Спальня без окон дизайн интерьера фото


35 реальных фото, крутые лайфхаки

Плюсы и минусы

Интерьер глухой спальни без окна отличается от привычных комнат и имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы Минусы
  • Дополнительная комната. Под отдельную спальную удастся даже создать планировку в однокомнатной квартире.
  • Экономия средств. Не придется задумываться о портьерах и тратиться на них.
  • Долговечность ремонта. Настенные и напольные покрытия, текстиль и декор не выгорят под солнечным светом.
  • Отсутствие вентиляции. Свежий воздух так или иначе должен попадать в помещение, а в спальне без окна добиться этого сложнее.
  • Необходимость дополнительного освещения. В комнате без окон будет темно даже днем — а значит вам потребуется множество осветительных приборов.

В каких цветах лучше оформить?

Мало того, что спальня в квартире без окна итак темная, зачастую она ещё и маленькая — особенно если вы обустраиваете место для сна в нише, чулане, кладовой или подвале.

Исходя из этого, дизайн интерьера в спальне без окон должен быть максимально светлым. Белый — основа основ, он визуально расширяет пространство, прекрасно отражает искусственный свет. Бежевый — теплый базовый оттенок, поможет добиться уютной обстановки в спальне. Серый — холодный тон базы, если выбираете его для спальни без оконного проема, смягчайте лампами теплого спектра.

Исключение по цветовому решению — спальни со стеклянной перегородкой, ведь в них доступно естественное освещение. Для таких спален, особенно южных, допустима холодная более темная или насыщенная гамма.

На фото дизайн спальни без окна в пастельных тонах

В отделке используют:

  • Краску. Для стен — максимально светлую и глянцевую, такое покрытие отражает свет ещё лучше.
  • Фотообои. Станут ярким акцентом в спальне, если правильно подобрать. Возможны как панорамные изображения, увеличивающие комнату, так и имитация окна или балкона.
  • Обычные обои с рисунком. Маленьким спальням — маленькие узоры, крупные изображения смотрятся неуместно.

Интересное дизайнерское решение — оформить одну стену или выделить определенную зону контрастным оттенком. Он может быть как пастельным, так и ярким — но использовать активный цвет нужно дозированно.

На фото белая спальня с фрамугой

Организация правильного освещения

Сделать спальню без окна уютной можно только с помощью дополнительного освещения. Варианты источников света:

  • Люстра на потолок. Чем меньше спальня, тем мельче люстра. Однако, размер не должен влиять на её яркость. Прекрасным вариантом станет диодная модель с возможностью регулировки теплоты и мощности освещения.
  • Точечные лампочки. Используют как вместо, так и вместе с люстрой. Можно настроить включение по зонам, чтобы подсвечивать только необходимое пространство, например в углу.
  • Прикроватные светильники. На эту роль подойдут бра или две настольные лампы. Идеально, если лампочки в спальне будут с диммером — при ярком свете комфортно читать, при тусклом — готовиться ко сну.
  • Декоративная подсветка. Проще всего использовать светодиодную ленту — с её помощью можно создать эффект парящей кровати или подсветить текстурную стену. Не менее эффектно смотрится картина с подсветкой, гирлянды в стеклянных вазах, лайтбоксы. Последние размещают как на стенах, так и на потолке.

На фото пример использования лайтбокса на стене

Температуру освещения подбирают под уличный дневной свет — 4000-5000К. Немного теплее (3500-4000К) освещают спальни в холодных тонах.

В спальнях с прозрачной перегородкой светильников может быть меньше. Главное не закрывайте стекла шторами и не используйте матовое стекло, иначе от конструкции не будет никакой пользы.

Продумываем вентиляцию

Самый сложный момент в обустройство и основная проблема в узаконивании перепланировки — проникновение в спальню свежего воздуха. Это обязательное условие для любых помещений, ведь невозможность проветривания может стать причиной развития грибков и бактерий, что нанесет вред здоровью человека.

На сегодняшний день существуют 2 основных приема организации вентиляции:

  1. Искусственная. Это инженерная система, состоящая из множества труб и выходов по всей квартире. Она работает одновременно как проветриватель, кондиционер и обогреватель. Рассматривая за и против, к плюсам относят эффективность системы, к минусам — сложность монтажа и обслуживания. Искусственная вентиляция больше подходит для частных домов, где есть возможность и необходимость проведения централизованной воздушной системы.
  2. Приточная. Бризер или аэрогивер — компактный моноблок, который втягивает воздух с улицы, очищает его и впускает в квартиру. Для его успешной работы достаточно сквозного отверстия в стене и розетки. По своему виду проветриватель похож на кондиционер, устройства различает только то, что первый не умеет нагревать или охлаждать воздух.

