Современная классика в интерьере прихожей


Прихожая в классическом стиле (80 фото)

Несмотря на то, что актуальные тренды стремительно отходят от вычурной и строгой классики, традиционные интерьеры не сдают позиции. Прихожая – визитная карточка дома или квартиры, и при этом она должна быть удобной и функциональной. Планируешь ремонт, но не знаешь, с чего начать? Тогда обрати внимание на изящные и элегантные классические интерьеры! А мы расскажем, в чем их особенности.

Особенности стиля

При всей строгости классики дать ее четкое определение и обозначит основные каноны практически невозможно. Это связано с разнообразием трактовок и этнических региональных особенностей. Даже опытные дизайнеры расходятся во мнениях и оценках, объединяя под понятием «классика» все, от античного стиля и до модернизма.

Тяга к помпезности, симметрии, массивности и декору сохранилась еще со времен древнегреческой архитектуры. Традиции Греции существенно повлияли на древний Рим, а тот в свою очередь – на всю Европу. Классицизм, который захватил ее к 18 столетию, сохранил выразительные черты античности.

Классическими называют дворцовые европейские интерьеры 17-19 столетий: английские, французские, итальянские. Сюда вошло много направлений, кроме самого классицизма: рококо, барокко, ампир и их более поздние интерпретации. Причем в каждой стране и регионе было свое видение этих стилей: например, небезызвестное русское барокко.

Из общих особенностей классического стиля стоит отметить просторные помещения, четкую композицию с выраженными центрами, общую монументальность, строгую геометрию и симметрию. Они проявляются во всем: от расположения люстры до узоров на паркете или на ковре.

Главная проблема классического стиля в прихожей – это пространство, в котором нуждаются такие интерьеры. Но не спеши отказываться: отдельные черты можно воспроизвести даже в небольших типовых квартирах. Компенсируй простоту форм роскошью материалов, дорогим текстилем, натуральным деревом, камнем и лепниной.

Цветовые решения

Цветовая палитра – одна из тех особенностей, которая объединяет классические интерьеры разных эпох и регионов. Традиционно она состоит из глубоких натуральных оттенков с преобладанием светлых пастельных тонов. А для акцентов разбавь бежевые и кремовые цвета темным деревом, бордовым, изумрудным, сапфировым или глубоким сливовым.

Бежевая прихожая в классическом стиле

Бежевые интерьеры всегда смотрятся теплее и уютнее, поэтому они хорошо подойдут для прихожей. Это сразу создает приятное впечатление о доме или квартире, привносит в оформление немного романтики. Бежевый прекрасно сочетается со светлыми и темными породами дерева, с мрамором, гранитом и лепниной.

Белая прихожая в классическом стиле

Если у тебя маленькая и узкая прихожая, но ты мечтаешь о классическом интерьере – обрати внимание на максимально светлую отделку. Белый цвет – беспроигрышный вариант: он визуально расширяет пространство, делает его светлее и свежее. В классицизме белый активно используется в декоре: колоннах, арках, гипсовых барельефах.

Коричневая прихожая в классическом стиле

Все оттенки коричневого, от светлой березы до красного дерева или темного шоколада, гармонично впишутся в классический стиль. В прихожей они сочетаются с керамогранитом или износостойким ламинатом. А подобрать подходящую мебель и акценты будет проще вдвойне, ведь коричневый еще и универсален.

Розовая прихожая в классическом стиле

В прихожую отлично впишутся все сложные оттенки розового: пепельный, лососевый, выбеленный пастельный. Последние сезоны они находятся на пике популярности, поэтому обрати внимание, если хочешь осовременить свой классический интерьер.

Зеленая прихожая в классическом стиле

Природный зеленый цвет свойственен английским стилям и классике в целом, а теперь он снова в моде вместе с эко-трендами. Если площадь прихожей маловата, выбирай светлый фисташковый или оливковый. А если у тебя просторная и светлая комната – смело экспериментируй с глубоким изумрудным или оттенком морской волны.

Материалы и оформление

Отделка в классических интерьерах – это натуральные и дорогие материалы, но не забывай о функциональности прихожей. Выбирай только износостойкие покрытия и коллекции, которые не боятся влаги, грязи, пыли и высокой проходимости.

Отделка стен

Для классических стен достаточно даже бумажных обоев с растительными орнаментами и вензелями. Но в прихожей они будут быстро пачкаться и пылиться, поэтому лучше обрати внимание на моющиеся поверхности. Интересно смотрятся деревянные панели или каменная кладка, стилизованная под старинные дворцовые коридоры.

Обои-компаньоны – еще один тренд, который естественно и органично впишется в классический интерьер. Такие коллекции есть практически у каждого бренда: достаточно подобрать подходящую расцветку.

