Теплые оттенки серого цвета в интерьере


Серый в интерьере > сочетание цветов (психология, круг цветовых сочетаний)

Ломаем стереотип о 50 оттенках серого и рассказываем, с чем и как его лучше сочетать.

Долгое время серый цвет ассоциировался со скучными офисами и госучреждениями, но современные дизайнеры нашли его тайную силу – раскрывать приглушенные оттенки и притуплять слишком яркие. Проще говоря, быть идеальным фоном. Сегодня серый – желанный гость в доме. Как у любого другого гостя, у него есть свои особенности. О них мы и поговорим дальше.

Психологическое восприятие серого цвета

(источник: In Color Balance)

До начала 19 века серый был излюбленным цветом аристократов и ассоциировался с благородной роскошью. Сегодня он вызывает противоречивые чувства: с одной стороны это гармония, спокойствие и стабильность, с другой – усталость, скука и тоска.

Серый подходит людям с высокой скоростью жизни. Он затормаживает нервную систему и успокаивает. Цвет влияет на работу мозга, помогает  взглянуть на проблему без эмоций, с ясной головой. Оформление офисов – лучшее тому доказательство.

У серого цвета мало преданных почитателей и ярых ненавистников – даже здесь он сохраняет нейтралитет. Хотя прагматики и рационалисты иногда предпочитают серый всем остальным. А вот людям, склонным к депрессии, серого стоит избегать – им он не подарит ничего, кроме угнетенного состояния.

Оттенки серого

Серый цвет бесконечно многогранен. Для доказательства предлагаем освежить в памяти школьные уроки рисования. Нейтральный серый получается благодаря смешению черного и белого. Такой пограничный цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. В зависимости от пропорций мы получаем более темные или более светлые оттенки.

Чтобы получить теплые и холодные оттенки серого, к черному и белому добавляем смесь диаметрально противоположных цветов – красный и голубой, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый или совместим знаменитое трио из красного, зеленого и синего.

Как и обещали, разрушаем укоренившийся стереотип – оттенков серого больше 50-ти. И даже больше 250-ти. Увы, их точное количество невозможно подсчитать с помощью самых хитрых математических вычислений. Зато у большинства оттенков очень поэтичные названия, возникшие в основном благодаря ассоциациям: лондонский туман, грозовая туча, мокрый камень, речной перламутр.

С какими цветами сочетается

Серый – новый бежевый, считают дизайнеры. Он, как и другие нейтральные цвета (белый, черный, бежевый, коричневый, цвет слоновой кости) сочетается со всеми оттенками цветового круга. Более того, серый привносит гармонию в интерьер – приглушенные тона выделяет, а слишком насыщенные уравновешивает. Давайте рассмотрим самые популярные сочетания и решения.

1. Серый и бежевый

Сочетание практичного серого и теплого бежевого на пике популярности. Их смешение подарило миру новый модный цвет – грейдж (от английского grey — серый и beige — бежевый). Лучше всего он смотрится в спальне или гостиной, создавая уютную и спокойную атмосферу.

ам нравится сочетание светло-серого и цвета слоновой кости. Получается нежно и утонченно. При желании его можно разбавить с помощью цветовых акцентов, интересных фактур или узорчатого текстиля.

2. Серый и розовый

Серый и розовый дополняют и подчеркивают друг друга: первый становится менее формальным, второй приобретает недостающую выразительность.

Сочетание карамельно-розового и светло-серого идеально подойдет для детской или небольшой гостиной. Оттенить основные цвета помогут белый и бежевый.

Хотите придать интерьеру выразительности? Вас выручат графитовый и розово-лиловый. Обычно серый выступает фоном, но в этом случае распределите насыщенные активные цвета поровну.

3. Серый и желтый

Сочетание серого и желтого требует аккуратного обращения. Они хорошо смотрятся вместе, но в некоторых комбинациях не дружат между собой. Примирить эту парочку дизайнеры пытаются с 60-х годов прошлого века.

Желтый цвет улучшает мозговую активность и повышает настроение, поэтому разбавить им нейтральный серый интерьер – прекрасное решение. Однако комбинация яркого желтого и темно-серого может создать напряженную атмосферу, а сочетание светло-серого и пастельного желтого выглядеть уныло, как видно на фото выше.

Желтый приковывает к себе внимание. Сделайте его акцентным и разбавьте еще одним цветом (например, зеленым или черным), а серый фон разнообразьте с помощью белого. Получится впечатляющее сочетание двух основных и двух акцентных цветов.

4. Серый и синий

Серый и синий – довольно строгое сочетание. Оно гармонично смотрится в домашнем кабинете или ванной. Синий цвет успокаивает и подавляет агрессию, а также повышает концентрацию внимания. Возьмите на заметку – чем темнее синий, тем светлее должен быть серый. И наоборот.

5. Серый и красный

Красный цвет довольно агрессивный, может вызывать раздражение, поэтому сочетание серого и красного также требует осторожности. Оно на любителя. Например, союз темно-красного и графитового выглядит очень красиво и элегантно, но уютом здесь и не пахнет. Попробуйте добавить детали – результат вас удивит.

