Софиты в интерьере


Светильники (софиты) потолочные - виды, расположение

Стильный интерьер в наши дни невозможен, без правильно подобранного освещения. Современные дизайнеры умело используют игру света для создания самых неожиданных эффектов в помещении. Сейчас часто можно встретить самые замысловатые потолочные конструкции со скрытой подсветкой или наоборот — с искусно акцентированными, с помощью светового потока, определенными зонами комнаты.

Нельзя забывать и о прямом назначении освещения, а потому оно должно быть в меру ярким, чтобы не травмировать глаза, но и достаточно освещать ваше жилище. Именно поэтому при подборе типа освещения важно учитывать ряд показателей.

Вариантов подсветки сегодня существует множество, но в этой статье мы остановимся на таких светильниках, как софиты потолочные. Это актуальный и стильный вариант освещения, при котором световой поток распространяется направленным лучом. Это их главное свойство, а в остальном они могут иметь определенные различия.

Классификация софитов

Классифицировать этот вид светильников можно по нескольким признакам.

Они бывают:

Накладные и врезные (в зависимости от типа закрепления на полотне).

Стационарные и поворотные (в зависимости от уровня  подвижности  и возможности менять направление света).

Скрытые и наружные (в зависимости от того, на виду располагаются светильники или спрятаны внутри подвесной конструкции).

Наибольшей популярностью пользуются врезные поворотные софиты потолочные. Они выдают достаточно яркий свет и оснащены поворотным механизмом, позволяющим менять направление светового луча. С таким светильником вы можете каждый день экспериментировать с освещением

Советы по расположению

Если вы хотите создать освещение с помощью таких светильников, вам понадобится информация по их подключению и расположению. Чтобы определиться с размещением светильников, сначала нужно понять, в качестве какого освещения вы намереваетесь их использовать – основного или вспомогательного?

Вспомогательное освещение

Достаточно часто софиты применятся лишь для дополнительной работы, а основную роль выполняет люстра. В этом случае светильники применяют для придания акцентов, зонирования помещения. Их можно равномерно расположить по периметру потолка.

Если же в интерьере нет люстры, но есть светодиодная подсветка по периметру, то тогда точечные светильники размещают по основной потолочной поверхности.

Оба варианта чаще всего используются в больших просторных помещениях, где нужно добиться хорошего уровня освещенности.

Основное освещение

Если вы планируете освещать помещение, размещая только софиты на потолке, то данный вариант подойдет для небольшого помещения – кухни, спальни, коридора. Размещать светильники в этом случае можно в произвольном порядке, главное заранее продумать, где вам нужно максимально яркое освещение. Также важно подумать и о количестве осветительных приборов, чтобы освещение было достаточно качественным.  Как правило, их располагают по всей потолочной поверхности, на равном расстоянии друг от друга. Помимо этого, ими можно акцентировать внимание на каких-то деталях интерьера и разбивать на зоны комнату.

В этом случае не обойтись, без поворотных светильников. Они позволяют визуально выделить какие-либо участки комнаты. Такое расположение осветительных приборов дает возможность создавать очень динамичный  современный интерьер.

Софиты в различных помещениях

 Кухня

Эту комнату можно очень интересно оформить с помощью зонирования. Обычно световые лучи направляют на зону готовки и обеденный стол, иногда на место хранения продуктов.  Каждая из этих зон нуждается в хорошем освещении и точечные светильники успешно с этим справляются. К тому же, такой вариант освещения помогает экономить, ведь можно выборочно включать светильники только в зоне готовки или обеденного стола, и наоборот. Очень удачно расположение осветительного прибора под навесным шкафом – удачно освещает рабочий стол.

Гостиная

В этой комнате софиты чаще используются как вспомогательные. Ими можно также разделить пространство на зоны, а можно выделить отдельные детали интерьера, к примеру, картины.

Детская


В этой комнате также как с кухней можно эффектно обыграть определенные зоны, выделив светом письменный стол и игровую зону. В детских особенно ценны светильники с возможностью регулирования яркости света. Здесь также можно отключать свет в тех зонах, которые не используются в данный момент, что помогает экономить, а также придает комнате каждый раз новый вид. Лампы лучше всего использовать светодиодные, обладающие самым приятным глазу цветовым спектром. Также спотами можно интересно обыграть различные фантазии детей, особенно при наличии интересных объектов в интерьере.

Ванная

В этом помещении важно правильно подобрать осветительные приборы. Они должны быть влагостойкие, иначе довольно быстро вам придется их менять.  В ванной также можно интересно зонировать пространство. Чаще всего споты располагают у зеркала и на уровне самой ванны. Если ванная комната большая, то установка осветительных приборов ограничена только фантазией.

