Сочетание оранжевого цвета в интерьере


Оранжевый цвет в интерьере - психология цвета, сочетание с другими цветами

О самых “вкусных” оттенках, удачных сочетаниях и ярких акцентах.

В 2012 году оранжевый был самым популярным цветом по версии Pantone. Его оттенок с романтичным названием “мандариновое танго” поселился не только в спальнях и гостиных, но и в наших сердцах. За 6 лет утекло много воды, однако команда Legko.com продолжает любить этот жизнерадостный цвет. Почему? Рассказываем и показываем в новой статье.

Психология оранжевого цвета

Оранжевый появился благодаря любви красного и желтого цветов. От одного родителя он унаследовал энергичность и целеустремленность, от другого – дружелюбие и оптимизм. Этот цвет предпочитают эмоциональные и общительные люди с сильным творческим началом. А еще его обожают маленькие дети, стремящиеся познать мир.

Когда мы смотрим на оранжевый, мозг и желудок начинают работать быстрее, эффективнее. Как бонус, поднимается настроение. Теперь вы знаете, какого цвета так не хватало в рабочем кабинете и на кухне. Однако будьте осторожны: переизбыток оранжевого негативно влияет на психику, вызывая быструю утомляемость и апатию.

Оттенки

Оранжевый заслуженно носит звание самого теплого оттенка в цветовом спектре, ведь у него нет холодных тонов. Слюнки текут от одних названий: персиковый, абрикосовый, тыквенный, медовый.

Для интерьеров чаще выбирают приглушенные тона: охра, терракотовый, лососевый, ржавчина, бронзовый. Однако смельчакам наверняка приглянутся яркие и немного агрессивные: мандариновый, янтарный и коралловый.

Особенности

Оранжевый не зря ассоциируется с персиками и абрикосами – он тот еще фрукт. Но при грамотном подходе этот цвет превращается в доброго волшебника, способного преобразить интерьер до неузнаваемости. Вот пара рекомендаций по его приручению:

  • Оранжевые предметы сразу притягивают взгляд. Отличный вариант, когда хочется выделить один или несколько объектов в помещении
  • Не стоит использовать оранжевый в комнате, где окна выходят на южную сторону. Там и без него бывает жарко и душно – зачем усиливать ощущения?
  • Для небольших помещений выбирайте светлые оттенки оранжевого. Темные или яркие тона на больших поверхностях будут давить и визуально делать комнату еще меньше

Оранжевый + пастельные тона

Начнем, пожалуй, со спокойных комбинаций. Оранжевый гармонично смотрится с нейтральными оттенками и большинством пастельных тонов. Они  приглушают его чрезмерную насыщенность. Вот, например, два нежных дуэта: с пастельным мятным и нежным кремовым.

Оранжевый + серый

Серый + оранжевый –  пример неброского, но стильного сочетания. Помните про суперспособность серого цвета уравновешивать слишком ярких соседей и придавать уверенности тихоням? Схожую функцию выполняет белый. Сочетание оранжевый + белый + черный поможет создать более графичный и нетривиальный интерьер.

Оранжевый + бежевый

С оранжевым ладит бежевый. Здесь все вариации хороши: от кофейного до глубокого шоколадного. Один отвечает за динамику, другой – за уют. Беспроигрышный вариант!

Оранжевый + желтый

Есть здесь любители ярких и сочных интерьеров? Вам наверняка приглянется жизнерадостная комбинация желтого и оранжевого, которая напоминает о солнечном лете и беззаботном детстве. Идеально подходит для игровой комнаты.

Оранжевый + синий

Сочетание оранжевого и синего напоминает о море и солнце. Например, морковный + бирюзовый или апельсиновый + темно-лазурный. Более универсальный вариант – терракотовый в паре со стальными оттенками синего. Смотрится просто роскошно, особенно если поиграть с фактурами. Например, бархатный диван густого темно-синего цвета (или navy blue) и яркий тканый ковер с рисунком, как на фото ниже.

Оранжевый в интерьере кухни

Оранжевый располагает к дружеской беседе и возбуждает аппетит – самое то для кухни или столовой.

Если вас не устраивает размер кухни или низкий потолок, попробуйте визуально скорректировать пространство с помощью цвета. Не хватает уюта и камерности? Используем любимый насыщенный/темный оттенок оранжевого в качестве основного и наслаждаемся результатом.

Хотите зрительно увеличить пространство и добавить ощущение воздушности? Выделяем одну стену цветом, а остальные покрываем белой/серой/бежевой краской – потолок будет казаться выше. И снова наслаждаемся результатом.