Серый и красный подходят для оформления ванной. Сочетание серого фона, красных аксессуаров и белой глянцевой сантехники смотрится эффектно. Главное, держите в голове правило – акцентный красный должен занимать примерно 10 % цветовой гаммы.

Еще одна удачная комбинация – кремовый/бежевый/цвет кофе с молоком + светло-серый + неглубокие оттенки красного. Это простой рецепт создания очень нежного и необычного интерьера.

Серый цвет в интерьере кухни

Для маленькой кухни выбирайте светло-серые, серо-голубые или серо-бежевые тона. Они визуально увеличивают пространство и освежают интерьер. Темные оттенки лучше не использовать. Исключение – акцентная стена в хорошо освещенном помещении.

Серые стены и пол послужат отличным фоном для яркой мебели. Теплые цвета (особенно желтый, оранжевый и оливковый) создают уют и способствуют аппетиту. Добавить больше сочных красок помогут посуда и текстиль.

У оформления кухни в серой цветовой гамме множество плюсов, но есть и недостатки. Для удобства мы составили небольшую таблицу.

 

Серый цвет в интерьере гостиной

Атмосфера гостиной должна располагать к отдыху, расслаблению и неспешным беседам. Серый цвет отлично справляется с этими функциями, но остается риск сделать обстановку унылой.

Достаточно 3-4 ярких цветовых пятен, чтобы решить проблему. Это может быть мебель, комнатные растения, картины, статуэтки. Для наибольшего контраста используйте яркие и сочные оттенки: оранжевый, красный, зеленый, фиолетовый, голубой.

Серый – цвет металла и бетона. Эти материалы хорошо смотрятся на контрасте с мягкой мебелью, коврами и деревянными фактурами, поэтому он подойдет для оформления гостиной в стиле минимализм, лофт или хай-тек.

Серый цвет в интерьере спальни

Нейтральный, спокойный серый цвет защищает от внешнего негативного воздействия и сильных раздражителей, а также снижает уровень стресса. Чем не весомый повод выбрать его для оформления спальни?

Мы уже знаем, что серый – идеальный напарник для более ярких оттенков. Однако каждое сочетание уникально и по-разному влияет на человека. При выборе цветовой гаммы прежде всего подумайте об атмосфере, которую хотите создать. Вот несколько популярных сочетаний для спальни:

  • серый + зеленый успокаивают
  • серый + синий создают гармоничную атмосферу
  • серый + желтый наполняют комнату теплом, поднимают настроение
  • серый + белый создают ощущение чистоты и свежести
  • серый + розовый создают немного игривую, романтичную обстановку

Несмотря на свою репутацию, серый многогранен, практичен, имеет множество оттенков и хорошо сочетается с большинством цветов. Да, иногда он капризничает и требует грамотного подхода. Но кто из нас идеален? Просто обратите внимание на его скромную персону и будете приятно удивлены.

Что это такое и как использовать их в домашнем декоре

Серый цвет - это идеальный нейтральный цвет, находящийся между крайностями белого и черного. Что касается цветов, серый цвет бесстрастен - он отстранен, нейтрален, беспристрастен и нерешителен. Именно это присущее ему чувство отстраненности делает Грей таким нейтральным. Фактически, он стал самым популярным нейтральным в интерьере, заменив кремы и коричневые. Но пусть вас не вводит в заблуждение серость серого. Это цвет, на который сильно влияют его оттенки и окружение, даже если мы сознательно не воспринимаем внешнее влияние.Вот несколько распространенных оттенков серого и способы их использования в домашнем дизайне.

Посмотреть в галерее

Metal Grey.

Посмотреть в галерее

Серый интерьер может придать пространству утонченную элегантность, не будучи чрезмерно консервативным. Более светлый диван на заднем плане этой фотографии (обращенной к нам) - металлический серый, это эстетичный выбор цвета на фоне темной стены. Лучшая стратегия в любом монохроматическом пространстве - использовать различные оттенки серого, узоры и оттенки для увеличения глубины и визуальной привлекательности.

Туман.

Посмотреть в галерее

Серый цвет - это управляемый цвет, который также может визуально стабилизировать близлежащие цвета. Серый может приглушить более сильные, яркие цвета и оживить более мягкие (color-meanings.com). Сплошная стена и изголовье на этой фотографии окрашены в серый туман и служат отличным структурированным элементом в этом оживленном пространстве.

Пепельно-серый.

Посмотреть в галерее

Серый не только стабильный, но и эмоционально статичный.Под этим я подразумеваю, что он не усиливает и не преуменьшает эмоциональное ощущение пространства; скорее, он будет работать с окружающими элементами, чтобы выявить их эмоциональный эффект. Использование серого для этой цели в конечном итоге создаст ощущение безмятежности, сдержанности и спокойствия. Если вы ищете энергии или волнения в своей цветовой гамме, вам нужно искать что-то другое, кроме серого.

Тень.

