Стиль в интерьере шале


Шале - полный гид по стилю

Когда-то хижины пастухов служили надежной защитой от непогоды и диких зверей, сегодня интерьер, выполненный в стиле шале, является прекрасным убежищем от невзгод и стрессовых ситуаций.

Особенности стиля шале в интерьере

Интерьеры в альпийском стиле по-сельски просты, уютны и лаконичны. В давние времена их дополнительно не отделывали, используя присущую камню и дереву природную структуру, которая рассматривалась как естественное украшение. Со временем при отделке каменных стен начали применять разнообразные штукатурные смеси, которые впоследствии стали расписывать, а деревянные стены украшать резьбой и покрывать лаком. Таким способом владельцы шале пытались добавить изящества в простой интерьер.

Шале любит все природное, натуральное, экологичное

Данный стиль любит все природное, натуральное, экологичное. Основой интерьера является сочетание камня и дерева, которые используют как основу и фон для создания дизайна. Во внутреннем убранстве альпийских домов применяют каменную и деревянную отделку, в крайнем случае, имитирующую дерево и камень. В декоре используют натуральные материалы естественных тонов - грубая шерсть, некрашеный лен, хлопок, мех, кожа, присутствуют натуральные шкуры зверей.

Потолки в стиле шале высокие, деревянные и обязательно с крупными деревянными балками темного цвета, которые передают атмосферу домика в горах, в современном интерьере – это, конечно, элемент декора. В качестве материала используется древесина дуба и хвойных пород деревьев – сосны, ели, лиственницы, кедра. Рельефная поверхность дерева, как правило, изобилует трещинами, сучками и неровностями, подчеркивая естественную красоту природы.

Стены в шале деревянные или облицованные деревом. Жилые помещения нижнего этажа с каменными стенами, как правило, оштукатуривают или обшивают древесиной хвойных пород. Допускается частичная отделка камнем. На верхних этажах стены и так деревянные, поэтому дополнительная отделка им не нужна. На стенах в качестве колонн, подпирающих потолок, могут выступать деревянные балки. Чаще всего они имеют рустикальный вид, но могут быть и гладко обтесанными. Балки могут обозначать границы функциональных зон или служить основой для мебели.

Полы в альпийском интерьере деревянные с эффектом старины. Обычно они делаются из массивной доски. Ее не красят, а делают лаковое или масляное покрытие с эффектом патины, чтобы поверхность стала матовой или полуматовой. На кухне в большинстве случаев полы тоже деревянные, но могут быть и каменные. Полы цокольного этажа могут быть каменные. Допускается выкладка пола мрамором, гранитом, другим камнем или кафельной плиткой. В качестве декора на пол кладут шкуры животных или натуральные грубые ковры с крупным плетением и узором.

Интерьер в стиле шале не должен казаться новым, поэтому в интерьерах используют искусственно состаренную древесину

Все двери в шале деревянные, подобранные по цвету в тон мебели. Иногда делают выбор в пользу темных тонов. Они достаточно массивные, двустворчатые и без стекол. Часто на них можно увидеть изысканную резьбу или украшения в виде венков из сухих растений.

Интерьер в стиле шале не должен казаться новым, поэтому в интерьерах используют искусственно состаренную древесину. Обычно ее покрывают матовым воском, лаком или морилкой с эффектом патины. Поскольку стиль является исторически сложившимся, то для создания необходимой атмосферы заимствуются предметы интерьера из ретро-стиля. Облупившаяся краска, каменные фигурки и металл с приметами старения, антикварная мебель, старинный фарфор, глиняные кувшины и расписные тарелки подчеркивают дух самобытности и некоторую аскетичность стиля.

Шале позволяет использовать максимально разнообразные варианты и сочетания обработки поверхностей. Например, камень может иметь как грубую «рваную» поверхность, так и отшлифованную. Для стен и потолков используются как грубые, так и гладко обработанные поверхности дерева и штукатурки. Металл и стекло могут быть глянцевыми и матовыми. Право на существование в пределах даже одной зоны имеют изделия из плотного и рыхлого текстиля. При этом, несмотря на разнородность материалов и различные варианты обработки создается единая гармоничная композиция.

Самыми приемлемыми являются оттенки коричневого и бежевого, которые можно дополнить сочными пятнами красного, зеленого или синего цветов

Для шале характерна традиционная планировка пространств. Первый этаж предназначен для хозяйственных и представительских целей, на нем располагаются холл, кухня, гостиная, различные подсобные помещения, а также гостевые комнаты. Второй этаж предназначен для спален, детских комнат, гардеробных и ванных комнат. Мансарда зачастую используется как пространство для рабочего кабинета. Непременным условием альпийского домика является расположение гостиной в самой просторной и светлой комнате.

