Золотое сечение в интерьере


Золотое сечение в дизайне: принципы сбалансированного интерьера

Золотая пропорция – это соотношение, когда отношение большей части к меньшей равно отношению суммы этих частей к большей части. В числовом выражении отношение равно 1 к 1,618, или округляют до 1,62. В процентах отношение будет выражено как 62 и 38 %.

Это проще понять на графическом примере

Этот принцип разделения упоминался у древних греков, и использовался ими для построения правильного пятиугольника. Также под принцип идеального соотношения подходит ряд чисел Фибоначчи, где каждое следующее число – это сумма двух предыдущих:

Ряд чисел Фибоначчи

Большинство гармоничных природных творений соответствуют форме спирали Фибоначчи:

  • раковины улиток и моллюсков;
  • расположение лепестков и цветков у растений;
  • соотношение фаланг пальцев человека.

Семена подсолнечника растут из центра к внешней стороне, заполняя головку семени. Обычно они спиралевидные и имеют сходство с золотой спиралью

Наиболее показательным примером «золотого сечения» является прямоугольник, все стороны которого находятся в «золотом» соотношении

Изображенная сетка показывает единство между последовательностью Фибоначчи и «золотым» прямоугольником

Древние греки применяли золотой прямоугольник при постройке храма Парфенона. Леонардо да Винчи одним из первых стал применять метод при создании своих полотен, в том числе и знаменитой Моны Лизы.

Леонардо да Винчи руководствовался правилом золотого сечения при создании знаменитой Моны Лизы

За ним тенденцию поддержали другие деятели искусства, которые нашли применение идеальным пропорциям в живописи, портретах, архитектуре, витражах и мозаике. За тысячелетия использования оно не устарело, и сейчас активно используется в современном дизайне и архитектуре.

Золотое сечение было известно строителям Акрополя в Афинах

Принцип золотой пропорции в дизайне

Правило золотого сечения в дизайне применяется часто. Оно помогает достичь гармонии между частями. Многие логотипы известных брендов были выполнены с его применением:

  • Pepsi;
  • Apple;
  • Toyota;
  • Twitter;
  • iCloud;
  • и многие другие.

Примеры использования золотого сечения в дизайне логотипов

Гармоничное разделение можно применять в дизайне при создании логотипов, визиток, плакатов, баннеров, сайтов. Применяется оно при выборе размеров элементов, размеров шрифтов и даже соотношения основного и дополнительных цветов. Так если основной текст будет шрифтом в 11 пунктов, то для подзаголовков по правилу нужно брать шрифт 18 пунктов. У National Geographic золотой прямоугольник используется для разделения сайта на основную и боковую колонку.

Совет. При использовании метода не стоит фанатично придерживаться точности соотношения. Иногда небольшое отклонение может выглядеть более эстетично.

В пространстве, оформленном согласно правилу золотого сечения, комфортно жить и отдыхать

Итак, золотое сечение используется в различных сферах:

Направление Пример использования
Шрифт Определение размеров шрифтов для текста, заголовков и подзаголовков.
Сайты Разделение структуры страницы. Расположение элементов согласно кривой Фибоначчи.
Печатная продукция Использование правила золотых прямоугольников для деления площади и расчета места для акцентов декора.
Дизайн квартиры Расчет размеров, расстановка мебели, определение гаммы.

Золотое сечение также используется при определении размеров мебельных дверок. Считается, что именно такое соотношение воспринимается людьми как наиболее эстетичное

Золотое сечение в дизайне интерьера

Метод идеального сечения используется в интерьере для большей гармонии. При выборе места для мебели это правило поможет добиться гармоничного и эстетического положения. При выборе красок, обоев и мебели также его используют.

Идеальная форма помещения имеет соотношение ширины к длине как 5 к 8

Расстановка мебели должна быть сбалансированной

Если считать округленно, то можно пользоваться отношением 2 к 3. При этом разделять можно больше чем на 2 части – каждое деление тогда должно выполняться таким же образом и делить следует меньшую часть. При делении на три фрагмента в процентах сначала делим на две, получаем 62 и 38 %, 38 % при делении дадут 24 и 14 %. Получается 62 % будет основным, 24 % – вторым и 14 % – третьим по важности.

Соотношение размеров

Создание размеров, соответствующих идеальному разделению, при перепланировке комнаты, позволит улучшить эстетическое восприятие дизайна. При зонировании комнаты, секция с большей площадью не должна превышать 5/8 от всего пространства. То же относится и к расположению мебели.