Дизайн потолка

Классические потолки – это лепнина, порожки, карнизы, розетки под светильники и другие декоративные элементы. Есть позволяет площадь комнаты, используй широкие бордюры прямо поверх обычной покраски – это всегда смотрится дорого и эффектно.

Натяжные потолки бежевого или кремового цвета с сатиновой фактурой впишутся в современные интерпретации классики. Это хороший выбор для маленькой прихожей, которую нужно визуально увеличить и сделать светлее.

Отделка пола

При отделке пола в прихожей в первую очередь не забывай о высокой проходимости, уличной грязи, пыли, влаге и каблуках. Поэтому традиционный декоративный паркет, свойственный классическим интерьерам, станет не лучшим вариантом.

Обрати внимание на ламинат, который досконально имитирует редкие породы, художественную «елочку» и сложную узорчатую кладку. Выбирай высокий класс износостойкости – и покрытие прослужит годами. А если хочешь чего-то более монументального, обрати внимание на натуральный или искусственный камень.

Мебель для прихожей в классическом стиле

Классический стиль – это массивная старинная мебель, но уже давно не обязательно тратиться на антиквариат. Сейчас есть недорогие, но качественные имитации, а состарить любимый комод или туалетный столик можно даже самостоятельно. Главное – не забывай о декоре: красивой фурнитуре, изогнутых ножках, позолоте, резьбе.

Шкаф-купе

Современные шкафы-купе не слишком свойственны классическим интерьерам, но иногда в прихожей без них не обойтись. Выбирай простые и изящные формы с декоративными раздвижными панелями, украшенными растительными орнаментами. Специально для прихожих продаются угловые шкафы: они компактнее и максимально эффективно используют небольшую площадь.

Обувница

Обувница – настоящая находка для тех, кто хочет содержать прихожую в порядке и позабыть о разбросанной под ногами обуви. В результате она значительно экономит место, потому что современные модели спроектированы максимально эргономично.

Выбирай деревянные обувницы с классическими ручками вместо ламинированных фасадов с системой push to open. И обрати внимание на обычные кованые подставки – они станут еще и самодостаточным аксессуаром.

Банкетка и пуфик

Длинные банкетки и пуфики – одна из характерных особенностей классических интерьеров. Чтобы сэкономить место в прихожей, выбирай модели с откидным верхом или выдвижным коробом. В них можно прятать сезонную обувь, временно ненужные вещи, сумки, зонты или любые другие мелочи.

Освещение

Классические интерьеры – это всегда максимум света, но в прихожей с ним бывают проблемы. Если в комнате нет окон или хотя бы арки из кухни или гостиной, без продуманного многоуровневого освещения не обойтись.

Люстра и светильники

Классические интерьеры тяготеют к массивным центральным люстрам, поэтому не отказывайся от такого решения, если площадь позволяет. Если же комната маленькая, обрати внимание на точечные или накладные светильники. Они подойдут для современных вариаций классических стилей и дадут равномерный рассеянный свет.

Декоративная подсветка

Неон и светодиоды редко используются в классике для украшения, но прихожая – это функциональное помещение. Обязательно продумай подсветку у зеркала: используй симметричные бра или торшеры. А светодиодную подсветку полок в шкафу не видно в течение дня, но зато с ней гораздо проще отыскать необходимое.

Декор и аксессуары

Независимо от стиля, в прихожей уместен лаконичный и функциональный декор. Огромные вазы, колонны и скульптуры занимают ценное место, а ведь на проходе должна разминуться вся семья и гости. А вот картины, пилястры, скромные гипсовые барельефы, панно, массивная рама зеркала впишутся в интерьер вполне органично.

Выбирай сложную декоративную обивку для пуфика или кресла, хрустальные нити для люстры, ручную роспись – для украшения отдельных элементов. Используй светильники-подсвечники, декоративную фурнитуру, крючки, подставки под зонтики, ключницы и другие полезные мелочи.

Узкая прихожая в классическом стиле

Четкая геометрия и симметрия классического стиля помогут скорректировать форму вытянутой узкой прихожей. Выраженные горизонтальные линии на потолке или полу при обилии света зрительно раздвигают стены. Такой же эффект дает горизонтальное комбинирование обоев-компаньонов.

Дизайн маленькой прихожей в классическом стиле

Для оформления маленькой прихожей в классическом стиле выбирай светлые цвета, как можно больше света и меньше – мебели. Откажись от многочисленных полок и тумб в пользу одного небольшого углового шкафа. А для создания атмосферы роскоши используй декор, который не отнимает ценные сантиметры: роспись, картины, панно, зеркала.

Прихожая в классическом стиле – фото

Многогранность и разнообразие классических интерьеров сложно охватить в одном материале. Особенно, если речь идет о прихожих, которые отличаются формой, размером и конфигурацией. Поэтому мы собрали целую фотогалерею разных стильных решений для твоего вдохновения!

