Сочетание темно бордового цвета с другими цветами в интерьере


с какими цветами он сочетается? Бордовые стены винного оттенка и диван цвета марсала в гостиной

Бордо – очень красивый, выразительный цвет. Он яркий, благородный, броский и статусный. Оттенок пользуется большой популярностью не только у дизайнеров одежды, но и интерьера. В любом случае бордо привносит в композицию нотки роскоши, богатства. Это не такой вызывающий цвет, как красный, и в то же время довольно насыщенный, поэтому может быть использован в качестве оформления практически любой комнаты.

Особенности

Бордовый обязан своим появлением комбинации красного с коричневым. Сдержанный и приглушенный глубокий цвет не раздражает нервную систему, как, например, красный. Бордо добавляет помещению немного торжественности, праздничности. Выбирая данную цветовую палитру, следует соблюдать осторожность. Одна из основных проблем, с которой сталкивается человек, желающий оформить интерьер в этих тонах – ограниченное количество цветовых комбинаций. Бордо очень плохо сочетается со многими палитрами, важно подобрать те оттенки бордо и его компаньона, чтобы они составили гармоничный тандем.

Значение бордо в психологии подразумевает стабильность и уверенность, даже консерватизм. Это теплый оттенок, идеально сочетающийся с серыми, кремовыми, бежевыми нюансами. Кроме того, именно бордо отлично выглядит в обрамлении серебра, золота, металлизированных деталей. Важность правильного выбора комбинации с бордовым заключается еще и в том, что в некоторых сочетаниях он может очень утомлять, даже угнетать психику человека.

С бордо очень важно соблюдать меру – добавлять его в интерьер в качестве деталей менее рискованно, нежели брать за основу всего дизайнерского решения.

Оттенки

Бордо имеет несколько разных интерпретаций, одна из самых известных – оттенок марсала. В целом он имеет отношение к так называемой винной гамме. Вариаций оттенков бордо довольно много, все они с успехом применяются в интерьере:

  • кармин – сочный, насыщенный несколько выразительнее классического бордо;

Помимо многообразия самих оттенков, все они имеют вариации светлый и темных. Поэтому практически в любой комнате можно использовать бордовую гамму, выбрав максимально адекватный для дизайна оттенок: яркий и провокационный или строгий и сдержанный.

С какими цветами сочетается?

Сочетание бордо с другими цветами – довольно ответственное мероприятие, от него во многом зависит, будет ли дизайн действительно оригинальным и роскошным или давящим, неудачным и негармоничным. Самыми беспроигрышными оттенками, которые идеально сочетаются с бордо, считаются: беж, крем, молоко, белый и светлый серый. Если вы не готовы к слишком сложным интерьерным решениям, можно смело использовать эти цвета. Есть и другие комбинации, которые весьма выигрышно смотрятся, но в силу своих особенностей подходят не каждому стилю и даже не любой комнате.

  • Бордо и золото. Это настоящая классика роскоши, придающая комнате роскошный вид, пафос, помпезность. Не стоит использовать данный дуэт в маленьких комнатах и при скромных стилевых решениях. Идеальное место – просторная гостиная.

  • Бордо и черный. Самое провокационное сочетание, которое может сделать комнату мрачной, если не соблюдать пропорции цвета. Лучше всего смотрится на кухне, не рекомендуется применять в детских.

  • Бордо и серый. Эта комбинация уже стала классической, строгость и лаконичность серого отлично уравновешивает самые яркие оттенки винной гаммы. Это универсальный дуэт, его можно использовать в любой комнате.

  • Коричневый и бордо. Этот близкий по тональности тандем не допускает использования выразительного декора, ярких элементов, вычурных деталей. Не подойдет для маленьких помещений и детских комнат.

  • Бордо и зеленый. Несмотря на кажущееся противоречие цветов, их правильное сочетание делает интерьер очень эффектным. Необходимо использовать максимально близкие по градусу тона и не использовать эту комбинацию в помещениях, где проводится очень много времени – в спальнях, гостиных и детских. Помните, что зеленый лучше всего выбирать в приглушенных вариациях.

