Стиль грузинский в интерьере


Интерьер помещения в грузинском стиле

Если говорить о грузинском стиле в интерьере, то в теории такого стиля нет: на самом деле это подкатегория этностиля. К тому же чаще всего к такому приёму в интерьере прибегают при оформлении кафе, ресторанов, но никто не запрещает вам воплотить кусочек солнечной Грузии у себя дома.

Но прежде чем вы приступите к оформлению комнаты (дома) в грузинском стиле, следует познакомиться с этой страной поближе: узнать местные традиции, почувствовать дух и аромат вина, гостеприимство грузинского народа, изучить несколько их тостов. Лучше всего же купить билет на автобус Тбилиси-Москва и отправиться изучать Грузию, чтобы потом всё это воплотить на практике. Ведь грузинский стиль очень простой, лаконичный, неброский, и состоит из больших деталей, которые и указывают на национальные традиции и обычаи.

Основные моменты грузинского стиля

И поэтому, если говорить о деталях грузинского стиля в интерьере, то это:

  • наличие виноградной лозы в декоре. Это может быть, как искусственная лоза, так и живая, обвивающая балкон. При этом веточка лозы украшает мебель, изголовье кровати;
  • пространство в комнате. Этот стиль предусматривает пространство, свобода движений, и никаких узких коридоров. Особо важно, чтобы было много места на кухне;
  • массивная, не броская мебель в тёмных тонах;
  • стены под побелку с чередованием кирпичной кладки. При этом очень часто стены украшают не картины, а красивые, расписанные национальными узорами ковры;
  • деревянные балки на потолке.

Цветовая гамма в грузинском стиле

Грузинский стиль в интерьере не отличатся яркими красками. Предпочтение отдается тёмным оттенкам: серый, коричневый, чёрный, белый, цвет охры. Отдельного внимания заслуживает тандем винно-красного цвета с оттенком сапфира. И чтобы разбавить эту серость добавляются яркие детали в виде элементов декора.

Декор для интерьера в грузинском стиле

И поэтому, если говорить о декоре интерьера в грузинском стиле, то это в первую очередь ветка виноградной лозы, о которой мы уже упоминали, а также яркие ковры с национальным орнаментом. В качестве декора также используются графины, сосуды с вином, большие вазы, всевозможные светильники из металла с эффектом состаренности, чеканка, настенная керамика, а также антиквариат и коллекционное холодное оружие (сабли, кинджалы).

И самое главное, в интерьере в грузинском стиле должна присутствовать атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Ведь именно эти две черты и отличают грузинский народ.

Интерьеры георгианского периода: Мебель и дизайн интерьера 18 века

Хотя искусство интерьера и стили дизайна Америки до 19 -го и -го веков часто подпадают под заголовок «колониальный», существуют более конкретные подразделения для произведенных стилей того периода. Американскому грузинскому периоду 1720-1790 гг. Предшествовала ранняя американская эра (1608-1720 гг.), Которая характеризовалась скромными интерьерами и дизайном мебели, мало заботившимися об эстетике или комфорте.

К началу американо-грузинской эры возросло понимание красоты и комфорта, а также возросла изысканность.Вскоре грузинские архитектурные формы и дизайн мебели были скопированы с английских стилей. Они смогли изготовить более точные копии форм Королевы Анны, ранних грузинских, Шератон, Хепплуайт и Чиппендейл.

Интерьеры этого периода состояли из больших комнат и более высоких потолков с такими архитектурными элементами, как колонны, пилястры, антаблементы, состоящие из архитравов, фризов и карнизов. Эти черты, изначально присущие экстерьеру, были «перенесены» в интерьеры грузинских домов.

Несмотря на первоначальное отсутствие надлежащего масштаба и пропорций, а также несимметричные обработанные стены, Юг вскоре стал более развитым в дизайне интерьеров, чем другие области Америки.

Внутренние стены были обшиты деревянными панелями от пола до потолка, двери обрамлены наличниками (лепниной) и треугольными фронтонами. Проемы в стенах были арочными, ниши и встроенные шкафы. Были построены искусно вырезанные накидки с хорошо оформленными фронтонами, каминные проемы были отделаны выступающими декоративными лепными украшениями, а по комнате были расставлены красивые пилястры.

С середины 18 -го века штукатурные стены отделывались однотонной краской. Некоторые также окрашивали свои обшитые панелями стены в такие цвета, как жемчужный, коричневый, кремовый, серо-синий, горчичный и белый. Иногда использовались также зернистость и мраморность, в то время как во многих домах использовались живописные и живописные обои со сплошным рисунком.

