Современный интерьер маленькой комнаты


20 лучших идей дизайна маленьких комнат

Продумываем планировку

Читайте также

14 лучших проектов дизайна маленькой квартир

Ни один ремонт не обходится без проекта. Расстановка мебели, способы отделки и цветовая палитра, отображаемые в предварительном плане, помогают сэкономить время и бюджет. Расчёты, сделанные на бумаге или в компьютерной программе, позволяют распланировать обстановку комнаты до мелочей и использовать функционал помещения по максимуму.

Используем зонирование

Небольшая комната должна быть удобной, поэтому имеет смысл поделить её на две функциональные зоны. Часть помещения следует отвести под спальное место, часть – под маленький кабинет или зону отдыха. Разделить комнату можно визуально (разной отделкой стен или с помощью освещения), либо функционально (стеллажом, диваном или столом). Не следует использовать глухие стенки – они занимают место и скрадывают пространство. Подойдут низкие или прозрачные перегородки.

Подбираем цветовую гамму

Делая ремонт в маленькой комнате, можно использовать краску или обои. Светлые тона (белый, кремовый, серый) добавляют помещению воздуха, оно кажется более просторным. Если выкрасить в белоснежный цвет и стены, и потолок, то границы между вертикальными и горизонтальными линиями станут размытыми, а значит комната будет казаться больше. Также существует интересный дизайнерский приём: чтобы визуально углубить комнату, можно использовать тёмную краску на одной из стен. 

На фото спальня небольшого размера, оформление которой выдержано в тёплых кремовых тонах.

Смотрим на пространство по-новому

При создании интерьера маленькой комнаты стоит использовать зоны, которые обычно остаются пустыми: место под потолком, участки вокруг двери или подоконника. Встроенные шкафы, а также полки и антресоли выглядят стильно и максимально используют полезную площадь.

Отвлекаем внимание

Многие полагают, что яркие оттенки и крупные принты не для маленьких помещений, но это не так. Если душа просит праздника, можно оклеить красочными обоями одну стену или купить шторы насыщенных цветов и яркие подушки. Этот приём сработает, если акценты будут занимать совсем немного пространства (около 10%), а весь остальной фон останется нейтральным.

Смотрим также какие фотообои расширяют пространство.

Прячем вещи под кровать

Не хватает места для одежды, книг или игрушек? Выручит кровать-подиум или изделие с внутренними ящиками. Посмотрите другие идеи хранения вещей в маленькой квартире.

Учитываем особенности отделки

Дизайнеры рекомендуют использовать на стенах фактурные обои – рельеф смотрится интересно и не требует дополнительных украшений. Смотрите также другие советы по выбору обоев для маленькой комнаты. Глянцевые натяжные потолки с подсветкой делают комнату выше. Материал в виде линейных полос можно применять на пользу узкой комнате: ламинат, доски и линолеум укладываются в том направлении, которое нужно визуально расширить или удлинить.

Привыкаем к минимализму

В современном мире стремление к неуёмному потреблению постепенно снижается. Считается, что обилие вещей не только захламляет пространство, но и отражает наше внутреннее состояние: чем меньше вещей требуется человеку в повседневной жизни, тем легче ему сосредоточиться на главном. Минималистичные интерьеры выглядят заметно просторнее, чем аналоги, оформленные в классике или других стилях. Да и убираться в такой комнате гораздо проще.

На фото удачный пример дизайна маленькой комнаты: встроенные шкафы до потолка, светлый интерьер с одной акцентной стеной и обои в полоску, зрительно вытягивающие пространство.

Складываем мебель

Модульные диваны, раскладные стулья и столы-книжки – настоящее спасение для маленького помещения. Мебель-трансформер экономит место и вносит разнообразие в дизайн небольшой комнаты. Особенно функциональны раскладные кровати, за пару мгновений превращающие гостиную в спальню.

Продумываем освещение

Встраиваемые светильники направленного света и светодиодные ленты могут существенно преобразить интерьер маленькой комнаты. Чтобы добавить глубины и объёма, следует выделить определённые зоны, а не подсвечивать только потолок. Также не советуем использовать объёмные люстры и подвесные светильники в комнате с низкими потолками. 

Обставляем комнату эргономично

При обустройстве небольшой комнаты следует выбирать малогабаритную мебель: огромные угловые диваны и массивные кресла могут смотреться неуместно и слишком громоздко. А вот шкафы от пола до потолка – правильное решение. Слившись со стеной, они не давят на пространство, особенно если дверцы глянцевые или сделаны в тон стен.

На фото небольшая квадратная комната в белом исполнении со встроенными шкафами.

