Узоры для интерьера


Использование орнаментов в интерьере! | Журнал Ярмарки Мастеров

Турецкие огурцы, дамаск, шотландка – эти узоры окружают нас постоянно. Не все обращают на это внимание, но узоры и орнаменты также часто встречаются в интерьере и также широко востребованы, как, скажем, кошечки и собачки. Какие же самые популярные, интересные и яркие узоры применяются при оформлении квартир и домов.

1. ПЭЙСЛИ

Узор пейсли известен в народе под названием «турецкие огурцы». Он популярен не только в дизайне интерьеров, и активно используется модельерами по всему миру. Известно, что зародился он на Востоке, поэтому актуальнее всего смотрится в интерьерах этого стиля. Но сегодня его применяют и в классических, эклектичных и ретро стилях.

Так как узор достаточно колоритный, то его лучше всего применять акцентно – на шторах, постельном белье, декоративных подушках. Не исключаются варианты с обоями, например, если нужно сделать акцент на какой-либо из стен.

2. ДАМАСК

Дамаск давно зарекомендовал себя, как классический узор, хотя на самом деле тоже пришёл к нам с Востока. В отличие от пейсли его можно применять в обоях по всей комнате, в обивке мебели и декоративных элементах. Наиболее выгодно дамасский узор раскрывается на основе глубоких оттенков – благородный синий, загадочный винный, элегантный коричневый. Дамаск любит просторные комнаты, но не слишком крупный рисунок может использоваться и в маленьком интерьере.

3. ИКАТ

Икат – особая технология окраски шёлковой ткани, но сегодня это ещё и популярный орнамент, который активно используют не только в текстиле. Его можно встретить на посуде, светильниках, коврах и других декоративных элементах. Он способен украсить интерьер в классическом, современном и эклектичном стилях, и привнести в пространство особый колорит. Икат универсален и может сочетаться с разными видами орнаментов. Так как чаще всего он яркий, то лучше использовать его, как дополнительный элемент, и желательно на нейтральном фоне стен или мебели.

4. ТАРТАН

К разряду классических узоров можно отнести и шотландскую клетку тартан. Она всегда делает интерьер тёплым, уютным и гармоничным. Этот узор считается самодостаточным и не терпит конкуренции с другими узорами. Его нужно использовать на нейтральном фоне, оттенять предметами мебели или однотонными обоями, которые совпадают с одним из цветов клетки. Тартан великолепно сочетается с грубыми натуральными фактурами – камень, кирпичная кладка, древесина.

5. РЕШЕТКА

Этот узор способен подарить пространству дополнительный объём. Он отлично работает в небольших интерьерах. Интересно, что решетка (которая на Западе больше известна, как imperial trellis) появилась в дизайне интерьеров не так давно. Орнамент был придуман голливудским дизайнером Келли Уирстлер (Kelly Wearstler), которая оформляет апартаменты знаменитостей. За счёт сочетания в решетке лаконичных геометрических линий и мягких овальных форм, она считается универсальной, и может применяться, как в гламурных интерьерах, так и в сдержанных классических пространствах.

6. ЗИГЗАГ

Зигзаг очень популярен в скандинавских интерьерах. Он способен задать пространству динамику и визуально изменить его – удлинить или расширить комнату, в зависимости от размера и способа использования узора. Например, чтобы скрыть кривизну стен, можно при помощи обоев с зигзагами. Если нужно отвлечь внимание от каких-либо изъянов пространства, то для этого лучше всего использовать ковёр или кресло с зигзагообразным узором. Этот орнамент также поможет оживить скучный или слишком монотонный интерьер. Наиболее уместен зигзаг в современном и скандинавском стилях.

7. ПОЛОСКИ

Сегодня в интерьерном дизайне очень популярна полоска. Она, как и зигзаг является одним из самых древних орнаментов, применяемых человеком. Изначально она использовалась в глиняной посуде, постепенно перешла в одежду и интерьер. Модный тренд – яркие полосы. Особенно они актуальны в мебели и аксессуарах. В обоях чаще всего используют полосы нейтральных оттенков. Вертикальный узор способен создать иллюзию высокого потолка, а горизонтальный – визуально раздвинуть стены. Полоски универсальны и могут примеряться в любом интерьере.

