Узкие гардины в интерьере


Узкие шторы: особенности использования в интерьере (22 фото)

Главное функциональное назначение штор – укрыть помещение от посторонних глаз и защитить его от проникновения солнечных лучей. Кроме того, занавеси на окна способны не только преобразить собой интерьер, но и скорректировать конструктивные особенности помещения. Такие изделия являются неотъемлемой частью интерьера любого стиля, и представлены они множеством разновидностей. Среди них – и узкие шторы на окна.

Особенности применения узких штор в интерьере

Оформить стандартный оконный проем совсем несложно, ведь в мире дизайна существует множество стильных и оригинальных идей, а вот выбрать шторы на узкое окно – достаточно сложная задача, которая часто под силу только профессиональным дизайнерам.

Известны различные дизайнерские приемы оформления узких окон. Для таких конструкций отлично подходят следующие варианты портьер:

  • тканевые шторы;
  • различные виды рулонных жалюзи;
  • римские шторы.

Часто дизайнеры для узких окон выбирают римские шторы, при этом, по мнению специалистов, следует отдавать предпочтение ярким однотонным изделиям или принтам в виде мелкой горизонтальной контрастной полоски. Мелкие цветочные рисунки неуместны для узких гардин, такой принт делает их похожими на рулонные обои.

Высокие узкие окна имеют два существенных недостатка – они зрительно сужают пространство комнаты и уменьшают количество света, проникающего внутрь квартиры или дома. Исходя из этой особенности узких и высоких оконных конструкций, шторы в интерьере должны решить эту проблему: визуально расширить комнату, сделать ее более просторной и светлой.

При оформлении узких окон дизайнеры рекомендуют соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Расширить площадь комнаты можно с помощью правильно выбранного карниза. Для этого достаточно повесить шторы на карниз, длина которого превышает ширину оконной конструкции минимум на 50 см. Портьеры следует подбирать в соответствии с шириной карниза.
  • В комнатах с узкими окнами и высокими потолками можно использовать шторы с горизонтальным орнаментом. Горизонтальный рисунок визуально расширит помещение, однако такой прием не будет уместным для комнат с низкими потолками.
  • Узкое и при этом низко расположенное окно лучше всего декорировать ламбрекеном. Такой прием позволит скрыть свободное пространство над окном, и потолки будут казаться выше. Еще одна хорошая идея для таких окон – это расположение карниза под самым потолком и использование длинных узких штор, доходящих до самого пола.
  • Просторные помещения с высокими и узкими окнами часто выглядят очень неуютно, в такой комнате человек может чувствовать себя даже дискомфортно. Чтобы улучшить ситуацию и преобразить интерьер, можно подобрать занавеси на окна в ярких расцветках с крупными принтами. Это могут быть цветы или геометрические фигуры. Ширина портьер должна строго соответствовать размеру оконного проема, иначе складки скроют рисунок, и будет потеряна оригинальная дизайнерская идея.
  • Очень часто в интерьере современного помещения центральное место отводится именно окну. Оно может иметь необычную форму, красивое стекло с витражом или рисунком, необычную покраску или резьбу. Ни в коем случае не стоит скрывать его за портьерами, наоборот, следует сделать акцент на этой детали интерьера. Уместными будут легкие полупрозрачные занавеси на окна. Если такие окна установлены в спальне, чтобы защитить комнату от солнечных лучей, можно использовать рулонные шторы. Днем такие шторы можно поднять, открывая красивые окна, а при необходимости создать в комнате атмосферу полумрака – опустить.

Шторы на узкие окна могут быть изготовлены из различных материалов. Уместным будет использование занавесей из хлопка, льна, шелка, шерсти и полиэстера. Прекрасно смотрится асимметрия, многослойность, ленты.

Стили интерьера

Узкие окна могут быть оформлены в разных стилях. Наиболее выигрышными вариантами для таких оконных проемов будут следующие стили:

  • Классика – выбирайте длинные шторы прямоугольной формы, доходящие до самого пола. При оформлении можно использовать ламбрекены, но здесь не стоит слишком увлекаться декором.
  • Австралийский стиль. Для этого стиля характерным является использование узких занавесок с большим количеством складок, напоминающих собой гармошку.
  • Римские шторы. Это подъемный вариант занавесей, которые крепятся на липучку к подъемному механизму. Удачными вариантами для узких окон в жилом помещении будут и другие подъемные модели занавесей – французские, лондонские, китайские, рулонные, плиссе.