Оранжевый в интерьере гостиной

В гостиной используйте этот сочный цвет как акцент. Например, составьте композицию из оранжевых штор и стоящего напротив оранжевого дивана или дополните мягкую мебель пастельных оттенков ярким текстилем. Эти приемы гармонично смотрятся в интерьере в этническом стиле, стиле кантри или минимализм, чего не скажешь о классических направлениях (ампир, рококо).

Оранжевый в интерьере спальни

Для спальни подойдут пастельные оттенки, которые не напрягают глаз: персиковый, абрикосовый, лососевый.

Насыщенный оранжевый цвет можно использовать в декоре – достаточно нескольких подушек, картины, вазы или покрывала, чтобы создать в интерьере атмосферу радости. В такой комнате и позитивной энергией зарядишься, и выспишься без проблем.

Оранжевый цвет добавит в любой интерьер капельку уюта и тепла, которых нам так не хватает с приходом осени. Начните перемены с аксессуаров: пары ярких подушек и мягкого пледа. Уверены, вы не разочаруетесь.

,

цветов, которые сочетаются с оранжевым

Оранжевый - это не просто аппетитный фрукт, это смесь желтого с красным. Подобно тому, как все вторичные цвета наследуют некоторые черты от своих родителей основного цвета, оранжевый сочетает в себе энергию красного и радостного желтого, создавая восторженный, яркий оттенок. Конечно, как и в случае со всеми цветами, яркость можно легко увеличить или уменьшить, играя с серыми полутонами и штриховкой или тонировкой; похоже, что оранжевый особенно подвержен этим вариациям.В этой статье мы рассмотрим некоторые цвета, которые сочетаются с оранжевым, а также то, почему эти сочетания так эффективны.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Оранжевый + белый

Когда вы думаете о цветах, которые сочетаются с оранжевым, вы можете упустить белый цвет как фантастического помощника, но белый и оранжевый - стратегически сдержанные, но энергичные спаривание. Как показывает пример этой маленькой кухни Blomberg, оранжевый и белый - это четкое, аппетитное и шикарное сочетание цветов.Используйте его в небольших помещениях, где оранжевый цвет не подавляет, чтобы пространство взорвалось индивидуальностью и стилем.

Посмотреть в галерее

Оранжевый + желтый + красный

Может быть, потому, что сейчас лето, но это смелое, грандиозное и энергичное цветное трио напоминает мне о радостях кремовых масок и солнечного света. Добавьте в палитру немного розового, чтобы добавить мягкости и стратегически рассеять энергию, но не бойтесь превратить эти аналогичные цвета в яркую палитру вашей мечты, особенно в виде модных стеновых панелей Nanoleaf.

Посмотреть в галерее

Оранжевый + красный

Было сказано, что когда дело доходит до цветового круга и цветовых сочетаний, цвета похожи на своих соседей и любят свои противоположности. Красный и оранжевый, как соседи по цветовому кругу, безусловно, служат тому примером. Они одновременно энергичные и смелые, но их тонкая разница в теплоте позволяет цветам быть уникальными по своему воздействию. В сочетании оранжевого с красным рекомендуется использовать пропорции. не используйте их одинаково.

Посмотреть в галерее

Orange + Red + Mauve

Сохранение тепла оранжевого цвета очень важно в дизайне интерьера.В конце концов, зачем выбирать яркий цвет, например оранжевый, если вам не нужна его теплая энергия? Но один из способов смягчить яркость - соединить более глубокий оранжевый тон с некоторыми приглушенными версиями соседних цветов на цветовом круге. В частности, красный и лиловый (своего рода коричневато-пурпурный) создают красивую приглушенную, но красочную палитру.

Посмотреть в галерее

Orange + Burgundy

Как теплая версия пурпурно-красного, бордовый просто просит разделить душу, уютную ночь с приятным оранжевым.Что является частью очарования этого дуэта - оба цвета яркие и уверенные сами по себе, но когда они сочетаются, они создают эту сеть безопасности и уверенности, которую трудно игнорировать. Узор и насыщенность вступают в игру при использовании столь же ярких цветов, поэтому меняйте их соответствующим образом.

Посмотреть в галерее

Оранжевый + Серый

Оранжевый цвет радости и творчества не может не красиво сочетаться с серым, цветом эффективной практичности.Цвета, соединенные вместе, вместо того, чтобы нейтрализовать друг друга, создают яркое, приземленное пространство, которое способствует достижимому творчеству. Оба цвета помогают человеку справиться с разочарованием и разочарованием, что является прекрасным и полезным фоном для больших мечтаний.

. ,

Смотрите также