Туи в интерьере участка


С какими растениями хорошо сочетается туя в дизайне сада

Туя – пожалуй, самая популярная хвойная культура и у профессиональных дизайнеров, и у садоводов-любителей. Это – декоративное хвойное растение из семейства Кипарисовые с плотной кроной, состоящей из мягкой чешуевидной хвои.

Она способна украсить любую композицию своими формами и расцветками хвои (светло- и темно-зеленой, синевато-голубой, золотой, золотисто-бронзовой), из нее получаются великолепные вечнозеленые живые изгороди, а при формировке – удивительные зеленые фигурки, так как растение это очень пластично и хорошо поддается стрижке.

Туя обладает еще одним несомненным достоинством – она не боится загазованности и любых других загрязнений воздуха. Более того, она способна поглощать эти вредные вещества и очищать воздух в радиусе до 20 м от одного взрослого растения.

К тому же туя очень неприхотлива, прекрасно переносит зимние холода и при правильном уходе, практически не болеет. А расти на одном месте она может до 160 лет!

Причем в молодости она растет очень медленно, прибавляя по 3 – 4 см в год, что позволяет использовать ее при создании садиков в стиле бонсай. После 10 лет рост дерева ускоряется.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУИ

Родиной туи считается Северная Америка и Восточная Азия. Растения из этих двух материковых частей сильно отличаются друг от друга и поэтому их разделили на два основных вида – туя западная и туя восточная.

Для садоводов наибольший интерес представляет туя западная или «дерево жизни», как ее еще называют. В Европу тую западную завезли из северо-восточных районов Северной Америки в середине XV века.

В России ее начали активно использовать при оформлении дворцовых парков и озеленении больших городов с конца XVI века.

В отличии от туи восточной, западная более компактна и в высоту не превышает 3,5 м. Самыми красивыми считаются туи с золотой кроной.

На сегодняшний день самым модным сортом такой туи считается Янтарь, который в последние три года неоднократно становился победителем Международных и Всероссийских конкурсов и выставок.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТУИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Туя необыкновенно красиво смотрится в дизайне любого сада. Она очень неприхотлива, но есть свои тонкости при ее выращивании, без знания которых можно загубить молодое растение.

Выбор места для посадки. При посадке туи следует иметь ввиду, что она не переносит прямых солнечных лучей. Они будут выжигать ее нежную хвою, и дерево быстро потеряет свою декоративность, а затем начнет болеть.

В полной тени туя тоже будет чахнуть, а яркая окраска ее кроны потускнеет. Поэтому для посадки нужно выбрать тихий уголок (сквозняков деревце тоже не переносит) в легком рассеянном затенении.

Почвы туе нужны плодородные, легкие, рыхлые и слабокислые (рН 6,0). Растения не любят подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Сажать тую можно и весной, и осенью (до конца сентября). Она быстро приживается и образует новые корни.

Посадочные ямы копают глубиной 80 см и заполняют их искусственно приготовленным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных
количествах.

В каждую яму добавляют хвойный опад (не больше 1/3 ведра в каждую), 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. На дно каждой ямы укладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича.

При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне поверхности земли. После посадки молодые деревца обильно поливают (3 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют опилками или соломой.

Расстояние между туей и другими растениями должно быть не менее 3 м. В случае создания живой изгороди из туи расстояние между деревьями уменьшают до 1,8 м.

Подробнее о том, как самому создать живую изгородь на своем участке читайте в нашей статье «Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать».

Полив. Огромное значение для туи имеет полив. Это очень влаголюбивое растение. Причем кроме полива под корень, туе необходимо регулярное дождевание всей кроны, чтобы смыть с нее пыль и очистить от вредных выбросов. Только тогда воздух вокруг нее будет быстро очищаться.

Поливают по погоде. В жару – 2 – 3 раза в неделю, в сухую, но прохладную погоду – еженедельно. Дождевание проводят не реже, чем раз в неделю. При сильной загазованности территории, прилегающей к вашему участку (железная дорога, автомагистраль), эту процедуру нужно делать ежедневно.

Количество и объемы поливов можно регулировать, ориентируясь на верхушку дерева. Если она начинает желтеть, значит воды растению не хватает!

Удобрение. Весной, как только растает снег, туе дают азотную подкормку в виде раствора мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под каждое дерево). Летом растениям дают еще одну подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10).

Осенью под туи вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки хвойных культур в дозах, указанных на упаковке.

Формировка. Туи в дизайне сада будут смотреться яркими и красивыми только при правильной формировке. Но начинать ее следует не раньше, чем через 5 лет после посадки, учитывая медленные приросты в начале развития деревца.

