Вагонка в интерьере комнаты


Крашеная вагонка в интерьере квартиры и загородного дома

Вагонкой называют узкую и тонкую обшивочную планку, которая традиционно имеет большую длину и отличается простотой в использовании и установке. Ее можно применять как для внутренней, так и для внешней отделки дома. 

Но остается еще немало важных вопросов: из какого материала делают вагонку? Каких видов она бывает? Какие существуют сферы ее применения? На эти и другие вопросы о вагонке отвечаем ниже.

Из чего делают вагонку

Существует три основных материала для создания вагонки: натуральное дерево, пластик и МДФ. Рассказываем о них подробнее. 

Пластиковая

Самый экономичный вариант — вагонка из пластика. Она стоит дешевле других видов и по своему облику подходит для множества современных интерьеров, которые приветствуют практичные и недорогие материалы. 

Фото: insidetherosariansgarden.com

Деревянная

Такая вагонка представляет собой натуральные деревянные доски с пазами и креплениями. Это качественный экологичный материал, который отличается эстетичной деревянной текстурой.

Фото: decor-space.com.ua

МДФ

Вагонка МДФ — это древесно-волокнистая плита, которая изготавливается из спрессованной деревянной стружки. У такой вагонки есть много декоративных качеств, в том числе возможно окрашивание панелей МДФ в любой цвет и визуальная стилизация под любую поверхность. Такая крашеная вагонка в интерьере сделает облик жилища более индивидуальным.

Фото: ar.aviarydecor.com

Типы вагонки

Помимо классической бесшовной вагонки, планки которой плотно прилегают друг к другу, выделяют еще два типа: европейскую и американскую. Каждый из них имеет свою специфику и характерные черты. Какие именно — рассказываем ниже.

Евровагонка

Один из самых популярных видов — евровагонка. Она создается по западным стандартам с одним главным отличием: между длинными досками имеются зазоры и промежутки. Доски прилегают не вплотную, и благодаря этому стены становятся визуально шире.

Фото: interiordesign.net

Американка 

Можно использовать в интерьере вагонку в американском стиле, или «американку». Хотя применяется она чаще для внешней отделки, так как укладывается внахлест и эффективно защищает стены дома от осадков. 

Фото: wolfweyr.com

Отделка стен вагонкой

Как использовать вагонку в интерьере квартиры или дома? Самый популярный ответ — оформить ею стены. Деревянные панели сделают дизайн любой комнаты по-домашнему уютным и теплым, будут органично сочетаться с мебелью из дерева, а также выделят на своем фоне яркий диван или декоративные украшения.

Фото: degeorgeroomimprovement.com

Необязательно оформлять вагонкой всю стену полностью — можно выложить ее по нижней части стены, как на фотографии ниже. Например, пластиковая серая вагонка в интерьере с белыми стенами поможет создать классический светлый дизайн с легким визуальным контрастом.

Фото: planete-deco.fr

Использовать вагонку можно и для зонирования пространства. Например, оформив с ее помощью стену в столовой, тем самым визуально отделив ее от основной кухни. Для более эффективного зонирования, а также для повышения эстетических качеств комнаты можно применить в интерьере брашированную вагонку с красивой текстурной поверхностью. 

Фото: toolboxprodhouse.com

Еще одна задача, решить которую поможет вагонка, — добавление в интерьер ярких красок. Подойдет одноцветная или двухцветная вагонка из МДФ, окрашенная в яркие тона. На фоне пестрой стены будет лучше выделяться мебель, а интерьер комнаты станет более экспрессивным и энергичным.

Фото: hotro.me

При помощи вагонки можно также создать акцентную стену, например за кроватью в спальне. Для этого лучше выбрать текстурированную вагонку — интерьер станет выглядеть еще эффектнее при искусственном освещении за счет игры света и тени на акцентной стене.