Посмотреть в галерее

Как самый нейтральный, серый редко бывает в центре внимания.Но он играет свою роль обычного и надежного с совершенством в сочетании с другими элементами, которые должны выделяться. На этой фотографии, например, темно-серая стена - великолепный нейтральный фон для привлекательных элементов ванной комнаты - округлых раковин и зеркал и красивой массивной деревянной столешницы.

Голубь Серый.

Посмотреть в галерее

Голубь серый настолько мягкий и надежный, как следует из его названия, и светло-серые стулья на этой фотографии демонстрируют это. В сочетании с более яркими, несколько более забавными вариантами дизайна, серые поводья сдерживают свой энтузиазм и придают ему более зрелый вид.Это имеет смысл, если учесть, что серый - это, в конечном счете, компромисс с точки зрения психологии цвета - ни черный, ни белый, а скорее переход между ними (color-meanings.com).

Ископаемый серый.

Посмотреть в галерее

Что может быть лучше, чем привнести в пространство ощущение цвета, чем включить элементы этого цвета, которые выглядят естественно. Серые ископаемые камни на этом столе - яркий тому пример. Их классический цвет - это цвет интеллекта и мудрости (сенсационный цвет.com), а в сочетании с природой оказывает глубокое влияние.

Серый дым.

Посмотреть в галерее

Не темный и не светлый, дымчато-серый (показан в полутоновых серых полосах этого стула) борется со стереотипом, что серый - это скучно, грустно и удручающе. Хотя конвенция ставит серый цвет вне пределов гламура, вы можете создать гламурную эстетику с узором и / или блеском. Этот уникальный серый стул, например, является воплощением гламура.

Грибной серый.

Посмотреть в галерее

Светло-серый расслабляет и успокаивает и помогает успокоить ум во время жизненных испытаний. Когда цвет используется на удобном предмете мебели, таком как этот плюшевый стул в виде утробы, его успокаивающая способность значительно увеличивается, что неудивительно.

Голубино-серый.

Посмотреть в галерее

Чем ближе серый цвет к белому или серебристому (и чем дальше он от черного), тем ярче эффект.Эти табуретки из голубиного серого лохматого куба - тому подтверждение. Вырванные из контекста, табуреты могут иметь меньший визуальный эффект, но в этом пространстве, где изобилует множество светлых, теплых серых оттенков, они довольно яркие и соблазнительные.

Угольно-серый.

Посмотреть в галерее

Чем ближе серый цвет к черному (и чем дальше он от белого), тем драматичнее и загадочнее его внешний вид. В результате более темные оттенки серого, такие как уголь, выглядят более серьезными и несгибаемыми, чем их более светлые аналоги.Используйте эти оттенки серого в модных современных стилях или на фоне более светлого фона, чтобы сбалансировать тяжесть.

Сардина серая.

Посмотреть в галерее

Более теплый серый в спектре, сардиновый серый хорошо работает в сочетании с несколькими деревянными деталями. Сардиновый серый цвет этого ящика, например, придает ему устойчивость, а замысловатая резьба и круглая деревянная ручка с кнопками смягчают его. Энергия от этого предмета положительна благодаря сбалансированности компонентов.

Тротуар серый.

Посмотреть в галерее

Внешний вид серого во многом зависит от основных цветовых тонов. Например, если серый цвет имеет желтый оттенок, его внешний вид приобретет более коричневатый оттенок, особенно с соседними коричневыми элементами (designlike.com). Так обстоит дело с серым тротуаром в этом пространстве, и эффект имеет освежающую теплоту, которой не хватало бы более холодному серому на основе синего.

Серебро.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

В этом поле отображается серый цвет.

Серый или серый - это смешанные вместе черный и белый цвет.

Серый - цвет слона, цемента, письма карандашом и дождевых облаков. Серый часто выглядит так, как будто кто-то сделал черный светлее, но не настолько светлым, чтобы быть белым.

В Великобритании, Канаде, Австралии, Южной Африке, Индии, Ирландии и Новой Зеландии, а также в некоторых других странах это слово пишется как серый .В США он пишется как серый .

Первое зарегистрированное использование серого в качестве названия цвета на английском языке было в 700. [1]

  • Серый цвет представляет собой пессимизм ; его противоположность, оптимизм , представлена ​​цветной розой. Он тоже представляет собой металл.

Таблица сравнения оттенков серого цвета [изменить | изменить источник]

На приведенной ниже таблице показаны оттенки серого, которые являются основными цветами Интернета.

Название цвета HTML Образец Шестнадцатеричный триплет
(отображается по названию) (отображается шестнадцатеричным триплетом)
Gainsboro #DCDCDC
светло-серый # D3D3D3
серебро # C0C0C0
темно-серый # A9A9A9
серый # 808080
димгрей # 696969
светлый серый # 778899
серый # 708090
темно-серый # 2F4F4F
Тепло-серый Холодный серый
Смешанный с 6% желтого. Смешанный с 6% синим.
  1. ↑ Мерц и Пол Цветной словарь Нью-Йорк: 1930 МакГроу-Хилл Стр. 196
. .

Смотрите также