В середине-конце 18 века краснодеревщики и дизайнеры мебели прославились своей замечательной способностью воспроизводить английскую старинную мебель.Теперь грузинский стиль, в отличие от прежних эпох, был более продуманным по дизайну, форме и масштабу. И в отличие от грубых копий стилей Якобин, Кароль и Уильям и Мэри, сделанных исключительно из местного дерева, производители мебели производили большую часть своей мебели из хорошо подобранного красного дерева, клена, сатина, вишни и грецкого ореха Вирджиния.

Как и в британской мебели той же эпохи, в дизайне мебели преобладали изогнутые линии. Стулья поставлялись с ножками кабриоля и косолапости, а также ножками в форме когтя и шара.Там были лакированные китайские шкафы для ценных коллекций, столы с наклонным верхом, столы с наклонным верхом и секретарши, консоли, столики с отверстиями для колен, а также мягкие кушетки, диваны и кушетки. Среди предметов декора - высокие часы, зеркала из стекла со скошенными краями, коллекции импортной фаянсовой посуды и фарфора.

.

Дизайн интерьеров в стиле георгианской эпохи, ранний и поздний грузинский стиль

Дизайн интерьеров грузинской эпохи: Грузинская эпоха длилась более века и, следовательно, испытала различные влияния разных дизайнеров и тенденций, которым следовали в течение этого периода.

Георгианский стиль можно было увидеть в архитектуре, а также в дизайне интерьеров и декоративном искусстве георгианской эпохи в Великобритании семнадцатого и восемнадцатого веков.

Грузинский стиль обычно ассоциируется с изысканной мебелью, элегантной одеждой, классической музыкой, зданиями с иллюзорной простотой и загородными домами в прекрасных парках.На самом деле, грузинский - это не стиль сам по себе, но это была эпоха, когда произошло много событий в архитектуре и областях дизайна интерьеров эпохи Грузии.

Из-за огромного разнообразия и колебаний художественного стиля, характерного для этой эпохи, возможно, правильнее было бы дать ему название «грузинский стиль».

Ранний грузинский стиль

Что касается дизайна и стиля, у каждого архитектора или дизайнера есть свой индивидуальный подход. Однако, говоря об эпохе, вы обнаружите, что все они имели что-то общее, что стало тенденцией той эпохи.Ими движет одна и та же мотивированная идея, и это помогает создавать античный классический мир.

Грузинская эпоха фактически определяется как эпоха выдающихся неоклассических тенденций. Но в начале 50-х годов в Европе был отмечен экстравагантный и монументальный стиль барокко, который в конечном итоге был признан сомнительным вкусом.

На грузинский стиль большое влияние оказал классицизм. Еще один стиль, который оказал сильное влияние на дизайн интерьеров грузинской эпохи, - это палладианизм, основанный на трудах и произведениях Андреаса Палладио.Заслуга за привнесение грузинского стиля в Великобританию в 17 - годах принадлежит известному английскому архитектору Индиго Джонсу.

Палладианство было весьма важным фактором в дизайне интерьеров грузинской эпохи. Он был богатым и изящным и включал в себя фасады и колонны римских храмов. В дополнение к этому пропорция здания была окончательно определена с помощью математической формулы.

Дизайн интерьера грузинской эпохи

Второй грузинский архитектурный стиль, оказавший большое влияние, вошел в моду в середине 18 - века.Помимо архитектуры и дизайна интерьеров, в грузинскую эпоху заметны достижения и в декоративном искусстве.

В гончарном деле произошел технический и эстетический прогресс, в конструкции мебели вошли различные запоминающиеся стили. От сложных изогнутых частей до простых простых линий работы - все можно было увидеть внутри домов.

Интерьеры дома имели гармоничные пропорции и включали спокойные тона, орнамент и специально разработанную мебель.Влияние промышленной революции можно было увидеть повсюду.

Улучшенный механизм и прогресс в технике окраски привели к созданию более доступных и красивых тканей. Появились различные варианты дизайна, которые со временем стали широко использоваться.

Обои производились серийно и стали более широко использоваться. Новоприобретенное богатство начали использовать для изготовления кирпича и раствора, а также для украшения домов внутри и снаружи здания.

Французское влияние ощущалось в стиле Регентства, то есть поздней георгианской эпохе. Теперь в моде декоративные лакокрасочные покрытия, изысканные обои и матовые потолки. Ковровые покрытия стали использоваться повсеместно.