Идеи украшения прихожей, которые сверкают современным стилем

Почему прихожую всегда в последнюю очередь думают об отделке? Хорошо, иногда прачечная оказывается ниже нее, но в целом мы часто рассматриваем коридор как область дома, через которую мы путешествуем по пути в места, где действительно хотим проводить время. И соответственно украшаем - или совсем не украшаем! Я признаю: я виноват в том, что игнорирую коридор. Я недавно переехал на новое место, и у меня в каждой части дома висит настенная живопись.Кроме прихожей…

Сегодня все меняется. Я официально ищу идей украшения прихожей . У меня довольно маленький коридор, поэтому я немного ограничен в возможностях. Но это не значит, что я должен пренебрегать этим районом! Подвешивание произведений искусства, установка отдельного освещения и покупка бегуна - вот несколько способов оказать влияние на пространство в коридоре. Так что читайте подробности и вдохновляющие фотографии…

Коридоры в стиле галереи

Какой один из самых простых способов превратить прихожую в привлекательное пространство? Повесьте произведение искусства! Никакого ремонта не требуется.Это можно сделать по доступной цене. И вы можете переставить изображение, если решите изменить внешний вид! Для дополнительного развлечения выбирайте оправы разных цветов и форм, как показано ниже… [от Hufft Projects]

Коридор в стиле галереи

Опять же, иногда меньше значит больше. Трио больших предметов может стать таким же большим заявлением, как прихожая, заполненная небольшими произведениями искусства. [от John Lum Architecture Inc.]

Прихожая с большими произведениями искусства

У вас компактная прихожая? Я тоже! Поэтому произведения искусства - идеальный вариант для украшения.Он занимает мало места, а если стены в прихожей узкие, то даже лучше - произведения искусства действительно будут выделяться, заполняя пространство! [от Lonny]

Стена произведений искусства в эклектичном коридоре

Не забывайте, что конец вашего коридора - еще одно прекрасное место для развешивания произведений искусства. Добавьте несколько принтов и оригинальных работ, и у вас будет настоящий фокус. Обратите внимание, как единые рамки помогают связать воедино различные стили искусства. [от Lonny]

Произведение искусства в конце шикарного коридора

Или остановитесь на одном ярком произведении искусства в конце коридора.Ищете цвет, который привлекает ваше внимание? Вы не ошибетесь с красным! [от Ziger / Snead Architects]

Выдающееся произведение искусства в конце коридора

Стеллаж для прихожей

Поговорим о стеллажах. Это не только прекрасное место для хранения книг и других художественных украшений, но и превращение пустой стены в красиво оформленную беседу. Если ваша прихожая большая (как на фото ниже), нестандартные открытые стеллажи - отличный вариант для изучения. [фото Мэри Принс через Houzz]

Книжные полки в современной прихожей

Вы даже можете разместить обрамленные картины (и другие произведения искусства) на полках в прихожей.Небольшой декор также выделяется в виньетках с книжными полками… [от Harrison Design Associates]

Стеллажи для прихожей

Разве изогнутый коридор внизу не просто сказочный ?! Эффектные произведения искусства и вазы определенно завершают образ, а утопленные стеллажи имеют большое значение. Иногда все дело в необычном выборе. Такие как глубокие, сочные цвета. Или напольное покрытие из горизонтально ориентированных деревянных досок! [от Cornerstone Architects]

Изогнутая прихожая

Освещение прихожей

Теперь перейдем к освещению.Важно не только осветить ваш коридор (никто не любит гулять в темноте), но и продуманная стратегия освещения действительно может превратить эту часть дома в особое пространство! Ниже мы видим коридор с двумя интересными формами освещения. Как и два цвета! Не бойтесь проявлять творческий подход, ребята… [от Powell / Kleinschmidt, Inc.]

Эффектное освещение в современной прихожей

О, волшебство подвесного освещения! Это прихотливо. Это драматично. Он может преобразить ваш интерьер.Более одного подвесного светильника? Блаженство чистого дизайна! Не согласны ли вы, осмотрев коридор внизу? [от Thomas Shafer Architects]

Подвесное освещение для прихожей

Фактически, несколько источников света - это популярный способ украсить длинные коридоры, поскольку они создают непрерывность и подчеркивают масштабность обширных коридоров. [от DHR Architecture]

Эффектное освещение в коридоре в средиземноморском стиле

У вас маленький коридор? Я тоже! Нет проблем… Один особенный подвесной светильник может быть таким же ярким, как и целый ряд светильников.Прихожая ниже демонстрирует одну из самых модных тенденций современного дизайна - геометрические подвесные светильники, обведенные из металла, например из латуни! [от Lonny]