Стиль шале в интерьере

Главная Стиль дизайна интерьера Шале

Шале - изначально небольшой домик в горах, который был убежищем для пастухов в непогоду. Они построили его из материалов, которые можно легко добыть в лесу: дерева и камня. Со временем простота и комфорт этих домов покорили дизайнеров всего мира.

Стиль шале стал популярным не только для строительства домов, но и для украшения интерьера квартир.

Немного истории

Внутренний стиль шале взят из провинции Савойя, расположенной на юго-востоке Франции. Само понятие шале (от французского шале) означает дом, который часто располагался на берегу пруда. Первоначально шале называлось деревянным строением в Альпах, которое служило укрытием от непогоды для пастухов. В середине 70-х годов ХХ века дома в стиле шале (а именно деревянные дома с каменным фундаментом) начали строить во всем мире.При этом набирает популярность интерьер в стиле шале, главный принцип которого - естественность и экологичность.

Материалы

Стиль Шале предполагает максимальное единение с природой, поэтому предпочтение отдается натуральным материалам. Особое внимание в интерьере уделяется дереву. Его используют не только для отделки, но и как материал для изготовления мебели и других деталей интерьера. Однако не меньше внимания уделяется натуральному камню как отделочному материалу.

Отделка

Дерево - основной отделочный материал. Используется в качестве напольного покрытия, без покраски, вскрытого лаком или морилкой; как стеновые панели; и, конечно же, интерьер в стиле Шале нельзя считать завершенным без массивных потолочных балок. Однако стены часто оставляют просто оштукатуренными или окрашенными.

Цвета

Цветовая гамма шале максимально приближена к природе.В интерьере преобладают все оттенки коричневого, бежевого, кремового и терракотового. Основной упор сделан на теплые тона. Часто для подчеркивания определенной детали используются более темные и насыщенные цвета: шоколадный, темно-зеленый и бордовый.

Мебель

Мебель в стиле шале часто состарена и имеет простые, иногда грубые формы. При этом предпочтение отдается массивным предметам мебели из дерева и натуральной кожи. Так что непременным атрибутом гостиной в стиле шале является большой кожаный диван, являющийся воплощением некой грубости и простоты, и вырезанный из дерева журнальный или журнальный столик.

Декор

Интерьер в стиле шале невозможно представить не только без деревянных потолочных балок, но и без камина. Он часто располагается в гостиной и отделан натуральным или искусственным камнем. Однако со временем камины в качестве декоративного элемента стали размещать в спальнях, а то и в ванных комнатах.
Декоративный дизайн в стиле шале традиционно делится на два основных направления: женское и мужское.Мужской тип интерьера - воплощение идеи «охотничьей романтики». На стены часто вешают оружие и охотничьи трофеи, а на полу разложены шкуры животных. Также в этом интерьере присутствуют кованые элементы: от набора инструментов для камина до рам на картины или зеркала.


Женский тип интерьера направлен на создание уюта в доме с помощью посуды и текстиля.Для него характерны картины в деревянных рамах, керамика, вышитые подушки и текстильные скатерти. Еще одна неотъемлемая часть декора - растения. Это могут быть как живые полевые цветы, так и засушенные букеты и венки.

Вас также может заинтересовать:

.

3D-рендеринг гостиной в шале. Складе

.

Другие стоковые иллюстрации

Пустая гостиная деревянного дома

Роскошная кабина с высокими потолками, интерьер гостиной с ревущим камином. Фотореалистичная 3d модель сцены.

3d рендеринг деревянного шале со стальным камином рядом с застывшим окном

Гостиная на мансарде с окнами

Домашний кинотеатр, гостиная комната отдыха

3d модель камина из камня и кладка дров.У камина, стиль шале в интерьере. рендеринг

Современный интерьер шале.

3D-рендеринг: иллюстрация белого дизайна интерьера гостиной с темным диваном. Пустые рамы для картин. Полки и белые стены.

Рендеринг Интерьер гостиной

Гостиная с сиденьем 3d рендеринг

Серый диван в оранжевой гостиной, 3D-рендеринг

3D визуализация пустой белой гостиной с занавесками

3d рендеринг из чистой гостиной со стулом на полу

3d рендеринг гостиной

.

