Стиль прерий в интерьере


особенности дизайна, история и современная специфика

На нашем сайте по проектированию и строительству домов есть подробная статья, посвященную архитектуре Ллойда Райта – американского архитектора ХХ века. Он создал стиль, иначе называемый стиль прерий, влияние которого на современный дизайн огромно. Он до сих пор считается современным, удобным и органичным выбором для загородного дома.

Но помимо создания архитектурных проектов, Райт вплотную занимался и интерьерным дизайном. Более того – в каждой детали преследуя идеи функциональности и природной красоты, он сам делал мебель для внутреннего убранства помещений.

Эти интерьеры актуальны и по сей день, достойно продолжая традиции райтовской архитектуры.

Содержание:



Что же до характерных черт стиля прерий?

Вот они:

  • протяженные по горизонтали здания
  • сочетание геометрии минимализма с природными формами
  • сегментированность отдельных участков здания
  • этнические мотивы дикого запада и восточных храмов
  • ...и многое другое, но ознакомиться с деталями вы можете в основной статье об архитектуре







Форма

Первое же, что бросится вам в глаза, окажись вы в подобном доме, это целостность пространства комнаты с меблировкой.

Предметы интерьера подобраны так, чтобы подчеркивать вытянутую приземистость этого стиля – вертикальных линий меньше и они короче. Однако это совсем не значит, что в таком доме будет мало простора!

Напротив, стиль прерий – это высокие потолки, панорамные окна, большие пространства и много света. В своем стремлении к функциональному простору, стиль прерий чем-то напоминает лофт. Но если лофт был исторической необходимостью, то интерьеры Райта – историческим новаторством.

Внутренний дизайн также перенял угловатость и сегментированность внешней архитектуры. Особый антураж могут создать квадратные (или просто угловатые) светильники – они одновременно навевают ассоциации с бумажными фонарями из обихода азиатских культур и подчеркивают строгую геометрию стиля.

Частым дизайнерским решением являются максимально простые однотонные шкафы, отличного от стен цвета – каждая деталь играет на то, чтобы создать ощущение целостности из множества угловатых сегментов. Кстати, именно по этой причине в стиле прерий, вместо стандартного деления на комнаты с помощью стен, вы можете встретить границы из отделки: кухня с покрашенными стенами, а столовая отделана каменной кладкой.







Цвета

В плане цветовых решений, стиль прерий опирается на минимализм – нейтральный, спокойный и сдержанный. Конечно, несколько ярких пятен не испортят и даже оживят картину, но основным "наполнителем", будут спокойные и естественные оттенки: белый, серый, песочный, коричневый.

Что интересно – несмотря на всю подчеркнутую естественность, интерьеры Райта редко когда окрашены в зеленые цвета. Также вряд ли вы найдете вычурные узоры или хаотичность красок.

Стиль прерий благоволит сочетаниям, но только тем, которые нейтрально воспринимаются глазом, а заодно подчеркивают характерные черты: угловатость, сегментированность, естественность, простота.







Удобство

С этим, спасибо родителю стиля – минимализму –  проблем не возникнет. В интерьере будет все самое необходимое и чуточку больше: на всякий случай и чтобы не оставлять пустоты. Как и все родственники минималистичных стилей, стиль Райта ставит удобство и функциональность на первое или одно из первых мест.

Такие интерьеры "помнят", что дом – жилище не только для глаз, но и для тела. Впрочем, Райтевский стиль, в виду своей самобытности, необычности и гармонии, прекрасно выполняет все эти функции: и удобства, и эстетики.

Это диктует и выбор мебели. Она проста, геометрична и максимально удобна. Квадратные тумбы с аккуратными ручками, крепко сбитое и надежное дерево, приземистые и устойчивые кровати. Весь интерьер будет дышать надежностью, но не потеряет своей легкости.










Аксессуары

Ничего лишнего и все-таки что-то есть. Пограничное состояние стиля прерий – между строгой геометрией, природной простотой и деталями этноса, позволяет ему принять практически все.