Следуя правилу, большую часть гостиной можно отдать диванной группе, а меньшую – столовой зоне

Правилу 62 % должны соответствовать:

  • зона отдыха с диваном по отношению к комнате;
  • журнальный столик по отношению к длине дивана;
  • расстояние от потолка до нижней границы декора и настенного освещения.

Размеры мебели исчисляются от самого большого объекта

Пропорции подойдут для высоты мелкогабаритной мебели. Она не должна быть больше 3/8 от высоты комнаты. Это касается:

  • тумбочек;
  • высоты спинки кресла или дивана;
  • высоты напольных элементов декора.

Размеры прикроватных тумбочек и устанавливаемых на них светильников подбирают так, чтобы их общая высота не превышала 2/3 стены

Общее количество и габариты мебели рассчитывают исходя из самых крупных предметов

Присмотревшись, можно заметить, что метод учитывается и в архитектуре мебели:

  • соотношение основной части стенки и шкафа;
  • высота нижних тумбочек;
  • расположение ключевых элементов.

Правило стоит применять при выборе дивана и стола к нему. У сбалансированного углового дивана меньшая сторона обязана быть не более и не менее 1/3. Журнальный столик также должен соответствовать пропорциям, чтоб удачно вписаться в интерьер.

Желательно, чтобы диван не занимал больше двух третей стены, около которой он стоит

Журнальный столик должен быть не больше, чем две трети размера дивана

Для высоких квартир подходит сегментирование на 2 участка, а для невысоких, дополнительное разделение стены поможет визуально увеличить ее размер.

Соотношение цветов

Золотое сечение при цветовом оформлении комнаты применяется для выбора основного цвета интерьера, а также дополнительного и акцентного: 62, 33 и 5 % соответственно.

Большие и темные предметы размещают внизу, маленькие и более светлые – выше

Основная часть интерьерной композиции должна быть самой освещенной и насыщенной

Выбор трех цветов для оформления комнаты наиболее предпочтительный. Основной используется для стен и потолка. Дополнительный цвет подходит для мебели в комнате. И оставшиеся 5 % оформления используется для выделения акцентов.

Можно поделить палитру на 4:

  • основная окраска для комнаты – 62 %;
  • дополнительная расцветка для мебели – 24 %;
  • тона для различного декора – 9 %;
  • оформление акцента – 5 %.

Цветовая палитра интерьера разделяется на три части – основную, активную и акцентную

Такое деление больше подходит для интерьеров, которые насыщены декором и позволяют широкий набор палитры.

Золотое сечение в декоре

С применением правила гораздо проще разместить элементы декора, особенно подвесного и настенного.

Прежде чем разместить элементы декора, нужно определить их идеальное месторасположение

Каждая декорирующая деталь меньшего размера должна относится к большей, как та относится к самой крупной

Картина в качестве акцентного элемента, расположенная по этому правилу будет смотреться гармоничнее. Для портретного варианта нижняя граница произведения искусства должна отступать от пола на 38 % высоты стены. Высота такой картины не должна превышать 2/3 оставшегося участка стены. Для горизонтальной картины пропорции применяются немного по-другому. Низ картины должен проходить на границе 5/8 от пола, а короткая сторона составлять 62 % от остатка.

Особенно тщательно необходимо подбирать картины разного размера

Метод можно применить также к расстановке декораций. Мысленно расположив идеальную спираль, нужно вписать декор соответственно его размеру. Таким путем получим идеальное расположение. Конечно же, не стоит злоупотреблять правилом и всегда оценивать эстетику получившегося интерьера, полагаясь на чувство прекрасного.

К такому небольшому элементу как ваза с цветами тоже подойдет идеальное деление. Подогнав длину стеблей под пропорции можно получить гармоничный вид.

Так выглядит идеальная ваза с цветами

Необходимо помнить, что метод золотого сечения всего лишь еще один инструмент для упрощения создания гармоничного дизайна. Поэтому не обязательно дотошно придерживаться математической точности. Дизайн интерьера – это всегда творческое решение. Главное, чтоб результат соответствовал эстетическим требованиям.

Видео о том, как работать с размерами в интерьере

Галерея

Дизайн квартиры с правильными пропорциями в интерьере

Квартира для молодой семьи

Сбалансированные интерьеры

Использование золотого прямоугольника в дизайне интерьера | Home Guides

Стороны золотого прямоугольника находятся в золотом сечении, которое выражается греческой буквой фи. Когда квадрат со сторонами, равными короткой стороне прямоугольника, удаляется, оставшаяся форма представляет собой другой золотой прямоугольник. Эта связь продолжается до бесконечности, и ее особые свойства на протяжении тысячелетий побуждали многих дизайнеров приписывать форме особые эстетические свойства.Хотя математическая сторона кажется сложной, применение пропорции прямоугольника в дизайне интерьера - нет.