Планы современных шале - Canadian Winter Wonderland

Планировка этого современного дома-шале в Клирвью, Онтарио, преподает урок притяжения противоположностей. Этот зимний дом в стране чудес, спроектированный канадскими архитекторами Atelier Kastelic Buffey (AKB), отличается темным драматичным фасадом, контрастирующим с ярко-белым снежным окружением, и современной минималистской жизнью внутри. А что было бы в канадском коттедже без камина? В этом случае дровяная печь занимает центральное место как мгновенный и вечный социальный центр дома.Дизайн интерьера действительно подчеркивает архитектурные особенности дома, демонстрируя их красоту среди простых и немногих украшений и аксессуаров. Минималистичное как по стилю, так и по содержанию, это шале станет отличным местом для уединения. AKB
через Contemporist
, фото предоставлено: Шай Гил














ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

15
Стеклянные дома

Дома в стиле коттеджа - современный взгляд на швейцарское шале

6
Горные дома

Современное горное шале в Колорадо - Зимняя страна чудес архитектора Майкла П.Джонсон

7
Коттеджный поселок

Деревенский стиль коттеджа от Altius Architecture

11
Горные дома

План горного шале в Квебеке, Канада

7
Коттеджный поселок

Сборные коттеджи - современные, скромный дом у озера

13
Дома у озера

Дизайн дома у озера от Contemporary Canadian Architects

21 год
Горные дома

Линейный горный дом из дерева, стекла и шале

.

Линейный горный дом из дерева, стекла и шале

Этот простой, но потрясающий линейный горный дом, спроектированный Studio B Architects, основан на его заснеженном окружении - элегантном, землистом и всегда соблазнительном. Клиенты из Гонконга просили сохранить каждое возможное дерево, чтобы сохранить те самые причины, по которым они выбрали это место - уединение и его первозданную альпийскую атмосферу. Таким образом, архитекторы спроектировали этот длинный тощий дом на высоте 9500 футов.с минимальным беспокойством о земле и максимальным видом. В основе этого плана дома в форме буквы L - внутренний двор, объединяющий природу и архитектуру. Если бы мы не знали, мы бы сказали, что этот дом из стекла и дерева парит над покровом из снега и деревьев, маня нас своим очарованием шале. Проверить это.

Удлиненная планировка дома словно парит над неровной каменистой местностью, переходя в заснеженные горы и верхушки деревьев на горизонте.

Простота - ключ к этому дому в стиле горнолыжного курорта - длинная, наклонная линия с двумя уровнями, обрамленная террасами и увенчанная террасой на крыше.Множество окон создают свежий современный экстерьер, такой же прохладный, как и снежный пейзаж.

Благодаря широкому остеклению интерьеры залиты естественным светом и красивыми видами.

Широкое использование стекла и дерева на фасаде и интерьере дома дополняет его внешний вид в стиле горного шале.

Открытая планировка идеально подходит для развлечения больших групп или дружеских встреч. Ультрасовременная кухня, несомненно, является центральным элементом общественных мест, она расположена на верхнем этаже, чтобы максимально использовать окружающие виды.

Тяжелая каменная стена отличается горячим фокусом - элементом камина, который согревает дом как по внешнему виду, так и по температуре.

Складная деревянная лестница огибает каменную стену и ведет на нижний уровень, где спальни и частные жилые зоны скрыты из виду.

Посмотрите сквозь открытую лестницу и смотрите! Скульптурные элементы освещения используются как по функциональному назначению, так и по своей художественной привлекательности.

Поистине сладкое уединение, идеально подходящее для того, чтобы немного потакать своим желаниям «я».

Хотя эта обитель в Аспене - настоящая зимняя страна чудес, она, безусловно, впечатляет в любое время года. Весенние и летние виды наполняют этот прохладный дом в современном стиле теплой свежей зеленью, полностью меняющей его внешний вид.

А благодаря дизайну дома природа всегда под рукой.

Дом имеет L-образную форму, что позволяет создать частный центральный двор, окруженный самим домом.Ухоженный сад и пара бассейнов отражают окружающий ландшафт.

Ночью этот дом - чистое волшебство, соблазняющее прохожих (если таковые были!) Своим манящим теплым сиянием.
План участка земли площадью 24 акра:

План нижнего этажа:

План верхнего этажа:

Южная высота:

Западная отметка:

Studio B Architects
через Arch Daily
, фото: Дерек Скалко

.

Смотрите также