8. ГУСИНАЯ ЛАПКА

Гусиная лапка – культовый орнамент, который завоевал сердце самой Коко Шанель. Пик его популярности пришёлся на шальные 60-е. Стоит только вспомнить знаменитый «Завтрак у Тиффани», где Одри Хепберн не единожды появлялась на экранах в нарядах с этим узором. В дизайне интерьеров гусиную лапку чаще всего используют в обивке мебели, или акцентно в декоративных подушках или на вазах. От большого количества гусиной лапки в пространстве может попросту рябить в глазах.

9. РОЗЫ

Розы – один из самых романтичных и красивых узоров. Активно его стали использовать в 18 веке. Тогда же он стал одним из главных христианских символов того времени. Розы вышивали на одежде, расписывали этим узором посуду, вырезали его на предметах мебели. Сегодня дизайнеры любят внедрять его в интерьер при помощи обоев и текстиля. Такой цветочный принт будет уместен в комнате, обставленной лаконичной мебелью, которая не перенимает на себя внимание.

10. РОМБЫ

Геометрические узоры сегодня в особом почёте. Они работают на создание динамичного и интересного интерьера. Ромбы могут использоваться, как фрагментально на одной стене, на полу или в аксессуарах, так и в обоях, шторах и обивке мебели. Наиболее актуальны они в детской. Главное правило при работе с ромбами – других узоров и цветов в интерьере должно быть минимальное количество.

Вот неполный перечень наиболее популярных узоров и орнаментов, используемых в современном интерьере. Разобравшись в них, не остается сомнений, что все мы в большей или меньшей степени окружены орнаментами. Либо мы спим на них, либо мы используем шторы с орнаментами, либо наша мебель не однотонна, а, возможно, мы пустили орнаменты на наши стены и полы).

Интернет-магазин ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ собрал для вашего интерьера уже достаточно большую коллекцию орнаментов, как в купонах, так и в готовых отшитых гобеленовых чехлах, так и в гобеленовых тканях. Восточные мотивы, розы, зигзаги - все это можно встретить в наших гобеленовых тканях.

Не забывайте о таких возможностях, оформляя ваш интерьер, ну и конечно осчастливьте своих друзей, родственников и знакомых демократичными, но такими интересными и полезными подарками из ГОБЕЛЕНОВОГО РАЯ.

Правила дизайна: Текстура и узор

Текстура и узор - сложные элементы дизайна, с которыми можно поиграть. Люди очень привязаны к своему осязанию, поэтому текстура, в частности, является очень важным элементом в пространстве. Только подумайте о том, как детям нужно все потрогать, чтобы испытать это. При проектировании комнаты использование текстуры и узора добавляет фактор комфорта и улучшает восприятие пространства.

Что такое текстура?

Текстура - это просто качество поверхности материала.Он может быть гладким, шершавым, неровным или плоским. Когда мы смотрим на поверхность, наше восприятие этой поверхности зависит от текстуры прилегающей поверхности. Например: грубые поверхности кажутся более текстурированными по сравнению с гладкими. Освещение, применяемое к поверхности, также может влиять на текстуру. Например: свет, освещающий каменную стену, отбрасывает тени, делая стену более текстурированной.

Что такое узор?

Узор - это повторение графического мотива на поверхности, чаще всего на ткани и обоях в наших домах.В то время как текстура относится к физическому качеству поверхности, узор создает иллюстративное восприятие.

