Составные картины для интерьера фото


Составные картины для интерьера - лучшие варианты и выбор!

Составные или модульные картины предоставляют неограниченные возможности для экспериментов с интерьером. Следуя простым рекомендациям, можно научиться подбирать наиболее гармоничные варианты для разных видов помещений, в зависимости от их стиля и назначения. Используя такие элементы декора, можно легко освежить, оживить привычный интерьер и придать ему неповторимые черты.

Составные картины для интерьера

Красивая модульная картина

Содержание материала

Что представляют собой составные картины?

Составная картина имеет вид полотна с цельным изображением, которое, в  отличие от классического варианта, поделено на несколько фрагментов. Каждый из них выполнен без обрамления, просто натянут на подрамник. Такой дизайнерский прием позволяет получить очень динамичный и воздушный эффект. Изображение выглядит максимально выразительным, естественным и объемным.

Модульная картина разделена на несколько фрагментов

Для выполнения сегментированных модульных изображений применяются разнообразные техники ― в частности, масляная живопись, фотопечать, вышивка и другие. Фрагменты рисунка могут различаться между собой как по размеру, так и по геометрической форме.

Особенности создания

Большинство модульных картин изготавливаются по следующей технологии.

  1. Предварительно выбранное изображение проходит процедуру оцифровки, после чего переносится на высококачественной льняное полотно путем посредством техники печати.
  2. Хост с изображением разрезается на несколько фрагментов, имеющих определенную форму и направление. Они могут быть вертикальными, горизонтальными, диагональными, квадратными и прямоугольными.
  3. Полученные части единой картины поочередно натягиваются на деревянный подрамник методом галерейной натяжки. Чтобы конструкция была крепкой и долговечной, для ее изготовления преимущественно используют сосну и другие прочные породы.

    Такие картины изготавливаются по особой технологии

  4. Каждый из модулей данного художественного произведения покрывается прозрачным лаком, который одновременно выполняет несколько функций ― придает картине выразительность и глубину, а также обеспечивает надежную защиту от внешнего неблагоприятного воздействия и случайных механических повреждений.
  5. Иногда составные изображения дополнительно обрабатываются вручную, каждая деталь прорисовывается специальным художественным гелем. Так получается эффект настоящей масляной краски. Такие варианты стоят дороже и выигрышнее смотрятся в интерьере.

    Пятимодуль, черно-белая львица

Виды составных картин

Ассортимент интерьерных модульных картин широк и разнообразен. Эти эффектные декоративные элементы различаются между собой по нескольким параметрам:

  • сюжетной линии;
  • количеству модульных компонентов;
  • общим габаритам и размерам каждого фрагмента;
  • цветовым характеристикам;
  • вариантам расположения сегментов.

Шикарный диптих

По количеству компонентов

  1. Диптих ― художественное полотно, состоящее из двух фрагментов. Занимая минимум пространства, оно удачно украшает интерьер небольшой комнаты или офиса.
  2. Триптих ― объект, содержащие три фрагмента. Такие изделия выбирают для комнат спален, прихожей и любых других помещений, отличающихся средними габаритами.
  3. Полиптих ― так называют составные картины, в которых количество модулей стартует от четырех. Это выбор для просторных больших помещений ― например, для гостиной или холла.

Триптих состоит из трех фрагментов

По цвету

Существует три цветовых решения модульного изображения:

  • полноцветное;
  • черно-белое;
  • черно-белое с цветовым акцентом.

Красочный полиптих на стене

По форме и размеру

  • квадраты, идентичные по размеру;
  • модули, имеющие разную высоту и ширину;
  • вертикальные прямоугольные фрагменты единого размера;
  • вертикальные прямоугольники с одинаковой шириной;
  • прямоугольники, различающиеся по высоте.

Здесь модули квадратные, имеют одинаковый размер

Способы расположения составных картин

Различается несколько вариантов размещения модульных картин на плоскости.

Необычное расположение модулей

Таблица. Способы размещения модульных картин.

Способ размещенияЕго особенности
ГоризонтальныйТакой метод популярен в интерьерах компактных жилищ, так как позволяет визуально расширить пространство. Все модули прикрепляются на определенном расстоянии друг от друга, вдоль условной горизонтальной оси.
ВертикальныйЛучшее решение для помещений с невысокими потолками благодаря эффекту зрительного вытягивания. Модули на определенном расстоянии располагаются один под другим.
АсимметричныйЭтот метод подразумевает произвольное размещение модулей, отличающихся по форме и размеру, либо вертикальное или горизонтальное расположение модулей одной тематики, но различной формы. В любом случае, создается эффект хорошо организованного хаоса.
ДиагональныйЭлементы художественного произведения размещаются строго по прямой линии, которая направлена по диагонали относительно уровня пола.
ЛесенкаРасположение вертикальных модулей на различной высоте.
ПазлМозаичное размещение модульной картины эффектнее всего выглядит на большой стене, свободной от других элементов декора и мебели.