Вешаем зеркала

Возможности зеркальных полотен безграничны: они увеличивают количество света и усложняют пространство. При этом важно не перестараться и не превратить комнату в зеркальный лабиринт. Достаточно одного большого зеркала в гостиной, двух вертикальных – в спальне.

Украшаем малогабаритную комнату

Обилие настенного декора не пойдёт на пользу маленькому помещению – так оно будет смотреться ещё меньше. Отлично впишутся картины и фотографии с перспективой, композиция из пустых рам, ботанические изображения и модные сегодня макраме. Главное, чтобы декор дополнял стиль интерьера, а не перегружал его.

Добавляем растений

Домашние цветы с пышной листвой – это способ добавить глубины маленькому помещению. Благодаря им комната выглядит больше, чем есть на самом деле. Зелень смягчает углы и зрительно добавляет пространства. Для растений хорошо подходят пустые углы и полки, но особенно стильно выглядят цветы в подвесных кашпо. 

Используем двери-невидимки

Известно, что контрастные детали привлекают взгляд, который на них останавливается. Чтобы комната выглядела менее загруженной, можно выкрасить дверь в тот же цвет, что и стены, либо оклеить полотно теми же обоями.

Выбираем шторы

Большие окна с естественным светом – спасение от тесноты малогабаритной комнаты. Если вид из квартиры радует, а закрываться от соседей не нужно – окна можно оставить без занавесок. В современных интерьерах тюль давно потерял свою актуальность: для уюта и защиты от любопытных глаз используются жалюзи и рулонные шторы.

На фото маленькая спальня со светлыми шторами, которые сливаются со стенами. Изголовье украшено рамами с оргстеклом, отражающим свет.

Ставим двухъярусную кровать

Если потолки высокие, владельцам стоит рассмотреть в качестве спального места кровать-чердак. Этот оригинальный вариант уместен и в детской, и во взрослой спальне, так как позволяет создать уютный уголок для каждого. Пространство под кроватью можно использовать на своё усмотрение: поставить туда диван для гостей или обустроить рабочее место. 

Обманываем зрение

Подвесная мебель зрительно не уменьшает площадь комнаты, так как пол остаётся пустым. Если нет возможности прикрутить предметы к стенам, можно обставить помещение столиками и диванами на тонких ножках.

На фото гостиная с "воздушной" мебелью, которая занимает мало места благодаря своему лаконичному дизайну.

Используем раздвижные двери

Ещё одна идея для маленькой комнаты – раздвижная конструкция, которая не требует дополнительного места и в открытом виде либо сливается со стеной, либо выступает отдельным элементом декора.

Преображаем без ремонта

Рекомендуем взглянуть на интерьер тесного помещения новыми глазами. Так ли необходима громоздкая мебель? Возможно, стоит заменить её или перекрасить большой коричневый шкаф в цвет стен, тем самым сделав маленькую комнату светлей. Если на виду разложено слишком много вещей, стоит рассортировать их и убрать в красивые коробки, тем самым разгрузив обстановку от лишнего "шума".

Даже самая маленькая комната будет казаться просторней, если подойти к её оформлению с умом: воспользоваться преимуществом светлых тонов, удачно расположить мебель и регулярно поддерживать в помещении порядок.

Идеи маленькой комнаты и дизайн маленького пространства - идеи маленького дома

Поиск близко Меню близко Дом и сад Поиск
  • дома
  • Украшение
  • Сады
  • Рецепты
  • Путешествия и образ жизни
  • Список
  • Больше
    • 100 лучших
    • Видео
.

Как украсить небольшую гостиную

Мы в Decoist любим задачу украсить небольшое пространство. Ведь компактные дома популярны как никогда. От многоэтажных квартир с ограниченной площадью в квадратных метрах до домов, которые максимально используют свое пространство, многие современные дома требуют особого стратегического дизайна, когда дело доходит до создания ощущения простора. В дополнение к нашему посту об идеях экономии места, мы представляем советы по декорированию, которые позволят вам спроектировать просторную жилую зону независимо от вашей площади в квадратных футах.

Ниже вы найдете обзор проверенных и верных советов по дизайну, а также пару новых указателей, которые заставят вас переосмыслить то, как вы заполняете свое пространство. Означает ли это выбросить все, что у вас есть? Точно нет. Но если вы станете экономить пространство, вы будете принимать мудрые дизайнерские решения в таких областях, как планировка гостиной, цвет краски и декоративные детали. Не говоря уже о том, что когда придет время покупать новые вещи, вы с большей вероятностью выберете мебель, которая поддерживает ваше новое стремление максимально использовать имеющееся у вас пространство.

