Желтые оттенки в интерьере


Желтый цвет в интерьере - психология цвета, преимущества и недостатки

Желтый цвет часто ассоциируется с золотом и солнцем. Все они вызывают приятные чувства, но требуют аккуратного обращения. Иначе велик риск вместо прибыли понести убытки, взамен ровного загара получить ожог, а яркий дизайн превратить в безвкусицу. Поэтому бережно обращаемся с деньгами, мажемся солнцезащитным кремом и скорее читаем статью, как грамотно использовать желтый в интерьере.

Психология желтого цвета

( Источник: IN COLOR BALANCE)

Желтый – это тепло, беспечная радость, оптимизм, энергия. Он улучшает память и концентрацию,  положительно влияет на работу мозга, облегчая процесс запоминания и обучения. Настоящий интеллектуал среди цветов-собратьев. Подобное свойство сыграет на руку при оформлении рабочей/учебной зоны или кабинета.

Желтый хорошо воспринимают ловкие, оригинальные, уверенные в себе, честные и справедливые личности, а вот людей с явными или скрытыми психическими расстройствами этот цвет нервирует.

На заметку: избыток желтого негативно влияет на всех: он приводит к утомлению, вызывает головную боль, беспокойство и даже агрессию.

Преимущества и недостатки

Желтый цвет – это вам не тихони бежевый и серый. Он дерзкий, самодостаточный, требовательный. Познакомьтесь с преимуществами и недостатками желтого и решите, подходит он вашему интерьеру или нет.

Оттенки желтого

Мысленно вернувшись на школьный урок ИЗО, вспомним, что желтый – один из трех основных цветов (помимо красного и синего). Проще говоря, его нельзя получить при смешивании красок. Благодаря этому свойству, желтый гармонично сочетается со всеми цветами. Главное – подобрать правильный оттенок.

Удивительно, но даже цвет солнца бывает теплым и холодным. Примесь красного сдвигает желтый по кругу Иттена вправо – к оранжевому, а добавление синего в противоположную сторону – к зеленому.

Помимо теплых и холодных тонов, у желтого есть оттенки разной насыщенности и светлоты. У них интуитивно понятные, поэтичные названия: песочный, апельсиновый, лимонный, золотой, канареечный, кукурузный, пшеничный, банановый, соломенный, медовый. О самых популярных оттенках и сочетаниях поговорим далее.

Желтый и белый

Это сочетание подходит для маленьких, темных комнат: белый визуально увеличивает помещение, а желтый наполняет его солнечным светом. Такой тандем сложно испортить – беспроигрышный вариант для осторожных или сомневающихся.

Хотите сделать интерьер воздушным? Выбирайте пастельные оттенки желтого, которые будут плавно перетекать в белые тона. Усилить ощущение помогут лепнина, изогнутая мебель и витиеватый декор.

Желтый и черный

Графичное, дерзкое сочетание. В природе комбинация ярко-желтого и черного сигнализирует об угрозе. Вспомним характерную окраску пчел, ос, ядовитых лягушек и змей. В дизайне опасностей не меньше – подобный тандем лучше заранее обсудить с опытным дизайнером/колористом. Или обратить внимание на менее требовательные сочетания: черный + горчичный, черный + золотой.

Смягчить столь пеструю комбинацию также поможет серый или белый. Обратите внимание: желтый лучше подходит для деталей и акцентов, черный – для массивных элементов интерьера.

Желтый и зеленый

Природное сочетание, напоминающее о залитом солнцем луге или россыпи одуванчиков в молодой траве. Комбинация желтого и зеленого вносит в интерьер свежую нотку и создает атмосферу умиротворения. Отличный вариант для загородного дома.

Но будьте осторожны: яркие насыщенные цвета быстро надоедают. Подумайте, прежде чем класть зеленую плитку в ванной. Лучше обратить внимание на декор и текстиль: шторы, полотенца, вазы, картины, статуэтки и ковры можно заменить или убрать, чего не скажешь о керамическом покрытии.

