Камины из мрамора: классика и современность


Камин — это уютно. Камин — это престижно. Камин — это роскошно. Любой из этих причин достаточно для установки камина; в загородном доме — настоящего, работающего на дровах или угле, в городской квартире — электрического (качественный электрический камин по своим эстетическим и функциональным свойствам не так уж сильно уступает настоящему). Но любой камин требует «оправы» – портала, облицовки. Наиболее благородно и изысканно смотрится облицовка каминов мрамором. Можно приобрести готовый мраморный портал — фирмы, занимающиеся установкой каминов, как правило, предлагают широкий выбор вариантов — однако чаще камины из мрамора проектируются на заказ, поскольку каждый камин отражает индивидуальность своего владельца, а форма портала, размер и расположение камина подбираются к конкретному интерьеру.

Камины из мрамора: классика и современность

Мрамор считается лучшим материалом для облицовки каминов, поскольку этот камень имеет широкую гамму расцветок (черный, белый, серый, коричневый и зеленоватый, разные оттенки розового и бежевого) и устойчив к воздействию высоких температур. Мрамор легко поддается не только полировке, но и резьбе; резные камины из мрамора смотрятся еще более изящно. В отличие от гранитных плит или больших необработанных кусков натурального камня, из которых делают порталы, стилизованные под очаг, облицовка каминов мрамором не создает серьезной нагрузки на межэтажное перекрытие и не требует устройства фундамента, что позволяет устанавливать мраморные камины в городских многоквартирных домах.

При подборе мрамора для облицовки нужно учитывать как стиль, так и цветовую гамму интерьера комнаты, где будет находиться камин. В классическом интерьере, оформленном в строгих темных тонах (с преобладанием коричневого, синего, зеленого) будет хорошо смотреться чисто белый, серый или черный камин. Для обстановки в стиле ампир, с обоями пастельного цвета и легкими полупрозрачными шторами больше подойдет камин из розоватого или бежевого мрамора. Существует также натуральный мрамор необычных оттенков и фактур — желтого, оранжевого, темно-бордового, серо-розового, с крупными разноцветными прожилками и вкраплениями. Такие камины из мрамора хорошо вписываются в современные интерьеры, особенно если портал имеет сложную оригинальную форму (например, асимметричную); интересно смотрится и облицовка каминов мрамором нескольких разных сортов.

Читайте также:

Розетки и выключатели - какие выбрать?
Как класть паркетную доску?
Отделка при помощи краски: как правильно красить стены?
Самовыравнивающиеся смеси для заливки пола: виды, свойства, применение

Оставить комментарий