Мебель для стратегического выбора

Самое разумное, что вы можете сделать для своего небольшого пространства: выбрать подходящую мебель. Ничто так не добавляет визуального беспорядка, как крупногабаритные предметы в компактном пространстве. Попробуйте модульную мебель ! Соедините две маленькие пуфики, чтобы получился длинный журнальный столик. Когда пришло время открыть комнату, отодвиньте их в сторону или используйте в качестве дополнительных сидений. [от Sheila Rich Interiors]

Модульные журнальные столики в гостиной

Два небольших столика могут иметь аналогичный эффект.Разместите их рядом, а еще лучше попробуйте столы для раскроя. В конце концов, один стол можно спрятать под другим, чтобы в любой момент освободить больше места. [из Home Glamour Now]

Модульный журнальный столик в крошечной квартире

В то время как модульная мебель может помочь создать больше пространства, прозрачная мебель создает иллюзию пространства . Стеклянная кофейная сказка ниже создает эффект «едва там», который помогает открыть комнату. [от Design Studio B]

Стеклянная мебель в небольшом жилом пространстве

Компактный журнальный столик, расположенный ниже, имеет прозрачную верхнюю часть и прозрачные ножки.Результат: эффект «чистого кристалла», благодаря которому комната кажется больше. [из The Couture Rooms]

Прозрачные журнальные столики открывают пространство

Для большей ясности добавьте пару прозрачных стульев. Пространство ниже вмещает самые разные предметы, но почему-то не кажется тесным. Стекло и акрил могут творить чудеса, не так ли ?! [от Lonny]

Прозрачная мебель создает иллюзию простора

Шезлонг может расширить комнату.Зачем? Он без спинки, поэтому его форма визуально не фрагментирует пространство. [от Fini Home Design and Staging]

Шезлонг в компактном жилом пространстве

Еще один стратегический выбор мебели включает в себя подбор предметов, которые действительно подходят пространству . Компактный диван и журнальный столик внизу кажутся идеальными для гостиной, в которой они живут. [от ZL Design]

Маленькая мебель в компактном пространстве

Ниже мы видим еще одно пространство с тщательно подобранной мебелью.Обратите внимание на узкую конструкцию дивана, кресла и журнального столика, которые оставляют как можно больше места в центре гостиной. [через Houzz]

Компактная стильная мебель

Используйте краску для ваших целей

Если вы умеете раскрашивать пространство, в котором живете, используйте цвет и узор в своих интересах. Один стратегический вариант окраски: выберите светлые цвета . Они делают комнату больше! [от Lonny]

Светлые стены в стильной гостиной

Еще один указатель, увеличивающий пространство: Подберите цвет мебели к краске стен .Например, когда сиденья сочетаются со стенами, комната визуально открывается, что является полезным результатом для жилой зоны с ограниченными пространственными возможностями.

Белая мебель и белые стены

Знаете ли вы, что горизонтальные полосы делают комнату больше ? Точно так же вертикальные полосы заставляют комнату казаться выше! Вы не ошибетесь с классическим черно-белым, как показано ниже:

Горизонтальные полосы делают комнату больше

Тщательно планируйте планировку

Правильный выбор мебели и краски поможет вам только в этом. Не менее важна эффективная организация пространства . Открытость имеет решающее значение. Обследуйте линии комнаты. Если есть визуальные или физические блоки, которые затрудняют ориентировку в пространстве, устраните их. Хотя может быть невозможно освободить большие площади от мебели, выбор узких предметов может быть отличным вариантом, особенно если мебель увеличивает пространство, например, акриловые журнальные столики ниже. [от Tanya Schoenroth Design]

Открытая планировка в небольшом жилом помещении

В следующем помещении - квартире-студии - рядом с диваном стоит узкий журнальный столик, поэтому между столом и письменным столом остается много свободного пространства. [от Lonny]

Студия в декоре гостиной

Обратите внимание на открытость современной гостиной внизу. Если наклонить шезлонг и разместить журнальный столик рядом с диваном, все еще останется место для обхода. Не говоря уже о том, что открытие задней двери расширяет гостиную на задний двор, где вас ждет уютный бассейн! [от Segev Photography]

Легкая и просторная планировка

Симметричное расположение комнаты создает ощущение порядка и равновесия, в результате чего создается чистый, лаконичный вид. [от Domiteaux Baggett Architects]

Симметрия в маленькой гостиной

Каждая деталь важна

Многие люди с ограниченным пространством сетуют, что не могут добавить в интерьер больше декора. Но если вы, , внимательно выберете каждую деталь , вы можете быть удивлены количеством деталей, которые вы можете включить! Мягкий диван, драпировки в полоску, люстра и полки с геометрическими формами делают акцент в пространстве внизу. [от Nichole Loiacono Design]