Удачно будет смотреться и специально подобранный квадратный подсвечник, и бумажные японские полотна, и пестрая безделушка, которая приглянулась вам в какой-нибудь экзотической стране. Но при этом, райтевские стили не терпят хаоса и избытка. Пресыщение деталями нарушает саму концепцию этого стиля, потому лучше не перебарщивать с украшениями. Стиль прерий – красив сам по себе.  

Кстати говоря: со временем стиль преобразился и сейчас все чаще он уходит в минимализм и избавляется от разнобразных аксессуаров.









Подводя итоги

Уникальность стиля прерий в том, что он сочетает в себе лучшее из разных направлений дизайна: минимализм, этнос, органика. И если в противном случае такая мешанина называлась бы эклектикой, Ллойд Райт сумел превратить это в отдельное и самостоятельное направление. Не каждый сможет столь изящно и жизнеспособно сочетать простор и уют, удобство и красоту, простоту и уникальность.

И самое главное, будучи зарожденным в начале ХХ века, эти интерьеры выглядят современно и эстетично по сей день!

✽ ✽ ✽

Смотрите нашу галерею с более чем 4 000 фото интерьера комнат, в том числе и в стиле Райта.

Что такое стиль прерий? - Prairie School Houses - Chicago School Architechure

Домой > Стили

Дом миссис Томас Гейл, Оук-Парк, Иллинойс

Характеристики стиля прерий

  • 1-2 этажа
  • Открытый план этажа со свободными пространствами (иногда с размыванием границ между внутренним и открытым пространством)
  • Крылья выступающие или консольные
  • Интегрирован с ландшафтом и окружающей средой
  • Открытая планировка
  • Низкоскатная шатровая или плоская крыша (реже остроконечная)
  • Широкие свесы карнизов (обычно в коробках)
  • Четкие горизонтальные линии
  • Ленты оконные, часто створчатые, расположенные горизонтально
  • Клеммник окон
  • Выступающий центральный дымоход
  • Стилизованная встроенная мебель
  • Широкое использование натуральных материалов, особенно камня и дерева
  • Сайдинг часто лепной, каменный или кирпич
  • Сдержанный орнамент, например фризы вокруг окон и дверей, или как тесьма под карниз

Краткая история

Prairie Style считается первым оригинальным американским архитектурным стилем.Дома в то время описывались как «бунгало Среднего Запада. тип ". Его основные характеристики включают четкие горизонтальные линии и естественное взаимодействие с его ландшафтом. Лучшие примеры воплощают чувствительность к окружающей среде, из-за которой кажется, что структура - естественная часть пейзажа. Частично это достигается за счет с использованием натуральных, местных материалов. (Хотя это и не прерия как таковая, Падающая вода воплощает тот идеал.)

Хотя внешний вид был замечательным, это был радикальный интерьер. реорганизация, выделившая стиль прерий. Вместо викторианской план с его небольшими, разделенными на секции комнатами, это современное нововведение открыло улучшайте внутренние пространства, создавая более естественный переход между комнатами. В даже относительно небольшие дома, простор был достигнут за счет снятия дверей и стены и увеличение прямой видимости из комнаты в комнату. По словам Райта, дизайн должен быть «обрезан» до последней унции лишнего."(LHJ, апрель 1907 г.)

Prairie Style также включает в себя естественную среду, обеспечивая более легкий доступ к верандам и патио. Использование многих окон позволяло много света и перекрестная вентиляция, которые стали считаться важными для здоровья и благополучие.

Традиционное и современное

Существовали две диаметрально противоположные школы мысли относительно архитектура конца 19 века. Один был традиционным, который опирался на стили прошлого Америки и влияние выдающихся европейских и английские дизайнеры и архитекторы.Традиционалисты, дорожившие стили классического возрождения, такие как Дэниел Бернхэм, который организовал огромную влиятельная Чикагская Колумбийская выставка 1893 г. в Чикаго обратилась к консервативный покупатель жилья.

Противоположная школа, выраженная в Прерийской школе, находилась под влиянием новые течения в дизайне и дальновидные архитектурные мыслители, такие как Луи Салливан, а также Движение искусств и ремесел с его ценностями честности в материалы и мастерство.Другие значительные влияния включали появление Модернистское движение, минимализм, De Stijl и более широкая международная экспозиция к новым культурным влияниям, таким как Япония и Египет, например.