12 советов, которые помогут вам использовать текстуру и узор в вашем доме

  • Не стоит недооценивать силу текстуры и узора, они играют важную роль в объединении элементов комнаты и создании уютной атмосферы. Будьте осторожны, чтобы убедиться, что «визуальный вес» этих элементов сбалансирован.
    .
  • Из-за сильных ассоциаций, которые у нас есть с материалами, текстуры и узоры могут использоваться для создания пространства, подходящего для конкретной цели или для человека.
    .
  • Свет влияет на текстуру: прямой свет усиливает ее, тогда как рассеянный свет отвлекает. Каждая текстура также по-разному отражает свет, поэтому используйте блестящие отражающие текстуры там, где требуется больше света, и более темные, более поглощающие текстуры, когда уровень света слишком высок.
    .
  • Младенцы и дети постоянно ищут новые визуальные стимулы, чтобы больше узнать об окружающем мире. Удовлетворите этот интерес, добавив стимулирующие узоры и текстуры в комнаты, где они спят и играют.
    .
  • Высококонтрастные, визуально стимулирующие узоры могут дезориентировать, поэтому используйте их аккуратно в своем интерьере.
    .
  • Выбор рисунка для интерьера - это самый быстрый способ «приобщиться» к определенному стилю. Первоначальный выбор ткани или обоев может даже обеспечить основу цвета, дизайна и стиля для всей комнаты.
    .
  • Выбирайте обои и ткани с вертикальным акцентом на дизайне, чтобы создать впечатление большей высоты. Используйте горизонтальные текстуры на небольшой длине комнаты, чтобы привлечь внимание и увеличить длину пространства.
    .
  • Обои с не геометрическим рисунком обеспечат хороший камуфляж стен с неровностями поверхности.
    .
  • Узоры с сильным рисунком имеют тенденцию приближаться к наблюдателю, в то время как узоры с менее плотным узором не будут такими мощными.
    .
  • Используйте текстуру и узор, чтобы создать интересные области, чтобы направить взгляд на определенные фокусные точки.
    .
  • Слишком большой раппорт, используемый в качестве покрытия для стен, сделает комнату меньше, поэтому используйте крупномасштабные узоры на больших участках или стенах и более мелкие узоры на небольших стенах.
    .
  • Сбалансируйте сильные узоры с более приглушенными, чтобы не загромождать комнату. Подумайте об использовании этих элементов слоями, от сильных до тонких, создавая сбалансированный вид.

Это отличные элементы, с которыми можно поиграть, и их тоже можно сделать в небольших количествах. Используйте смелые узоры на подушках, комбинируйте их с подушками аналогичного цвета с высокой текстурой, посмотрите, что происходит в вашем пространстве. Вы можете получить массу удовольствия, играя с текстурой и узором.

.

Руководство по дизайну интерьера в стиле ар-деко

Конструктивно дизайн ар-деко основан на математических геометрических формах, которые опирались на греко-римский классицизм так же, как и на граненые формы Вавилона, Ассирии, Древнего Египта и ацтекской Мексики. Ар-деко характеризуется трапециевидными, зигзагообразными и треугольными формами, шевронными узорами, ступенчатыми формами, широкими кривыми и мотивами солнечных лучей - все это можно найти во всех формах ар-деко, от мебели и зданий до ювелирных изделий и изобразительного искусства.

Материалы, которые были типичными для дизайна ар-деко, включают серебро, хрусталь, слоновую кость, нефрит и лак, а также формованное стекло, рог и экзотические кожи, такие как акула и зебра. Блеск и пышность были требованиями к гламурному и роскошному стилю, однако по мере развития стиля алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы и инкрустированный шпон делали предметы этого стиля более доступными и доступными.

Андре Маре (1887-1932), Жак-Эмиль Рульманн (1879-1933) и Эйлин Грей (1879-1976) были одними из самых важных дизайнеров мебели той эпохи, создавая роскошные и новаторские предметы интерьера. Интерьер в стиле ар-деко.

.

Паттернов проектирования

В программной инженерии Шаблон проектирования - это универсальное повторяемое решение часто встречающейся проблемы в разработке программного обеспечения. Шаблон проектирования - это не законченный дизайн, который можно преобразовать непосредственно в код. Это описание или шаблон решения проблемы, который можно использовать во многих различных ситуациях.