Очаровательное компактное жилое пространство

Комната ниже традиционна, но умное сочетание ярких акцентов и художественных элементов делает пространство по-настоящему интересным.Ковер в розовую полоску, большие ботанические произведения искусства и прикроватные тумбочки в виде слона - вот три привлекательных варианта, которые привлекают внимание к самому декору, а не к ограниченному пространству . [от Lonny]

Розовые детали в традиционной гостиной

Удивительно, сколько сидячих мест может поместиться в ограниченном пространстве! Тем не менее, интересные акценты, такие как подушки с рисунком, смелый плед и увлекательные произведения искусства, привлекают всеобщее внимание, оживляя ярко-белые диваны и скамейки. Опять же, взгляд обращен на детали, а не на близкое расстояние. [от Dawna Jones Design через Houzz]

Смелые узоры в компактной гостиной

В конце мы получим поистине художественную гостиную. Каждая часть рассказывает историю, но придерживается единой цветовой палитры, чтобы пространство не выглядело загроможденным . [из Rikki Snyder Photography]

Художественный декор гостиной

Есть ли у вас проверенные и верные техники украшения небольших помещений? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий ниже…

,

Как стать профессионалом в отделке маленькой квартиры

Для многих людей жизнь в маленькой квартире - это интересная, мечтательная концепция. Для других это реальность. У жизни в небольшом пространстве, конечно же, есть свои преимущества и недостатки - и тот факт, что вы, вероятно, будете сокращать и упрощать свою жизнь, легко вписывается в обе эти категории.

Посмотреть в галерее

Это руководство, наполненное идеями о том, как украсить вашу крошечную квартиру, чтобы она выглядела яркой, веселой и даже осмеливающейся сказать просторной? (Да, да, мы смеем.Так что устройтесь поудобнее и просмотрите статью ниже, чтобы найти вдохновение и советы по украшению маленькой квартиры.

Покрасить стены в белый цвет.

Посмотреть в галерее

Белый как отражатель всех цветов обладает врожденной способностью визуально расширять пространство. Стены и потолки, окрашенные в белый цвет (со светлыми полами), осветляют и осветляют пространство, а также маскируют фактические границы пространства, делая его больше на вид и ощущение.

Добавьте яркие цветные пятна.

Посмотреть в галерее

Там, где большие пространства ярких или темных цветов, как правило, подавляют маленькое пространство, яркие яркие цвета во всем белом или нейтральном пространстве добавляют стиля, индивидуальности и энергии. Кроме того, стратегическое расположение этих цветовых пятен помогает направлять взгляд через пространство, обеспечивая «визуальный тур», который заставляет все пространство казаться больше.

Используйте творческие, даже нетрадиционные решения для хранения данных.

Посмотреть в галерее

Креативные решения для хранения вещей - это спасительное изящество маленькой квартиры.Возможно, вам придется подойти к этому нестандартно - ящики под кроватью устраняют необходимость в комоде, и даже съемные половицы - это совершенно невидимый беспроигрышный вариант хранения.

Посмотреть в галерее

Еще одна отличная идея для включения хранилища - это построить его вокруг вашей мебели - диван-кровать, установленный в уютном уголке современных шкафов, отлично смотрится и обеспечивает полезное «невидимое» хранилище.

Думайте вертикально.

Посмотреть в галерее

Всегда вертикально.Ни для кого не секрет, что маленькое пространство - это мало - секрет кроется в том, чтобы заставить это пространство любезно выполнять почти все задачи, которые вам требуются в доме. Ключевым моментом в этом является использование вертикального пространства. Стеллажи от пола до потолка и отделка окон создают здесь ощущение роскоши и простора, не увеличивая при этом площадь пола.

Используйте многофункциональную мебель.

Посмотреть в галерее

Это действительно несложно. Если у вас меньше места, у вас должна быть меньше занимающей места мебели.Но это не значит, что ваша жизнь стала менее сложной. Внимательно следите за мебелью, которая выполняет как минимум две функции, например, этот журнальный столик, превращенный в офисную станцию.

Используйте полезную стену «искусство».

Посмотреть в галерее

Хотя полки с книгами, установленные над столом, могут не сразу показаться «искусством», вы можете получить много миль стиля, используя полезные настенные предметы. Позаботьтесь, например, о размещении и дизайне полок для ящиков, и вы представите цвет и хранение с помощью красивого одного-двух пуансонов.

Embrace навесное (настенное или потолочное) освещение.

Посмотреть в галерее

Торшеры, безусловно, имеют свое место в домашнем декоре, но небольшая гостиная, вероятно, не то место. Подвесное или настенное освещение экономит место на полу и обеспечивает лучшее освещение всего пространства.

Превратите хранилище в заявление.

.

Смотрите также