Фото: terkultura.com

Потолок из вагонки

Интересный вариант отделки жилища в современном стиле — это потолок из вагонки. Деревянные узкие панели на потолке станут оригинальной деталью любой комнаты, особенно при наличии деревянного пола схожей текстуры и палитры: получится имитация зеркального отражения пола и потолка.

Фото: evimveblog.com

Вагонка — это «дышащий» материал, который впитывает влагу при ее избытке и выделяет при нехватке в окружающей среде. Вагонка не только на стенах, но и на потолке сделает атмосферу более приятной для пребывания в комнате. 

Фото: aviarydecor.com

Потолок с деревянной вагонкой — отличный вариант для многоэтажного дома, так как этот материал обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. А на этаже под крышей можно сделать красивую частичную отделку потолка лакированной вагонкой, как на фото ниже.

Фото: th.aviarydecor.com

При одновременной отделке вагонкой потолка и стен можно создать более цельный интерьер, если длинные панели будут плавно переходить из одной плоскости в другую.

Фото: purezza.com.co

Крашеная вагонка в интерьере загородного дома или квартиры поможет привнести в дизайн комнаты ярких красок. Посмотрите, как яркий цветной потолок преображает облик всей комнаты, хотя остальная отделка почти не имеет ярких акцентов. Сделать такой потолок можно из пластиковой или МДФ-вагонки.

Фото: folkers.com

Использование вагонки в отделке мебели

Вагонка пригодится не только для отделки помещения, но и для модернизации привычной мебели. Например, на фотографии ниже видно, что обожженная вагонка в интерьере используется для красивого оформления детской кроватки. 

Фото: ms.aviarydecor.com

Вагонкой также можно оформить место для отдыха на балконе, сделав его облик схожим с общей отделкой помещения. Благодаря этому весь интерьер станет органичным и цельным.

Фото: toolboxprodhouse.com

Сделать так можно и на кухне, выполнив облицовку вагонкой кухонного гарнитура. 

Фото: archilovers.com

А еще вагонка отлично подойдет для создания красивой поверхности журнального столика в гостиной. Особенно если остальной интерьер изобилует деревом — тогда стол из вагонки наиболее органично впишется в дизайн помещения.

Фото: buvbaze.lv

Определение интерьера от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

in · te · ri · or | \ in-ˈtir-ē-ər \ 1 : лежание, возникновение или функционирование в пределах ограничивающих границ : внутри внутренняя точка треугольника

2 : , относящаяся к умственной или духовной жизни простое внутреннее благочестие

3 : , принадлежащее внутренней конституции или скрытой природе чего-либо внутреннее значение стихотворения

4 : лежащее вдали или вдали от границы или берега

1 : внутренняя или духовная природа : знак

2 : внутренняя часть (как страна или остров)

4 : внутренние дела государства или нации

5 : изображение (как в пьесе или фильме) внутренней части здания

.

Глава 2 - Раздел 1

Это полный обзор The Room Chapter 2 от Fireproof Games. Вы исследуете этот чемодан со скрытыми отсеками, которые вы получили из Главы 1. Ваша цель - открыть чемодан. Этот футляр имеет три пломбы. Вам нужно запустить несколько механизмов, чтобы открыть каждую печать.

Раздел 1: Нижняя печать
1. Миниатюрный телескоп: Возьмите телескоп из секретного отсека. Посмотрите внимательно в телескоп. Выровняйте стрелку.Телескоп расширится.

.

Это подходящее место, чтобы поставить кровать в вашей спальне

На самые простые вопросы иногда бывает сложнее всего ответить. «Где мне поставить кровать?» это показательный случай. Ответов может быть множество и противоречивых, и чем глубже вы копаете, тем больше обнаруживаете. Давайте рассмотрим общие решения и выясним, что за ними стоит.

1. Люди говорят: вы должны поставить изголовье кровати у основной стены.

Но на самом деле: это не всегда лучшее решение, так как зависит от планировки спальни и смежных комнат.