Составная картина расположена лесенкой

Картины в интерьере помещений разного назначения

Существуют определенные критерии выбора и расположения составных картин для различных помещений. Они касаются размеров, форм, цветовой гаммы и других параметров декоративного элемента.

Модульная картина в гостиной может послужить ярким цветовым акцентом при зонировании пространства. Поэтому она будет наиболее эффектно смотреться над диваном или у камина, подчеркивая гостеприимство и привлекая внимание к очагу. При выборе сюжета предпочтение отдается цветочно-растительным мотивам, изображениям животных и дикой природы. Вполне уместны здесь и качественные репродукции знаменитых художественных произведений.

Модульная картина в гостиной

Для спальни рекомендуется подбирать изделия, выполненные в легких, нежных тонах, с романтическими сюжетами. Идеально подойдут пастельные оттенки и цветочные композиции. Лучшее место для расположения модульной картины ― изголовье кровати.

Красивая картина для спальни

Выбор сюжета и стиля модульной картины в детскую комнату, прежде всего, зависит от возраста и пола ее обитателей. Малыши наверняка оценят изображения персонажей добрых мультфильмов.

Составная картина в детской

У подростков более широкий выбор. На картинах могут быть изображены любимые музыкальные группы, актеры, спортивные команды. Как вариант, возможно изготовление картины на заказ с собственными фотоснимками.

Необычный диптих с гитарой

Для оформления интерьера кухни можно использовать составные картины, изображающие деликатесные блюда, чашечку ароматного кофе или чая, сочные фрукты и ягоды, пряные травы и другие гастрономические этюды.

Модульная картина в интерьере кухни

Кофейный триптих на кухне

Делаем верный выбор

Выбирая модульную картину для того или иного помещения, следует руководствоваться несколькими правилами.

Как выбрать модульную картину

  1. В помещениях для расслабления и отдыха нужно избегать четких геометрических линий и ярких, интенсивных цветовых решений.
  2. Для компактных комнат желательно подбирать изображения пейзажей с линией горизонта, величественных горных ландшафтов и других композиций, визуально увеличивающих пространство.
  3. Размер картины должен соответствовать площади стены, где планируется ее размещение, а также габаритам мебели, расположенной вокруг.

    Свадебный триптих

  4. Жанр изображения на картине должен гармонировать с общим стилем оформления интерьера.
  5. Если дизайн комнаты оформлен в мягких, сдержанных и нейтральных оттенках, для нее рекомендуется выбирать полноцветную яркую картину. Это придаст помещению живости и оптимизма.
  6. При выборе композиции в спальню следует делать выбор в пользу монохромных вариантов. Им присуще свойство пробуждать внутреннюю энергию, а также оказывать успокаивающее и уравновешивающее действие.

    Отдавайте предпочтение монохромным вариантам

Составные картины ― эффектное решение, которое способно полностью преобразить интерьер любого помещения. Важно, чтобы этот элемент гармонично сочетался с общим стилем по габаритам, тематике и цветовому исполнению.

Составные картины ― эффектное решение

Модульные картины с городами могут играть роль преобразователей пространства, если будут иметь довольно крупные размеры

Видео — Модульные картины в интерьере

 

. . .

Photoshop для фотографов: Композиция - Живопись в свете

Детали курса

Откройте для себя основные методы создания композиций из нескольких фотографий с помощью Adobe Photoshop. Автор и фотограф Крис Орвиг демонстрирует, как обходить сложные проблемы с экспозицией, создавать более сильные групповые фотографии, создавать креативные фотоиллюстрации и многое другое. Этот курс также охватывает несколько сценариев композитинга, включая портреты и архитектурные фотографии, и иллюстрирует процесс выбора изображений, смешивания фотографий с масками слоев и режимов наложения, а также изменения размера и повышения резкости результатов.Попутно Крис делится своими идеями о том, как сделать фотографии более драматичными и интересными.

Инструктор

  • Click here to view Chris Orwig’s instructor page

    Крис Орвиг

    Фотограф / Автор / Учитель / Провидец

    Крис Орвиг - знаменитый фотограф, писатель и учитель, который привносит страсть во все, что он делает.

    Он является автором курсов для LinkedIn Learning и Lynda.com, работал преподавателем в Институте Брукса в Санта-Барбаре, Калифорния. Как учитель, Крис разделяет идею У. Б. Йейтса о том, что «образование - это не наполнение ведра, а разжигание огня». Как фотограф он соглашается с наблюдением Марка Рибу о том, что «фотографировать - это интенсивно наслаждаться жизнью, каждую сотую секунды». Для получения дополнительной информации и вдохновения посетите www.chrisorwig.com.

    Узнать больше Видеть меньше

Навыки, описанные в этом курсе

Зрители этого курса

3008 человек смотрели этот курс

Что они делают

Системный администратор информационных технологий, разработчик программного обеспечения, специалист по эксплуатации, архитектор и продавец

.

Смотрите также