Особенности монтажа

Установка и подключение спотов напрямую зависит от их типа и особенностей потолочного покрытия:

К подвесным конструкциям такие светильники крепить проще всего – с помощью крепежных материалов, которыми комплектуется каждый из приборов.

Гипсокартон.  При установке в этот вид отделки нужно предварительно просверлить или прорезать в нем несколько отверстий для крепежа.

В панелях из ПВХ отверстия для крепежа можно сделать острым ножом.  Однако нужно быть аккуратным, ведь этот отделочный материал довольно хрупкий и при сильном нажатии может просто треснуть. Если панели плохо режутся, нагрейте нож, это существенно облегчит работу.

Натяжные потолки. В данном случае под светильники монтируют специальные платформы, где и размещают осветительные приборы. На потолке приклеивают специальное армирующее кольцо,  по краям которого делают отверстие. Далее споты подключают к питанию и прочно крепят на платформе.

Как видите, все эти способы достаточно просты и доступны каждому. Так что, при желании весь фронт работ можно провести самостоятельно и в вашем доме появится стильное и эффектное световое оформление.

Краткая суть статьи

  1. Софиты потолочные – оригинальный и многофункциональный вид освещения.
  2. Их можно использовать для основного или вспомогательного освещения, а также интересно разбивать пространство на зоны.
  3. Софиты на потолке с успехом используются в любых помещениях – кухня, спальня, гостиная, детская. При правильном зонировании, такое освещение позволяет не только оригинально оформить комнату, но и экономить электроэнергию, отключая свет в той зоне, которая сейчас не используется.
  4. Монтировать софиты можно на любое потолочное покрытие – панели ПВХ, натяжные потолки, гипсокартон и т.д.. Алгоритм действий в каждом случае свой. Подробней об этом можно узнать в разделе «Установка».

20 комнат с точечным потолком

Точечные светильники могут стратегически осветить комнату. Независимо от того, выбираете ли вы направленные прожекторы на дорожках, встраиваемые светильники или светильники, устанавливаемые непосредственно на потолок, вас ждет множество вариантов. Сегодня мы представляем коллекцию красиво оформленных пространств с потолочными светильниками , а также раздел в конце поста, посвященный тому, где купить эти универсальные световые чудеса! Наслаждайтесь, и пусть фотографии ниже осветят ваш путь к величию дизайна…

Точечные светильники в гостиной

Начнем с гостиной, так как это пространство часто является самым большим в доме.Освещение может быть проблемой, поэтому не бойтесь рассыпать потолочные точечные светильники по всей комнате, как показано ниже на коллекции патронов Stonco CLD 1500 PAR 38. [от Balance Associates Architects]

Гостиная в деревенском стиле с потолочными точечными светильниками

При выборе цвета точечных светильников подумайте, насколько они выделяются на потолке. Металлические светильники действительно выделяются, в то время как более темные цвета, такие как черный, добавляют стиля насыщенным потолкам, не отвлекая их. [из журнала Urban Home]

Потолочные точечные светильники в современной эклектичной гостиной

Вы также можете прикрепить точечные светильники к потолочным балкам и фермам для дополнительной драматичности, как показано на обширной гостиной ниже. [от Jennifer Robin Interiors]

Точечные светильники для гостиной на потолочных балках

Не волнуйтесь, если у вас возникли противоречия по поводу крепления светильников непосредственно к потолку. Рассмотрите другие приподнятые пространства, такие как верхние части книжных полок. Таким образом, ваш потолок будет свободен, а в качестве бонуса вы сможете легко направить свет на книги или предметы искусства по вашему выбору! [от Redmond Aldrich Design]

Точечные светильники для книжных полок у потолка в гостиной

Для более гладкого подхода рассмотрите встраиваемые точечные светильники, которые выглядят как блестящие круги на потолке, а не выступающие огни.Это эффективные осветители с сдержанным современным дизайном. [от Lonny]

Встраиваемое точечное освещение в современной гостиной

Рассредоточьте встраиваемые светильники по всему потолку или выровняйте ими края комнаты, как показано ниже в этом современном пространстве, представленном на Lonny:

Встраиваемые точечные светильники в современной гостиной

В центре внимания кухни

Точечные светильники на кухне могут пролить свет на ваши кулинарные устремления и могут изменить внешний вид помещения.Например, ниже мы видим точечные светильники на дорожках, которые добавляют комнате индустриальный вид. [от Hall + Bednarczyk Architects]

.

