Вышитые картины в интерьере квартиры фото


Вышитые картины в интерьере. Несколько советов по размещению и оформлению

Я всех вас приветствую и опять о своем любимом — о вышивке. Вернее об оформлении интерьера вышитыми картинами.

Начну издалека — с древних времен, любое домашнее рукоделие и в том числе вышивка, использовались для украшения жилища. Вышитые картины в интерьере не утратили свою актуальность и сегодня. Такие работы придают не только индивидуальность жилью, но и наполняют его теплом рук Мастеров, создавших их, уют и очарование. От того, насколько правильно будут привязаны вышитые картины к дизайну помещения, зависит привлекательность интерьера комнаты.

Творческий подход и креативное мышление помогут создать уникальный дизайн на основе вышитых картин. Только в этом случае в композицию не должны вмешиваться обои — их рисунок может быть однотонным или с мелким рисунком, а также желательно спокойных тонов. Идеальным считаются цвета пастельных тонов.
На таких стенах красиво смотрится вышивка в интерьере, оформленная в виде картин. Тематика вышивки должна подходить к обстановке комнаты. Яркие вышитые картины-натюрморты с разнообразными фруктами и овощами подойдут для кухни, а в спальне или гостиной хорошо будут смотреться разнообразные цветочные композиции.

Хочу дать несколько советов по размещению и оформлению вышитых картин в интерьере.

Как развесить вышитые картины: Если вышитая картина далеко не первая в вашем интерьере, и все стены уже увешаны оформленными вышивками, то скучно будет просто так повесить еще одну работу. Ведь в каждом сюжете есть доминирующий цвет или основной предмет картины, например, ваза с цветами. Тогда композицию картин объединит цветовое решение. Либо наоборот, вышивка крестом сможет оттенить тонкость рисунка глади. А это уже смешение стилей, выгодно оттеняющее одну вышивку перед другой. Каждая вышитая работа требует тщательного продумывания стиля оформления. Порой удачно выбранная рамка для вышивки представит работу совершенно в новом свете, неожиданном даже для самого автора. Если заранее известно, для какого интерьера вышивалась та или иная картина, то можно подобрать дизайн багета, подходящий именно этому стилю. Гармония рамки и сюжета вышивки должна быть безупречной. Это поможет сгруппировать на одной стене различные по размеру, сюжету, стилю вышитые картины. Тематика вышивки должна соответствовать и обстановке комнаты. Было бы нелепо развешивать яркие натюрморты из овощей и фруктов в спальне. Такие картины больше подойдут для интерьера кухни или столовой. С помощью вышитых картин можно создать в центре стены композицию, несущую определенную смысловую нагрузку.

На какой высоте повесить вышивки?

Высота размещения картин на стене зависит от многих факторов — размера самой картины, площади комнаты, высоты потолка и смысловой нагрузки сюжета. Например, в гостевой зоне, напротив дивана лучше всего повесить пейзаж, ассоциирующийся с видом из окна. А небольшой букетик цветов лучше всего будет смотреться где-нибудь вблизи края мебели, как будто они там растут. Небольшие картины наполняют дом очарованием, масштабность больших говорит о респектабельном положении хозяев. Отдельно взятая картина всегда должна быть видна в самом выигрышном ракурсе.

Понятно, что выстроенные по линейке работы не создадут яркого дизайнерского решения, весь смысл композиции заключается именно в разновысоком расположении картин. Несомненно одно: каждая вышивка должна висеть так, чтобы без труда можно было увидеть не только сюжет картины, но и оценить аккуратность и сложность выполненной работы. Совершенно необязательно, чтобы вышитые картины крестиком заполняли всю стену, даже если их количество позволяет это сделать. Лучше сгруппировать их по каким-то признакам в оригинальные композиции и по очереди вывешивать на стену.

Группировка картин на стене

Как я уже отмечала, развешивание картин предпочтительнее проводить, сгруппировав их в художественные композиции. Различные способы группировки в виде, например, симметричных линий или нескольких ярусов позволяют добиться очень эффектного расположения произведений искусства на стенах. При развешивании картин с горизонтальным рисунком надо определить воображаемую линию середины и закрепить картину так, чтобы эта линия находилась на уровне ваших глаз. Тот же принцип подходит и для картин с вертикальным направлением сюжета. Только в случае слишком низкого потолка воображаемую линию следует опустить на 5-6 см ниже. Если объединить все несложные правила вместе, то получится своеобразная инструкция по развешиванию предметов декоративно-прикладного искусства. В случае большой стены и нескольких небольших картин стоит подумать о создании композиций. Можно вокруг самой любимой расположить несколько работ, подходящих к ней по сюжету, по цветовой гамме, по стилю. К примеру, это может быть серия акварельных зарисовок одного и того же пейзажа в разное время года. При любой комбинации не стоит забывать, что в первую очередь привлекает внимание картина, размещенная в центре, даже если их всего три.

Если оформление вышитых картин выполнено в одном стиле и сами картины одного размера, то появляется соблазн развесить их в один ряд. Это самый простой, но, конечно же, не самый лучший вариант размещения. Можно попробовать обыграть одинаковые размеры картин в расположении лесенкой или полукруглыми ярусами. Все зависит от вашего вкуса, размеров и дизайна интерьера помещения.

Живописное полотно, оформленное в дорогой багет, украшенный позолоченной деревянной резьбой, является самостоятельным предметом интерьера и требует вокруг себя достаточное количество свободного места. Рядом с такой картиной не следует размещать никакие другие работы, дабы не умалить художественной ценности произведения.

Если помещение предназначено исключительно для хранения и демонстрации вышитых или живописных работ, то можно воспользоваться методом шпалер. В этом случае картины будут расположены на стене ровными рядами и закроют собой всю ее поверхность.