При выборе приглушенных оттенков комбинация подойдет для любого помещения. Например:

  • теплый травяной в паре с бледно-лимонным желтым в уютной гостиной
  • бледный фисташковый + размытый цвет взбитого желтка на террасе, веранде, балконе

Желтый и синий

Эта парочка находится на разных сторонах цветового круга и противостоит друг другу по светлоте и теплоте. Чтобы она не переругалась, разбавьте ее нейтральными оттенками: белым, серым, бежевым, розовым.

Желтый выбирайте теплый, ближе к оранжевому. Он сгладит излишнюю серьезность и сдержанность, а также подчеркнет благородную глубину темно-синего цвета. Синий же будет уравновешивать своего беспечного друга.

Если не боитесь экспериментов, смелая комбинация желтого и синего идеально подходит для приема колор-блок (от англ. color-block – цветовые блоки). Его суть – использование контрастных сочетаний на больших плоскостях: дверях, шкафах, стенах, полах и потолках.

Желтый и фиолетовый

Желтый + фиолетовый – это эффектность и эпатаж. Они находятся на противоположных полюсах круга Иттена. Но, как известно, противоположности притягиваются. Такая пара приглянется любителям ярких и сочных оттенков.

В чистом виде столь броское сочетание используют редко, поэтому разбавляем комбинацию нейтральным белым, серым или бежевым. Подобные меры будут излишни в восточном или этническом стилях. Вот где всегда рады буйству красок!

Желтый в гостиной

В гостиной избегайте ярко-желтого цвета на горизонтальных поверхностях – полу и потолке. Он может вызывать раздражительность и угнетенность. Золотое правило – чем больше желтого, тем спокойнее оттенок. Чтобы гамма комнаты никого не утомила, лучше остановиться на нейтральном фоне и добавить пару пестрых аксессуаров, как в нашем проекте кухни-гостиной выше.

Желтый на кухне

Желтый гармонично смотрится на кухне – он повышает аппетит и способствует усвоению пищи. Причем происходит это на физическом уровне: яркий цвет стимулирует кровообращение, нормализует давление и в результате обмен веществ ускоряется! А вот любителям диет лучше выбрать приглушенные горчично-желтые оттенки или желто-серую гамму. Чтобы не вводить себя в искушение.

Если желтый гарнитур кажется рискованным приобретением, а солнца и тепла все же хочется, самое время расставить акценты. Кухонный фартук, стулья, посуда, текстиль, бытовая техника – масса вариантов на любой вкус и кошелек.

Желтый в спальне

Не стоит выбирать желтый в качестве основного цвета для спальни. Лучше использовать его как дополнительный или акцентный. Например, в виде легких солнечных штор – комната будет наполнена светом и теплом даже дождливой осенью и морозной зимой. Закрепите результат, добавив подушки, коврик, тумбочку или другие мелкие аксессуары того же цвета.

Еще одно решение – акцентная стена. Выберите спокойный оттенок, который поднимет настроение с утра, но при этом не утомит. Для проекта спальни дома в Подмосковье дизайнер Legko.com Юлия подобрала именно такой вариант.

 

Желтый немного капризен и своенравен. Если не обозначить границы и дать ему волю, он быстро утомит. Однако именно этот солнечный цвет способен создать летнюю, теплую атмосферу и взбодрить даже в промозглый день. Уделите желтому цвету чуть больше времени и внимания – результат в виде стильного, неординарного интерьера не заставит себя ждать.

+50 Желтые цвета с шестнадцатеричными кодами

От веб-дизайна до внутренней архитектуры мы привыкли видеть оттенки желтого в различных измерениях повседневной жизни.

Различные оттенки желтого, используются для разных целей. В этом списке 50 разных цветов.

От светлого к темному, от яркого до пастельного - вы можете найти разные оттенки желтого.

Кроме того, если вам нужны другие цвета, я сделал страницу с названиями цветов.

одни из наиболее предпочтительных желтых оттенков:

Канареечный желтый

Канареечный желтый

Это один из светло-желтых оттенков.

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Его можно увидеть человеческими глазами.

Горчично-желтый

Горчично-желтый

Название происходит от горчичного растения. В мире моды этот цвет становится модным каждые 4-5 лет.