  • Бордо и оранжевый. Данное сочетание довольно яркое, но отлично подходит для этностиля.

Что касается сочетания близких по палитре оттенков – красного, розового, малинового, то это возможно лишь в случае, если эти тона используются в качестве вспомогательных, а в качестве основы выбран светлый, спокойный тон – белый или беж.

Использование в разных помещениях

Бордо может использоваться в абсолютно разных комнатах, главное, правильно подобрать ему партнеров по цвету и выбрать верное процентное соотношение. Не стоит оформлять в этой гамме потолок, однако, он вполне неплохо смотрится на полу кухни или ванной. Довольно часто в этой гамме оформляют стены, выбирая обои с элементами цвета или даже однотонные бордовые. Но чаще всего бордо применяется при декоре окон (шторы, тюль), предметов мебели, ковров. Бордо может использоваться практически в любом стиле: классика, рококо, барокко, модерн, минимализм, этно.

Гостиная

В данной комнате семья проводит, как правило, очень много времени, в ней отдыхают и принимают гостей. Если вы хотите оформить гостиную ярко и красочно, то цвет бордо отлично подойдет для этого. В гостиной можно декорировать стены в этих тонах, можно выбрать бордовую мебель или несколько декоративных элементов. Главное, не перегрузить интерьер, не сделать слишком темной комнату. Если вы решили использовать этот цвет для стен, лучше ограничиться одной стеной и добавить предметов мебели в этом же цвете. В гостиной великолепно смотрятся следующие предметы в бордовом оформлении:

  • шторы;

  • ковер;

  • мягкая мебель;

  • декоративные предметы интерьера: подушки, картины, пледы.

Спальня

Данная комната предназначена именно для отдыха, расслабления, поэтому интерьер не должен противоречить данным целям. Важно осторожно и продуманно подбирать оттенки для спальни. Если вы решили использовать бордо в спальне, остановитесь на незначительных по размеру элементах. Это может быть спинка кровати, покрывало, шторы. Главное, чтобы узоры были ненавязчивыми, а основной цвет преобладал в спокойном, нейтральном варианте. Очень эффектно выглядит сочетание бордо и золотого декора, но только в том случае, если размер комнаты и стиль допускают такую комбинацию.

Если вы используете в оформлении спальни бордо, сделайте ставку на дуэт с нейтральными светлыми гаммами.

Кухня

А вот для кухни бордо – один из самых подходящих оттенков, он отлично стимулирует творческий процесс приготовления и придает кухне роскошный вид. Очень интересное решение – оформление кухонного гарнитура в винной гамме и разнообразных сочетаниях с ним. В кухне могут быть использованы как темные, насыщенные, яркие, так и светлые оттенки.

Обязательно учитывайте размер помещения, если кухня небольшая по площади. Лучше использовать бордо как дополнительный цвет, оформив стены, пол и потолок в светлых тонах (беж или крем, белый или молоко). Иначе вы рискуете получить темную мрачную каморку вместо роскошной кухни. Также важен доступ и возможности естественного освещения. Если комната светлая, можно сочетать бордо с коричневым и даже черным. Если темная, отдавайте предпочтение светлым тонам-компаньонам.

Ванная комната

Бордо в оформлении ванной можно использовать практически в любых количествах и позволить даже самые смелые сочетания, так как в этой комнате проводится ограниченное количество времени. Если вы любите полежать в ванне, связываете водные процедуры с релаксом или слишком чувствительны, лучше избегать слишком давящих ансамблей. Идеально выглядят в ванной дуэты бордо и белоснежного, молочного. Можно смело добавлять красные и свекольные элементы.

Прекрасный контраст белого и бордо в оформлении стен будет выглядеть роскошно и статусно. Великолепно смотрятся разнообразные узоры и орнаменты как в цвете марсала на светлом фоне, так и наоборот. Темные оттенки отлично разбавляются тонами мяты или песка.