Если картины будут выстроены, как солдаты на параде, "по росту", точнее, по размеру от большой к самой маленькой или наоборот, то такое размещение не вызовет у зрителей ничего кроме улыбки.

Вообще, к вопросу развешивания картин надо отнестись с полной ответственностью. Можно положиться на собственный вкус, а лучше пригласить специалистов. Чтобы не снимать и не перевешивать картины в случае неудачного расположения, лучше сначала составить композицию на столе или на полу, подобрав работы по цвету, по содержанию и по оформлению. После принятия окончательного решения останется только перенести ее на стену. Результаты будут долго радовать гостей и хозяев дома.

Подбор рам для картин

Если есть желание разместить в интерьере комнаты несколько вышитых картин, то совершенно необязательно оформлять их в одинаковые рамки. Различный багет, подобранный к каждому конкретному сюжету, не только не помешает, но создаст художественное украшение интерьера. Мало того, что рамка должна гармонично сочетаться с самой работой. Ведь картины будут развешаны не в пустой комнате, возможно в помещении уже есть художественные произведения в рамах. Поэтому необходимо добиться сочетания новых работ не только с общим интерьером, но и с уже существующим видом багета. Если это возможно, то добавляемые картины оформляются таким же багетом или подходящим к нему по стилю и цветовой гамме. Тогда варианты подбираются в зависимости от того, что взято за основу: стиль, размер или цвет. При едином стиле рамы для картин подбираются по размеру и сочетанию покрытия багета с основным тоном полотна. При одинаковом цветовом решении багет может различаться по стилю и, разумеется, по размеру. Такие же вопросы возникают при подборе рамы для картины в соответствии с обстановкой комнаты. Но на первом месте все равно стоит сама картина — багет должен полностью соответствовать содержанию художественного полотна.

Безусловно, при разработке нового дизайна багета учитываются последние веяния в дизайне интерьера, в появлении новых современных материалов, поэтому изготовить багет, одновременно подходящий картине и сочетающийся с интерьером комнаты, не составит большого труда. Надо только подойти к этому процессу творчески, основываясь не только на общем стиле, но и учитывая цвет мебели, фактуру отделочных материалов стены, на которой должна висеть картина.

Интерьер в стиле ар-деко

Если комната наполнена шикарной мебелью из дорогих материалов в стиле сдержанной роскоши стиля ар-деко, то оформление вышивки в рамку должно, по возможности, соответствовать этому направлению. Здесь будут уместны контрастный белый, черный или серебристый цвет, благородная форма и стильный узор на рамке с необычной фактурой.

Интерьер в стиле модерн

Стиль модерн, близкий по духу ар-деко, принимает багет золотого или серебристого цвета с изысканным рисунком, тронутым легким налетом патины.

Интерьер в классическом стиле

В классическом стиле интерьера будет уместна рама с элементами архитектуры древнегреческих храмов, покрытая золотой краской.

Интерьер в стиле ампир

Интерьер в стиле ампир с обилием красного и золотого цветов, помпезностью и богатством обстановки благосклонно отнесется к багету, украшенному лавровыми венками и символами военных побед.

Интерьер в стиле барокко

Вычурный стиль барокко с обилием лепнины, драпировок и всевозможных украшений потребует того же сочетания и в оформлении рамы для картины.

Интерьер в стиле кантри

Напротив, простому деревенскому стилю кантри, популярному в интерьере загородных домов, легко подойдут деревянные рамки, выкрашенные в натуральные вишневые, желтовато-коричневые и зеленые цвета.

Чтобы картина стала настоящим украшением интерьера, ее багет, по возможности, должен соответствовать эпохе и стилю сюжета изображения.

В случае удачного решения в сочетании самой картины с багетом и цветом стены вы получите оригинальное украшение интерьера, которое будет единственным в своем роде.

Добавлю, что это мое, сугубо личное мнение, просто мне приходилось заниматься оформлением интерьера и я пролистала много литературы... Но на вскус и цвет... и так далее. Буду рада, если со мной кто-нибудь согласиться и я кому-нибудь помогу этой публикацией, если нет — тоже хорошо. Представьте, что все мы мыслим одинаково :) Ужас, куда мы без споров, дискуссий и словесных перепалок.

Всем удач и вдохновения!

, ,

Идеи дизайна интерьера квартир и фотографии

Полная история

Великолепный пятиэтажный пентхаус с изысканным интерьером

Роскошь, изысканность, чистота и простота современности - вот лишь некоторые из определяющих характеристик замечательного 5-этажного пентхауса, расположенного в Кейптауне.Это проект, выполненный талантливыми командами из SAOTA в сотрудничестве со студиями ARRCC и OKHA. Естественная возвышенность участка дала возможность архитекторам заложить ...

Больше изображений Полная история

Как максимально использовать потенциал квартиры с одной спальней

Квартиры с одной спальней не идеальны ни в какой форме.Они компактны и иногда могут быть очень практичными, но в них редко бывает достаточно места для всего. Конечно, это не должно вас расстраивать. Фактически, выяснение того, как лучше всего организовать, обставить и украсить такое пространство, может обернуться ...

Больше изображений Полная история

Квартира с ремонтом превратилась в красивый несовершенный оазис

Imperfect Residence - это красивая двухкомнатная квартира, расположенная в Гонконге.Он был назван так после того, как был отремонтирован дизайнером интерьеров Нельсоном Чоу из студии NCDA, который на протяжении всего процесса руководствовался древней японской философией Ваби Саби, эстетикой, которая описывает красоту как несовершенную, непостоянную и неполную. В ...

Больше изображений ,

Смотрите также