13979 фотографий прожекторов - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Точечные светильники. В тумане на концерте

Размытая сцена театра с красными занавесками и прожекторами. Абстрактное изображение концертного освещения

Точечные светильники. Яркие прожекторы, текстура огней стадиона

Точечные светильники и осветительное оборудование для театра.Желтый свет.

Точечные светильники. 3d смоделированные и визуализированные прожекторы фон

Красочное освещение от прожекторов для уличной сцены. Фестиваля с сумеречным небом

Точечные светильники в театре. Разноцветные прожекторы пробиваются сквозь тьму над сценой театра

Кирпичная стена и три точечных светильника.Старый интерьер комнаты с кирпичной стеной и тремя точечными светильниками

Пустая стена галереи с прожекторами. Абстрактный фон стены пустой стены галереи с множеством освещенных прожекторов

Точечные светильники. Иллюстрация ярких сценических прожекторов

Синие прожекторы. Прожекторы и дым. Прожекторы взяты со сцены

Видеокамера и 2 прожектора с линзами Френеля в интерьере.Съемка интервью.

Фиолетовые прожекторы. Фиолетовые прожекторы в дыму на черном фоне

Два галогенных прожектора с линзами Френеля. Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото.

Два галогенных прожектора с линзами Френеля. Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото.

Прожекторы в голубом тумане.Театральные прожекторы сквозь туман на сцене

Точечные светильники на черной кирпичной стене. Высококонтрастные точечные светильники на внешней стене из черного кирпича

Лучи театральных прожекторов на сцене во время спектакля. Осветительное оборудование. Художник по свету. Театральный дым. Искусство и творчество. Френель

Современный туалет с точечными светильниками.Монохромное изображение

Четыре белых прожектора подряд. На черном для выделения товара

Пустая сцена театра, освещенная прожекторами и дымом. Перед спектаклем

Красный свет от прожекторов сквозь дым в театре во время спектакля. Осветительное оборудование

Красивые прожекторы сияют на состаренной кирпичной стене.S в высоком разрешении

Зеркало с деревянной рамой и точечными светильниками для профессионального макияжа. Красивое изображение зеркала в деревянной раме и точечных светильников, использованных для профессионального макияжа

Сцена с прожекторами. Круглая пустая сцена с точечными светильниками

Пустая сцена театра, освещенная прожекторами и дымом. Перед спектаклем

Прожекторы в тумане

Три галогенных прожектора.Камера снята на три галогенных прожектора на белом фоне

Сценическое освещение с цветными прожекторами и отображением дыма на смартфоне. Сцена, сценические огни с цветными прожекторами и дымом, фон лазерных огней

.

92186 фотографий Spotlight - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Точечный светодиодный светильник. Изолированные на синем фоне

В центре внимания. Сценический золотой фон блеск золотой блеск

Фон прожектора витрины продукта. Кирпичная стена, фон, синий неон

Прожекторное освещение газона.Прожекторное освещение переднего двора ночью. Элегантный газон перед домом

Медный светильник для корабля изолирован. Прожектор Old Brass с корабля. Изолированные на белом

Красочный и яркий сценический прожектор. На фоне сцены

Студия в центре внимания на белом фоне. 3d. Прожектор студии или свет этапа на белой предпосылке. 3д

Прожектор в дымке.Прожектор в дыму на черном фоне

Студийный прожектор. Этап с дымом на фоне пола. Элемент дизайна. Студийный прожектор. Сцена с дымом на фоне пола с частицами углей

Сценический прожектор белого дыма. Этап белый дым прожектор фон

Световое оборудование на сцене. Прожектор сквозь дым.Театральный спектакль.

Бананово-морковный дэйсинг в центре внимания. Как мужчина и женщина

В центре внимания. Небольшой прожектор, освещающий пустой белый рекламный щит на стене

В центре внимания пустая сцена. Крупным планом прожектора на пустой сцене с копией пространства

Голубая пыль в центре внимания.Синяя микропыль движется в центре внимания, движение пыли, свет в темноте, свет проектора, фонарик освещает частицы пыли

Прожектор на синей стене. Абстрактный фон

В центре внимания. Освещение Концертный прожектор синий на сцене

В центре внимания. Сияющий луч в темноте

Красная фигурка мужчины в центре внимания толпы людей.Лидер, лидер и инициатор действия. работа или бизнес. Организация. тимбилдинг. Идол и