Фен-шуй, который рассматривает пространственные отношения по отношению к потоку жизненной энергии или ци, обычно решительно выступает за то, чтобы придвинуть кровать к главной стене спальни. Но он предостерегает от этого, если в стене проходят дренажные трубы для ванной или газовые трубы. Даже те, кто не верит в ци, могут присоединиться к этому, чтобы согласиться, потому что, хотя кровать рядом с водопроводом может не смыть ваш успех, вы не хотите, чтобы журчание труб мешало вашему сну.

Дизайнеры интерьера скажут вам, что расположение кровати зависит от размеров и пропорций спальни. «Если план этажа квадратный, то кровать лучше всего размещать по центральной оси», - говорит российский дизайнер Юлия Голавская. «А что, если спальня прямоугольная? Тогда лучше всего разделить комнату на зоны, например, кровать в одной зоне, а в другой - стул и стол ».

Если вам повезло и у вас есть большая спальня с гармоничными пропорциями, с которой можно работать, дизайнеры советуют поставить кровать так, чтобы она стояла отдельно.Такая «островная» планировка помогает бороться с ощущением пустоты и нехватки мебели в огромных помещениях. Но такой дизайн не всегда бывает лучшим - было бы странно разместить кровать в 25 футах от окна в огромной комнате.

Это интересно: неофициальный опрос, в ходе которого пользователям Houzz по всему миру задавался вопрос о расположении кровати, показал, что размещение изголовья кровати у основной стены было самым популярным выбором.

Около трех четвертей опрошенных поддержали этот вариант в Великобритании, России, США.С., Швейцария, Дания, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Около двух третей предпочитают его в Испании, Италии, Германии и Японии. Около половины французских избирателей поддержали эту схему.

Получите больше повседневных решений прямо в свой почтовый ящик, подписавшись на рассылку новостей здесь.

2. Люди говорят: с кровати должен быть хороший вид на дверь спальни.

Но на самом деле: Еще хорошо, если всю кровать не видно из-за открытой двери.

Люди имеют те же первичные потребности, что и млекопитающие, в желании спать в безопасном месте. Это подсознательно подталкивает нас к практическим решениям, таким как желание находиться на безопасном расстоянии от «небезопасных» объектов, таких как двери и окна, и иметь хорошую видимость любого злоумышленника, не позволяя злоумышленнику увидеть нас первыми, согласно исследованию Маттиаса Спёррле в 2010 году. и Дженнифер Стих из Мюнхенского университета в Германии.

«С психологической точки зрения важно держать кровать как можно дальше от двери, но при этом следить за тем, чтобы дверь была видна из положения для сна.Однако если в комнате есть окно, то со своей кровати вы должны видеть сразу и дверь, и окно », - говорит о результатах исследования российский психолог Наталья Михайлова.

«Мне интересно, что большинство респондентов в исследовании предпочли расположить кровать у той же стены, в которой находится дверь, поскольку это делает спящих менее заметными для потенциальных злоумышленников», - говорит Михайлова.

«Еще одним преимуществом такой планировки является то, что свет, проникающий в открытую дверь, не разбудит никого, кто спит, - говорит Степан Бугаев, художественный руководитель« Победа дизайна ».

Это интересно: среди пользователей Houzz кровать, расположенная у стены с дверью, была вторым по популярности выбором. В неофициальных опросах Houzz за него проголосовали от 14 до 15 процентов пользователей, причем больше всего за него отдали французские пользователи (17 процентов).

Getty Images

Популярные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

3. Люди говорят: нельзя спать, повернув ноги к двери.

Но на самом деле: это может быть не для всех дверей, таких как дверь в гардеробную.

Есть много культурных причин, по которым в некоторых регионах считается плохим спать ногами к двери. Один пример взят из исламской традиции: «Когда вы находитесь в позе для сна, ваши ноги не должны быть обращены прямо к двери в спальню. [Это] из вежливости, потому что смотреть подошвами ног в сторону кого-то, особенно старшего, считается грубым », - говорит Амилия Гани, дизайнер интерьеров из Сингапура.