Можно внести всего несколько элементов в винной гамме и оживить интерьер ванной. Это могут быть коврик, полотенца, емкость для жидкого мыла, свечи.

Прихожая

Прихожая относится к тем комнатам, где человек не проводит много времени, с другой – в этой комнате, как правило, нет окон, помещение может получиться слишком мрачным. Однако многие люди отдают предпочтение именно темным оттенкам при оформлении прихожих, в этом случае бордо один из оптимальных вариантов. Необязательно оформлять стены в винной гамме, достаточно поставить бордовый пуф или бросить у дверей коврик такого цвета.

Детская

Психологи не рекомендуют использовать бордо при оформлении детских комнат, тем более выбирать этот цвет как основной. Даже если ваш ребенок психологически устойчив, лучше ограничиться минимальными вкраплениями винной гаммы в детской комнате. Это могут быть любые цветовые пятна, оживляющие интерьер, но не придающие ему мрачности. Тем более что детская – это не та комната, в которой стоит демонстрировать роскошь и статусность. В винной гамме в детской допускаются следующие предметы интерьера: кресло, пуф, кресло-мешок, лампа на столе. Безусловно, откажитесь от оформления стен или пола в детской таким цветом. В качестве фона для бордовых деталей выбирайте беж, крем, молоко, слоновую кость.

Предметы мебели

Мебель в цвете бордо, пожалуй, самое популярное применение в интерьере квартир. Ведь если даже самая небольшая комната оформлена в светлой палитре, в ней очень удачно и гармонично будут смотреться стол или диван цвета бордо. В детской комнате допускается лишь один небольшой предмет мебели в винной гамме, например, кресло. В гостиной больше возможностей для реализации идей: идеально выглядит мягкая мебель в цвете бордо, корпусная мебель красного дерева, разнообразные этажерки, пуфы, кресла-качалки. Главное, соблюдать меру и не оформлять всю мебель в одном цвете.

Спальня требует бережного отношения к выбору цвета мебели, бордо отлично будет смотреться в качестве дополнительных деталей, но покупать спальный гарнитур в таком цвете – не самое лучшее решение. Достаточно будет присутствия винной гаммы в качестве элементов оформления мебели. Кухня позволяет очень разнообразно включать в интерьер оттенки винной гаммы. Можно приобрести однотонный кухонный гарнитур либо в комбинации с другими цветами. Отлично смотрятся стулья, обитые тканью марсала.

Интересные примеры

Элегантная гостиная с элементами бордо может быть очень лаконичной.

Даже в сочетании с черными и коричневыми тонами оттенок бордо может быть невероятно интересным и без мрачности.

Детали в цвете бордо придают спальне оригинальность и выразительность.

Для оформления прихожих лучше подбирать светлые оттенки винной гаммы.

Даже преобладание цвета бордо в кухонном интерьере выглядит ненавязчиво, если комната достаточных размеров, а цвета-компаньоны подобраны верно.

Ванная – идеальная площадка для экспериментов и смелых дизайнерских решений.

. .

бордовый цвет - какой цвет бордовый?

Бордовый - оттенок светлее бордового цвета. Это смесь коричневого и красного с пурпурным оттенком. Многие путают его с темно-бордовым, который имеет немного более красно-коричневый оттенок и не имеет фиолетового оттенка, как у бордового. Бордовый цвет был назван в честь напитка, имевшего характерный красный оттенок. В частности, он был назван в честь цвета красных вин с виноградников Бургундии во Франции.

Как ни странно, в Бургундии этот цвет на самом деле упоминается как « бордо » в отношении другого винного региона, производящего вино аналогичного темно-красного цвета. Английский язык подобрал слово для обозначения цвета в конце 1800-х годов. Не исключено, что это связано с возросшим импортом французских вин в англоязычные страны.

Есть еще две популярные версии бордового: ярко-бордовый и старый бордовый . Ярко-бордовый был придуман после того, как определенная краска для волос получила название и стала популярной.Этот бордовый цвет значительно ярче традиционного бордового. Старый бордовый - это гораздо более темный и более фиолетовый оттенок бордового, который вошел в употребление в середине 1920-х годов.

