Как класть паркетную доску?


Паркет — один из лучших видов напольного покрытия. Он смотрится благородно и респектабельно — и, как всякая классика, никогда не выходит из моды. Однако, чтобы паркет прослужил долго, не теряя своей красоты — его надо правильно уложить, а укладка паркета — процесс довольно трудоемкий, и у него есть свои тонкости.

Как класть паркетную доску?

Как правильно класть паркетную доску? Основных способов укладки паркета — два: жесткий и «плавающий». При укладке «плавающего» паркетного пола доски стыкуются между собой при помощи соединения паз-гребень: с одной стороны каждой доски имеется выемка, с другой — выступающая часть. Такой способ укладки паркета не требует дополнительной фиксации. При жестком способе укладки доски не только соединяют между собой, но и крепят к основанию на специальный клей. Однако, какой бы способ укладки вы ни выбрали, есть общие — и довольно жесткие — условия, соблюдения которых требует каждый из них.

Во-первых, основание под паркетный пол должно быть идеально ровным: допустимый перепад высоты — не более 1 мм на 1 метр длины пола. Это значит, что непосредственно на бетонную плиту перекрытия паркет укладывать нельзя — ни «плавающим» способом, ни жестким; основание нужно предварительно выровнять стяжкой. Поверх стяжки часто настилают гидро- и пароизоляционную подложку, листы влагостойкой фанеры или ДСП.

Во-вторых, дерево имеет одну характерную особенность: оно очень чувствительно к влажности. Поэтому работы по укладке паркетной доски можно проводить в помещении с влажностью не выше 60% – определить влажность «на глазок» не получится, ее нужно измерить гигрометром. Если стяжка залита недавно, проверьте и ее влажность: она не должна превышать 2 — 3%, так как класть паркетную доску на непросохшую стяжку — значит, попросту испортить материал.

Температура в комнате должна составлять 18 — 20 градусов. Перед укладкой паркетной доске надо дать вылежаться при комнатной температуре сутки-двое (особенно, если работы ведутся в холодное время года, а доска до покупки хранилась на неотапливаемом складе).

Как правильно класть паркетную доску на клей? Для жесткой укладки паркета используют специальные эластичные клеящие составы, которые помимо адгезивных могут обладать дополнительными свойствами — например, гидроизолирующими.

Независимо от способа укладки, между крайним рядом паркета и стеной должен оставаться зазор 1 — 1,5 см, так как класть паркетную доску вплотную к стенам нельзя: при естественном расширении пола его может «повести». Зазор между паркетом и стеной прикрывают плинтусом. После укладки паркет лакируют — для повышения износостойкости и влагостойкости.

Читайте также:

Выбираем полы на кухне
Обои для столовой
Керамические плитка для дома: стили и фасоны
Фотообои на стену

Оставить комментарий