В России, еще одной стране с твердыми внутренними суевериями, никто не станет спать, повернув ноги к двери, даже если это единственное логичное место для кровати.Допустим, у вас есть узкая спальня, в которой окно находится напротив двери: русские ставят кровать крест-накрест. Они делают это из-за обычая выносить гроб из дома, сначала ступая в дверь. Никто не хочет такого рода ассоциаций в своей спальне.

Не спать ногами к двери - основа фэн-шуй, как и другие запреты, например, ставить зеркало напротив кровати, спать под люстрой, потолочными балками или между двумя дверьми.

Но не все беспокоятся о том, чтобы спать, выставив ноги к дверному проему. Пользователь JudyG Designs из США прокомментировал опрос Houzz: «Мне нравится сначала войти в комнату и увидеть изножье кровати». Десятки пользователей высоко оценили ее комментарий.

Иногда позиционирование - это просто проявление прагматизма. В этом пространстве студии, например, зона сна открыта для основного жилого пространства. И единственное место, куда можно поставить кровать, - это голова к окну и ступня к двери.

Регина Чен, сингапурский дизайнер этого проекта, говорит: «В существующей квартире было две комнаты. Владелец предпочитал иметь дизайн с собственной ванной комнатой, позволяющий наслаждаться большим пространством, как в люксе представительского отеля. Это было основной причиной, по которой мы предложили этот макет. Мы пробовали различные варианты дизайна, например, изменяли форму кровати и платяного шкафа, но ни один из вариантов не предусматривал максимальное пространство, как выбранная схема »

4. Говорят: кровать нужно расположить по определенному пеленгу компаса.

Но на самом деле: нет никакого пеленга компаса, с которым бы соглашались люди - даже практикующие фэн-шуй или консультанты по геомагнитной обстановке.

Японская традиция гласит, что можно спать, указывая в любом направлении - кроме головы, обращенной на север. «В Японии китамакура, что означает спать головой к северу, считается плохим предзнаменованием», - говорит Юки Шимада, консультант по фэн-шуй и дизайнер интерьеров. «Традиционно мы кладем умершего [человека] головой к северу, так что это напоминает [нам] смерть.

«Это происходит от фигуры Будды, [когда он] умер более 2500 лет назад», - говорит Шимада. «Однако в Индии, где зародился буддизм… такого обычая нет. Более того, в последнее время считается, что он полезен для здоровья с научной точки зрения из-за геомагнитных влияний ».

Однако фэн-шуй не делает обобщений относительно правильного направления кровати. Как говорит Олеся Рунова, директор Санкт-Петербургского центра фен-шуй: «У каждого из нас есть свое число Гуа, отсчитываемое от года нашего рождения.С помощью числа Гуа человека [также известного как число Куа, число Ло-шу или Мин Гуа] мы можем определить, какие пеленги компаса лучше всего подходят для него, а каких следует избегать. Знание своего числа Гуа позволяет людям использовать магнитную силу Земли для достижения своих целей, включая финансовый успех ».

Согласно этой философии, правильный компас для кровати индивидуален. Но что происходит, когда у пар разные числа Гуа? В прошлом ответ заключался в том, чтобы устроить кровать так, чтобы она подходила мужу, но также так, чтобы в результате не пострадала жена.Однако в наши дни, когда многие женщины являются основными кормильцами семьи, консультанты предлагают определить направление кровати, чтобы оно подходило тому, кто приносит домой наибольший доход.

Это интересно: почти половина избирателей в опросе Houzz в России заявили, что ставят кровать изголовьем на север. Второй по популярности выбор среди избирателей Houzz в России - 25 процентов - был восток, вдоль магнитных линий Земли.

Дизайнер интерьеров Элина Шепелева отмечает результаты исследования российских врачей, проведенного в Екатеринбурге.Доктора изучили направления, в которых людям легче всего получить крепкий сон. «Мы предложили участникам теста огромную кровать для сна, чтобы они могли смотреть в любом направлении, которое им нравится. Оказалось, что когда люди сильно устают, они засыпают лицом на восток. Но те, кто ложится спать в перевозбужденном состоянии, кладут голову на север ».