Несмотря на разновидности стилей, самым распространенным является классический дизайн. Узкие шторы классического стиля – это две тканных полосы, расположенные по обе стороны окна. В качестве декора сверху над оконным проемом может располагаться ламбрекен. Классические шторы являются наиболее универсальными элементами интерьера. Их можно использовать в таких комнатах:

  • кухня;
  • гостиная;
  • спальня;
  • рабочие кабинеты.

Стиль кафе – еще один актуальный вариант дизайна для узких штор. Такие изделия представляют собой прямые плотные полосы с ламбрекеном сверху. Предпочтительными являются ткани ярких расцветок.

Дизайн гостиной и спальни

В спальне и гостиной красиво и гармонично будут смотреться узкие шторы, соединенные между собой ленточкой. При использовании такой модели занавесей на окна две узкие шторы подвешиваются на уровне подоконника. Такой вариант будет уместным только для просторных комнат с высокими потолками. С помощью такого необычного дизайна интерьер помещения станет более элегантным и привлекательным.

Достаточно распространенными являются и узкие варианты штор на люверсах. Люверсами называются пластиковые кольца, на которые крепятся полотна ткани. Этими кольцами гардины и крепятся на карниз. Лучшим материалом для штор на люверсах является легкий тюль, сетка, органза, шелк.

Узкие шторы для кухни

На кухне можно использовать так популярные сегодня римские шторы. При этом для этой зоны дома, расположенной в северной части, желательно выбирать изделия из светлых материалов, хорошо пропускающих свет. Если же ваша кухня выходит на юг, кухонные шторы на узкие окна можете выбрать в любой цветовой гамме, учитывая общий стиль помещения.

Необязательно для кухни выбирать длинные занавеси, они могут доходить до подоконника. Нередко хозяйки для этого помещения используют два комплекта римских штор – отдельно для теплого и холодного времени года.

Для зимы подойдут легкие полупрозрачные занавески, которые будут хорошо пропускать в комнату дневной свет. Для летнего периода стоит отдать предпочтение плотным материалам, которые смогут защитить хозяйку от изнурительной жары.

Рулонные шторы – еще один хороший вариант для кухни. Они представлены такими видами:

  • бамбуковые;
  • деревянные;
  • тканевые.

Выбирая узкие рулонные шторы на кухню, следует учитывать, в какой именно зоне они будут расположены на окнах. Если вам нужны шторы для обеденной зоны, можете выбрать тканевые изделия. При оформлении окна в зоне, где будет проходить процесс приготовления пищи, желательно использовать бамбуковые и деревянные рулонные механизмы.

Узкие шторы – интересный и достаточно распространенный вариант изделий для декора окон. Они получили широкое применение при дизайне интерьера помещений с узкими окнами.

Как повесить шторы, как дизайнер интерьеров

Последнее обновление 31 января 2020 г.

Когда дело доходит до правильного подвешивания штор, нет никаких таинственных секретов.

Все дело в нескольких простых измерениях! Следуя некоторым основным правилам проектирования, вы можете получить результатов профессионального качества за небольшую часть стоимости.

Но если вы хотите добиться дизайнерских результатов, вам нужно знать несколько вещей, прежде чем начать.Эти знания не только позволят вам повесить шторы самостоятельно и с уверенностью выбрать нужный вам стиль, но и предотвратят дорогостоящих ошибок .

Вместо этого посмотрите видео!

Таким образом, вы фактически сэкономите деньги , если будете вооружены всем, что вам нужно знать! Это то, чем я занимаюсь.

Источник: Amber Interiors

Зачем мне вешать шторы ?!

Потому что вы можете сделать свою комнату в 100 раз лучше!

Снова и снова я вижу, как карнизы вешаются слишком низко, из-за чего небольшое пространство кажется еще меньше.

Но знаете ли вы, что можно значительно улучшить общий вид комнаты, просто сдвинув карнизы для штор на несколько дюймов?

