии.

Нейтральный серый с яркими акцентами.

.

Смотрите также