Мягкий серый фон комнаты студии, серый фон пола с точечным деревом

В центре внимания. Точечный светильник металлический серебристый на белой стене

Точечный светильник на стене. Минималистичный фон, представляющий прожектор на фиолетово-синей стене. Место для творчества слева

Синий темный этап и фон шоу со светлыми звездами и прожекторами.Синяя темная сцена и шоу-фон со светлыми звездами и прожектором

Точечный прожектор на полу. Красивая красная сцена выступления. Изолированные на черном фоне текстуры. Прожектор на полу. Красивый красный

Взгляд на Библию. Фотография библейской книги откровения в центре внимания на странице сепии

Бизнесмен, сидя в центре внимания.Заглядывая в будущее

Красочный проектор. Сцена прожектора с дымом на полу. Изолированный фон. Идеальная сцена прожектора. Проектор на изолированных черном фоне. Текстура

Сапфирово-синий фон с черной рамкой виньетки и белым центральным прожектором с пространством для текста или изображения. Черно-синий фон с белым центром

В центре внимания.На фоне кирпича абстрактный

Футбол в центре внимания. Футбол в центре внимания

Красивый фиолетовый широкоугольный прожектор для проектора цвета pantone. дым абстрактные текстуры фона. просмотр мультимедиа. В тёмно-чёрном studio

Белый прожектор дыма сценический фон развлечения. Белый прожектор дыма сцена ночной клуб развлечения фон

Сценический прожектор.Концертная сцена прожектор вечеринка музыкальный фон на синем фоне

Абстрактный синий фон или темная бумага с ярким центром внимания и черной рамкой виньетки с винтажным гранж. Фон текстура черная бумага макет

Луч прожектора. Луч света, создаваемый прожектором

В центре внимания. Концертный прожектор на сцене

Вид спереди на кадрирование молодого красивого человека в повседневной одежде, стоящего в центре внимания на фоне красного занавеса и указывающего вверх.Обеими руками. Стенд-ап комик

Абстрактный оранжевый прожектор с загадочной текстурой дыма. Элемент дизайна. Абстрактный оранжевый прожектор с загадочной текстурой дыма

В центре внимания. На фоне кирпича абстрактный

Точечный прожектор на полу. Красивая синяя сцена выступления. Изолированные на черном фоне. Накладки

Грубая темная каменная стена, освещенная прожектором.Гранж-фон. Грубая, темная каменная стена, освещенная сверху прожектором. Гранж-фон

В центре внимания. Деталь прожектора кинематографа, изолированные на белом фоне

Красивый черно-белый широкообъективный проектор со световым лучом для кино и кино. текстура дыма прожектор, экранирование. Красивый черно-белый цвет

В центре внимания.Сияющий луч в темноте

В центре внимания на фиолетовом фоне занавесок кинотеатра. В центре внимания фиолетовые шторы кинотеатра для фона

Абстрактный фон синий прожектор. Прожектор сияет на окрашенном синем абстрактном фоне

Абстрактный фон коричневый прожектор. Прожектор на абстрактном коричневом фоне холста

В центре внимания.Вспышка на темном фоне

Темный фон улицы, густой туман, прожектор, синий и красный неон. Абстрактный фон с неоновыми огнями, ночной вид

Белый проектор. Этап внимания с дымом на черном фоне. Элемент дизайна

Световой прожектор. Концертный прожектор на сцене

В центре внимания.Три прожектора на металлической раме

Голубые лучи света от прожектора сквозь дым в театре или концертном зале. Световое оборудование для спектакля или шоу.

Мигающий сияющий золотой свет сценического освещения, прожекторные прожекторы в темноте, золотой теплый мягкий свет прожекторного света на черном. Справочная информация

В центре внимания на подставке.Сцена, фотография, прожектор кинематографического типа на подставке с белым фоном

В центре внимания. Светит синий луч сквозь дым, с местом для копии

.Видеокамера

и 2 точечных светильника с линзами Френеля в интерьере. Снимая интервью Stock Image

Два галогенных прожектора с линзами Френеля. Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Два прожектора с линзами Френеля, видеокамера и зеркальная фотокамера на зеленом фоне.Съемка в интерьере при искусственном освещении

Два галогенных прожектора с линзами Френеля. Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Видеокамера и 2 прожектора с линзами Френеля в интерьере.Съемка интервью

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Видеокамера и 2 прожектора с линзами Френеля в интерьере. Съемка интервью

Видеокамера и два прожектора с линзами Френеля

Два галогенных прожектора с линзами Френеля.Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото

Два галогенных прожектора с линзами Френеля. Съемка в студии или в интерьере. ТВ, фильмы, фото

.

Смотрите также