Узбекский интерьер дома


Интерьер частного дома в Ташкенте (45 фото)

Интерьер частного дома

 

 

Проект интерьера частного дома выполнен в современном стиле. Рациональные планировочные решения, нейтральные цвета, сдержанный декор и классический дизайн помогают создать пространство уютное и в то же время функциональное.

Первый этаж занимает общественная часть интерьера. Большая прихожая выходит в холл: здесь располагается лестница на второй этаж, дверь в санузел и проход в гостиную-кухню. Вторая гостиная на втором этаже обособлена, ее можно использовать как кабинет или как комната отдыха. Планировка организована простыми объемами: помещения имеют прямоугольную или квадратную форму, без сложного рисунка декоративных перегородок. Это вносит зрительное ощущение свободы и простора.

В цокольном этаже также есть помещение кладовой размером 60 кв.м., которая может стать довольно вместительным хранилищем нужных вещей большой семьи. По проекту в цокольном этаже дома расположена бильярдная комната и спортивный зал.

Дизайн интерьера частного дома является сугубо индивидуальной вещью для каждого человека, ведь вкусы у всех сильно отличаются. В тоже время есть ряд стилей, у которых сложились свои традиции. Всегда можно подобрать наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям стиль и подстроить его под особенности собственного жилья. Дизайнере компании SDS PROJECT помогут сделать все на высшем уровне, с учетом требуемых особенностей. Наши специалист не только поможет создать правильный дизайн интерьера частного дома, но и подскажет, как определиться с подходящим направлением для вашего конкретного случая.

Традиционные узбекские дома

Строительство узбекских домов сформировано с учетом погодных условий и рельефа региона. Поэтому в каждом городе Узбекистана есть свои традиции и даже школа архитектуры. Из-за частых дождей, снегопадов, а также землетрясений в горах строят дома с двойным деревянным каркасом. Но в городах были дома однокорпусные.

В конце XIX века дома строились без фундамента. Саман (измельченная солома) был единственным фундаментом домов.Основным материалом для стен была глина, смешанная с соломой и другими ингредиентами.

План домов

Дворы в богатых домах были двойными: внутренними и внешними. Во дворе жили женщины и дети; внешний двор использовался для гостей. Были самые роскошные номера. План дома зависел от членов семьи, но основными комнатами были кухня, гостиная, коридор, некоторые комнаты, веранда и подсобные помещения.

В густонаселенных городах коридор часто находился на первом этаже - Балачане.Входная дверь часто была низкой - из-за этого люди сгибались, входя и выходя из дома. Этот бантик помог проявить уважение к дому, его хозяину и традициям.

Для летнего и зимнего отдыха

Веранды спасли от жары. Это было место летнего отдыха. Зимой люди жили во внутренних комнатах. Веранды в Хорезме были высокими и широкими. Рядом с домом был небольшой бассейн с вязами (гуджим). Такие деревья обладают способностью охлаждать воздух. Поэтому Хорезм часто называют страной вязов (гуджим).

Зимой дом отапливали сандалами - им грелись руки и ноги. Сандалии - это небольшое углубление с постоянно тлеющими углями под столом. Чтобы согреться, вокруг стола и вверху накинули большое одеяло. Вокруг стола стояли курпачи (маленькие одеяла) для сидения.

Узбеки всегда старались поддерживать свой двор и дом в чистоте и красоте с древних времен. И каждая семья старалась украсить дом: лепили красивые резные ворота, двери, а в комнатах укладывали иранские или туркменские ковры.

. . . .

Смотрите также