Золотое сечение

Стороны золотого прямоугольника имеют особую взаимосвязь. Если золотой прямоугольник с длинной стороной «a» и более короткой стороной «b» поместить рядом с квадратом со сторонами размером «a», тогда (a + b) / a = a / b. Стороны прямоугольника будут в соотношении, представленном греческой буквой фи, что приблизительно равно 1,618. Дизайнеры взяли эти пропорции и упростили их до правила 60:30:10.Например, при выборе цвета краски 60 процентов площади стены должно быть одного основного цвета, 30 процентов - контраста и 10 процентов - акцентного.

Мебель

Золотое сечение также определяет правила расстановки предметов обстановки. Применяя идею 60 процентов, вы должны стремиться покрыть 60 процентов площади пола в комнате с мебелью. Это адекватно заполняет комнату, оставляя место для движения и пространства.

Спирали и золотой прямоугольник

Если бы вы разделили золотой прямоугольник на последовательные меньшие золотые прямоугольники, а затем коснулись внешних сторон последующих прямоугольников слегка изогнутой дугой, то получилась бы спираль, напоминающая спираль наутилуса.Эта спираль встречается повсюду в природе, от оболочек до галактик. Классическая мебель часто имеет линии, напоминающие золотой прямоугольник, и кривые, напоминающие соответствующую спираль.

Выбор и расстановка украшений

При выборе акцентов и украшений ищите рамы для картин, которые имеют пропорции золотого прямоугольника. При размещении рамок для картин разного размера используйте спиралевидную концепцию, чтобы расположить изображения в приятной манере, которая привлекает внимание от самых больших до самых маленьких.Повесьте фиксированные шторы так, чтобы верхние 60 процентов окна были закрыты, а внизу оставалась незакрытая область размером с золотой прямоугольник.

Маленькие предметы

Даже детали комнаты можно оформить по принципу золотого прямоугольника. Выбирая ручки для ящиков, учитывайте пропорции. Размеры перил и стоек в обшивке будут радовать глаз, если они будут настроены по золотому сечению. Конечная цель состоит не в том, чтобы точно воссоздавать золотой прямоугольник снова и снова, а в том, чтобы считать это ориентиром.

. ,

Как использовать золотое сечение для получения лучших снимков

Несмотря на мнение многих людей об обратном, математика, несомненно, художественна. Чтобы придумать математические решения, требуются огромные творческие силы и артистизм. И, как видно из частых битв между элегантной симметрией и безудержным хаосом, традиционные изящные искусства переполнены математикой. Достаточно сказать, что математика и искусство тесно связаны. Сегодня мы собираемся взглянуть на одно из этих счастливых отношений и посмотреть, как золотое сечение, о котором мы говорили в прошлый раз, может сделать вас лучшим фотографом.

Обзор золотого сечения

В последней статье мы обнаружили удивительную связь между последовательностью Фибоначчи, разработанной для моделирования роста популяций кроликов, и золотым сечением, используемым в искусстве и архитектуре. Просто разделив каждый элемент последовательности Фибоначчи на предыдущий, мы получили совершенно новую последовательность, которая, как ни удивительно, постоянно сходилась к значению золотого сечения, также известного как «фи». Это может показаться не таким уж удивительным, но странно то, что фи и формы, производные от нее - например, золотой прямоугольник, о котором мы говорили в прошлый раз, - использовались в художественных целях за тысячи лет до того, как Фибоначчи когда-либо задумал кроликов.Так что тот факт, что это число даже появляется в задаче о кролике, означает, что в нем должно быть что-то принципиально важное ... и такая возможность довольно удивительна.

Спираль Фибоначчи

Самый красивый прямоугольник - так называемый «золотой прямоугольник» - обладает некоторыми очень особыми свойствами. Как мы обсуждали в прошлый раз, когда одна линия рисуется внутри золотого прямоугольника, чтобы разделить квадрат, оставшаяся внутренняя часть представляет собой еще один золотой прямоугольник. И это разделение и создание все меньших и меньших пар квадратов и золотых прямоугольников может продолжаться вечно.Если вы создадите такую ​​фигуру, а затем проведете дугу, идущую по диагонали от одного угла каждого вновь образованного квадрата к другому, вы создадите красивую спираль Фибоначчи.