Желтый - это цвет, видимый человеческими глазами. Цвет между зеленым и оранжевым. Забавно то, что когда вы ищете желтый цвет в Google, первый результат - это не цвет.

Это песня из Coldplay. Они назвали желтой одну из своих песен.

Что касается желтого цвета, у нас есть несколько вариантов. Между зеленым и оранжевым нет единственной разновидности желтого.

В доказательство я составил список оттенков желтого цвета.

Не стесняйтесь использовать свои дизайнерские работы. Использование правильных цветов - одно из определений хорошего дизайна.

Я не могу научить вас хорошему дизайну, но я могу дать вам альтернативные желтые цвета, чтобы узнать, как правильно проектировать.

Если вас интересуют оттенки желтого, вы, вероятно, тоже полюбите желтые градиенты.

.

оттенков желтого цвета Названия цветов для вашего вдохновения

оттенков желтого - подразумевают, что эталон оттенка может быть мерой душевного состояния; например, синий должен быть мрачным, а желтый - приятным и насыщенным. Однако это не настоящий признак цвета, поскольку синий может быть интенсивным, а желтый - однотонным, в зависимости от оттенка синего или желтого, который вы рассматриваете.

В качестве примера, если вы принимаете во внимание вид желтого сияния, который приходит на ум, когда вы принимаете во внимание невероятную планировку камина, чтобы вы чувствовали себя уютно, тогда желтый - это интенсивный цвет.Если вы смотрите на желтый, который можно увидеть в предложениях волшебных оконных цветочных коробок, а также на цветы, которые там распускаются, то это снова интенсивный цвет.

Но если вы возьмете коричневый цвет, который попадает под желтый цвет, как в естественном, а также стоящем искусстве керамики, после этого он становится более тусклым.

Самые полезные оттенки желтого Названия цветов

.

Психология желтого цвета - значение и личность желтого

Желтый - самый яркий цвет видимого спектра и самый заметный из всех цветов для человеческого глаза.

Означает счастье и оптимизм; это цвет сияющего солнца или яркого света и творчества. Считается, что он влияет на левую часть нашего мозга, где обитает глубокое мышление и восприятие.

Итак, если вам нужно много учиться, найти решение сложной проблемы или вам просто нужно что-то понять, поставьте рядом с собой что-нибудь ярко-желтого цвета.Возможно, вы помните картинку с ярко-желтой лампочкой над чьей-то головой, когда всплывает хорошая идея. Это означает, что желтый может очистить процесс мышления, помогая нам стать более творческими даже в поиске логических решений.

Это цвет энергии, энтузиазма, надежды, веселья и жизнерадостности. Так что перестаньте думать, что если вы предлагаете человеку большой букет желтых цветов, это означает ревность. Это будет означать только большую радость и обязательно скрасит день этого человека такими красивыми желтыми цветами.

Человек, который любит и выбирает желтый цвет, - очень общительный человек, который также любит вызовы. Он динамичен, но при этом очень расчетлив, не делает никаких шагов дальше, пока не будет сделан полный анализ ситуации. Но эти люди вовсе не трезвые, даже если иногда выглядят как ученые. Это веселые, занимательные, настоящие живые клоуны. Всегда приятно иметь их рядом, потому что они могут скрасить ваш день и рассмешить.

Хотя желтый также может вызывать состояние тревоги, потому что он считается быстро меняющимся цветом.Поскольку это влияет на аналитическое мышление, человек может начать быть слишком критичным по отношению к своей персоне и окружающим.

[inads] ​​

Желтый также является самостоятельным цветом, не связанным с эмоциональными чувствами. Таким образом, человек, который уже слишком рационален и логичен, может не иметь возможности участвовать на эмоциональном уровне. Цвет также дает лучшее представление о нас и о том, как другие видят нас со стороны. Это питает эго и чувство собственного достоинства.