5. Люди говорят: если у вас есть панорамный вид из окна, вам нужно использовать это и поставить кровать так, чтобы она смотрела в окно.

Но на самом деле: это может быть замечательно, если окно выходит в лес, но не идеально, если окно выходит на солнце.

Если окно спальни выходит на утреннее солнце, установка кровати рядом с ним может вызвать дискомфорт. Либо это, либо окно останется занавешенным, и вся идея любоваться красивыми восходами солнца будет потеряна.

«Решающим фактором здесь является регион. Если вы находитесь ближе к экватору, угол заходящего солнца составляет около 90 градусов.Изголовье кровати, особенно если оно низкое, не защитит вашу спящую голову от солнечных лучей, и вам станет слишком жарко », - говорит русский архитектор Михаил Альтоцкий. «Но давайте посмотрим на дома в северных странах, где температуры низкие, но бывают сильные ветры. Все это может испортить долговечность ваших окон. Синтетические оконные уплотнители не служат вечно и в конечном итоге пропускают сквозняки.

«Еще один момент заключается в том, что по сравнению со стенами окна являются основным источником потерь тепла в вашем доме», - говорит Альтотский.«Воздух в спальне возле окон более холодный и более подвержен движению воздуха, что может вызвать обезвоживание слизистых путей. Оптимальным решением в этих условиях является установка стекла с подогревом или даже изменение планировки ».

Вас мучает бессонница? Тогда смотреть в сторону окна или телевизора - настоящее запрещение. «Наша спальня должна быть убежищем для сна, поэтому в ней должно быть только то, что связано со сном. Это значит, что никаких компьютеров, телевизоров или других устройств. Ваша спальня - это комната для сна, а не кинотеатр », - говорит доктор.Нил Стэнли, независимый эксперт по сну из Великобритании.

Консультант по сну доктор Михаил Полуэктов, декан отделения медицины сна Университетской клинической больницы № 3 в Москве, категорически твердо придерживается этого мнения. «Когда вы ложитесь спать, не должно быть никакой умственной или интеллектуальной активности. Не рекомендуется читать или смотреть телевизор в постели. Это означает, что если в вашей маленькой спальне есть окно на одной стене и дверь на другой, и вы думаете о том, чтобы установить телевизор на единственной стене, вдоль которой нет шкафов, то пора подумать еще раз.”

Getty Images

6. Люди говорят: правильное место для вашей кровати - это то место, где вы чувствуете себя наиболее комфортно.

И на самом деле: это, наверное, правильный ответ.

Интуиция дизайнера может преобладать над теорией фэн-шуй или правилами архитектуры. «Каждый раз, когда я приезжаю в новое место, я всегда стараюсь найти наиболее привлекательное место с наивысшим уровнем энергии. Я просто чувствую, где лучше всего разместить кровать, и все! " - рассказывает дизайнер интерьеров Ирина Ковылина.

Дизайнер Елена Савченко делится личным опытом. «Недавно у меня возникла нежелательная ситуация в моей жизни, и я хотел внести несколько незначительных изменений, которые улучшат мою жизнь. В результате мы переместили расположение кровати. Я повернул его на 90 градусов и отодвинул голову от стены, чтобы не допустить попадания в зону, где прогнозировалось множество проблем. Но электрические розетки, выключатели, встроенное освещение и красивая большая декоративная панель были оставлены на другой стене, где они изначально были запланированы в планировке.Но вы знаете, что? Я нисколько не жалею об этом, потому что в результате моя спальня сильно изменилась, и она стала очаровательным местом, где я люблю проводить время на кровати. Так что это правда - волшебство действительно может случиться. И я говорю вам это как дизайнер интерьеров ».

Эта статья была первоначально опубликована 4 ноября 2016 г. на сайте TODAY.com.

.

Смотрите также