Хотя Фрэнк Ллойд Райт наиболее тесно связан с Prairie School архитектура и была критически важна для ее развития и популярности, были и другие архитекторы, которые не менее впечатляли своими дизайнерскими навыками (если не в личной харизме и саморекламе), включая Барри Бирна, Джордж Грант Элмсли, Джордж Вашингтон Махер, Уильям Грей Перселл и многие другие.

Поскольку стиль прерий стал более широко распространенным примерно с 1905 по 1920 год, он стал более стилизованным и универсальным. Он вышел далеко за рамки своей первоначальной эстетики и оказал влияние на популярный Foursquare (также известный как Prairie Box) и более поздние стили Ranch.

Известные дома в стиле прерий

Дом доктора Кларка - Фэрфилд, Айова Фрэнсисом Барри Бирном. 1915-16.

Ресурсы

Школа прерий Путешественник - Исчерпывающий список домов в стиле прерий.


О нас | Свяжитесь с нами | Политика конфиденциальности

© 2008–2015 - Старинный домашний стиль

.

Как украсить дом в стиле прерий | Home Guides

Созданные Фрэнком Ллойдом Райтом в начале 20 века дома в стиле прерий были спроектированы так, чтобы повторять масштабы плоской земли Среднего Запада, с акцентом на горизонтальные линии и низкие крыши. Дома обычно состояли из крыльев, которые обрамляли центральное пространство с камином, используя открытые связи между помещениями и большие высокие стеклянные окна. Современный дизайн в стиле прерий создает основу для минималистичного декора, который подчеркивает использование натуральных материалов и геометрических форм.

Минимальная мебель

В соответствии с видением Райта современности, многие оригинальные дома в стиле прерий имели встроенную мебель, такую ​​как полки, шкафы и скамейки, чтобы избежать беспорядка и эклектики викторианского декора. Чтобы соответствовать этому духу, выбирайте мебель минималистичного дизайна, которая перекликается с низкими потолками и горизонтальными линиями дома. Хорошим выбором будут длинные скамейки или шезлонги, а также низкие и длинные журнальные столики. Хотя оригинальные дома Райта в Прериях были оснащены деревянной мебелью в определенных геометрических формах дерева, вы можете черпать вдохновение из разных периодов, чтобы обновить свой дом.Например, дизайн современной мебели середины века часто опирался на более ранние работы Райта в стиле прерий, как и некоторые современные дизайны.

Натуральное дерево и оттенки земли

Школа дизайна Prairie сделала ставку на использование высококачественных натуральных материалов в попытке достичь роскоши с помощью органического образа жизни. Обычно в качестве материалов использовались дуб, сланец и другие камни. Украшая свой дом в стиле прерий, выбирайте предметы из дерева, камня и стекла, с однотонной обивкой из богатых натуральных тканей.Цвета, которые хорошо гармонируют с этими материалами, - это серо-коричневый, терракотовый, кремовый и бледно-желтый.

штрихи в японском стиле

Фрэнк Ллойд Райт черпал вдохновение в лаконичной геометрической простоте японского дизайна, поэтому некоторые штрихи в японском стиле не лишены недостатка в современном доме в стиле прерий. Обшитая кедровым деревом ширма или раздвижная дверь дополняют горизонтальные линии, а низкий татами или футон - это решение для сидения или сна, которое подчеркивает уникальные пространственные пропорции дома Prairie.

Винтажные акценты

Подберите антикварные или антикварные стеклянные окна, двери или осветительные приборы в стиле прерий или плиточные акценты в стиле прерий с геометрическими узорами или растительными мотивами. Ориентированные на природу народное искусство и текстиль, особенно те, которые имеют тему американского Запада или Юго-запада, напоминают о признании Райтом региона и эволюции формы в стиле прерий. Терракотовые скульптуры или фризы - еще один способ привнести в дом аутентичный и органичный стиль.

.

Планы домов в стиле прерий - Коллекция Plan

Проект дома

Prairie вдохновлен прямыми линиями горизонта в прерии и предназначен для жизни в гармонии с окружающей средой. Созданные архитекторами, в том числе Фрэнком Ллойдом Райтом, эти дома обычно имеют квадратную форму и имеют мелкую скатную крышу с выступами.