Среди положительных черт, которые дает желтый цвет, - оптимизм, энтузиазм, уверенность, оригинальность, мудрость, аналитическое мышление, креативность, веселье. Но у цвета есть и отрицательные черты, из которых можно отметить следующие: критичный, нетерпеливый, импульсивный, эгоистичный, пессимистический, комплексный, трусливый, холодный с эмоциональной точки зрения.

Различные оттенки желтого тоже имеют свои преимущества, а могут и нет. Например, ярко-желтый цвет отлично подходит для прояснения ума.

Лимонно-желтый цвет означает потребность в порядке в жизни.Цитриновый желтый символизирует эмоциональную нестабильность и обман, поскольку он никогда не возьмет на себя серьезных обязательств. Золотисто-желтый, более чувствительный к критике, олицетворяет любопытство и тягу к расследованиям. Кремово-желтый цвет поощряет создание новых идей.

Но если цвет слишком блеклый, это может означать неуверенность. Темно-желтый, цвет циника и жалобщика, олицетворяет меланхолию, отсутствие любви и даже депрессию.

.

+12 оттенков цвета с шестнадцатеричными кодами

Метод, который часто используется для использования разных оттенков одного цвета в дизайне. Но, к сожалению, нет источника, где можно было бы найти оттенки цветов в одном месте.

Вот почему я сделал страницу оттенков цвета . На этой странице вы можете найти 50 оттенков из 11 цветов от светло-синего до темно-красного.

В дизайне пользовательского интерфейса часто используются разные оттенки схожих цветов.

Некоторые примеры можно просмотреть со страницы дриблинга.

Классные оттенки цвета перечислены на одной странице. От оттенков синего до оттенков зеленого - 11 цветовых палитр помогут вам улучшить дизайн.

Все цвета коллекции имеют названия.

Некоторые имена поставлены нами. Но некоторые из них - это названия цветов, которые обычно используются всеми дизайнерами.

Мы перечислили 50 различных тонов для каждого цвета. Хорошо, но почему?

Это не совпадение. Нас вдохновил этот знаменитый фильм.

Если вы хотите смотреть 50 оттенков серого, перейдите на Netflix.Но если вы хотите изучить 50 оттенков серого цвета, вы попали в нужное место.

Лучшая практика оттенков цвета

Перед тем, как погрузиться в оттенки цвета, вы, возможно, вдохновитесь передовой практикой.

В этом разделе я рассмотрю некоторые из хороших дизайнов, чтобы показать важность использования меньшего количества подходящих цветов при разработке.

Вы готовы? Пошли!

Наш первый пример со страниц статей об инди-хакерах.

Как вы заметили, преобладающий цвет на странице - темно-синий.

Однако на кнопках не используются разные цвета для создания контраста. Используются оттенки синего.

Пример оттенков синего цвета

Все кнопки, значки, ссылки и информационные карточки окрашены в оттенки синего.

В основном предпочтительны однотонные цвета. Но в цвете фона страницы есть легкий градиент.

Одна из причин использования синего градиента заключается в том, что синий уже является основным цветом на странице.

Перейдем ко второму примеру.

Это образец дизайна книжного приложения. Основной цвет в этом дизайне - розовый.

Пример оттенков розового

Большая часть дизайна состоит из трехмерных чертежей. Если не считать мелких желтых и зеленых деталей, рисунок полностью выполнен в розовых тонах.

Для создания контраста заголовок и описание страницы выполнены белым шрифтом на розовом фоне.

И снова в этом дизайне есть градиент, как в другом примере.

Розовый градиент используется на земле для создания глубины резкости на рисунке.

Если мы готовы, перейдем к третьему и последнему примеру.

Этот пример взят из Dribbble. Разработан как часть заголовка веб-сайта.

Пример оттенков зеленого

Предпочтительный цвет на этой странице - зеленый.

Свет, излучаемый лампой, мебель, все окрашено в оттенки зеленого.

Название страницы и кнопки выполнены в белом цвете.Только штаны мужской фигуры синие.

Эти примеры можно дублировать.

Идея, которую я пытаюсь обобщить, состоит в том, что использование разных оттенков одного цвета в дизайне может дать впечатляющие результаты.

Спасибо за уделенное время. Хорошего дня.

.

Смотрите также