Грузинская мебель

В раннюю грузинскую эпоху мебель представляла собой сильно резные и позолоченные предметы, на которых использовалась обивка из бархата и дамаста. Королевский стиль постепенно распространился на обычные дома и кабриольские ножки, а также кресла на ножках и ванны, которые создавали почти ощущение трона.

Мебель была изящной, и камин занимал центральное место в интерьере, занимая место в самом сердце комнаты. Он был снабжен чугунным покрытием, а также имел резные столбы и медальоны с роскошной перегородкой от огня. Обычно он имел украшенный фасад и противопожарные завесы. При этом соблюдались строгие правила пропорции.

Грузинский цвет

Цвета, использовавшиеся в грузинскую эпоху, были бледными и нежными, такими как крем, шалфей, смуглая роза, пудрово-синий и зеленый горошек.Хотя в раннюю грузинскую эпоху драматические цвета, такие как бордовый, можно было увидеть здесь и там, обычно использовались приглушенные розовые цвета, синий Веджвуд и так далее.

В домах богатых и богатых вы также можете найти золото и фрески в качестве предпочтительных настенных покрытий. Цветочные узоры можно было найти и позже.

Грузинские интерьеры

В отличие от других эпох, дизайн интерьеров грузинской эпохи стремился к гармонии и равновесию. Так что не было никаких загроможденных или сильно украшенных комнат.Потолки были высокими, а внутреннее пространство должно было быть светлым и воздушным, с акцентами из светлого дерева, приглушенной цветовой палитрой и изящной мебелью, а также декором.

Мебель обычно представляла собой простые стулья с откидной спинкой и мягкие кресла. Настенные ковры и картины можно было увидеть довольно часто. Стулья стали удобными и стильными в более поздние годы грузинской эры.

Поздний грузинский стиль

Поздний грузинский стиль, более известный как стиль Регентства, напоминал неоклассические элементы, но также был открыт для египетских, греческих, французских и азиатских влияний.По сравнению с раннегрузинской эпохой, этот стиль был намного тяжелее в орнаменте.

Интерьеры стали более открытыми и светлыми. Окна стали больше, а фасады зданий покрыли штукатуркой. Эти стили стали мостом между грузинской эпохой и викторианской эпохой.

Однако архитектура грузинской эпохи оставила вариации стилей и идей. Он оставил множество шедевров, и города, а также городские кварталы, которые были созданы в то время, до сих пор являются образцами, используемыми для комфортной городской жизни.

грузинских дома были спроектированы для отдыха, и ощущение света и пространства было максимальным. Стиль Регентства, пришедший на смену популярной тенденции поздней георгианской эпохи, был стильным и элегантным.

Подробнее о грузинской литературе, мебели, этикете эпохи, моде

.

Стиль и история интерьера грузинского периода

Грузинский период

1714 по 1837

Грузинский период часто делится на ранний, средний и поздний грузинский период. Эти три этапа являются продолжением друг друга по мере того, как стиль менялся и формировался по мере того, как столетие переходило к более светлым тонам и преобладанию декора.

Развлечение было популярным, а интерьеры были в моде из-за наличия печатных книг с примерами дизайна и архитектуры, дающими понимание и образование в том, что такое дизайн.

Грузинский стиль

Строгие линии и классические архитектурные детали отдалили дизайн от мягких изгибов дизайна королевы Анны. Для грузинского стиля характерны искусно вырезанные ножки кабриоля, когтистые ножки, ломаные фронтоны, декоративная резьба, пирсинг и позолота.

Грузинская мебель

В ранние грузинские времена тяжелые резные и позолоченные предметы обшивали бархатом и дамастом. Ткани были роскошными: парча, дамаст и гобелен, а цвета и узоры оставались тонкими.Королевский стиль распространился на обычные дома с ножками кабриолета и когтистыми ножками на стульях и ваннах, создавая ощущение почти тронного. Красное дерево постепенно вытеснило орех в качестве предпочтительной древесины.

Мебель была изящной, а камин был сердцем комнаты. Часто он был полностью оборудован чугунным корпусом, резными колоннами и медальонами, а также роскошной перегородкой от огня.

Подробнее о грузинской мебели

Грузинский окрас

Цвета были бледными и нежными - кремовый, смуглая роза, шалфей, зеленый горошек, голубой порошок.Были также найдены цветы, а в более роскошных домах золото и фрески были предпочтительными настенными покрытиями. Обивка и шторы часто имели подходящую ткань.

