Возведение межкомнатных перегородок из гипсокартона: основные этапы


Перепланировка жилья на свой лад, в соответствии с собственными представлениями об удобстве — мечта многих владельцев квартир. Правда, снести «лишнюю» стену не всегда возможно, а вот установить «недостающую» – гораздо проще. Из каких материалов можно сделать межкомнатные перегородки в квартире — и как?

Возведение межкомнатных перегородок из гипсокартона: основные этапы

Возведение межкомнатных перегородок (не несущих внутренних стен) в квартире допускает использование разных материалов — газобетонных блоков, полнотелого и пустотелого кирпича, гипсовых пазогребневых плит. Однако, не имея возможности точно рассчитать, какую нагрузку создаст перегородка на межэтажное перекрытие, лучше использовать легкие материалы — это безопаснее, да и в монтаже они, как правило, проще. Именно поэтому так популярно возведение перегородок из гипсокартона (ГКЛ).

Основные задачи, которые нужно решить при установке такой перегородки — это обеспечение необходимой тепло- и шумоизоляции, а также несущей способности самой перегородки. Если в ней планируется делать дверной проем, крепить на одну из поверхностей тяжелые предметы (мебель, технику), перегородку нужно усилить; ее конструкция будет слегка отличаться от обычной.

Стандартная же схема монтажа перегородки из ГКЛ довольно проста. Из материалов для этого потребуются два вида металлических профилей — стоечный и направляющий (CW и UW), сам ГКЛ нужного вида (толщина листа гипсокартона может составлять от 8 до 24 мм, длина — от 2,5 до 4,8 м), самоклеящаяся уплотнительная лента (для лучшей звукоизоляции) и крепеж (дюбеля, саморезы). Для каркаса дверной коробки понадобится брус, сечением соответствующий профилю.

Возведение перегородок из гипсокартона начинается с разметки: контур будущей перегородки наносится на потолок, пол и стены, с соблюдением прямых углов (если, конечно, перегородка не должна быть криволинейной или выпуклой). По контуру проклеивается уплотнительная лента, а затем, с помощью дюбелей, крепятся отрезки UW-профиля. Далее приступают к монтажу стоечного профиля (CW); если в перегородке есть дверной проем, начинают с установки стоек коробки. В отрезки профиля CW вкладывают брус, закрепляют его саморезами и выставляют стойки.

После установки стоек каркас обшивают листами ГКЛ с двух сторон, прикрепляя гипсокартон к профилю саморезами. Горизонтальные стыки листов, если они образуются, нужно делать «вразбежку». Для улучшения звуко- и теплоизолирующих качеств перегородки перед обшивкой второй стороны между стойками каркаса закладывают плиты базальтовой ваты; если планируется использовать минвату, шаг стоек лучше сразу подбирать с учетом ширины плиты.

Читайте также:

Жидкие обои и технология их нанесения
Стяжка пола: технология, разновидности, особенности
Натяжной пленочный потолок
Выбираем камень для пола

Оставить комментарий