История стиля прерий

The Prairie School - это небольшая группа архитекторов, посвятившая ... Узнать больше

Проект дома

Prairie вдохновлен прямыми линиями горизонта в прерии и предназначен для жизни в гармонии с окружающей средой.Созданные архитекторами, в том числе Фрэнком Ллойдом Райтом, эти дома обычно имеют квадратную форму и имеют мелкую скатную крышу с выступами.

История стиля прерий

The Prairie School была небольшой группой архитекторов, посвятивших себя созданию новой американской архитектуры. Луи Генри Салливан и Фрэнк Ллойд Райт оказали влияние на дома в стиле прерий. Хотя Салливан не проектировал жилые дома (его считали отцом современного небоскреба), его философия «форма следует за функцией» повлияла на молодого Фрэнка Ллойда Райта и других архитекторов в стиле прерий.

Райт шесть лет учился у Салливана, и его влияние можно увидеть в ранних работах Райта. Фрэнк Ллойд Райт - самый известный архитектор прерийного стиля. Он и несколько других архитекторов работали над созданием новой американской архитектуры, независимой от европейских влияний.

По мнению Фрэнка Ллойда Райта, архитектура, которая просто копировала европейские стили, такие как готический, греческий, тюдоровский и другие, не подходила для Среднего Запада Америки. Он черпал вдохновение в плоских прямых линиях горизонта в прерии.Это превратилось в дома, которые находятся низко на горизонте. Его последним проектом в Чикаго стал Роби Хаус. Он сказал, что это лучший пример дома в стиле прерий, который он когда-либо создавал.

Характеристики домов в прериях

Характеристики домов в прерийном стиле:

  • Упрощенный квадратный дизайн
  • Коробчатые формы разной высоты и глубины, придающие дому уникальный вид
  • Неглубокие шатровые крыши с большими свесами, защищающие интерьер дома от прямых солнечных лучей
  • Большие створчатые окна, пропускающие много дневного света для комфортного интерьера
  • Сайдинг чаще всего кирпичный и вагонный.

Еще общие детали: ряды створок окон; одноэтажные подъезды с массивными квадратными опорами; стилизованные цветочные и круглые геометрические терракотовые или каменные орнаменты вокруг дверей, окон и карнизов.

Некоторые популярные архитекторы в стиле прерий:

  • Фрэнк Ллойд Райт
  • Джордж Вашингтон
  • Махер Уильям
  • Юджин Драммонд
  • Уолтер Берли Гриффин
  • Уильям Грей Перселл
  • Ричард Эрнест Шмидт
  • Вернон Спенсер Уотсон

Заинтересованы в планах дома в стиле прерий? Ознакомьтесь с нашим широким выбором домов, в том числе в современном стиле прерий.Свяжитесь с нами, если у вас возникнут вопросы перед покупкой.

Читать меньше .

Стиль прерий | архитектура | Britannica

Стиль прерий , в архитектуре, американский стиль, примером которого являются низко расположенные «прерийные дома», такие как Роби Хаус (1908 г.), которые по большей части были построены на Среднем Западе между 1900 и 1917 годами Фрэнком Ллойдом Райтом. Среди архитекторов Среднего Запада, на которых повлиял этот стиль дизайна, были Уолтер Берли Гриффин, Джордж Грант Элмсли, Уильям Драммонд, Джордж Махер, Роберт Спенсер, Хью Гарден, Мэрион Махони, Генри Трост и Барри Бирн.

Стиль прерий: Дом Артура Б. Хертли Дом Артура Б. Хертли, Оук-Парк, Иллинойс; дом был спроектирован в стиле прерий Фрэнком Ллойдом Райтом в 1902 году. iStockphoto / Thinkstock

Британская викторина

Викторина по истории архитектуры

Как называется декорированная плитка, которая иногда покрывает целые стены зданий в Португалии, Испании и местах, которые они колонизировали?

Дома в прериях и другие здания, как правило, были двухэтажными с одноэтажными крыльями.В них использовались горизонтальные линии, ленточные окна, пологие крыши, глухие массивные дымоходы, свесы и уединенные сады.

.

Смотрите также