Использование шаблонов проектирования

Шаблоны проектирования могут ускорить процесс разработки, предоставляя проверенные, проверенные парадигмы разработки.Эффективный дизайн программного обеспечения требует рассмотрения вопросов, которые могут не проявиться до конца реализации. Повторное использование шаблонов проектирования помогает предотвратить тонкие проблемы, которые могут вызвать серьезные проблемы, и улучшает читаемость кода для программистов и архитекторов, знакомых с шаблонами.

Часто люди понимают только, как применить определенные методы проектирования программного обеспечения к определенным проблемам. Эти методы трудно применить к более широкому кругу проблем. Шаблоны проектирования предоставляют общие решения, задокументированные в формате, который не требует специфики, привязанной к конкретной проблеме.

Кроме того, шаблоны позволяют разработчикам общаться, используя хорошо известные и понятные имена для взаимодействия с программным обеспечением. Общие шаблоны проектирования можно со временем улучшать, делая их более надежными, чем специальные конструкции.

Шаблоны проектирования для создания

Эти шаблоны проектирования предназначены для создания экземпляров классов. Этот шаблон можно далее разделить на шаблоны создания классов и шаблоны создания объектов. В то время как шаблоны создания классов эффективно используют наследование в процессе создания экземпляров, шаблоны создания объектов эффективно используют делегирование для выполнения работы.

  • Абстрактная фабрика
    Создает экземпляры нескольких семейств классов
  • Builder
    Отделяет построение объекта от его представления
  • Заводской метод
    Создает экземпляр нескольких производных классов
  • Пул объектов
    Избегайте дорогостоящего приобретения и высвобождения ресурсов за счет утилизации объектов, которые больше не используются
  • Прототип
    Полностью инициализированный экземпляр, который нужно скопировать или клонировать.
  • Singleton
    Класс, из которого может существовать только один экземпляр

Структурные шаблоны проектирования

Все эти шаблоны проектирования касаются композиции классов и объектов.Структурные шаблоны создания классов используют наследование для создания интерфейсов. Структурные шаблоны объектов определяют способы компоновки объектов для получения новых функциональных возможностей.

  • Адаптер
    Сопоставление интерфейсов разных классов
  • Мост
    отделяет интерфейс объекта от его реализации.
  • Composite
    Древовидная структура простых и составных объектов.
  • Decorator
    Динамическое добавление обязанностей к объектам
  • Фасад
    Отдельный класс, представляющий всю подсистему
  • Flyweight
    Мелкозернистый экземпляр, используемый для эффективного обмена
  • Данные частного класса
    Ограничивает доступ к средствам доступа / мутаторам
  • Прокси
    Объект, представляющий другой объект

Поведенческие шаблоны проектирования

Эти шаблоны проектирования связаны с коммуникацией объектов Class.Поведенческие паттерны - это те паттерны, которые наиболее конкретно связаны с общением между объектами.

  • Цепочка ответственности
    Способ передачи запроса между цепочкой объектов
  • Команда
    Инкапсулировать запрос команды как объект
  • Интерпретатор
    Способ включения языковых элементов в программу
  • Итератор
    Последовательный доступ к элементам коллекции
  • Посредник
    Определяет упрощенное взаимодействие между классами
  • Memento
    Захват и восстановление внутреннего состояния объекта
  • Нулевой объект
    Предназначен для использования в качестве значения объекта по умолчанию.
  • Observer
    Способ уведомления об изменении ряда классов
  • Состояние
    Изменить поведение объекта при изменении его состояния
  • Стратегия
    Инкапсулирует алгоритм внутри класса
  • Шаблонный метод
    Отложить точные шаги алгоритма на подкласс
  • Посетитель
    Определяет новую операцию для класса без изменений

Критика

Концепция шаблонов проектирования подвергалась критике со стороны некоторых специалистов в области информатики.

Решает неправильную задачу

Потребность в шаблонах возникает в результате использования компьютерных языков или методов с инсуффом

. .

Смотрите также