Операцию эту следует проводить очень аккуратно, ведь слишком коротко подстриженные ветки будут потом очень долго восстанавливаться. Поначалу рекомендуется удалить все поломанные, сухие и подмерзшие ветви, а также те, которые выходят за общий силуэт растения.

Затем вы должны определиться, какую форму хотите придать туе. Если вам нравится, чтобы она разрасталась вширь – подстригайте верхние ветви, если хотите создать удлиненную веретенообразную форму дереву – укорачивайте боковые ветви.

Вообще из туи можно формировать любые садовые фигуры. Недаром ее так любят дизайнеры, занимающиеся топиарным искусством стрижки растений.

Но если вы хотите создать какую-то сложную модель, для этого лучше пригласить профессионального дизайнера. То же касается и стрижки живых изгородей.

Лучше будет, если первоначально вам ее сформирует специалист. А потом вам уже легко будет что-то подправлять в ней самим.

Стрижку и формировку туй проводят только в сухую погоду. А вот после нее все деревья хорошо поливают и орошают всю крону с помощью мелкодисперсного дождевания.

Подготовка к зиме. Туи западные обладают повышенной морозостойкостью (до – 38 градусов).

Но в первые 6 лет молодые растения обязательно нужно укутывать мешковиной или нетканым укрывным материалом (в 2 слоя) и сверху аккуратно завязывать мягкой бельевой веревкой, а приствольные круги закрывать сухими листьями и одним слоем елового лапника.

Если осень стоит сухая, без дождей, то за неделю до укрытия проводят влагозарядковый полив, чтобы напитать влагой все ткани растений. Норма полива – 6 леек под одно дерево.

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ ТУЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Знаменитые ландшафтные архитекторы обязательно используют тую западную во всех своих композициях. Особенно они любят сорта с золотой кроной, которые яркими акцентами выделяются на фоне других многолетних растений.

Нарядно и празднично смотрится туя в дизайне сада даже зимой. Ее яркая хвоя буквально взрывает белое безмолвие зимнего пейзажа.

При выборе «соседей» для туи следует обращать внимание не только на то, как они сочетаются по цвету и формам. Следует узнать, насколько хорошо они переносят полутень, слабокислые почвы и избыточную влагу.

Очень красиво смотрится туя в одиночной, солитерной посадке, особенно если расположить ее на зеленом аккуратно подстриженном газоне или площадке, замульчированной цветной щепой, хорошо контрастирующей с цветом хвои туи.

Дизайнеры любят создавать из плотно посаженных туй живые изгороди, которыми можно задекорировать любой неприглядный участок сада или отделить хозяйственные постройки от зоны отдыха.

Замечательно сочетаются туи с другими хвойными растениями – можжевельниками, кипарисовиками, декоративными елями и соснами. Из них хорошо создавать каменистые садики в японском стиле.

Очень модны сейчас композиции из туй и вьющихся растений и лиан. Особенно хорошо они сочетаются с клематисами, являясь для них прочной опорой. Создается впечатление, что огромные яркие цветки клематисов распустились на туевых деревьях. Впечатление потрясающее. Да и почвенно-климатические условия для обеих культур абсолютно одинаковы.

Ну и наконец, множество совершенно изумительных композиций можно создать из сочетания туй с красиво цветущими многолетними цветами, которые изумительно смотрятся на фоне однотонной хвои.

Теперь вы видите, как прекрасно может выглядеть туя в дизайне сада. И еще – вы узнали, как за ней правильно ухаживать.

Самый модный и самый красивый сорт туи западной Янтарь вы можете купить у нас уже сегодня!

туя - WordReference.com Словарь английского языка


Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2020
thu • ja (tho̅o̅ jə), США произношение n.
  1. Биология растений: любое дерево рода Thuja, , состоящее из туи.
  2. древесина дерева сандарак.
Также туя.
  • Средневековый греческий thuía, для греческого thýa вид африканского дерева
  • Новолатинский, средневековый латинский thuia,
  • 1750–60

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

туя , туя / ˈθuːjə / n
  1. любое из различных хвойных деревьев рода Туя, из Северной Америки и Восточной Азии, с чешуевидными листьями, небольшими шишками и ароматной древесиной: семейство Cupressaceae
Этимология: 18 век: от новой латыни, от средневековой латыни thuia, в конечном итоге от греческого thua Название африканского дерева

' thuja ' также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

.