Если вам интересно посмотреть видео, показывающее, как именно это делается, посмотрите выпуск Math Dude "Video Extra!" На этой неделе. выпуск на YouTube. Почему я называю эту спираль красивой? Что ж, это, конечно, субъективно, но меня соблазняет симметрия. И тем более, что эта форма - не просто случайная математическая конструкция - она ​​часто встречается в природе!

Золотое сечение в природе

Случай 1. Сравните форму спирали Фибоначчи с раковиной наутилуса с камерами, который, если вам интересно, обитающее в океане существо, похожее на осьминога.Кривые оболочки и спирали Фибоначчи прослеживают удивительно похожие модели. Случай 2: посмотрите на семена в центре подсолнечника - они расположены спиральными узорами, извивающимися в обоих направлениях. Хотя это само по себе не так уж и странно, тот факт, что количество спиралей всегда равно числу Фибоначчи, немного любопытен. Неважно, в какую сторону вы считаете спирали - правую или левую. Оба направления дадут числа Фибоначчи. И они тоже будут последовательными числами Фибоначчи - возможно, 34 в одном направлении и 55 в другом.Это немного странно, правда? Что ж, есть еще много случаев. Числа Фибоначчи и золотые отношения проявляются в шишках, ананасах, лепестках цветов, листьях деревьев и, возможно, даже проявляются в пропорциях человеческого тела.

Однако здесь нам следует быть немного осторожнее. Некоторые из этих фактов, безусловно, могли быть чисто случайными - в частности, факты, касающиеся анатомии человека. Но числа Фибоначчи и спирали Фибоначчи появляются в природе так часто, что кажется, что эти отношения должны, по крайней мере в некоторых случаях, быть побочным продуктом некоторых фундаментальных свойств биологии - другими словами, самой жизни!

Как использовать золотое сечение для получения лучших снимков

Итак, природа щедро приняла золотое сечение, художники продемонстрировали его изысканные пропорции, и теперь вы можете задаться вопросом: могу ли я его тоже использовать? Абсолютно.Вот быстрый и грязный совет по улучшению композиции ваших фотографий с помощью золотого сечения! Во-первых, делая снимок, представьте, что вы помещаете спираль Фибоначчи поверх сцены, которую вы снимаете. Затем идея состоит в том, чтобы расположить самый важный элемент вашего кадра - возможно, глаза человека - не в общем центре изображения, а в смещенном от центра глазе спирали Фибоначчи. Это просто, но этот метод действительно позволяет создавать более интересные изображения - поищите в Интернете примеры и убедитесь сами.

его трюк с использованием золотого сечения для компоновки вашего изображения связан с хорошо известным «правилом третей», о котором вы, возможно, слышали. Идея состоит в том, чтобы разделить изображение на три части по горизонтали и вертикали, а затем разместить важные элементы на пересечении этих линий. Правило третей - это на самом деле просто упрощенная версия метода золотого сечения - в конце концов, гораздо проще мысленно представить деление изображения на трети, чем спираль Фибоначчи.В любом случае, если вы будете следовать этому правилу при съемке, ваши друзья скоро будут умолять вас научить их своим секретам - и теперь вы знаете, как это делать!

Заключение

Хорошо, это все, что у нас есть на сегодня. Если у вас есть несколько минут, я настоятельно рекомендую посмотреть короткий видеоролик «Природа в числах», который в последнее время привлекает много внимания на YouTube. В видео используется потрясающая компьютерная графика, чтобы продемонстрировать взаимодействие между математикой и природой, включая спираль Фибоначчи.

Также Quick and Dirty Tips рада приветствовать нового эксперта в нашем списке. Ознакомьтесь с советами Get-Fit Guy, как похудеть и подтянуться. Независимо от того, являетесь ли вы пожизненным бездельником, желающим впервые приступить к режиму упражнений или заинтересованным в тренировках для триатлона, профессиональный тренер Бен Гринфилд даст вам совет, необходимый для построения более сильного тела и улучшения самочувствия. Вы можете найти его бесплатный еженедельный подкаст в iTunes (или там, где вы загружаете подкасты Quick and Dirty Tips) или в QuickAndDirtyTips.ком.

Помните, вы можете получать новости о Math Dude и моих повседневных размышлениях о математике, науке и жизни в целом, подписавшись на меня в Twitter, и присоединяйтесь к нашему растущему сообществу поклонников математики в социальных сетях, став поклонником Математик на Facebook.

До следующего раза, это Джейсон Маршалл с «Быстрые и грязные советы по упрощению математики» от The Math Dude. Спасибо за чтение, любители математики!

.

Смотрите также