Грузинское влияние

Ранний георгианский стиль был краеугольным камнем дизайна королевы Анны, и он постепенно становился более строгим в своих линиях и архитектурных деталях.

Архитектурный стиль был скопирован с Древней Греции и Рима, однако много китайского дизайна проявилось в интерьере. Китайские мотивы, такие как пионы и хризантемы, были обнаружены в ткани, а китайский фарфор и настольные лампы с орнаментом были обычным явлением.На грузинскую мебель сильно повлияли палладианский, рококо и неоклассический дизайн.

Известные дизайнеры грузинского стиля

На среднегрузинские времена большое влияние оказали дизайнеры Чиппендейл, братья Адамс и Хепплвайт. Это было время экспериментального проектирования.

В ранних работах Чиппендейла использовалась ножка кабриоля с резной ножкой. Он использовал множество мотивов рококо, таких как свитки C, цветы, листва, ракушки и камни. Он также выступал за включение китайского стиля в некоторые из своих более поздних работ.

Братья Адамс были созданы исключительно для супербогачей, однако их идеи слились с мейнстримом. Они не делали стульев, но предпочитали тумбочки, шкафы, книжные шкафы, диваны и, прежде всего, буфеты.

Hepplewhite решил адаптировать роскошный и в значительной степени недоступный дизайн Adams для более широкого рынка. Его мебель сместила переход от богатого красного дерева к более легкому и нежному атласному дереву.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

грузинский стиль | декоративное искусство

Грузинский стиль , различные стили в архитектуре, дизайне интерьеров и декоративном искусстве Великобритании во время правления первых четырех членов дома Ганновера, между вступлением на престол Георга I в 1714 году и смертью Георга IV в 1830 году. В этот период художественный стиль был настолько разнообразным и колеблющимся, что, пожалуй, правильнее было бы говорить о «грузинских стилях».

Вестибюль Syon House (1762–69) в лондонском районе Хаунслоу, спроектированный Робертом Адамом в неоклассическом георгианском стиле A.Ф. Керстинг

В течение первых 50 лет правления ганноверской династии та же вигская аристократия, которая контролировала правительство, также диктовала художественную мысль. Великолепные архитектурные достижения сэра Кристофера Рена и его последователей во время правления трех предыдущих монархов Стюартов были выполнены в экстравагантном и монументальном стиле барокко континентальной Европы, который аристократы вигов со временем сочли сомнительным. Таким образом, новое поколение архитекторов, теоретиков и богатых любителей приступило к реформированию архитектуры в соответствии с классическими принципами итальянского архитектора Андреа Палладио ( см. Палладианство).Второй важный грузинский архитектурный стиль, неоклассицизм, вошел в моду примерно в середине 18 века. Образцами архитектуры этого периода были уже не здания итальянского Возрождения, а здания классической Греции и Рима. Строгое использование неоклассицизмом дорических и ионических архитектурных элементов все больше доминировало в английской архитектуре в конце 18 века. К концу века и во время правления Георга IV стал популярным ряд других стилей строительства и внутреннего убранства, главными из которых являются готическое возрождение и стиль Регентства ( кв.т. ).

Помимо архитектуры и дизайна интерьеров, в грузинскую эпоху великие достижения в декоративном искусстве. Джозайя Веджвуд и Джозайя Спод добились технических и эстетических успехов в гончарном деле. Поль де Ламери, работавший в основном в стиле рококо, был выдающимся английским мастером серебряных дел с начала до середины 18 века, после чего в этом ремесле доминировали неоклассические конструкции семьи Адам. Дизайн мебели включал в себя множество различных и запоминающихся стилей, от сложных кривых предметов Томаса Чиппендейла (середина 18 века) до классического влияния Адамов и прямых, простых линий работ Джорджа Хепплуайта и Томаса. Шератон.Также в грузинскую эпоху обои пришли на смену деревянным панелям в качестве предпочтительного метода покрытия внутренних стен.

Георгианская эпоха особенно запомнилась как вершина британского дизайна домов. Его наследие можно увидеть на всех городских площадях в форме симметричных таунхаусов в Лондоне, на фасадах которых используются классические пилястры, двери и окна с фронтонами, а также изящная лепнина. Интерьеры этих домов - с гармоничными пропорциями, спокойными цветами, лепным орнаментом римского происхождения и мебелью Чиппендейла и Шератона - когда-то служили элегантными декорациями для картин Рейнольдса и Гейнсборо, украшавших стены.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас .

Смотрите также