Садовых гидов | Arborvitae Plants

изображение оленя Генриком Ольшевски с Fotolia.com

Как поливать Arborvitae

Arborvitae - вечнозеленый кустарник, некоторые разновидности которого устойчивы к зоне устойчивости USDA 2. Обычно он хорошо переносит плохие почвенные условия, но требует частичного места для посадки. или полный солнечный свет. Хотя за туи, как правило, легко ухаживать, в течение первого года после посадки необходимо уделять особое внимание тому, чтобы корневой ком не пересыхал. Необратимые повреждения могут возникнуть, если только что посаженные туи не поливать должным образом.

  • Арборвиты - вечнозеленый кустарник, некоторые разновидности которого устойчивы к зоне устойчивости USDA 2.
  • Хотя за арборвитами обычно легко ухаживать, в течение первого года после посадки за ними нужно особое внимание, чтобы убедиться, что корневой ком не повреждается. высохнуть.

Только что посаженные туи первый год поливают тщательно. Установите шланг рядом со стволом и дайте ему стечь, чтобы он полностью пропитал корневой ком, а не только почву вокруг него.Оставьте шланг на 20–30 минут. Выкопайте и почувствуйте корневой ком. Если он влажный, значит, вы достаточно его полили. Если нет, поливайте еще 20 минут или около того. Определите, сколько времени потребуется, чтобы намочить корневой ком, чтобы вы могли оценить, как долго оставить шланг включенным в следующий раз.

Выкопайте несколько дюймов, чтобы почувствовать почву в течение первого года. Если оно сухое, полейте туи, чтобы корневой ком снова был полностью влажным. В первое лето поливайте туи каждые три дня.Весной и осенью обычно достаточно поливать один или два раза в неделю. В первую зиму следует поливать его раз в несколько недель, если почва не промерзла - в этом случае поливать нельзя.

Поливайте туи, посаженные в течение года или дольше, экономно. Обычно арборвита после укоренения требует мало воды; однако во время очень жаркого лета или во время засухи поливайте его небольшим количеством воды, чтобы защитить его от высыхания.

Как обрезать туи

Сделайте шаг назад и найдите, где форма туи становится неправильной. Определите, какие ветви / участки нужно обрезать.

Осмотрите вечнозеленое растение изнутри перед тем, как начать обрезку, отметив глубину роста. Не удаляйте все существующие наросты и оставляйте голые ветви незащищенными.

Используйте ножничные ножницы для живой изгороди, чтобы медленно срезать нарост, который потерял форму. Для минимальной обрезки можно использовать ручной секатор.

Соберите обрезанный материал и положите его в свой компостный контейнер. Утилизируйте зараженный материал.

Как уберечь оленей от туи

Установите дождеватель, активируемый движением, рядом с деревьями туи. Каждый раз, когда олени подходят к деревьям, разбрызгиватель обнаруживает их и выпускает несколько струй воды. Это напугает оленей и отправит их в обратном направлении.

Соберите человеческие волосы и поместите их в пару чулок. Привяжите чулки к деревьям туи.Уловка, чтобы уберечь оленей от человеческих волос, заключается в использовании немытых волос; олень улавливает человеческий запах и держится подальше.

Отгоните оленей самодельным репеллентом из яиц и воды. Взбейте яйца и добавьте их в воду. Используйте распылитель, чтобы распылить репеллент на листья туи.

Установите вокруг своей собственности забор высотой 8 футов. (Олень может прыгать через более короткие заборы.) Забор - это дорогостоящее решение, но единственное на 100% эффективное решение.Забор защитит любые туи на вашем участке.

Привязать к дереву туи несколько брусков мыла - еще один отличный способ отпугнуть оленей, чтобы они не съели листья ваших деревьев.

Повторно наносите репеллент после дождя или снега.

Как подрезать деревья туи

Живая изгородь из тиса возле церковного изображения. Автор Л. Шат с сайта Fotolia.com

Обрезайте деревья туи один раз в год осенью или в начале зимы для достижения наилучших результатов. Их не следует обрезать слишком часто, чтобы не испортить их.

Обрежьте деревья туи сразу после первой посадки по размеру корней. Некоторые деревья туи, выращиваемые в питомниках, будут больше, чем их корневая система может легко поддерживать, поэтому немедленная обрезка до меньшего размера поможет растению расти и развиваться.

Пощупайте туи, чтобы найти мертвую зону. Когда вы водите руками по растению, мертвая зона будет казаться лишенной роста. Эта область не будет расти, поэтому старайтесь не попадать в мертвую зону.

Используйте секатор, чтобы срезать мертвые ветви.Снимите только мертвый материал и оставьте вокруг него живой зеленый материал.

Срежьте все пораженные участки. Это предотвращает распространение болезней или гнили. Просто отрежьте его немного глубже, чем больной участок.