Архитектурные элементы в яркой прихожей

Если вы не можете установить подвесное освещение по той или иной причине, подумайте о добавлении настольной лампы. Да, настольная лампа! Эта идея идеально подходит для арендаторов, и внешний вид может быть столь же впечатляющим, особенно когда задействовано более одной лампы… [от Swaback Partners pllc]

Светильники и элегантные столики в современном коридоре

Бегуны для прихожей

Наша последняя идея дизайна прихожей предполагает простую покупку бегунка.Он не только привлекает внимание к длинной форме многих коридоров, но и является отличным способом добавить цвет или узор на пол. В коридоре внизу бегун усиливает оттенок стен. [от Morgante Wilson Architects]

Синий бегунок в элегантной прихожей

Нейтральный бегун также может стать ярким заявлением, особенно если он контрастирует с цветом стен. Белый коридор на следующем снимке светлый и просторный. И все же нейтральные тона приближают его к земле. [от Айка Клигермана Баркли]

Бегунок для коридора нейтрального оттенка

В коридоре внизу есть более прочная версия бегуна - кафельный пол! Обратите внимание, как узор создает такой же эффект, как и бегуны выше, добавляя при этом свежий, драматический вид. [от Lonny]

Кафельный пол в элегантном коридоре

Если бы у меня был способ установить новый кафельный пол в коридоре, я бы сделал это, руки вниз! Насколько великолепен черно-белый пол внизу? Безумно красивая! А пока, может, найду коврик с похожей выкройкой… [от Лонни]

.

8 идей дизайна прихожей, которые украсят ваше пространство

Коридоры, из-за того, что они, как правило, уже, чем обычная комната, и отмечены длинными отрезками непрерывного пространства стен, часто трудно украсить. Некоторые люди предпочитают игнорировать их и всю свою красоту возможностей декора. Другие без особого энтузиазма вешают пару фотографий, но никогда особо не стремятся к единому дизайну.

Современная прихожая со встроенными светильниками

by Powell / Kleinschmidt, Inc.

Однако несколько креативных домовладельцев и энтузиастов дизайна нашли отличные способы использовать это пространство. Вот несколько отличных идей для украшения ваших холлов.

КОНСОЛЬНЫЕ СТОЛЫ - Достаточно узкие, чтобы поместиться в пространстве, но не настолько узкие, чтобы их нельзя было украсить, консольные столы станут отличным дополнением к любой прихожей. Сверху поместите небольшую цветочную композицию, небольшую статую, стопку старинных книг, ароматическую свечу, семейное фото или любой другой миниатюрный предмет декора для немного стильного сияния.

Светлая прихожая с консолью

by Rachel Reider Interiors

Минималистский подвесной столик

от Jennifer Weiss Architecture

СТЕНЫ С РИСУНКОМ - Это одно из немногих помещений в доме, где обои с рисунком могут стать долгожданным дополнением. Несмотря на то, что коридоры - это места с высокой проходимостью, большинство людей не проводят много времени в стоячем положении, и поэтому картина с меньшей вероятностью станет такой банальной, как если бы она была размещена где-нибудь, например, на кухне или в спальне.

Современная прихожая с узорчатыми стенами

от Art & Deco Hungary

Стильные обои для прихожей

от Elizabeth Reich / обои от Филиппа Джеффриса

СВЕТЛО-НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ СХЕМЫ - Слишком много глубоких темных цветов в коридоре сделает пространство слишком тесным и может привести гостей в безумие клаустрофобии. Откройте свои коридоры множеством ярких, воздушных нейтральных оттенков и как можно больше естественного света.Если окон нет, дополните встроенным освещением и мягкими светящимися бра.

Светлая прихожая в нейтральных тонах

by Forum Phi

Современная прихожая в нейтральных тонах

от John Maniscalco Architecture

КНИЖНЫЕ ПОЛКИ - Прихожая может быть отличным местом для коллекции книг, особенно если в вашем доме не хватает места для полноценной домашней библиотеки. Наполните пространство красочными объемами и небольшими безделушками. Если ваша прихожая слишком узкая, подумайте о встроенных стеллажах.По крайней мере, это предложит небольшое развлечение для гостей, ожидающих в очереди в ванную комнату на вашем следующем собрании.

Прихожая со стильной стенной книжной полкой

by Koch Architects / Joanne Koch

,

книг современной классики

Жанры> Классика

Классика должна находить отклик у аудитории и иметь постоянную читательскую аудиторию. Современная классика обычно пишется после Первой мировой войны. Их также называют «современной классикой».


Больше самых читаемых на этой неделе меток «современная классика»... Более современные классические книги... Huffington Post: 12 книг, которые вам нужны на книжной полке

12 книг - 44 избирателя

9/11 Связанные

219 книг - 214 избирателей


Социальная справедливость: книги о расизме, сексизме и классе

1775 книг - 1329 избирателей

Страна Стейнбека

42 книги - 34 избирателя


,

Смотрите также