Кондиционер вы можете использовать вдобавок к бризеру, но только им обойтись не получится — этот прибор не может обеспечить приток свежего очищенного воздуха.

На фото принцип работы проветривателя

Что учесть при выборе мебели?

Количество мебели в первую очередь зависит от размеров спальни: в небольшой достаточно кровати с тумбами или без них, в более просторной разместите дополнительно шкаф или стол.

Если ширина ниши не позволяет вместить кровать со столиками, выберите модель с полками в изголовье или повесьте их над кроватью. Этот трюк позволит отказаться от тумбочек и не потерять в функциональности.

Когда в спальне без окна нет места для шкафа или комода, но вам нужна зона хранения, на помощь также придет кровать. Выберите модель с коробом под матрасом — он вместительный и удобный.

Оформление шкафа в цвет стены позволит растворить его в маленькой спальне и сделает практически незаметным. Поставьте отдельную конструкцию с дверями-купе или разместите секции по обе стороны и над кроватью.

На фото кровать в нише за шторой

Что касается внешнего вида, придерживайтесь правил:

  • Глянцевые, стеклянные, зеркальные поверхности. Все обладают светоотражающей способностью и добавляют воздуха.
  • Ножки. Даже массивная мебель вроде большой кровати или шифоньера смотрится легче.
  • Металл. Кованое изголовье или тонкое плетеное подстолье выглядят невесомее в сравнении с деревянными аналогами.
  • Светлый цвет. В отличие от темной, белая, молочная или серая мебель не создает ощущения заставленности.

На фото крошечная спальня с полками

Лайфхаки для создания уюта

Комнаты без окон выглядят непривычно и многие чувствуют себя в них неуютно. Чтобы смягчить это ощущение, есть несколько интересных и простых идей:

Фальш-окно. Нужный эффект достигается несколькими путями, они различаются по внешнему виду и стоимости реализации.

  • Наклейка или фотообои — самый дешевый и простой способ имитировать оконный проем. К преимуществам такого решения относится возможность выбрать любой пейзаж — город, пляж, океан, горы, лес и даже космос. Правдоподобнее изображение сделает рама — добавьте её поверх наклейки. Выбор композиции и рамы также подчеркивает стиль интерьера. Прованс или кантри — резные ставни из дерева, сельский пейзаж. Хай-тек — металлическая хромированная рама, за окном вид на современный мегаполис. Классика — вид на лес или поместье, оформление багетом.
  • Лайтбокс. Сделайте светильник на заказ или соберите самостоятельно из нескольких коробов с матовыми стеклами. Такое окно на стене имитирует мягкий солнечный свет. Повесьте поверх портьеры, чтобы закончить оформление оконного проема.

Прозрачная перегородка. Данное решение подойдёт исключительно для светлых комнат. Его основное достоинство — днем в спальне не понадобится дополнительная подсветка, а значит можно сэкономить на лампах и счете за электроэнергию. Перегородка может быть как в виде стены с дверью, так и в виде дверей на роликах — тогда попасть в спальню получится из любого места.

Наибольшей светопроводностью обладает прозрачное стекло, но если вы хотите скрыть спальню от посторонних глаз — используйте матовое. С этой же целью вешают шторы — с ними в дневное время свет проникает в спальню, а в ночное и утреннее вас не потревожит ни солнце, ни лампы из гостиной.

На фото просторная комната со встроенным шкафом и стеклянной перегородкой

Окно в соседнюю комнату. В данном случае свет из прилегающего помещения также будет попадать в спальню, но уже через меньшее отверстие. Вы можете оформить его в виде:

  • Полноценного оконного проема с форточкой для дополнительной вентиляции. Тюль или портьеры поверх такого окна добавят уюта.
  • Фрамуги — небольшого окна под потолком. Её не нужно завешивать шторами и через такое отверстие никому снаружи не видно происходящее в спальной комнате.
  • Зазора между перегородкой и потолком. Вам не понадобятся стекла и рамы — просто во время закладывания перегородки не делайте её до самого потолка, оставьте щель через которую будет проникать свет и воздух.

Зеркала. Недаром их так любят фокусники — правильно расположенные отражатели способны кардинально менять пространство. Их применяют как в классическом варианте — вешая на двери купе или над изголовьем кровати для иллюзии увеличения. Так и в необычном — вставляя несколько зеркал в оконную раму или создавая декоративное окошко из зеркальных фоторамок.

Фотогалерея

Спальня без окна станет комфортабельным помещением, если пошагово реализовать план по ее оформлению. Сделайте вентиляцию и электропроводку, оформите стены и потолок в светлой гамме, закажите легкую качественную мебель.

. . . .

Смотрите также