Как обрезать кусты туи

Дождитесь ранней весны, чтобы обрезать куст туи, незадолго до того, как они начнут давать новый рост.

Посмотрите на верхушку кустарника туи и убедитесь, что в центре есть только одна основная вертикальная ветвь.Если есть более одной основной ветки, отрежьте 3–6 дюймов от кончика каждой оставшейся ветки с помощью секатора. Обрежьте таким образом только верхнюю треть куста.

Спуститесь к средней части куста и обрежьте здесь кончики с помощью секатора. Уменьшите количество, которое вы срезаете, до 3–4 дюймов, чтобы куст начал слегка расширяться.

Переместитесь к нижней трети куста и обрежьте 1–2 дюйма от конца каждой ветви с помощью ножниц.

Отойдите назад и посмотрите на общую форму куста, которая должна быть слегка конической. Обрежьте кончики любых дополнительных ветвей, которые выступают из естественной конической формы, чтобы внешние края плавно спускались вниз.

Как ухаживать за изумрудно-зеленой туи

Сажайте деревья в контейнерах весной. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 3-5 футов при посадке нескольких деревьев.

Выкопайте лопатой яму вдвое больше диаметра, но такую ​​же высоту, как корневой ком.Разрыхлите почву вокруг стенок ямы, чтобы корни могли разрастаться.

Поместите дерево в яму и засыпьте землей, добавляя немного воды по ходу движения, чтобы удалить любые воздушные карманы. Тщательно утрамбуйте почву и полейте.

Добавьте слой мульчи вокруг основания дерева, на расстоянии нескольких дюймов от ствола, чтобы сохранить влагу.

Обрежьте верхушку дерева до желаемой высоты или, если хотите, можете оставить как есть.

Как ухаживать за Thuja Occidentalis Nigra

Растение на ярком солнечном свете в хорошо дренированной, но влажной, суглинистой, глубокой почве.Кустарники Thuja occidentalis любят влагу.

Поливайте Thuja occidentalis один раз в неделю или чаще в периоды засухи или высоких температур, особенно в молодом возрасте. Зрелые, более укоренившиеся кусты более терпимы к засушливым условиям.

Обрежьте куст, чтобы придать ему форму и сохранить его размер. Слегка обрежьте куст ранней весной, чтобы избавиться от кончиков, поврежденных зимой. Используйте ножницы для живой изгороди, чтобы сделать прямые надрезы по бокам и сверху Thuja occidentalis в конце июня или начале июля.

Защищайте куст от сильного ветра, сильного снегопада и льда. Посадите Thuja occidentalis на защищенном участке и накройте его одеялом, когда грозит ледяной шторм. Уберите с куста сильный снег, чтобы не сломались ветви.

Подкармливайте Thuja occidentalis один раз в год весной, прежде чем она начнет расти. Используйте универсальное удобрение и следуйте инструкциям по дозировке на упаковке.

Часы для минеров, паутинных клещей и мешочков. Следите за фитофторозом и язвой.Этим кустарником любят кормиться и олени. Лечите тую западную

.

3d моделей: Дерево - Туя в 3 веках

3d модели: Дерево - Туя в 3 веках

условия покупки

Если 3d модель имеет PRO-статус
  • 1.Купить доступ PRO (можно купить не менее 2 PRO)
  • 2. Скачивайте любые 3d модели в PRO-статусе, когда вам удобно

Если значок БЕСПЛАТНЫЙ или ОМ и вам не хватает 3 доступа в день
  • 1. Купить Advanced Access БЕСПЛАТНО (от 1 до 12 месяцев)
  • 2. Скачайте БЕСПЛАТНО необходимые модели в количестве до 30 моделей в день
Правила использования моделей .

определение туи по The Free Dictionary

.

thu · ja

(tho͞o′jə, thyo͞o′-)

[Новая латинская Thuja, arborvitae, род , от средневекового латинского thuia, sandarac , вариант латинского thya, от греческого thuā, thuiā.]

thuja.

(ˈθuːjə) или

туя

n (Растения) любое из различных хвойных деревьев рода Туя, Северной Америки и Восточной Азии, с чешуевидными листьями, небольшими шишками и ароматным деревом: семейство Cupressaceae .См. Также arbor vitae

[C18: от новой латыни, от средневековой латыни thuia, окончательно от греческого thua название африканского дерева]

thu • ja

(ˈθu dʒə)

n., pl. -яс.

1. любое дерево рода Thuja, , включающее туи.

2. древесина дерева сандарак.

[1750–60; <Новая латынь, средневековая латынь thuia, <Средневековый греческий thuía, для греческого thýa вид африканского дерева]

ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

Существительное 1. Туя - кедр красный
.

Смотрите также