Повесив шторы с дополнительным вниманием, вы можете:

  • Сделайте ваши потолки выше
  • Сделайте ваши окна больше
  • позволит больше света в вашей комнате
  • Сделайте вашу комнату более эффектной
  • Сделайте ваше пространство более изысканным

Пройдемся через все, чтобы вы из новичка вешалки для штор превратились в настоящего профессионала!


Все измерения

.

Занавес | внутренняя отделка | Britannica

Занавес , в дизайне интерьера, декоративная ткань, обычно вешаемая для регулирования проникновения света в окна и предотвращения сквозняков из дверных или оконных проемов. Шторы, обычно из тяжелого материала, расположенные так, чтобы ниспадать в орнаментальных складках, также называются драпировками. Портьеры - это тяжелые занавески, висящие в дверном проеме.

Оконные занавески, состоящие из несъемных шелковых драпировок с разделенными занавесками из муслина, c. 1814; иллюстрация из Meubles et Objets de Got, и парижского журнала С любезного разрешения Музея Виктории и Альберта, Лондон; фотография, Филип де Бей, Fine Art Photography

Судя по свидетельствам раскопок в Олинфе, Помпеях и Геркулануме, портьеры, судя по всему, использовались в качестве перегородок в классической античности.Мозаики раннехристианского периода ( c. 2–6 вв. Н. Э.) Изображают занавески, подвешенные к стержням, перекинутым через арки.

В средневековых иллюминированных рукописях занавески показаны завязанными узлами или петлями на дверных проемах. До конца средневековья оконные проемы закрывали утилитарными деревянными ставнями или тяжелой тканью. Кровати были занавешены со всех сторон и накрыты тестером или балдахином. Днем, когда кровати использовались как кушетки и сиденья, занавески были аккуратно закручены в виде сумки.

На голландских картинах 17 века изображены простые жилища, окна в которых затенены половинными или во всю длину шторами, а кровати занавешены простыми тканями, некоторые из них, несомненно, домотканые и тканые, и, вероятно, из шерсти. В Италии кровати, которые ставили в ниши, обставляли занавесками из богатого бархата и дамаста.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Во Франции, во время правления Людовика XIV, большая часть ритуалов и пышности придворного общества была сосредоточена вокруг государственной спальни монарха, где мебель для кроватей включала слой за слоем занавески и балдахины.Во время правления Людовика XV кровать и подходящие оконные шторы были спроектированы в самых разных причудливых формах рококо с лентами, шнурами, тесьмой, кисточками и бантами.

В начале 19 века стиль Директории и стиль ампир во Франции и стиль Регентства в Англии черпали мотивы из древних произведений, особенно греческих и египетских. Растущий романтизм привел к появлению других новых мод, вдохновленных стилями, столь же удаленными географически, как Индия и Восток, или столь же далекими во времени, как готика.Верхние части отдельных окон были украшены резными птицами или гроздьями винограда, которые поддерживали драпировку. Эркер из нескольких окон в полный рост был перекрыт жесткой балкой с отдельными занавесками, спускавшимися до пола. Предпочтение отдавалось простым светлым шелкам, так как их можно было хорошо развесить в виде лоскутков и петель.

В викторианскую эпоху эклектика довела дизайн штор до крайности. Двери и окна были сильно отфильтрованы портьерами и занавесками, которые еще больше ограничивали и без того переполненные комнаты, украшенные цветочными узорами и завитками на стенах, коврах и обивке.

Основным нововведением 20-го века в ткани для штор было использование синтетики, такой как стекловолокно (из-за его изоляционных свойств) и полиэстера (из-за его способности к стирке). Механические системы для закрывания и закрывания штор упростили их установку и использование.

.

Как использовать темные шторы для создания драматического уютного интерьера

украсить
  • Кухни
  • Спальни
  • Ванные комнаты
  • Столовые
  • Гостиные
  • Офис
  • Садоводство
  • Сделай сам
  • Детские Комнаты
  • Ролики
  • Освещение
  • На открытом воздухе
  • Квартиры
  • Путешествовать
  • Дома Мечты
  1. Дом
  2. Столовая

Автор: Шерри Нотингэм

.

Смотрите также