В 1990-х годах бордовый стал самым популярным цветом для помады. Его специально использовали люди, отождествляющие себя с субкультурой готов. Бордовый также был популярным цветом для простыней и наволочек.

Психология Бургундии

Бургундия часто ассоциируется с высшим классом общества.Его насыщенный оттенок и красный оттенок интерпретируются как символ изысканности. Он считается более серьезным, чем более светлые оттенки красного, и ему не хватает чувства веселья, световой энергии, которое есть в таких оттенках, как розовый.

Бордовый можно рассматривать как цвет, указывающий на силу. Сочетание его психологической серьезности и мощной энергии придает ему чувство высоких амбиций. Поэтому люди, которые пытаются показать свою власть или богатый класс, могут использовать бордовый как способ показать эти черты.

.

Как покрасить интерьер вашего викторианского дома | Домой Гиды

«Нарисованные дамы» Сан-Франциско олицетворяют цвета дома викторианской эпохи. Эти викторианские рядные дома, построенные в середине-конце 1800-х годов, были отреставрированы и выкрашены в их первоначальные цвета. Они удивляют и радуют своей цветовой прихотью и почти чрезмерным декором. Цвета, используемые в домах в викторианском стиле, являются продолжением цветов, используемых в экстерьере, с небольшими изменениями.Последовательность и учет ограничений цветопередачи того времени приведут домовладельца к удачному сочетанию цветов для своего викторианского дома.

Цвета эпохи

На викторианскую цветовую палитру сильно повлияли пигменты, доступные мастерам красок. Натуральные пигменты, содержащиеся в растениях, используемых для создания красок, были менее интенсивными, чем химические красители начала 1900-х годов. Цвета часто становились серыми из-за добавления дополнительного или противоположного цвета.Популярные цвета включали баклажан, горчично-желтый, бирюзовый, сливовый, лавандовый, черный, ореховый и бордовый.

Трехцветная схема

Трехцветная схема была типичной для викторианских домашних интерьеров. Основной цвет в трехцветной схеме обычно появляется примерно на 60 процентах поверхностей, вторичный цвет - примерно на 30 процентах, а оставшийся цвет - на акцентах и ​​аксессуарах. Это руководство по декорированию и дизайну, которое, хотя, возможно, не относится к какой-либо конкретной эпохе дизайна, предлагает формулу для балансирования использования цвета в комнате.Эти схемы состоят из цветов, равномерно распределенных на цветовом круге. Например, трехцветная схема, основанная на красном, включает желтый и синий в качестве двух других компонентов. Трехцветная схема на основе пурпурного - это пурпурный, оранжевый и зеленый.

Частные помещения

Частные помещения - это те места, которые используются в основном членами семьи, например спальни. Цвета в этих помещениях, как правило, были светлее, чем цвета в остальной части дома; преобладали мягкие тона. Например, пурпурная цветовая схема в спальне может иметь бледно-лавандовые стены, мягкую ткань персикового цвета на окнах и бледно-зеленую отделку.

Общественные места

Общественные места в викторианском доме, как правило, имеют более темные и насыщенные цвета. Это могло быть реакцией на сажу и пыль в воздухе в то время и попыткой замаскировать порожденную воздухом почву. Темно-фиолетовый, бордовый, ореховый и даже черный цвета часто встречаются в этих областях. Например, пурпурная трехцветная схема для гостиной может начинаться с баклажана на стенах, продолжаться темно-оранжевой драпировкой и очень темно-зеленой отделкой.

Обои и ткань

Печатные обои и ткань с сильным рисунком были заметны в викторианском доме, и точные цветовые схемы могут быть взяты непосредственно из них.Выберите цвет фона ткани как основной, или 60-процентный цвет. Выберите следующий по значимости цвет в качестве второстепенного или 30-процентный цвет, а третий по значимости как 10-процентный цвет.

.

Смотрите также